Укрепляем организм холодной зимой 10 блюд из чеснока

Важное на тему: укрепляем организм холодной зимой 10 блюд из чеснока с полным описанием и комментариями специалистов.

Лечебные свойства чеснока и рецепты лечения чесноком. ( часть 2 )

В русской народной медицине существует рецепт сохранения молодости:

раз в неделю выпивать стакан молока или воды, в который предварительно во время кипячения бросить 2 мелко нарезанных дольки чеснока и 1 чайную ложку перги. Кипятить не надо, а сейчас же снять с огня, дать настояться 10 минут, затем выпить.

При цинге, при воспалительных заболевании десен, применять чеснок с пищей или с хлебом.

Лечение зубной боли чесноком: дольку чеснока разрезать вдоль и внутренней стороной прикладывать к руке в том месте, где врач щупает пульс. Если зуб болит слева, то дольку чеснока привязывать на левой руке, и, наоборот, через 15—20 мин зубная боль проходит. Красное пятно от чеснока смазать вазелином или маслом.

Для изгнания остриц: 10 г очищенных и истолченных долек залить 1/2 стакана кипятка, свежего молока или сыворотки, остудить и процедить. Этого настоя разделить на две микроклизмы, которые ставят на ночь.

При ангине, насморке и даже коклюше: 1 дольку чеснока разрезать и многократно в течение дня вдыхать запах.

При ангине полоскать горло настоем чеснока: 1 дольку чеснока мелко нарезать, залить 1 стаканом теплой кипяченой воды, настоять 1 час и процедить.

При заболевании верхних дыхательных путей: 5 зубчиков очистить, мелко истолочь, развести 1 стаканом кислого молока. Настоять 30 мин. Принимать в теплом виде по 1 ч. ложке несколько раз в день.

При кашле с мокротой для ее отхождения, а также как общеукрепляющее средство при пневмонии, бронхите, катарах на 1 стакан молока — 1 ч. ложку сока чеснока, кислое молоко или сыворотка (односуточные), теплые, но не горячие. Благодаря наличию кремниевой кислоты в старых книгах о лечении лекарственными растениями чеснок упоминается как дополнительное средство при хроническом возрастном кашле и даже воспалении легких и туберкулезе. Кремниевая кислота оказывает укрепляющее воздействие на легочную ткань.

Для профилактики гриппа истолченную дольку чеснока на ватном тампоне вкладывать в нос, предварительно обернув тампон марлей (1 слой). Или нарезанный чеснок положить на рабочий стол и вдыхать фитонциды во время эпидемии гриппа.

Чеснок обладает хорошими омолаживающими свойствами. Эликсир молодости, средство от отдышки, омоложения крови, средство от бессонницы: 350 г чеснока размолоть, выжать сок из 24 лимонов. Смесь поместить в банку с широким горлом, завязать марлечкой, настоять 24 часа. Перед приемом взбалтывать. Принимать 1 раз в день перед сном 1 ч. ложку смеси на 1/2 стакана воды.

Общеукрепляющее средство, противосклерозное: 300 г чеснока положить в бутылку (вымыть и очистить) и залить спиртом. Настаивать в течение 3 недель и принимать по 20 капель ежедневно на 1/2 стакана кислого, односуточного молока или сыворотки.

Для очищения кровеносной системы от всевозможных отложений, для понижения давления, для очищения желудка, при спазмах сосудов головного мозга: 1/3 бутылки наполнить порезанным чесноком, залить водкой или 50—60%-ным спиртом. Настоять 14 дней в теплом месте, ежедневно взбалтывая. Принимать по 5 капель на 1 ч. ложку холодной воды 3 раза в день до еды.

При стенокардии с одышкой рекомендуется принимать чеснок с медом: 1 кг меда, 10 лимонов, 5 головок (не зубков) чеснока. Из лимонов отжать сок, чеснок очистить, натереть на терке. Все смешать и оставить закрытым в прохладном месте на 7 дней. Принимать по 4 ч. ложки 1 раз в день, с остановками по 1 минуте между приемом каждой ложки.

Чеснок борется с бактерией Helicobacter pylori, которая согласно данным последних исследований является одной из причин образования язвы желудка и, возможно, даже рака желудка. Для этого принимают 2-3 зубчика в день перед едой. Для профилактики дисбактериоза нужно периодически употреблять чеснок на голодный желудок до недели.

При бессоннице измельчают 20 г чеснока, добавляют в горячее молоко, разводят там же столовую ложку лугового или липового меда и выпивают перед сном.

Тибетское средство чесночная настойка очищает организм от жирных известковых отложений, резко улучшает обмен веществ, в результате чего кровеносные сосуды становятся эластичными. Применять ее надо вместе с личиночным молочком и вересковым медом.

Лекарство растворяет тромбы, предупреждает и лечит инфаркт миокарда, стенокардию, атеросклероз, гипертонию, хронический насморк, тонзиллит, хронические заболевания легких. Помогает при туберкулезе, полностью исчезают головные боли и шум в ушах. Ликвидируются гастриты и разные виды опухолей. Восстанавливается зрение. Организм омолаживается, пропадает отечность. Восстанавливаются половые функции. Чесночную настойку готовят следующим образом: 350 г очищенного чеснока мелко нарезать и растереть в фарфоровой посуде деревянным пестиком, взвесить 200 г смеси, в эту массу влить 200 мл 96%-ного спирта, добавить 10 г верескового меда и 2 г личиночного молочка. Сосуд тщательно закрыть и выдержать в холодильнике 10 дней, на 11-й день тщательно процедить через несколько слоев марли и вновь поставить в холодильник на два дня. Принимать в 50 мл холодного молока за 15-20 минут до еды в следующем порядке в каплях перед завтраком, обедом, ужином:
с 1-го по 5-й день — начиная с 1 капли, в каждый прием добавлять по 1 капле;
с 6-го по 10-й день — уменьшать каждый прием на 1 каплю, начинать с 15 капель, довести на 10-й день до 1 капли;
11-й день и в дальнейшем по 25 капель на прием, пока не кончится лекарство.
Лечение повторяют не раньше чем через 6 лет.

