Уксусы на травах рецепты приготовления

Важное на тему: уксусы на травах рецепты приготовления с полным описанием и комментариями специалистов.

Эстрагоновый уксус

Для рецепта уксуса вам потребуется:

  • уксус — 1 л
  • эстрагон — 20г эстрагон

— травянистое растение семейства Астровые. Тонкие темно-зеленые листья обладают приятным запахом и вку. » href=»/dictionary/221/estragon.shtml»>

Рецепт приготовления уксуса:

Чтобы приготовить Эстрагоновый уксус необходимо.

Помытые и мелко нарезанные стебли свежего молодого эстрагона, заливают уксусом (9%) и настаивают 2-3 дня. Фильтруют, плотно закрывают и хранят в темном, прохладном месте. Применяют для салатов, приправ маринадов.

средний бал: 0.00
голосов: 0

Рецепты натуральных уксусов своими руками

Уксус — один из древнейших продуктов брожения, самое раннее упоминание о котором относится к древнему Вавилону, где делали уксус из фиников, наравне с финиковым вином.

В древности уксус использовался не только как приправа, но также в качестве антисептического средства в быту, в гигиенических и медицинских целях.

Натуральный уксус бывает винный, фруктовый, особо выделяется яблочный, ягодный, например, клубничный уксус и плодово-ягодный.

Рецепты натуральных уксусов просты в приготовлении и очень полезны.

А кроме них мы предлагаем вам сделать ароматизированные уксусы на скорую руку.

Попробуйте приготовить в домашних условиях самодельный уксус из разных плодов и ягод.

Яблочный уксус

На 1 кг яблочной массы:

Для приготовления можно использовать падалицу, перезрелые, поврежденные вредителями плоды, а также жмых, оставшийся от приготовления сока. Яблоки моют, обрезают гнилые и поврежденные места и измельчают. Массу складывают в эмалированную посуду, заливают горячей водой (65—70°С) и добавляют сахар. Возможно добавление прокисшего варенья, забродивших соков и др. Слой воды над хорошо перемешанной массой должен быть высотой 2—4 см. Посуду ставят в теплое место (18—22°С) для сбраживания на полмесяца. Массу систематически помешивают. Сверху можно наложить деревянный кружок с небольшим грузом, чтобы утопить содержимое. По истечении времени жидкость сливают в бутылки, через самодельный фильтр. Бутылки не доливают до верха, так как уксус может еще бродить. Через две недели его переливают в другие бутылки, снова не доливая до верха. Последний раз уксус доливают до верха и укупоривают прокипяченными пробками. Если собираются хранить длительно, то заливают смолкой.

Яблочный уксус можно использовать для приготовления маринадов, добавлять в овощные салаты. Хранят его в прохладном помещении, при температуре не выше 18—20°С.

Грушевый уксус

на 1 кг грушевой массы:

Перезрелые груши, падалицу, отходы от приготовления сока, повидла промывают в проточной воде, измельчают и раздавливают. Яблоки тоже раздавливают. Массу помещают в эмалированную посуду с широким дном, заливают горячей водой (65—70°С), добавляют сахарный песок по 50 г на 1 кг массы.
Вода должна покрывать грушевую массу на 3—4 см. Для брожения оставляют в теплом месте (18—20°С), но не на солнце. Массу регулярно помешивают, чтобы выходил воздух и не засыхала корочкой поверхность. Можно придавить массу кружком с гнетом. Через две недели сливают уксус, процеживают через фильтр и переливают в банки или бутылки, не доливая до верха 5—7 см. Через две недели опять уксус осторожно сливают, не размешивая, в стерильные бутылки, не доливая 3—4 см. Осадок процеживают через плотную ткань.

Закрывают бутылки стерильными пробками и заливают сурчгучом (парафином). Хранят в темном месте при температуре не ниже 4°С и не выше 20°С.

Малиновый уксус ароматизированный

  • 1 чашка малины
  • 1,5 чашки столового уксуса

Для приготовления небольшого количества уксуса в стеклянную банку кладут одну чашку малины, добавляют слегка нагретый уксус. Накрыв крышкой, оставляют на ночь при комнатной температуре. Утром процеживают, сливают в стерильную посуду и охлаждают в холодильнике.

