Учимся правильно хранить коньяк

Важное на тему: учимся правильно хранить коньяк с полным описанием и комментариями специалистов.

Как правильно хранить коньяк?

Открытый коньяк хранится в холодильнике или просто в прохладном месте?

Бывают такие случаи, когда наши друзья или знакомые в качестве презента на какой-либо праздник вручают бутылку дорогого коньяка.

Такую бутылку мы стараемся приберечь на особый случай, чтобы отметить какое-то особенное событие.

Но как и где нужно хранить коньяк, чтобы он не утратил своих вкусовых качеств и не потерял присущие только для этого напитка свойства?

Прежде всего нужно отметить, что коньяк не рекомендуется хранить в холодильнике. Бутылку можно просто поставить в домашний бар. Вторым правилом является то, что бутылка должна находиться исключительно в вертикальном положении. Считается, что коньяк может впитывать в себя запах бамбуковой пробки при соприкосновении с ней.

Если же говорить об открытой и недопитой бутылке коньяка, то условия его хранения точно такие же. Предварительно бутылку нужно плотно закупорить ее же родной пробкой.

Коньяк, как и любые другие алкогольные напитки следует хранить в тёмном прохладном месте, при невысокой температуре. Не зря же его хранят в погребах, ведь там как раз приемлемые условия для хранения, там темно и прохладно. Стоит ещё отметить, что бутылку с коньяком следует хранить только в вертикальном положении, то есть хранить нужно стоя, но ни в коем случае не лёжа. Температура хранения не должны превышать двадцати градусов. Это конечно же при условии, что бутылка не открыта. А вот когда её уже открыли, то хранить его следует при более низкой температуре, при 15-16 градусах, а лучше даже меньше, так как чем температура хранения будет выше, тем быстрее он теряет свои свойства и выдыхается. Поэтому считается, что после того, как бутылка с коньяком была открыта, то выпить его лучше всего за пару дней, максимум за неделю.

Как правильно хранить коньяк

Содержание статьи

  • Как правильно хранить коньяк
  • Сколько длится жизнь вина
  • Как определить подлинность коньяка

Коньяк, изготовленный с соблюдением технологии, а не разведением ароматизаторов, красителей и консервантов в спирте – крепкий алкогольный напиток, который мало подвержен воздействию внешних факторов. Но все же при хранении следует учитывать некоторые нюансы.

Герметичность

Открытая бутылка коньяка не скисает, как вино и пиво, однако воздух со временем ухудшает аромат и вкус напитка. Хранить его после вскрытия бутылки рекомендуется не более трех месяцев во избежание испарения спирта. В целях предотвращения высыхания пробки и попадания воздуха в бутылку, горлышко запечатывают сургучом.

Положение бутылки

Коньячный спирт вступает в реакцию с пробкой, если она изготовлена не из стекла, а это приводит к изменению вкуса напитка. Поэтому хранить бутылки следует в стоя.

Температура и освещение

Ценители коньяка поддерживают в баре оптимальную температуру не ниже 5 и не выше 15оС. Напиток не любит прямых солнечных лучей, именно поэтому дорогие марки продаются в бутылках из затемненного стекла, которые помещают в тубусы или в коробки. Для хранения конька дома лучше всего воспользоваться мини-баром или же держать бутылки на отдельной полке в каком-либо кухонном шкафу. Место для хранения обязательно должно быть темным.

Срок хранения

Самое большое заблуждение – что вкусовые качества коньяка и его крепость при длительном хранении в домашних условиях в бутылке год от года улучшаются. Выдержка имеет смысл только в дубовых бочках при соблюдении необходимой влажности, температуры. После розлива в стекло напиток следует употребить в рекомендуемый производителем срок. При длительном сроке хранения особо дорогих марок напитка время от времени следует проверять коллекцию на осадок и помутнение.

Остерегайтесь подделок

Как не стать жертвой мошенников, разливающих дешевый коньячный спирт в дорогие бутылки и продающих их под видом изысканных марок? Приобретать коньяк необходимо в крупных специализированных магазинах. На бутылке обязательно должна быть акцизная марка. Обращайте внимание на пробку – она должна быть деревянной. При переворачивании бутылки остатки благородного напитка капают, в то время, как подделки – стекают по стенкам.

Коньяк, выбранный со знанием вопроса, при соблюдении правил хранения будет готов к употреблению весь положенный производителем срок.

Как хранить коньяк

Коньяк (один из видов бренди) – чудесный ароматный алкогольный напиток, имеющий крепость не менее 40 % и получаемый из особых сортов винограда путём ферментации и двукратной дистилляции сока с последующей выдержкой коньячного спирта не менее двух лет. Настоящие коньяки традиционно производят исключительно во Франции, в регионе Пуату-Шаранта, где расположен давший название напитку город Коньяк.