• Известно, что препараты чеснока понижают артериальное давление, увеличивают амплитуду сердечных сокращений, тормозят активность холинэстеразы. При гипертонической болезни рекомендуется съедать на ночь 2—4 измельченных зубка в ложке клеверного меда в течение двух дней подряд с двухдневными перерывами. При атероматозе чеснок препятствует развитию холестеринемии, задерживая образование в аорте атероматозных бляшек.

При атеросклерозе пьют по 1 столовой ложке 3 раза в день чесночно-медовую настойку. Способ приготовления: измельченную на терке головку чеснока и мед заливают 1 л воды и оставляют в закрытой посуде на двое суток, затем используют.

При налетах, а особенно при нарывах в горле народная врачевательница О. Морозова предлагает такое средство: мелко искрошить чеснок, положить в пустую скорлупу грецкого ореха и привязать минут на 20 между указательным и большим пальцами на той руке, на стороне которой в горле имеется нарыв. Можно просто привязать небольшой кусочек чеснока на тряпке, но так он действует слабее, чем в скорлупе. В этом случае человек должен спать полусидя, чтобы не задохнуться, если нарыв лопнет.

Читайте так же:  Как правильно принимать витамины актуально весной

Чеснок усиливает выделение пищеварительных ферментов и желчи, подавляет гниение и брожение в кишечнике. Таблетки, содержащие сухой экстракт чеснока (аллохол), применяют как желчегонное средство при хронических гепатитах, холециститах, а также как слабительное. Чеснок повышает диурез, секреторную и моторную функции пищеварительного аппарата.

• Известен положительный эффект чеснока при лечении мочекаменной болезни — 40 г измельченного чеснока настаивают на 100 мл водки, принимают по 10 капель 2—3 раза в день за 30 минут до еды.

Лечение ранок, укусов насекомых и кожных микозов: сок чеснока развести небольшим количеством воды и наносить на поврежденные участки. Вы также можете изготовить спиртовую настойку: раздавите 5-10 долек чеснока чесночным прессом, к полученному соку добавьте 10 частей 30-40% спирта. Полученную жидкость следует хранить в прохладном темном месте. Настойка годна в течение нескольких месяцев.

Бородавки, фурункулы, незаживающие прыщи: положите пластинку чеснока непосредственно на проблемное место, зафиксируйте пластырем и оставьте для воздействия на несколько часов.

Смотрите также:

  • «Пока есть чеснок на земле, земля будет жить»-ВАНГА
  • Эффективное очищение сосудов организма.
  • Укрепляем сердце
  • Лечение легочных заболеваний народными методами ( Воспаление легких, туберкулез)
  • Рецепт очищения и омоложения организма.
  • Лечение бронхита народными методами
  • Как подлечить миндалины…
  • Восстановление капиллярного кровообращения (часть 2).
  • Снижайте давление употреблением чеснока.
  • Тибетский рецепт омоложения организма

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Укрепляем организм к зиме (диета для иммунитета)

Сегодня мы предлагаем вам систему питания, направленную на укрепление иммунитета и организма в целом. Сейчас, когда становится холоднее, а за окном совсем нет солнца, нужно подумать о своем здоровье и при этом оставаться в хорошем настроении и не набирать лишние килограммы. Диета включает продукты, способствующие выработке антител, необходимые микроэлементы и витамины. Рекомендуется есть фрукты и пить соки без ограничений.

Недавно мы говорили о том, что в период осенней адаптации организм становится особенно чувствительным к неблагоприятным факторам. Питательные вещества поступают в клетки с перебоями, а обменные процессы в них растворяются, что приводит к усвоению организмом углеводов. В связи с этим следует употреблять как можно меньше сладкого, а больше природных антиоксидантов. Чемпионами по содержанию антиоксидантов являются следующие продукты: черника, клюква, ежевика, черная смородина, слива, фасоль, артишоки, некоторые орехи (пекан, грецкий орех, фундук, фисташки), темный виноград (а также красное вино и натуральный виноградный сок), большинство специй, чернослив и изюм, апельсины, вишня, какао-бобы, облепиха, каштан, листья чайного дерева. В природных антиоксидантах особенно нуждаются жители крупных городов, которые вынуждены дышать загрязненным воздухом. Кроме того, «ловушки» для свободных радикалов просто необходимы людям, испытывающим постоянные физические нагрузки. Витамины А, С, Е обладают антиоксидантной активностью, а также незаменимый селен, который содержится в морепродуктах читать далее

Рекомендуемые продукты для укрепление организма и придания ему сил и энергии в холодное время года:

  • постное мясо (говядина, свинина), рыба (особенно тунец, треска), куриное мясо;
  • морепродукты;
  • кисломолочные продукты, сыр;
  • овощи (морковь, капуста, тыква, цветная капустг репчатый лук, чеснок);
  • фрукты (цитрусовые, яблоки, бананы, киви), изюм курага;
  • ягоды свежие и сушеные (черная смородина, облепиха, клюква, брусника, малина);
  • хлеб с отрубями и зерновой;
  • орехи (кедровые, фундук, кешью) и семена подсолнуха и тыквы;
  • крупы (греча, овсяная), проросшие семена пшеницы и овса;
  • свежие и сушеные грибы;
  • фруктовые и овощные соки;
  • приправы (травы, хрен, горчица).