Смородиновый уксус. Рецепт № 1

Ягоды моют, обсушивают и разминают. Сложив в глиняную посуду, заливают уксусом так, чтобы все ягоды были покрыты. Прикрыв неплотно крышкой, выдерживают три дня в теплом месте. Затем уксус сливают, отжимают сок из ягод. В посуду снова помещают такое же количество ягод и заливают их вновь полученным уксусом. Выдержав два дня, его сливают, отжимают сок из ягод и на каждый литр полученной жидкости добавляют по 1/4 литра воды и 800 г сахара, затем кипятят, снимают пену, охлаждают, фильтруют и разливают в бутылки.

Фруктовый уксус, полученный таким путем, разбавленный холодной водой, не что иное, как летний напиток, хорошо утоляющий жажду.

Смородиновый уксус. Рецепт № 2

Сначала заготавливают смородиновый сок. Наполнив им стеклянную банку, опускают кусочек черного хлеба, смоченного крепким уксусом. Банку накрывают марлей и ставят в довольно жаркое (35—40°С) место. Спустя три-четыре недели образовавшийся уксус сливают в стерильные бутылки, баночки и укупоривают.

Апельсиновый или лимонный уксус

  • кожура с одного лимона или апельсина

Промывают сушеную кожуру апельсина или лимона, помещают в литровую банку и наполняют ее уксусом, накрыв сверху крышкой. Настаивают шесть-восемь дней в теплом помещении. Уксус изменит цвет на желтоватый, вкус — на ароматный. Отфильтровав, хранят в темном, прохладном месте и используют для фруктово-овощных салатов, маринадов, мясных блюд и приправ.

Экономить легко! Узнайте, как платить за свет в РАЗЫ меньше с простым устройством.
Закажите экономитель энергии и забудьте о прежних огромных расходах на свет

Вишневый красный уксус

На 1 л готового продукта:

  • 800 г уксуса
  • 300 г очищенных вишен
  • 5 г корицы или 20 г свежего базилика эвгенольного

Выбирают хорошо выспевшие вишни, промывают, обсушивают, очищают от косточек, опускают в стеклянную посуду. Содержимое заливают 9-процентным уксусом на два-три дня. После настаивания процеживают.

Уксус принимает красный приятный цвет и аромат вишен. Хранят в темном прохладном месте. Используют в блюдах с вареной свеклой, в салатах с краснокочанной капустой, сдабривают жирное жареное мясо, шашлыки.

Луковый уксус

На 1 л 9-процентного уксуса:

  • 1 луковица средней величины

Очищают и мелко нарезают луковицу, опускают в уксус на два-четыре дня. Настаивают в темном месте. Через плотную салфетку фильтруют и, слив в чистую бутылку, хранят в темном месте.

Великолепная подлива для селедки, овощных и рыбных салатов.

Уксус из петрушки и других кореньев

  • 30 г корней петрушки, 20 г корней сельдерея, 5 г корней пастернака

Промывают, очищают и мелко нарезают корни петрушки, сельдерея и пастернака, складывают в посуду из толстого стекла. Залив уксусом, оставляют на пять-восемь дней в темном прохладном месте. По истечении срока продукт сливают через фильтр в чистые бутылки, укупоривают и хранят в темном холодном месте (подвал или холодильник).

Хорошо добавлять в салаты, маринады, мясные приправы и соусы.

Чесночный уксус

  • 3 средних зубчика чеснока
Читайте так же:  Почему отношения с мужчиной не складываются

Очищают чеснок и толкут его с ступке или измельчают на мелкой терке. Опускают в посуду с уксусом и настаивают в темном месте два дня. Профильтрованный уксус разливают в чистые бутылки и сохраняют в прохладном, защищенном от света месте.

Используют в качестве приправы к овощным и мясным блюдам, при мариновании овощей.

Эстрагоновый уксус

На 1 л 9-процентного пищевого уксуса:

  • 20 г свежего стебля эстрагона

Промывают, обсушивают и мелко нарезают стебли молодого эстрагона и опускают в уксус. А чаще просто веточку эстрагона опускают в бутылку. Через один-два дня уксус получает аромат эстрагона, вкус улучшается.

Его фильтруют, сливают в чистые бутылки, плотно закрывают и хранят в темном, прохладном месте. Годится для салатов, приправ, маринадов.

Уксус из пряно-ароматических трав

На 1 л 9-процентного уксуса:

  • 3—4 лавровых листа
  • 5—6 горошин черного перца
  • 5—6 горошин душистого перца
  • 6-7 бутонов гвоздики
  • 1 чайная ложка горчичных семян

Специи складывают в литровую банку, заливают уксусом и отставляют в прохладное место на три-четыре недели. По истечении времени уксус сливают, фильтруют. Хранят плотно закрытым в прохладном темном месте. Уксус используют для приготовления маринованных овощей.