Коньяк как самостоятельный алкогольный продукт появился только в 17 веке, когда производители винного дистиллята в хозяйствах Пуату-Шаранта заметили, что тот значительно улучшает свои свойства, пока хранится в бочках в ожидании отправки покупателю и во время транспортировки, которая в те времена занимала значительное время. Само название «коньяк» законодательно закреплено за бренди, производящимися в соответствующем регионе Франции, только в 1939 году.

Свой оригинальный букет напиток получает при многолетней выдержке в специальных дубовых бочках. В них коньяк с течением лет делается всё лучше и лучше. Считается, что максимальное время выдержки спирта не должно превышать 70 лет. При более длительном хранении он не становится хуже, но больше и не улучшает своих качеств.

К сожалению, обычно в домашних условиях нет возможности сохранять коньяк таким образом. Поэтому, если вы купили этот элитный и недешёвый алкоголь, нет смысла держать его в доме продолжительное время в надежде на улучшение его органолептических свойств. Разлитый в бутылки напиток уже не приобретёт дополнительных качеств, не станет крепче и ароматнее. Но следует помнить, что в ненарушенной фабричной упаковке коньяк способен очень долгое, практически неограниченное время сохранять уже приобретённый букет вкуса.

Читайте так же:  7 модных привычек, которые могут навредить здоровью

Тем не менее действительно качественные коньяки настоящие ценители не выпивают за один вечер, а смакуют в течение нескольких дней, а то и недель. Как же сделать так, чтобы за это время алкоголь не потерял те свойства, за которые он высоко ценится? Для этого требуется соблюдать лишь несколько несложных правил.

Возможно ли, чтобы коньяк испортился? В прямом понимании этого слова, конечно же, нет. Но если не соблюдать всех вышеперечисленных условий при хранении уже открытой бутылки, то спустя 3–4 месяца вы получите непонятный алкоголь, ничем не напоминающий тот благородный крепкий напиток с изысканным вкусом и тонким букетом запахов, который именуется словом «коньяк».

Совет 1: Как хранить алкоголь

  • Как хранить алкоголь
  • Зачем в бутылки с алкоголем кладут змею
  • Как правильно хранить коньяк
  • Что и как хранить в холодильнике
  • — прохладное, темное помещение;
  • — холодильник;
  • — стойка для хранения вина.

Храните пиво в закрытой емкости, в темном, прохладном месте при постоянной температуре. Лучше всего располагать его в положении стоя, но можно и на боку, главное – не трясти бутылку. Помните, что открытое пиво долго не храниться, не пастеризованное, например, не больше пяти суток.

Поставьте на хранение пиво крепких сортов, такое как ячменное вино, темный эль, трипель, в темное помещение с комнатной температурой воздуха. Пиво сортов средней крепости храните в подвалах. Легкое пиво необходимо хранить в холодильнике.

Храните водку до 5 лет в холодильнике, если по истечении этого срока напиток не помутнел, а на дне нет осадка, можете хранить водку и дальше.

Храните виски потерять свой золотой цвет и оригинальный вкус. Точно также на напиток повлияет резкое колебание температуры.

Приобретите специальную стойку для хранения вина, если у вас старая и редкая бутылка. Виски в новой бутылке может храниться в вертикальном положении, в течение многих лет, даже десятилетий и не потеряет ни вкуса, ни аромата. Открытую бутылку виски можно хранить в положении «на боку» до года.

Как правильно хранить коньяк в домашних условиях?

Самое главное — целостность заводской упаковки. Потому как только крышка будет открыта, смысл хранения пропадет, так как этот напиток испаряться начнет. Сами не заметите как, а бутылка опустеет.

Теперь о там, как хранить коньяк, который вы пить в ближайшие пару лет не намерены. Коньяк может испортить привкус корковой пробки и попавший воздух. Чтоб этого не случилось, храните его стоя и следите, чтоб пробка не рассохлась — она должна быть залита сургучом. Коньяк не любит солнечный свет, ему нужны темные помещения и прохладная, не выше 15 градусов, температура.

Условия, влияющие на срок хранения самогона (водки, спирта)

Помутнение кристально чистого самогона (если после разбавления водой прошло больше 10-ти дней) и (или) появление осадка в виде хлопьев – признак неправильного хранения. Зачастую ухудшается не только внешний вид, но и качество. Мы рассмотрим параметры, влияющие на срок годности самогона. Создав правильные условия, напиток можно оставить на десятки лет. Но всего одна ошибка может безвозвратно испортить продукт. Все приведенные советы актуальны и для других крепких напитков: водки, этилового спирта, коньяка, виски и пр.