Примерное меню на неделю

1-й день

1-й завтрак — овсяные хлопья с ягодами и орехами, залитые натуральным йогуртом, травяной напиток (1 стакан).
2-й завтрак — грейпфрут и яблоко.
Обед — куриный бульон с овощами и зеленью, филе трески, запеченное с луком и укропом, с гарниром из тертой отварной свеклы с грецкими орехами и оливковым маслом, коктейль из гранатового и апельсинового соков.
Полдник — фруктовый крем (взбитые миксером яблоко, киви, банан) с йогуртом.
Ужин — мясо, тушенное с черносливом, и ассорти из свежих овощей, отвар шиповника (1 стакан).
На ночь — кефир с порезанными кусочками кураги.

2-й день

1-й завтрак — фруктовый крем из киви, бананов, нежирного йогурта и льда, зеленый чай (1 стакан).
2-й завтрак — свежий апельсиновый сок.
Обед — суп из свежих овощей с ржаными крекерами, рыбное филе со свежими овощами, груши-пашот (сваренные очищенными в кипятке) с подливкой из черной смородины.
Полдник — морковно-капустный сок.
Ужин — баклажаны, фаршированные овощами, с укропом и сметанной подливкой, кефир (1 стакан).
На ночь — ряженка (1 стакан).

3-й день

1-й завтрак — овсяная каша на молоке с сухофруктами, цикориевый кофе.
2-й завтрак — зеленое яблоко.
Обед — паштет из сардин или тунца с луком и чесноком, отварной картофель с маслом, салат из огурцов и помидоров, фруктовое желе.
Полдник — отвар шиповника с медом (1 стакан).
Ужин — омлет с креветками, йогурт с кусочками свежих фруктов.
На ночь — простокваша (1 стакан).

4-й день

1-й завтрак — нежирный творог с малиновым вареньем, булочка с отрубями, зеленый чай с медом.
2-й завтрак — груша, мандарин.
Обед — суп из куры с гречневой крупой, болгарский перец, фаршированный рисом с цветной капустой, морковный сок.
Полдник — хлебец с яблочным джемом, мятный чай (1 стакан).
Ужин — скумбрия, запеченная в фольге, гарнир из пшена с морковью и орехами, гранатовый сок (1 стакан).
На ночь — кефир с вишневым сиропом (1 стакан).

5-й день

1-й завтрак — гречневая каша с молоком и медом, ци-кориевый кофе.
2-й завтрак — грейпфрут.
Обед — приготовленная на пару треска с гарниром из отварного картофеля и сметанным соусом, салат из авокадо с рубленой зеленью, овощной сок (1 стакан).
Полдник — хлебец с твердым сыром, чай с медом.
Ужин — печень, тушенная с луком и чесноком, салат из помидоров с листовым салатом и оливковым маслом.
На ночь — теплое молоко (1 стакан).

6-й день

1-й завтрак — мюсли с нежирным йогуртом, чай, булочка с вареньем.
2-й завтрак — компот из сухофруктов (1 стакан).
Обед — капустные котлеты с картофельным пюре и зеленым луком, бутерброд с брынзой и укропом, апельсиновый сок (1 стакан).
Полдник — фруктовое ассорти (киви, ананас, груша).
Ужин — тушенное в сметане куриное мясо с гарниром из кольраби, посыпанной тертым сыром, мятный чай.
На ночь — кефир (1 стакан).

Читайте так же:  С чем носить белую обувь этим летом

7-й день

1-й завтрак — свежий апельсиновый сок, тост с малиновым вареньем.
2-й завтрак — фруктовый коктейль (кусочки апельсина, яблока, груши в йогурте).
Обед — рыба, запеченная с сыром и зеленью, гарнир из свежей капусты и свеклы, творожный крем с ягодами, яблочный сок (1 стакан).
Полдник — грейпфрут, посыпанный корицей.
Ужин — макароны с кедровыми орешками и листьями базилика, овощной сок (1 стакан).
На ночь — йогурт (1 стакан).

По чесноку! «Термоядерный» герой даст отпор болезням и лишнему весу

Чеснок: великий и ужасный

Исследователи языка полагают, что латинское название чеснока allium, сохранившееся в ботанике, произошло от слова «крыло»: отдельные зубчики чеснока и вправду напоминают крылышки.

В честь этого древнего имени ароматного продукта был назван самый ценный и уникальный компонент, получаемый из чеснока, эфир аллицин. Любопытно, что аллицин в чистом виде чеснок не содержит — это химическое соединение образуется буквально за считанные секунды, когда целостность тканей зубчика разрушается и изолированные в клетках аллиин и аллициназа вступают во взаимодействие.

«Крылатый» аллицин не только придает свежему чесноку узнаваемый аромат и «ядреный» вкус; именно ему чеснок обязан способностью бороться со свободными радикалами и оказывать противогрибковое, противовирусное, противовоспалительное и антибиотическое действие.