Уксус с мелиссой

60 г свежих листьев мелиссы положить в бутылку с 0,5 л винного уксуса, плотно закупорить, поставить в холодное место на две недели, ежедневно два-три раза встряхивая ее. Когда листья осядут и раствор станет прозрачным, его нужно процедить.

Если вас не устраивает уксус только с мелиссой, можно попробовать добавить по столовой ложке базилика, тимьяна, укропа или по чайной ложке розмарина, кровохлебки. После нескольких опытов вы определите для себя нужный состав.

Уксус из хрена

Корни хрена моют, чистят и нарезают. Кладут в простерилизованные банки, наполовину наполненные уксусом. Закрывают крышкой и ставят в холодное место на шесть недель. Бутылки нужно периодически встряхивать. Затем процеживают уксус через чистую ткань.

Этот уксус используют для приготовления салатов, как приправу для морепродуктов, овощей, холодного и консервированного мяса (особенно свинины), рыбы.

Можжевеловый уксус


  • 10 целых ягод можжевельника
  • 20 размятых ягод
  • 100 мл 25-процентной уксусной эссенции
  • 400 мл воды

Плоды заливают 0,5 л уксуса-основы и настаивают несколько дней.

Медовый уксус с манго

  • 1,5 чашки вишневого винного уксуса
  • 1,5 чашки свежевыжатого апельсинового сока
  • 1/2 чашки меда
  • 300 г зрелого манго, нарезанного мелкими кусочками
  • 2 ст. ложки соуса чили с чесноком 2-3 ст. ложки фруктозы

Вылейте в кастрюлю среднего размера вишневый вин­ный уксус и апельсиновый сок, вскипятите эту смесь. Влейте в нее мед, положите манго и соус чили. Дайте остыть. Протрите все через мелкое сито, добавьте фрук­тозу. Перелейте в стерилизованную стеклянную банку. Храните в холодильнике.

Уксус — незаменимый продукт для приготовления салатов и маринадов. Можно использовать готовые уксусы, а можно на основе уксуса, купленного в магазине, приготовить новый, облагородив добавлением различный пряных трав, специй или сока и цедры цитрусовых. Дерзайте, т.к. теперь и у вас появится возможность поэкспериментировать, создавая новые вкусы и ароматы.

Пряный уксус с базиликом

Пряный уксус с базиликом добавляют в салаты, используют для приготовления соусов и маринадов. Приготовить такой уксус очень просто. Достаточно купить пол-литра белого винного уксуса и свежую зелень, а также найти подходящую для хранения ёмкость пробк.

Яблочный уксус

яблоки (желательно антоновки), вода, мед или сахар, дрожжи

Онлайн журнал женской эрудиции — Soloha.info

Приглашаю всех желающих жить с оптимизмом!

Рецепт домашнего натурального уксуса! Яблочный уксус — простой рецепт. Ароматный уксус на любой вкус: острый, пряный, мятный!

  • Кулинария

— 11 июня 2018 15 июня 2018 0

Немного о пользе уксуса — оказывается, он давно в моде!

Уксус — один из древнейших продуктов микробиологического синтеза, который по древности может соперничать с вином.

Самое раннее упоминание об уксусе относится к древнему Вавилону и датируется 5000 г до н. э. Древние вавилоняне делали уксус из фиников, наравне с финиковым вином.

Греческий врач Гиппократ, которого считают отцом современной медицины, лечил своих пациентов уксусом еще в 400 году до нашей эры. В древности уксус использовался не только как приправа, но и также в качестве дезинфицирующего (антисептического) средства в быту, в гигиенических и медицинских целях.

Потребление уксуса в России составляет 0,2 л на душу населения в год. Для сравнения: в Болгарии этот показатель 4,0 л, в Германии — 3,7 л.

В домашних условиях легко приготовить и яблочный уксус, и кучу ароматических уксусов на любой вкус. Для яблочного уксуса понадобятся яблоки, а для «заправочных», подчеркивающих вкус любимых блюд, уксусов подойдет большинство кулинарных трав, включая розмарин, тимьян, эстрагон, майоран, фенхель, чабер, шалфей и базилик. Также для настаивания домашнего уксуса хорошо подходят нежные плоды малины, лепестки роз, а тем, кто любит остроту — рецепты с перчиком чили!