1. Тара. Самый важный фактор, от которого на 80-90% зависит срок хранения крепкого алкоголя, поскольку спирт – активное вещество, вступающее в реакцию с большинством материалов, что чревато выделением вредных примесей. В домашних условиях идеальным вариантом тары являются стеклянные бутылки, бутыли и банки для консервации.

Лучше использовать бутылки из-под казенной водки (с «родной» пробкой), в которые не наливали других веществ. Если в емкостях даже короткое время находились продукты или жидкости, то перед использованием тару нужно тщательно вымыть и просушить, после чего проверить на наличие сторонних запахов, способных испортить аромат дистиллята.

Еще одно обязательное условие к емкостям для хранения самогона – герметичность. На открытом воздухе спирт быстро испаряется. Даже плохо закрученная пробка (крышка) может стать причиной снижения крепости вследствие испарения, останется только вода. Пробки должны плотно прилегать к горлышку бутылки.

Банки лучше закатывать стальными крышками, поскольку они надежнее и безопаснее капроновых. Капрон является одним из видов пластика, который при контакте со спиртом может выделять вредные вещества, об этом будет сказано дальше.

Металлические крышки предпочтительнее капроновых

Нельзя наливать самогон в емкости, где раньше хранились непищевые продукты, например, бензин или клей, поскольку гарантированно вымыть подобную тару очень сложно, риск безвозвратно испортить дистиллят очень высокий.

Для очень больших объемов рекомендованы бочки из нержавеющей стали, использующиеся в промышленности. Пищевая нержавеющая сталь, как и стекло, не вступает в реакцию со спиртом, поэтому безопасна. Но алюминиевые бидоны и эмалированная посуда не подходят.

Бочки из пищевой нержавейки — хорошее решение для больших объемов

Хранить самогон и другие алкогольные напитки крепостью выше 15-20 градусов в пластиковой таре категорически запрещено, единственное исключение – специальный, предназначенный для крепкого спиртного пластик, но этот материал редко появляется в розничной продаже.

Спирт разъедает большинство пластиковых бутылок, в результате самогон мутнеет, на дне появляются хлопья или рыхлый осадок, неприятный запах. Бывали случаи, когда спирт «прожигал» тонкий пластик насквозь.

Помутневший самогон в пластиковой таре

Но даже если после хранения в пластиковой бутылке самогон визуально не изменился, это еще не значит, что напиток безопасный, многие вредные вещества нельзя определить органолептически (по вкусу и запаху). При реакции спирта с разными видами пластика выделяются такие канцерогены как формальдегид (фенол) и стирол.

Многие домашние винокуры предпочитают хранить самогон в дубовых бочках. Иногда подобное решение оправдано, но у этого метода есть ряд недостатков. Во-первых, требуется приобрести и подготовить бочку к использованию, создать нормальные условия для хранения, включая температуру и влажность, затем периодически проверять сохранность бочки. Во-вторых, следует учитывать испарение – независимо от объема потери в лучшем случае будут составлять около литра залитого дистиллята в год. В-третьих, вкус самогона изменится. Поэтому я рассматриваю бочки как метод приготовления отдельного напитка, но не тару для хранения.

Читайте так же:  Гурманам и кулинарам приятные мелочи для кухни

После выдержки в бочке самогон меняет цвет и вкус

2. Состав. В самогоне могут быть сторонние добавки (кроме спирта и воды): сахар, лимонная кислота, травяные экстракты, фрукты, ягоды, другие вещества, улучшающие аромат или вкус самогона, а также эфирные масла и другие примеси, оставшиеся вследствие неправильной перегонки и (или) очистки. Как поведут себя все эти вещества при длительной выдержке предсказать нельзя.

Всё зависит от состава, концентрации и химических реакций сторонних компонентов между собой с одной стороны, и спиртом с другой. Обычно натуральные добавки выпадают в осадок или дают муть при попадании прямых солнечных лучей, что лишь ухудшает визуальное восприятие напитка, но не влияет на качество.

Здесь действует общее правило – хранить самогон с добавками не больше года, а на несколько лет и дольше закладывать только хорошо очищенный дистиллят или спирт, разбавленный качественной водой без добавления сторонних веществ.

3. Условия. Правильная температура и влажность наряду с отсутствием солнечного света блокируют или замедляют большинство химических реакций. Это очень важно в случае хранения самогона с добавками, но и для «чистого» дистиллята желательно создать оптимальные условия, особенно, если напиток заложен на длительный срок – 3-10 лет.