Рыцарь с запахом, но без страха и упрека

Как ни странно, чеснок — близкий родственник лилии. Внимательному наблюдателю об этом родстве напомнят разве что нежные соцветия, венчающие выпускаемые по весне стрелки чеснока, да и то очень отдаленно. Зато запах и вкус чеснока перепутать невозможно ни с чем: эта овощная культура стала популярной еще во времена Древнего Египта и античности, и до сих пор не сдает своих позиций.

В головке чеснока содержится около 7% белка, почти 30 мг витамина С, менее 1% сахаров и ориентировочно 25% сложных углеводов (полисахаридов). Его незабываемый вкус и аромат определяет высокое содержание летучих веществ: эфирное масло чеснока составляет почти 1% от его общего объема и именно там заключены ценные фитонциды сульфидной группы и легендарный аллицин. Также чеснок содержит большое количество витаминов группы В, в том числе редкие и незаменимые для нервной системы ниацин, фолацин и пиридоксин, много кальция, калия, магния и фосфора, цинк, марганец, селен и железо.

Полезные свойства чеснока для здоровья

В мире известно около 300 сортов чеснока, употребляемых в пищу. Они по разному-распространены в странах мира, но одинаково полезны. Сегодня чеснок используют в качестве иммуностимулятора и компонента препаратов для профилактики онкологических заболеваний. Чеснок успешно борется с внутренними паразитами (глистами, ленточными червями) и даже вирусами гриппа, а еще дает шанс не отравиться при употреблении некачественной пищи, потому что увеличивает сопротивляемость флоры кишечника и активность клеток-защитников в том числе против стафилококка и сальмонеллы. Оказавшись перед необходимостью съесть неизвестное блюдо — закусите чесноком!

Поистине незаменим чеснок для кардиоваскулярной системы. Его регулярное присутствие в меню заставляет красные кровяные тельца вырабатывать специальный агент H2S (гидроген сульфид, сероводород), расслабляющий стенки сосудов и помогающий кровотоку. Как выяснили ученые из Университета Алабамы в Бирмингеме, для того, чтобы запустить и поддерживать процесс, взрослому человеку достаточно употреблять в сутки около двух небольших зубчиков чеснока. Этот же механизм позволяет чесноку уменьшать уровень «плохого» холестерина (липопротеинов низкой плотности) в крови. Чеснок снижает артериальное давление, помогая сердцу «разгрузиться», а органам — получать больше кислорода. Это означает, что систематическое употребление чеснока в пищу позволяет предотвратить атеросклероз и другие похожие заболевания сердца и сосудов.

Самый полезный чеснок — свежий. Однако даже в составе блюд, подвергавшихся термической обработке, чеснок сохраняет эффект, благодаря которому холестерин в крови не окисляется и не повреждает стенки сосудов, помогая избежать появления на них холестеринового «налета».

Чеснок для похудения

Польза чеснока для похудения заинтересовала ученых сравнительно недавно. Особенных успехов удалось добиться в израильском институте Вайзмана. Официальные эксперименты проводились пока только на лабораторных животных, человеческие добровольцы в них не участвовали.

Однако совместная работа исследователей и грызунов позволила выяснить, что главным героем похудательной истории с чесноком становится все тот же супер-полезный «многостаночник» — летучий аллицин. Он обладает естественной способностью снижать аппетит и заботится о продолжительном эффекте диеты — животные, похудевшие на фоне употребления вытяжек из свежего чеснока и позже перешедшие к своему обычному рациону, избежали эффекта быстрого возвращения сброшенного веса.

В составе чеснока выделяют около 100 биологически активных компонентов, и далеко не все из них изучены полностью. Однако уже зафиксированы и доказаны следующие особенности чеснока, помогающие улучшить метаболизм и похудеть:

  • 1 Чеснок нормализует уровень сахара в крови, скачки которого вызывают приступы голода и активируют гормоны, дающие команду на сохранение жировых отложений.
  • 2 Чеснок помогает наладить здоровый ток крови и лимфодренаж — жидкость не задерживается и не создает дополнительные лишние кило.
  • 3 Борясь с «плохим» холестерином и помогая усваивать «хороший», чеснок способствует здоровому жировому обмену в тканях организма.
  • 4 Благодаря своему антифунгальному действию чеснок эффективно борется против грибков рода кандида, инфицирование которыми является одной из скрытых причин набора веса и возникновения сахарного диабета.
  • 5 У тех, кто страдает от лишнего веса, часто нарушена выработка адреналина — гормона, ответственного за ускоренное расщепление жиров и снижение аппетита. Регулярное употребление чеснока позволяет восстановить этот процесс и одновременно подавить производство гормона кортизола, разрушающего мышечные белки и вызывающего болезненную тягу к соленому и сладкому.

Как правильно есть чеснок для похудения?