Простой рецепт домашнего яблочного уксуса на 1 литр

Яблочный уксус — самый популярный среди россиян. Наверное, потому что много яблок! В составе яблочного уксуса содержатся: витамины — А, В1, В2, В6, С, Е; кислоты — уксусная, яблочная, молочная, щавелевая, лимонная; м икро- и макроэлементы — натрий, калий, кальций, кремний, магний, железо, фосфор, медь и сера; ферменты.

Будучи сразу антисептиком и антибиотиком, яблочный уксус применяют для снижения температуры и артериального давления, облегчения артрита, улучшения пищеварения и похудения. Уксус можно добавлять в ванну для кожи тела, а также применять его при уходе за волосами.


Приготовление:

Для приготовления яблочного уксуса в домашних условиях проще всего использовать электрическую соковыжималку. Вот именно тот случай, когда понимаешь, что современная бытовая техника просто необходима для дома! При ее отсутствии, подойдет мясорубка или мелкая терка. Конечно, придется вручную выжимать яблочный сок через мелкое сито или марлю.

  • Вымойте 2 кг яблок для переработки, нарежьте их на четвертинки и удалите все, что повреждено. Положите в соковыжималку и отожмите сок.
  • Перелейте сок в стеклянную банку и положите пару ложек выжимок. Добавьте пекарских дрожжей, следуя инструкции на упаковке, и плотно закройте крышкой.
  • Оставьте смесь настаиваться 4 недели, время от времени снимая пену и встряхивая банку.
  • Когда уксус приобретет кислый вкус, отфильтруйте его через мелкое сито, перелейте в сухие стерилизованные бутылки и закупорьте.
Читайте так же:  3d полы – за и против эффектной эстетики

Ароматный домашний уксус рецепты приготовления — топ 6!

Лучше всего для ароматизации подходят бесцветные уксусы средней крепости, такие, как белый винный или яблочный — они не забивают ароматы трав.

Посуда для приготовления уксуса должна быть безупречно чистой, бутылки — сухими, а натуральные пробки — чистыми.

Вам понадобится кастрюля, миска, мелкое сито или тонкая ткань (можно сложенная марля или бинт) и воронка. Обязательно наклейте на бутылки этикетки с датой — эти уксусы хранятся 3 месяца!

Рецепт № 1. Уксус с лимоном и лаймом

Такой уксус с ярко выраженным цитрусовым вкусом подойдет для заправок свежих салатов или придаст пикантности уже готовым соусам (например, голландскому). Выход — 600 мл.

Состав:

  • Лимоны (без воскового покрытия) — 2 шт.
  • Лайм (без воскового покрытия) — 1 шт.
  • Белый винный уксус — 600 мл.

Совет! Чтобы убрать воск (или еще более вредный парафин) с поверхностей цитрусовых или фруктов, обдайте их кипятком, а затем при помощи абразивной губки и пищевой соды обработайте кожуру. Хорошенько сполосните водой.

Приготовление:

Срежьте цедру с лайма и одного лимона и положите в миску. Налейте уксус в кастрюлю, доведите до кипения (не кипятите!) и залейте цедру. Накройте тканью или тарелкой и настаивайте 3 дня.

Затем срежьте цедру с второго лимона. Процедите настоянный уксус через мелкое сито или ткань и перелейте в стеклянную бутылку. Добавьте свежую лимонную цедру и закупорьте.

Рецепт № 2. Уксус с розмарином

Этот уксус прекрасно подходит для салатов, а также для придания интересного вкуса блюдам из рыбы, в том числе и знаменитого севиче ( ceviche, seviche или sebiche). Это блюдо родом из Перу, вкратце — маринованная соком лайма рыба или морепродукты. Кстати, именно такой уксус хорошо подойдет для засолки нашей привычной селедки.

Состав:

  • Свежие или подсушенные веточки розмарина (больших) — 7 штук
  • Белый винный или яблочный уксус — 600 мл.

Приготовление:

Оборвите листья с 6 веточек розмарина, порежьте стебли и листья, сложите все в миску. Вскипятите уксус в отдельной кастрюльке и залейте их.

Накройте тканью или тарелкой и настаивайте 3 дня, затем сцедите.

В сухую чистую стеклянную бутылку положите веточку розмарина, залейте уксусом и закупорьте.