Рекомендую поставить емкость с самогоном в темное помещение (или хотя бы оградить от прямых солнечных лучей) с температурой 5-20°C и относительной влажностью воздуха – 85%. Периодически обязательно проверяйте внешний вид напитка и герметичность.

Как правильно хранить коньяк

Коньяк в нашем доме покупается нечасто, а простоять может долго. Чтобы уберечь алкоголь от потери вкуса и аромата, а также цвета, пришлось заранее узнать, сколько времени, в какой таре и при каких условиях можно хранить коньяк дома, чего он «боится», а что пойдет ему на пользу.

Производители обычно указывают на каждой бутылке срок годности коньяка – он может длиться от года до трех лет, но если обеспечить ему хорошие условия, то этот период может стать практически неограниченным – аромат и вкус коньяка не исчезнут и через несколько лет.

Важно знать, что при хранении коньяка в любой емкости важны:

  • Ее герметичность
  • Температурный режим в помещении
  • Отсутствие света, особенно прямых солнечных лучей
  • Вертикальное положение тары

Емкости для хранения

Лучшая тара для хранения хорошего коньяка – дубовая бочка: в ней алкоголь со временем не только не теряет качества, но становится крепче, аромат будет насыщеннее – любые коньяки в бочках могут стоять сколько угодно долго. Найти и купить такую тару можно, но объем ее в любом случае будет больше, чем 4-5 бутылок, а лишний воздух, если жидкости в бочке окажется мало, испортит напиток. К тому же стоит дубовая бочка недешево, и найти ей место, даже если она небольшая по размеру, дома не всегда получается, особенно если нет погреба или холодной кладовки.

Коньяк в стеклянной бутылке простоит не меньше, чем в бочке, но выдержка останется той, которая была указана на этикетке заводом-изготовителем – стекло, в отличие от дерева, не улучшает качество вин.

В пластиковой таре коньяк не хранится – можно использовать канистры для пищевых продуктов только для перевозки алкоголя или хранения его в течение нескольких дней. Объясняется это тем, что спирты со временем разрушают пластик – портится качество продукта, а часто он становится вредным. Если предполагается содержать напиток несколько лет на одном месте, то лучше разлить его в стеклянные бутылки темного цвета.

Герметичная крышка для емкостей под коньяк обязательна – она не даст напитку выдохнуться, потерять градус, но жидкость касаться пробки не должна, чтобы ко вкусу коньяка не прибавился нежелательный запах. Поэтому бутылки всегда ставят вертикально, а не кладут на бок, как это принято делать с другими винами. Пробка также не должна быть пластиковой или полиэтиленовой, поскольку эти материалы не устойчивы к спиртам.

Рекомендуется пробки в самостоятельно разлитых бутылках заливать сургучом, чтобы не произошло разгерметизации, а если это случится, то можно будет быстро найти испорченные крышки по трещинам и заменить их.

Условия хранения

При хранении коньяка дома нужно соблюдать температурный режим. Лучше использовать помещения, где температура удерживается в пределах +5-15 градусов. Резкие колебания от холода к теплу пользы коньяку не принесут, как и температура ниже нуля градусов, хотя замерзнуть до состояния льда алкоголь не сможет. В холодильнике его тоже не рекомендуется хранить – температура там ниже, чем требуется.

Тара с коньяком должна содержаться в темном помещении. Для бочки это правило несущественно, но стекло, пропуская свет, подпортит цвет напитка и его прозрачность. То же самое произойдет, если используются пластиковые емкости.

Если бутылка с коньяком была вскрыта и часть его не допили, то остатки нужно перелить в меньшую по объему бутылку, чтобы объем воздуха также стал как можно меньше и не ухудшал букет запаха и вкус. Повторно плотно закупоренный алкоголь может простоять без потери качества 2-3 месяца. Но в течение этого времени его нужно или использовать или упаковать и убрать на хранение по всем правилам, проверяя, чтобы не появился осадок. Если открытый ранее коньяк остался в бутылке прозрачным и чистым, он сможет стоять и дальше.

Советуем также почитать:

Внимание, акция!

Обычная цена: 7450 руб .
Цена со скидкой: 3490 руб .
Узнать подробнее

Внимание, акция!

Обычная цена: 7450 руб .
Цена со скидкой: 3490 руб.
Узнать подробнее

Читайте так же:  Самые модные цвета и их сочетания

Как хранить коньяк: 5 простых правил

Хранение бутылированного коньяка в домашних условиях предполагает овладение некоторыми знаниями и соблюдением ряда нехитрых правил. Все они могут уместиться в несколько строк. Итак, начнём.