    Вкус и аромат чеснока проявляются более ярко, если его давить, а не резать. Под рукой нет специального пресса? Воспользуйтесь секретом шеф-поваров: неочищенные зубчики чеснока раздавите плоской стороной широкого ножа, легко уберите шелуху, а чеснок нашинкуйте до нужного размера;

Не торопитесь сразу класть свеженадавленный чеснок в блюдо: отставьте его в сторону на 10-15 минут, особенно если планируется готовить горячее. Ряд веществ, которые содержит чеснок, претерпевают нужные трансформации во время измельчения, даже короткое дополнительное время ферментации поможет термически обработанному чесноку принести больше пользы, а уж сырому — тем более;

Чтобы избежать остаточного, долго сохраняющегося запаха в дыхании, за который чеснок часто недолюбливают, разрежьте зубчик пополам и вытащите зародыш ростка — без него блюдо с чесноком сохранит и дразнящий аромат и вашу способность к поцелуям;

Если вы уже поели чеснока, не успев изъять ростки, выпейте лимонного сока или съешьте пару долек лимона — это поможет избавиться от характерного аромата;

Читайте так же:  Шокирующие наряды от королевы эпатажа вивьен вествуд
  • Очень полезны и вкусны запеченные целиком неочищенные головки чеснока. При такой обработке аромат и вкус чеснока становится мягко-сливочным, а его зубчики приобретают пастообразную консистенцию, их можно намазывать на крекеры или есть целиком.
  • Хорватская чесночная диета

    Художник Момир Змирич из хорватского города Сплита, вероятно, был бы доволен, если бы его картины попали в музеи мира. Однако ему было предназначено прославиться по другому поводу: Момир стал легендой диетического мира, изобретя… чесночную диету и похудев на ней на 73 кг.

    Момир Змирич (на момент начала диеты в 2009-ом ему было 42 года) всю жизнь страдал от лишнего веса, вызванного перееданием. Он вспоминает, что в качестве закуски мог съесть целого цыпленка, а потом «отлакировать» его двухкилограммовой порцией жареного мяса. Весил хорватский художник около 200 кг, и решение о том, что пора бы сесть на диету, он принял в одночасье, в очередной раз объевшись до одурения в гостях у сестры.

    Змирич стал настоящей сенсацией в родной Хорватии: он давал интервью и рассказывал по телевидению о своем успехе, который, впрочем, можно приписать скорее силе воли и сокращению поступления калорий, чем волшебному действию чеснока. Однако надо отдать целеустремленному художнику должное: он не вернулся в прежний вес, хотя сейчас ест и другую еду, помимо чесночных галет. Момир тренируется в спортзале и признается, что вместо некогда любимых копченостей, сыра и картофеля сегодня предпочитает овощи, которые «тоже очень вкусные, хотя совсем не жирные».

    А специалисты по питанию, комментируя «хорватскую чесночную диету», предостерегают: этот оригинальный план питания помог Момиру Змиричу, но совершенно не факт, что любой другой человек получит тот же эффект и избежит неприятностей, которыми чревато настолько скудное и ограниченное питание. Чеснок очень полезен и его помощь в похудении не подлежит сомнению, но это не значит, что даже ради грандиозного похудения стоит выбрасывать из рациона все прочие продукты, кроме чеснока.

    Честное похудение с чесноком

    Самый простой способ испытать на себе похудательный эффект чеснока — добавлять свеженадавленные зубчики в обычную пищу. Однако при желании (и отсутствии врачебных противопоказаний) можно использовать следующие рецепты похудения с чесноком.

    Чеснок и вода
    Раздавить два зубчика чеснока, смешать с 200 мл чистой негазированной воды комнатной температуры, немедленно выпить. Употреблять такой напиток рекомендуется после утреннего пробуждения и перед сном.

    Чеснок и яблочный уксус
    2-3 свежераздавленных зубчика чеснока употреблять ежедневно в смеси с 2 ч л яблочного уксуса за 30 мин до обеда.

    Чеснок в оливковом масле
    Этот рецепт относится к традиционным испанским блюдам. Приготовленную таким образом чесночно-оливковую массу можно есть отдельно или с обычной пищей. Оливковое масло выполняет роль консерванта и полезные вещества давленого чеснока сохраняются дольше, однако имеет смысл готовить свежую порцию хотя бы раз в неделю.

    Видео (кликните для воспроизведения).

    50 гр чеснока выдавить в посуду с притертой крышкой, размешать со 100 мл оливкового масла первого холодного отжима, добавить пряности (красный перец, розмарин).

    Побочные эффекты чеснока

    Чеснок обычно не вызывает аллергических реакций и большая часть людей может употреблять его в пищу в любом количестве без опасений. Однако доктора предупреждают: не ешьте много чеснока, если вы страдаете заболеваниями капилляров, нарушениями свертываемости крови и хроническим синдромом полнокровия. Усиленное употребление чеснока может вызывать разжижение крови. Поэтому народный рецепт лечения, например, кровоточивости десен при помощи чеснока неоднозначен и требует профессиональной оценки врача: в том случае, если алые следы на зубной щетке связаны с недостатком витамина С, регулярное жевание ароматных зубчиков может стать неплохим укрепляющим средством, но если десны кровоточат по иной причине, чеснок может и навредить.

    Также чеснок противопоказан при заболеваниях почек и его рекомендуется с осторожностью употреблять при гастритах и язвах желудочно-кишечного тракта.

    И не забывайте, что чеснок способствует скоплению газов в кишечнике — не злоупотребляйте этим полезным растением, если знаете за своим организмом склонность к метеоризму. Кроме того, состав чеснока может провоцировать появление специфического неприятного запаха не только дыхания, но и всего тела: экстрактивные ароматические вещества выходят с потом. Учтите этот момент, если собираетесь на танцы после чесночного пира.