Рецепт № 3. Мятный уксус

Мятный уксус придает свежий мятный вкус заправке для салатов. Если вы любите мятный аромат, такой уксус хорош для всяких маринадов — от мяса до рыбы. Кроме того, если в выпечке по рецепту идет уксус, приятное послевкусие обеспечено!

Состав:

  • Свежие молодые листья мяты — 2 пригоршни (у кого большие руки — достаточно одной)))))
  • Белый винный уксус — 1 литр

Приготовление:

Вымойте, обсушите мяту, положите в миску и залейте вскипяченным уксусом. Накройте тканью или тарелкой и оставьте на 2 часа.

Процедите настой через мелкое сито и перелейте в стеклянные бутылки.

Закупорьте и выдерживайте не меньше недели перед применением.

Совет! Точно так можно приготовить уксус из базилика. Пропорции свежих листьев базилика такие же. Если вы возьмете фиолетовый базилик, уксус будет насыщенного цвета.

Рецепт № 4. Уксус с перцем чили

Этот уксус для любителей остроты! Любое пресное блюдо заиграет жгучими нотками. Выход уксуса — 1 литр.

Состав:

  • Свежий красный перец чили (длинный — 3 шт). Если перец мелкий, как в горшках — нужно 10 штук
  • Винный или яблочный уксус — 1 литр. Винный красный уксус в приоритете.


Приготовление:

Вымытые перцы разрежьте вдоль, положите в миску и залейте уксусом. Накройте тканью или тарелкой и настаивайте 6 недель.

Сцедите в стеклянные бутылки и закупорьте.

Рецепт № 5. Малиновый уксус

Этот темно — красный уксус можно применять для маринадов или соусов для мяса, а также салатов.

Состав:

  • Малина — 500 гр.
  • Красный или белый винный уксус — 2 литра.

Приготовление:

Положите малину в миску и разомните. Залейте уксусом. Закройте и поставьте в теплое место на 12-14 дней.

Затем процедите состав через ткань или марлю, перелейте в бутылки и закупорьте.

Рецепт № 6. Уксус с лепестками роз

Лепестки роз придают уксусу нежный аромат. Такой уксус можно применять как в кулинарии, так и для ухода за кожей тела. Выход уксуса — 1 литр.

Состав:

  • Бутоны темно-красных роз (не обработанных химикатами)
  • Белый или красный винный уксус — 1 литр.


Приготовление:

Оборвите лепестки роз и заполните ими литровую стеклянную банку наполовину. Залейте уксусом и настаивайте 3 недели.

Сцедите, перелейте в бутылки и закупорьте.


Как видите, рецепты домашнего уксуса просты в приготовлении, а польза — очевидна! Ведь, приготовив домашний уксус, вы точно знаете его состав, в отличие от магазинного аналога.

ПараФраз о еде

    23.03.2017 25.01.2019

Уксусы, настоянные на травах, обычно очень дороги, но их вполне можно приготовить самостоятельно.

Травяные уксусы добавляют в разные блюда: супы, салаты, заправки, овощи и маринады. Уксусом из пурпурного базилика можно сбрызнуть нарезанные огурцы. Красиво и вкусно. Можно экспериментировать с разными травами — попробуйте розмарин, орегано, тимьян, чабер, эстрагон (тархун), фенхель и даже лук-резанец. Если сделать с фиолетовым базиликом, то уксус получится не только ароматный, но и очень красивый.

Помимо кулинарии, уксусы можно использовать в косметических целях. Для этого больше подходит яблочный уксус, настоянный на травах, цветах или ягодах.

Можно сделать недорогой и оригинальный подарок друзьям и знакомым, разлив приготовленный уксус в красивые бутылочки, снабдить этикеткой с рецептом и оформить подарок по своему вкусу.

В большинстве кулинарных книг описывается два метода ароматизации уксуса.

Первый метод . Вскипятить уксус, затем добавить травы. В методе кипячения эфирные масла могут улетучиваться.

Второй метод — поместить травы в бутылку и оставить на солнечном окне, либо прямо в саду. Природа более нежна к эфирным маслам — солнцем нагревает его днем и охлаждает по вечерам. Через неделю или 10 дней травяной уксус готов для разливания его в декоративные бутылочки.

Красный винный уксус

Для изготовления винного уксуса травы собирают утром, после высыхания росы. Это идеальное время, особенно для тимьяна, но вы можете смело нарушить правила. Слегка сполоснуть траву холодной водой и, положив их на полотенце обсушить.