Видео (кликните для воспроизведения).

Полезные сведения о коньяке

  1. Коньяк, разлитый по бутылкам, может без вреда для его вкусовых и ароматических качеств сохранятся в течение неопределенного срока. При этом, в виду отсутствия дальнейшего контакта с дубовой бочкой, ни один из параметров напитка ни на йоту не улучшится.
  2. При разгерметизации бутылки коньяк начнет банально испаряться и выдыхаться. Да и длительный контакт с воздухом пойдет ему не на пользу.
  3. Коньячные спирты способны легко впитывать запах соприкасающихся с ними предметов.
  4. Интересующий нас напиток не терпит ни излишнего холода, ни излишней жары.
  5. Прямые солнечные лучи являются губительными для коньяка.

Вооружившись новыми знаниями о коньяке, можем приступить к следующему шагу, а именно: как хранить коньяк в домашних условиях.

Правила хранения коньяка

  1. Нет смысла долго хранить коньяк без нужды

Разве что, речь идет об особо ценном напитке, приберегаемом для исключительных случаев.

Следите за герметичностью бутылки

Если вы планируете хранить напиток в течение нескольких лет, залейте пробку сургучом, чтобы избежать разгерметизации при ее естественном усыхании. Открытый, но недопитый коньяк лучше перелить в меньшую емкость и максимально плотно закупорить; в этом случае он не утратит своих качеств в течение 2-х или даже 3-х месяцев.

Храните бутылки с коньяком в строго вертикальном положении

В этом случае, содержимое емкостей не сможет напитаться запахом пробки.

Температура хранения имеет значение

Следите, чтобы коньяк хранился при температуре не ниже 5 и не выше 22 градусов по Цельсию.

Лучше всего использовать подвальное помещение или холодильник для вина, но обычный холодильник тоже подойдет, если в нем есть зона с температурным режимом указанным ранее.

Держите коньяк в темном месте

Если напиток при покупке был запакован в коробку, футляр или тубус, не стоит распаковывать его до непосредственного момента употребления.

При соблюдении всех вышеперечисленных правил коньяк без проблем доживет до золотой свадьбы ваших правнуков.

Нашли ошибку или есть что добавить?

Выделите текст и нажмите CTRL + ENTER или нажмите сюда.

Как правильно хранить коньяк дома

Как и любой другой алкогольный напиток, коньяк требует соблюдения определенных условий хранения. Поскольку он достаточно дорогой, в этой статье мы поговорим о том, как правильно хранить коньяк, чтобы он максимально долго сохранял аромат и вкус.

Коньяк – один из самых изысканных и благородных крепких напитков. Он имеет многовековую историю и миллионы поклонников по всему миру. Коньяк обладает ярким, бархатистым и богатым вкусом. При умеренном употреблении он приносит не только удовольствие, но и пользу.

Что влияет на срок хранения коньяка

Как правило, производители указывают на бутылке различные сроки годности: от 1 до 3 лет с даты розлива (или неограниченный срок). В любом случае, если обеспечить правильные условия хранения напитка, – коньяк не потеряет своих качеств даже спустя десятилетия. Важно придерживаться следующих правил.

Бутылки с коньяком хранят строго вертикально.

Расположение бутылки. Емкости с коньяком хранят строго вертикально. Это необходимо для того, чтобы коньяк не контактировал с пробкой, так как спирт имеет особенность хорошо впитывать любые запахи. Данное свойство помогает получить ароматный напиток, но оно же может сделать коньяк отталкивающим, «обогатив» его пробковым амбре . В горизонтальном виде коньяк хранят только в бочках.

Герметичность. Чтобы сохранить букет и концентрацию спирта, бутылку нужно держать плотно закрытой. Если вы будете хранить коньяк более 2 месяцев – залейте горлышко бутылки сургучом, чтобы избежать разгерметизации, когда пробка усохнет. Попавший внутрь кислород вступает в реакцию с напитком и быстро ухудшает его вкусовые качества.

Температура и свет. Нельзя хранить коньяк на свету. Солнечные лучи пагубно влияют на вкус напитка. Именно поэтому дорогой алкоголь упаковывают в коробку, футляр или тубус. Не стоит избавляться от упаковки, пока коньяк не будет использован по назначению.

Очень важную роль играет температура. Оптимальные показатели для длительного хранения коньяка – от +5 до +15 ℃. Именно при такой температуре его выдерживают в бочках. Излишне высокая или низкая температура негативно воздействует на этот благородный напиток. Стоит помнить о влажности – запасы коньяка не хранят в сырых помещениях.