    Все секреты чеснока и лука

    Чеснок и лук: полезные советы по использованию дома, кулинарные рецепты с фото, подсказки и рекомендации опытных хозяек

    1. Главная
    2. Кулинарный журнал
    3. Кулинарная история
    4. Все секреты чеснока и лука

    Открываем все секреты чеснока и лука

    Привычные всем чеснок и лук, выясняется, могут не только быть пикантным компонентом разных блюд, лечить простуды и помогать созреванию фурункулов. Богатый комплекс фитонцидов делает их естественными антибиотиками, помогает уничтожать болезнетворные бактерии, укреплять сосуды и стимулировать иммунную систему организма. Наши предки испокон веков употребляли в пищу чеснок и лук — люди знали о необычайной пользе этих продуктов.

    Все полезно, что в рот полезло: но чеснока надо чуток!

    В большинстве семей едят зрелый чеснок, после того, как на нём сформируется защитная шелуха. Мало кто знает, что очень вкусен и необычайно полезен ещё и молодой чеснок, который съедают целиком, вместе с зелеными мягкими листьями. Если зрелого чеснока больше 3-5 зубчиков не съешь, то такого с легкостью можно съесть несколько головок.

    Иногда на огороде для освежения культуры оставляют несколько крепких растений чеснока со стрелкой. После созревания стрелки в ней находятся семена севка. Так вот, этот севок можно высеивать в почву и потом есть, как обычную пряную зелень. Мой папа оригинальничает: он слегка поджаривает молодые листья севка-чеснока на сливочном масле, а затем вбивает туда яйца или делает «зелёный» омлет. А вот добавлять его в окрошку не стоит, разве что перед самой подачей – вкус блюда изменится не в лучшую сторону.

    Для владельцев маленьких дач есть безотходное блюдо из стрелок чеснока – их аналогично поджаривают и слегка томят. Как говорят хозяйки, жареные стрелки напоминают чем-то грибы. Но, учитывая их упругость, стрелки стоит немного измельчить. Со ними также можно приготовить праздничный китайский салат.

    Отличной альтернативой сливочному маслу на бутерброды станет сало, перемолотое со зрелым чесноком. Гармоничное соединение добавляет вкуса обоим ингредиентам, но при желании туда можно ввести и пряную зелень. И сало, истолчённое с чесноком, добавленное за 1-2 минуты до готовности борща, сделает борщевой аромат ещё более пикантным и особенным. Если же сало не по вкусу, можно приготовить чесночное сливочное масло, аналогично смешав масло с чесноком и пряными травами.

    Читайте так же:  Зимняя обувь тепло и стильно

    Только свежий чеснок приносит пользу. При его сушке или длительной термической обработке эфирные масла улетучиваются. Свойством сильной ароматизации чесноком ингредиентов блюда для стимуляции аппетита пользуются многие повара. Так, китайцы кладут в морковку чеснок с прочими составляющими и затем заливают смесь кипящим маслом. Этот же прием используют и при приготовлении хе. Иногда пару зубчиков чеснока слегка прокаливают в масле, чтобы улучшить его нейтральный запах.

    Лечебные свойства чеснока

    Чтобы чеснок эффективно воздействовал на болезнетворные микроорганизмы, обязательно его механическое расщепление. В процессе окисления образуется аллицин, который уничтожает множество бактерий широкого спектра. Кстати, столетие назад чесноком лечили и дизентерию, и тиф.

    Уничтожение атеросклеротических бляшек, нормализация работы сердца и торможение канцерогенных факторов путем остановки мутаций – далеко не все свойства чеснока хорошо известны. В то же время им нельзя злоупотреблять. Максимальное количество зрелого чеснока не должно превышать 3-4 зубчика. Для тех, кто страдает болезнями печени и желудка, суточную дозу следует уменьшить в 2-3 раза.

    Чеснок используют в сочетании с теплым молоком для изгнания гельминтов. Разрезанный зубчик чеснока можно прибинтовать к ране или гнойнику для лучшего заживления. А еще чеснок славится способностью улучшать зубы и препятствовать кариесу. На Севере долгие годы от цинги и простуд люди спасались квашеной капустой и…. черемшой. И сейчас соленая черемша иногда появляется на столе. Хотя ее можно приобрести, лучше вырастить дома и засолить. Помимо того, что она является отличной приправой для мясных блюд, в холодный период года черемша ещё профилактирует простудные болезни.

    Лук – средство точно от семи недуг?

    Как по мне, намного больше, чем от семи. Он помогает вылечить ангину и бронхит, нарывы и фурункулы, пародонтоз и другие заболевания зубов, устранить запоры, заживить порезы и гнойные раны. А некоторые дамы вовсю восхищаются его действием при наличии эрозии шейки матки или белей.

    Лук настолько привычен в повседневной пище, что тяжело назвать блюдо, куда он не входит. Помимо привычных рецептов котлет и тефтелей, супов и борщей, плова и картошки, его добавляют в несколько экзотические для славянской кухни блюда. К примеру, в итальянские картофельные клецки ньокки кладут тонкие колечки шнитт-лука. В венгерском рецепте блинчиков с паприкашем используют и обычный репчатый лук, и шнитт.

    Зеленый лук, помимо привычных окрошки, салатов, пирожков с начинкой из вареных яиц и зелени, можно использовать в составе теста для простых оладушек, во всевозможных салатах. Некоторые умелицы умудряются даже делать из зеленого лука своеобразные корзиночки и подавать в них любимые холодные закуски.

    А множество вариантов лукового супа? Выясняется, что его любят не только во Франции, но и в Шотландии, Болгарии и Голландии. Для любителей изысканных первых блюд стоит посоветовать приготовить луковый суп с трюфелями. Хозяйки, делающие акцент на сытность, могут сварить калорийный суп с беконом.