Читайте так же:  Воспитание в любви и спокойствии

На 4 чашки уксуса добавить 1 чашку травы. Если горлышко бутылки слишком узкое, используйте деревянный черенок ложки или палочки, чтобы протолкнуть траву внутрь.

Все емкости необходимо вымыть горячей водой с мылом, а лучше простерилизовать.

Закрывать бутылки лучше корковыми или пластиковыми пробками — металлические могут ржаветь и испортить вкус.

Когда аромат уже настоялся, профильтруйте уксус через фильтр для кофеварки в специальные бутылочки для вашей коллекции.

Положите свежие травы в них, чтобы вы знали, на каких травах настоян уксус.

Закройте корковыми пробками и сделайте этикетки по вашему вкусу. Можно также залить пробки воском.

Храните ваше произведение в темном месте, т.к. солнце может испортить цвет и аромат.

Помните, что травы должны быть чисты от химических загрязнений. Розы из цветочных магазинов не подходят для уксусов, т.к. опрыскиваются химикатами.

Белый винный уксус

Белый винный уксус — наиболее используемый, но спиртовой, рисовый, уксус из хереса, солода и сидра также можно использовать.

Шалфей в сидровом уксусе — очень хорошее сочетание и подходит к свинине.

Видео (кликните для воспроизведения).

Мятный, розовый и лавандовый уксусы подходят к фруктовым десертам.

Фенхелевый добавит нотку аниса,

пурпурный базилик придаст уксусу прекрасный пурпурный королевский цвет. Базилик ведь король трав!

Некоторые травы для ароматизации уксуса или масла:

Тимьян, орегано, майоран, чеснок, базилик, фенхель, мята, розмарин, эстрагон.

С чем еще можно приготовить ароматный уксус:

Ароматные травы: базилик, огуречная трава, лук-севок, укроп, чеснок, лаванда, лимонник, мята, мелисса, цветки кресс-салата, настурции, розмарина, эстрагона, тимьяна и фиалок. Их нетрудно найти например в аптеках.

Чеснок, стручковые перцы, кожура лимона, семена перца и кориандра, укропа и горчицы могут быть использованы как дополнительная приправа.

Уксус брать лучше винный. И не забудьте предварительно простерилизовать и просушить бутылочки!

Если вы хотите подарить кому-либо бутылочку, добавьте красиво оформленную карточку с рецептом, привязав ее лентой или веревкой. Либо карточку с рецептами применения этого уксуса — салат или заправку. Хорошо украсит ваш подарок маленький букет сухих трав. Небольшие бутылочки с различными уксусами можно оформить в подарочную корзину с приложением специальной книжки рецептов.

Уксус с пряными травами

Для рецепта уксуса вам потребуется:

  • столовый уксус — 1 л
  • листья эстрагона — 1 стакан эстрагон

— травянистое растение семейства Астровые. Тонкие темно-зеленые листья обладают приятным запахом и вку. » href=»/dictionary/221/estragon.shtml»>

  • корни эстрагона (измельченные) — 1/2 ч.л. эстрагон
  • — травянистое растение семейства Астровые. Тонкие темно-зеленые листья обладают приятным запахом и вку. » href=»/dictionary/221/estragon.shtml»>

  • бедренец камнеломковый — 1 ст.л. бедренец
  • — многолетнее зонтичное травянистое растение. Бедренец употребляется для приготовления вареной и запеч. » href=»/dictionary/193/bedrenec.shtml»>

  • кервель — 1/2 стакана кервель
  • — пряное растение, листья которого обладают тонким ароматом, напоминающим запах аниса. . » href=»/dictionary/202/kervely.shtml»>

  • садовый чабрец — 1 ч.л.
  • базилик — 1 ч.л. базилик
  • — род полукустарников или кустарников семейства губоцветных. Пряная трава, может использоваться как в . » href=»/dictionary/193/bazilik.shtml»>

  • петрушка (сушеная) — 1 ст.л.
  • чеснок — 1/2 зубчика
  • лук репчатый — 2 шт.
  • корица — 1 щепотка корица
  • — кора побегов тропического коричного дерева. Применяется в виде кусочков или порошка для ароматизации. » href=»/dictionary/202/korica.shtml»>

  • лавровый лист — 1 шт.
  • душистый и черный перец — щепотка черный перец
  • — представляет собой плоды вьющегося кустарника. Перец употребляется для супов, подливок, соусов, овощ. » href=»/dictionary/215/chernyj_perec.shtml»>

  • гвоздика — 4 бутона. гвоздика
  • — высушенные цветочные бутоны гвоздичного дерева семейства миртовых. Характерно большое содержание эфи. » href=»/dictionary/195/gvozdika.shtml»>

    Рецепт приготовления уксуса:

    Чтобы приготовить Уксус с пряными травами необходимо.