Для емкостей под коньяк обязательно используют герметичную крышку – она не даст напитку выдохнуться и потерять градус. Пробка не должна быть полиэтиленовой или пластиковой – такие материалы не устойчивы к спиртам.

Емкости для хранения

Немаловажное значение имеет тара, в которой будет храниться коньяк.

Лучшая тара для хранения хорошего коньяка – это дубовая бочка: в ней напиток со временем не только не теряет своих качеств, но и становится крепче и приобретает более насыщенный аромат. Коньяк в бочке может храниться максимально долго.

В стеклянной бутылке напиток «продержится» столь же длительное время. Однако выдержка коньяка останется той, что была указана изготовителем на этикетке, – стекло, в отличие от дерева, не улучшает качеств коньяка.

Многих волнует вопрос: можно ли хранить коньяк в пластиковых бутылках? Такую тару следует использовать только для перевозки алкоголя или для хранения в течение нескольких дней. Спирты со временем разрушают пластик, качество продукта портится, более того, напиток становится небезопасным. Если предполагается длительное хранение, коньяк разливают в стеклянные бутылки.

При соблюдении всех вышеперечисленных условий срок хранения хорошего коньяка практически неограничен – он может составить не один десяток лет, а самые качественные и самые старые коньяки в мире имеют выдержку в 100-200 лет.

Как хранить коньяк дома

Далеко не все могут позволить себе хранить коньяк в дубовых бочках и ограничиваются стеклянными бутылками. Давайте разберемся, где хранить коньяк в домашних условиях.

Читайте так же:  7 причин пить больше воды зимой

С учетом всех нюансов бутылки с коньяком можно разместить:

  • в специальном домашнем барном шкафу;
  • в темном месте, например, в кладовой, погребе или подвале. Важно соблюдать температурный режим, не допускать сырости и проникновения света;
  • в буфете или других шкафах, подальше от кухни.

Если изначально коньяк был куплен просто в бутылке, лучше дополнительно поместить его в подходящую по размеру коробку. Многие хранят коньяк в коробках из-под сигар (хьюмидорах), в больших шкатулках, в закрытых деревянных или картонных ящиках либо оборачивают его непрозрачной тканью.

Как хранить открытую бутылку коньяка

Правила хранения для открытой бутылки те же: соблюдать температурный режим, хранить в темном месте, в вертикальном положении и плотно закручивать крышку.

Вопреки расхожему мнению, нельзя хранить коньяк в холодильнике. Его подают при комнатной температуре; напиток раскрывает свой аромат в бокале от тепла рук. Вы не сможете насладиться изысканным вкусом, если коньяк будет холодным.

Откупоренный напиток лучше использовать в течение 2-3 месяцев. Его можно будет употреблять и позднее, но с течением времени аромат и вкусовые свойства открытого коньяка просто исчезнут. Напиток постепенно окислится попавшим в бутылку кислородом, что приведет к ухудшению букета.

Разумнее будет сразу перелить остатки в сосуд меньшего объема (например, в графин с притертой пробкой) и поместить в темный шкаф – так вы сможете на некоторое время продлить жизнь напитка. Чем меньше будет воздуха в емкости и больше конька, тем лучше.

Бытует мнение, что коньяк можно хранить в металлической фляжке. Это миф, поскольку спирт начнет взаимодействовать с металлом, что может привести к образованию вредных соединений. Для изготовления фляг подходят золото, серебро и латунь – не самые доступные материалы. Однако чаще используют нержавеющую сталь, медь и алюминий. Они быстро разлагаются под агрессивным воздействием спирта; такой коньяк нельзя будет употреблять уже через 3 дня.

При соблюдении приведенных правил вы сможете хранить коньяк без ущерба для его вкуса и наслаждаться изысканным напитком довольно долго. Надеемся, что наши советы будут полезны для вас.

Как правильно хранить коньяк

Коньяк – это тот вид крепкого спиртного пития, который есть практически у каждого дома на случай прихода гостей. Многие заблуждаются, считая, что в домашних условиях он может простоять долгое время и не испортиться. При неправильном хранении спиртное может испортиться даже в закрытой бутылке, а в открытой – так уж наверняка потеряет все свои качества. Чтобы подобного не случилось, необходимо знать, есть ли у коньяка срок годности и какие правила хранения следует соблюдать.

Срок годности коньяка в закрытой бутылке

Сколько хранится коньяк в закрытой стеклянной бутылке? В таком виде спиртное может без вреда для вкуса и аромата находиться в течение неопределённого времени. Впрочем, ввиду того что дальнейший контакт с дубовой бочкой будет отсутствовать, рассчитывать на улучшение какого-либо из параметров алкоголя не стоит. Тем не менее, есть ряд нюансов и для хранения в закрытой таре.