    На Украине повсеместно выращивают более ароматный, но мелкий и кустистый лук-шалот (семизубка, кущевка). Свое название он получил от способности давать несколько плодов из одной посаженной луковки. Шалот отличается более насыщенным ароматом, сладостью и интенсивным окрасом. Издавна украинские хозяйки использовали его в колбасах, зажарке, салатах для придания большего вкуса блюду. Кстати, видно, и тайские повара ценят шалот: вот один из рецептов с его использованием.

    В многочисленных рецептах хе лук – один из основных компонентов. Некоторые хозяйки слегка его прожаривают, и потом добавляют в хе. Другие предпочитают мариновать и заливать кипящим растительным маслом. Все рецепты имеют право ни жизнь, но, по моему мнению, в хе стоит класть сырой лук (лучше шалот), а вот если луком пересыпать, к примеру, печеночные блины на торт, то лучше класть поджаренный. В котлетах или тефтелях в фарш стоит класть лук и свежий, и поджаренный, в равных пропорциях: тогда их вкус будет лучше из-за богатого аромата.

    У шалота долго не грубеет перо, поэтому его лучше использовать для выгонки зелени весной. Кстати, говорят, что знаменитый классический луковый суп французы варят только с шалотом. Правда, аромат шалота зависит от качества земли: на более плодородных почвах шалот вырастает с богатым вкусом и заметно крупнее. Если его часто не поливать, вкус шалота будет насыщенным и концентрированным.

    Но, как и во всем, старайтесь придерживаться золотой середины: все, что не в меру, на пользу не идёт. Так само лук и чеснок принесут огромную пользу организму, если умеренно включать их в рацион.

    Сохранять материалы в Кулинарной Книге могут только зарегистрированные пользователи.
    Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь

    Здоровье, здоровый образ жизни, женское здоровья.

    Здоровье — цель каждой женщины, потому как здововое тело и душа делают женщину красивой, умной, привлекательной, сексуальной. Отказаться от вкусных пироженых и спланировать правильно день с учетом верного образа питания — это задача которая тои перед каждой женщиной.

    Можно говорить, что здоровье с годами только теряет в своем объеме, если можно так выразиться, но изучая особенности своего организма можно получать намного большый эффект в энергичности чем будуми в молодом возрасте. Молодость это пир и вершина развития организма и здоровья организма женщины. Дальше уже нужно осторожничать с подбором продуктов питания, сравнивать эффект от диет и наращивать опыт в общении со своим телом. Тело красиво и эротично когда здоровье в норме. Так как весна приходит каждый год, так и тело женщины весной становится особенно прекрастно.

    Особые условия жизни в городе, где наблюдается напряженная ситуация с отношением к здоровью привдят женщин к желанию посещать спа-салоны, финтес центры, прибегать к помощи пластических хирургов. Это помогает в борьбе с лишним весом и дефектами тела.

    Напрочь забывать о доступных и природных способах поддержания здоровья нельзя. Достаточно придерживаться правильного режима дня, диетического питания, заниматься уменными но регулярными физическими нагрузками. Поможет в этом пилатес, хатха-йога, плавание в бассейнах или аквааэробика.

    Здоровье основа успешной жизни и здоровья семьи, и жает полнный доступ ко всем целям и начинаниям.

    Действие чеснока при похудении: можно ли его глотать целиком?

    Здравствуйте, уважаемые читатели! Сегодня мы с вами разберем как действует чеснок для похудения . Этот продукт известен практически всем. Однако немногие знают, какими свойствами обладает данный овощ. Давайте выясним, стоит ли его вообще употреблять и как это сказывается на нашем здоровье. Заинтересовались? Ну тогда приступим.

    Факты о древней культуре

    Сам по себе чеснок — это травянистое растение. Зародилась культура еще в Древнем Египте до нашей эры. Его луковицу относят к овощам. В народе данный продукт используется испокон веков, и он всегда славился своими антипаразитарными свойствами. Также этот овощ часто применяют для профилактики различных вирусных болезней (бронхит, грипп, простуда), заболеваний желудочно-кишечного тракта (язва, гастрит) и даже онкологии.

    Читайте так же:  Как есть сладкое и при этом худеть

    Растение укрепляет иммунитет. По факту оно используется как природный антибиотик. Чесночок содержит в себе множество полезных для человека веществ и витаминов. Включает в себя кальций, натрий, магний и калий. Этот набор пополняют необходимые для организма фосфорные, серные и кремниевые кислоты. Диетологи насчитывают около 400 различных полезных компонентов. Это довольно внушительное число, согласитесь.

    Содержание в растении фитонцидов способствует ликвидации таких нежелательных бактерий, как:

    • Дифтерийная палочка
    • Стафилококк
    • Стрептококк

    Такое вещество как аллицин расширяет сосуды. Снижается артериальное давление, нагрузка на сердце становится меньше.

    Как действует на организм?

    Действие овоща на клеточном уровне повышает общий гормональный уровень. У мужчин возрастает количество тестостерона. Вышеупомянутый аллицин запускает в организме процесс анаболизма. Благодаря этому ускоряется набор мышечной массы.

    Исследователи говорят, что свойство расширять сосуды положительно сказывается на половой жизни человека. Приток крови к половому органу улучшается, что позволяет решить ряд непростых, на первый взгляд, проблем.

    Помимо профилактических эффектов растение в значительной степени способствует похудению. Это происходит из-за следующих процессов:

    • снижается общий уровень холестерина в крови
    • улучшается обмен веществ
    • расщепление глюкозы становится быстрее

    Эти факторы помогают при избавлении от лишних жировых отложений.