  • Спиртное должно находиться в недоступном для солнечных лучей месте.
  • Обязательно ставьте бутылку в вертикальное положение.
  • Температура должна быть в пределах 18-20 градусов тепла, то есть комнатная.
  • Идеальным местом для него будет тумбочка или балкон.

Срок годности коньяка в открытой бутылке

Открытый алкоголь следует хранить не более 2-3 месяцев. Воздух, который попадает в ёмкость после её открытия, быстро ухудшает ароматические и вкусовые качества алкоголя. В таком случае его следует перелить в бутылку меньшего объёма и плотно закупорить. Как же хранить открытый коньяк?

  • Основным параметром сохранения является температура, которая не должна быть слишком высокой, иначе спиртное быстро «выдохнется» и потеряет вкус.
  • Старайтесь долго не сохранять начатый алкоголь, а лучше используйте в течение нескольких дней после раскупорки. Например, открытый коньяк «Шато де Монтифо» лучше долго не держать открытым, а наслаждаться всеми гранями напитка сразу.
  • Лучше всего для сохранности подойдёт тумба или бар.

Как правильно хранить коньяк

Содержание спиртного в домашних условиях предусматривает определённые знания и соблюдения некоторых несложных правил. Для того чтобы спиртное сохранило хорошее качество и радовало вас приятным вкусом и запахом, в доме следует создать подходящие условия. Это довольно просто, достаточно учитывать особенности некоторых параметров: тары, температуры, светопроницаемости, герметичности бутылки и её положения.

Дома можно содержать спиртное в нескольких видах тары. Всё зависит лишь от ваших возможностей.

Положение при хранении

Желательно избегать содержания спиртного в горизонтальном виде. Ёмкости с алкоголем всегда должны быть размещены вертикально. Так делается для того, чтобы напиток не соприкасался с пробкой, так как он хорошо впитывает все запахи. Это одновременно и положительный эффект, который может помочь получить благоухающий напиток, но также есть шанс того, что спиртное обогатится неприятным пробковым запашком.

Герметичность

Так как пробка является недолговечной и может высохнуть, а производители не гарантируют стопроцентную герметичность тары, её дополнительно можно залить сургучом. Так делается в том случае, если вы планируете пить алкоголь, спустя продолжительное время.

Чтобы хранить спиртное вдали от вредоносного света, обзаведитесь небольшим баром или выделите отдельную полку в кухонном шкафу. Например, выдержанный семилетний армянский коньяк «Кочари» продаётся в коробке, которая защищает его от воздействия света.

Правильное хранение коньяка

От условий хранения коньяка существенно зависят его вкусовые качества. Поэтому необходимо учитывать ряд факторов, чтобы не испортить вкус и аромат напитка.

Лучше всего коньяк хранится в дубовых бочках, с годами становясь все старше и ароматнее. В домашних условиях такой возможности, как правило, нет, поэтому большинство людей дома держат только бутылки с коньяком. Следует учитывать, что хранясь в бутылках, он не приобретает положительных качеств и не становится выдержанее. После разлива в бутылки он моментально теряет способность изменять свои качества и стареть.

Бутылки с коньяком следует хранить в вертикальном положении, иначе напиток приобретет запах пробки. Горлышко бутылки можно залить сургучом, чтобы предотвратить разгерметизацию из-за высыхания пробки.

Читайте так же:  Компрессы, которые помогут снять усталость глаз

Благодаря присущей крепости не каждую бутылку с коньяком выпивают за один вечер. За несколько дней ничего страшного с коньяком, даже оставленным открытым не произойдет. Однако уже через неделю напиток может утратить часть своей крепости из-за испарения спирта, что отразится на его вкусовых качествах. Поэтому бутылку обязательно следует закрывать пробкой. Вскрытую бутылку с коньяком рекомендуется хранить не более 2-3 месяцев, он конечно не скиснет как вино, но попадающий в бутылку воздух постепенно ухудшит ароматический букет напитка, и пить такой коньяк будет не очень приятно.

Для более длительного хранения недопитый коньяк можно перелить в тару меньшего объёма, чтобы воздуха в нее попало меньше и плотно закрыть крышкой. Бутылку следует поместить в темное помещение, оградив от воздействия прямых солнечных лучей. Оптимальная температура хранения коньяка составляет 5-15°C.

Соблюдение этих несложных правил, позволит надолго сохранить качества коньяка, даже если бутылка с ним уже открыта. В закрытом же виде в домашних условиях качественный коньяк, изготовленный с соблюдение технологии, полностью сохраняет все свои уникальные вкусовые и ароматические качества в течение десятков лет.

Правила, как хранить коньяк

Многие ценители благородного напитка задаются вопросом о том, как хранить коньяк в домашних условиях, чтобы не испортить дорогой вкус и аромат. Это достаточно просто, всего лишь необходимо следовать нескольким несложным правилам.

О том, как хранить коньяк, наверняка знают все бывалые любители этого алкоголя, ведь стоит он недешево, и испортить многогранный вкус будет непозволительной роскошью. Для того чтобы избежать ошибок, необходимо знать основные особенности напитка и создать необходимые условия хранения, тогда он сможет долго радовать вас своим тонким ароматом и вкусом.

Как правильно хранить коньяк: при какой температуре сохраняется вкус напитка

Технология производства коньяка такова, что он приобретает насыщенность вкуса и крепость при настаивании в бочках, изготовленных из дубовой древесины в течение многих лет. Считается, что максимальное количество времени выдерживания в бочонках должно быть не больше 70 лет. При более длительном хранении вкус будет ухудшаться. По сравнению с тем, как хранить коньяк в бутылке, такой вид хранения сложный и затратный.

Миф о том, что чем дольше хранится бутылка алкоголя, тем он лучше и крепче, на самом деле неправдивый. Это объясняется тем, что при хранении в стеклянной таре спиртное не может насыщаться вкусовыми веществами или ароматами, это происходит только в деревянной бочке, изготовленной из дуба. При правильном хранении бутылки коньяк может лишь сохранить уже имеющийся букет вкуса.

Не менее важным фактором правильного хранения является температурный режим. Коньяки не переносят холода, при слишком низких температурах начинается образование осадка, что портит не только внешний вид, но и вкус. Также губительно действуют и высокие температуры, особенно в сочетании с солнечным светом. Именно поэтому спиртные напитки продаются в темных футлярах или коробках. На вопрос о том, как правильно хранить коньяк, и при какой температуре, ответ однозначный: не ниже 5 и не выше 15 градусов по Цельсию, в темном месте, без доступа прямых солнечных лучей.

Как нужно правильно хранить коньяк после открытия бутылки?

Не менее важный вопрос возникает на счет того, как нужно хранить открытый коньяк, что бы его вкус сохранился. Ведь еще один уничтожающий фактор – это контакт напитка с кислородом. Спирт как летучее вещество имеет свойство испаряться, поэтому для сохранения крепости после открытия бутылки держать ее необходимо плотно закрытой. Если вы не планируете выпить содержимое в ближайшие пару дней, то закупорьте бутылку с помощью сургучной печати. Она заблокирует доступ кислорода к напитку и сохранит его на несколько месяцев. Это отличный способ, как хранить коньяк после открытия бутылки.

Для сохранения подлинного утонченного вкуса и запаха янтарного напитка держите его в стеклянной таре. Она не будет вступать в контакт с алкоголем и не вызовет нежелательных изменений. Правильно хранить коньяк в как бутылках, так и во фляге, но только при условии высококачественного изготовления металла для нее. Дешевый материал может вызвать реакцию окисления, что погубит благородный напиток. Использование пластиковой тары даже не обсуждается. Это вариант для дешевого алкоголя, а не для выдержанного элитного коньяка. Особое внимание уделите пробке, которой закрыта бутылка. Она должна плотно прилегать к горлышку, быть целой, без признаков грибковых заражений, иметь приятный запах коркового дерева с примесью налитого в бутылку алкоголя.

Пять правил, как хранить коньяк в домашних условиях

Видео (кликните для воспроизведения).

Из всего вышеперечисленного можно сделать несколько выводов о том, как хранить коньяк дома. Вот перечень из пяти основных правил, с помощью которых ваш благородный напиток будет радовать вас своим неповторимым вкусом и ароматом:

  1. Температурный диапазон должен быть в пределах 5-15 градусов Цельсия.
  2. Важно предотвращать попадание прямых солнечных лучей на тару.
  3. Хранить бутылку следует плотно закрытой, или после открытия загерметизировать ее с помощью сургуча.
  4. Держать напиток в стеклянной бутылке в вертикальном положении, для того чтобы избежать его контакта с материалами, способными вступить в реакцию и изменить вкус или запах. В случае соприкосновения с пробкой со временем напиток приобретет посторонний запах.
  5. После открытия не хранить дольше нескольких дней.

При соблюдении всех требований будьте уверенны в сохранности вашего коньяка и всех его многогранных органолептических свойств.

Учимся правильно хранить коньяк
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here