    Где используется

    Употреблять луковицу саму по себе довольно сложно. Ведь он имеет очень специфический вкус. Поэтому его можно добавлять к приготовленным блюдам в качестве приправы. Также разрешается съедать сырые зубчики целиком в прикуску с гарниром.

    А как насчет напитков ? Различные настои из чеснока уже давно пользуются популярностью у людей, кто следит за своим весом. Существует масса интересных рецептов. Многие из них позволяют принимать овощ с массой вкусовых ощущений.

    Как правильно принимать

    Для того чтобы избавиться от лишнего веса, нужно прибегать к специальным методам. Принципиально для похудения возможны несколько вариантов:

    • Использовать в качестве приправы
    • Употреблять в сыром виде вместе с едой
    • Выпивать настои, напитки
    • Придерживаться полноценной диеты

    Все виды в той или иной степени запускают процесс жиросжигания. Все дело заключается лишь в скорости получаемых результатов. Давайте по очереди разберем каждый способ и его особенности.

    Добавляем в блюда

    Подобный метод больше подойдет для людей, кто просто хочет поддерживать свое тело в тонусе и не толстеть. Вещества содержащиеся в луковице отлично стимулируют обмен веществ в организме.

    Зубчик перед приемом пищи

    Употреблять следует исключительно в сыром виде. Если сложно жевать, можно глотать целиком . Данный овощ все равно практически не усваивается организмом. Съедаем мы его не для питания. Основная цель — похудение, а значит очищение кишечника. Рекомендуется употреблять курсами по 12 дней.

    Напитки и отвары

    Один из самых известных способов по борьбе с лишним весом. Выпивая подобные жидкости, можно практически не ограничивать себя в употреблении остальных продуктов. Здорово, не правда ли? Есть несколько действенных рецептов . Каждый из них обладает очистительными свойствами и способствует расщеплению подкожной жировой клетчатки.

    1. 200 мл негазированной воды смешивается с тремя зубчиками чеснока,предварительно измельченных на терке. Пить следует сразу после готовки. Рекомендуется применять утром до еды и вечером перед подготовкой ко сну
    2. Корень имбиря смешивается с 2-3 зубчиками чеснока и заваривается в качестве чая . Можно добавить дольку лимона для вкуса, ложку меда . Подобная смесь является одной из самых действенных. Пить такой отвар можно хоть сколько, по желанию, на протяжении всего дня.
    3. 10-20 зерен кофе нужно заварить в турке. Днище заранее натирается долькой чеснока. Употреблять можно также в неограниченном количестве. Вместе с тонизирующим эффектом кофе, растение запускает бурные очистительные процессы в организме.
    4. Измельчите луковицу на терке и перемешайте вместе с кефиром . Принимайте на ночь перед сном. Нормализуется пищеварение и ускоряется обмен веществ. Шлаки выводятся быстрее.

    Также существуют различные настойки на основе древней культуры. Одна из самых известных — на вине . Потребуется 0,8л хорошего вина и большая луковица. Ее нужно почистить и измельчить на терке. Затем эта масса высыпается в банку, заливается вином и закрывается. Даем настояться 2 недели. Как употреблять ? По чайной ложке трижды в день.

    Евгения Агеева, 43 года

    “О подобных настоях узнала от своей сестры и решила попробовать. За неделю мне удалось скинуть 2 килограмма. Очень даже неплохо.”

    Чесночная диета

    Как правило, подобный рацион разбивают на 5-7 дней.

    Меню составляется однообразным, но при желании допускается вносить небольшие коррективы. При строгом соблюдении можно скинуть до 3 килограмм. Рацион будет следующим:

      Завтрак. Отварная рыба(минтай, камбала) 120 гр, пара помидор и чесночная заправка.

    Для заправки можно использовать жареную луковицу со сметаной. Как правильно пожарить? Просто залейте сковороду маслом и подержите на ней луковицу 3-5 минут. Сметана добавляется опосля перед подачей на стол.

    Альтернативным вариантом может послужить творог с зеленью . Чесночок съедайте до приема пищи.

    Для лучшего эффекта вместе с диетой совмещайте физические упражнения. Ежедневный тренинг, всего по 20 минут, включит внутренние механизмы по жиросжиганию. В книге Бретта Хебела “Идеальное тело за 20 минут” подробно описана вся система тренировок подобным способом от А до Я. Вы узнаете как добиться красивого стройного тела путем кратковременных тренировок.

    Противопоказания

    Не рекомендуется употреблять чесночок:

    • беременным женщинам
    • людям с проблемами поджелудочной железы
    • страдающим эпилепсией
    • людям с желчнокаменной болезнью

    Настойки не следует принимать страдающим аритмией. Неразумное употребление может вызвать проблемы с сердцем.

    Что запомнить

    Чеснок — это реальный метод при похудении. Это растение обладает огромным количеством полезных веществ.

    При сбросе лишнего веса можно использовать разные методы употребления овоща от приправ до полноценных диет. Выбирать следует в зависимости от поставленных целей и состояния здоровья.

    Видео удалено.
    Видео (кликните для воспроизведения).

    А на этом я заканчиваю статью. Подписывайтесь на новые выпуски и делитесь своими мнениями в комментариях.

    Укрепляем организм холодной зимой 10 блюд из чеснока
    Оценка 5 проголосовавших: 1

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Please enter your comment!
    Please enter your name here