    Сухие листья, протертый чеснок, пряности в порошке, очищенный лук с воткнутыми в головки цветками гвоздики залить уксусом и выдержать в течение месяца в теплом месте. Затем добавить 1/2 ч. ложки соли, 6 г винного камня (или лимонной кислоты) и оставить еще на месяц, периодически взбалтывая. Затем процедить и хранить в бутылках из темного стекла. Использовать для заправки соусов.

    средний бал: 0.00
    голосов: 0

    LiveInternet

    LiveInternet

    Рубрики

    • иностранные языки (1)
    • авто (1)
    • авторские методики по лечению (35)
    • все о компьютере (11)
    • второе гражданство (3)
    • готовим сами (80)
    • диеты (2)
    • заготовки на зиму (7)
    • кулинария (30)
    • мясо (4)
    • полезная еда (16)
    • рыба (2)
    • сладкие вкусняшки (5)
    • хранение продуктов (3)
    • чаи домашние (3)
    • дом (51)
    • ремонт квартиры (13)
    • удобные мелочи (3)
    • домашние животные (4)
    • живопись (7)
    • здоровье (531)
    • витамины (5)
    • все о мозге (3)
    • выделительная система (2)
    • глаза (13)
    • дерматология (11)
    • для красоты (3)
    • дыхательная система (14)
    • ЖКТ (42)
    • здоровое питание (52)
    • иммунитет (17)
    • инфекции (23)
    • лекарства (7)
    • лимфа (9)
    • мази (8)
    • медицинские сайты обо всем (8)
    • народная медицина (38)
    • невропатология (7)
    • нервная система (15)
    • новости медицины (5)
    • осторожно, вредно для здоровья (33)
    • очень полезные знания (15)
    • очищение (18)
    • паразиты (5)
    • РА (46)
    • рак излечим (27)
    • самодиагностика (4)
    • сосуды (10)
    • суставы (38)
    • хорошие рецепты (6)
    • эндокринология (6)
    • исцеление (35)
    • йога (6)
    • лекарства (1)
    • любимые сайты (15)
    • мебель (29)
    • многомерная медицина (19)
    • молитвы (41)
    • необычное (13)
    • полезные схемы (23)
    • правила жизни (7)
    • праздники (2)
    • подарки (1)
    • природа (8)
    • разные советы (15)
    • сад,огород (75)
    • сделай сам (14)
    • вредители (3)
    • дизайн участка (3)
    • дорожки (2)
    • заборы (2)
    • земляника (2)
    • интересные идеи (10)
    • капуста (1)
    • клубника (2)
    • лук (4)
    • малина (1)
    • огурцы (5)
    • печи (8)
    • сезонные работы (1)
    • секретики (3)
    • томаты (3)
    • хорошие сайты обо всем (6)
    • цветы на даче (5)
    • сделай сам (74)
    • валяние (4)
    • избранное (37)
    • шьем куклы (15)
    • спорт (22)
    • стихи и песни (14)
    • фильмы (23)
    • хозяйке на заметку (10)
    • цветы дома (21)
    • школа выживания (4)
    • шьем сами (65)
    • вязание (20)
    • шитье (7)
    • занавески (6)
    • энциклопедия знаний (4)
    • юмор (1)

    Видео

    Музыка

    Поиск по дневнику

    Подписка по e-mail

    Постоянные читатели

    Сообщества

    Статистика

    УКСУСЫ НА ТРАВАХ: РЕЦЕПТЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

    Пятница, 05 Февраля 2016 г. 22:53 + в цитатник

    УКСУСЫ НА ТРАВАХ: РЕЦЕПТЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

    Уксус с базиликом

    Если сделать уксус с фиолетовым базиликом, то он получится не только ароматный, но и очень красивый.

    Ингредиенты: столовый уксус 9% – 1 л, свежий базилик – 500 г.

    Приготовление: Помойте и просушите листья базилика. Половину листьев выложите в простерилизованную бутылку. Залейте базилик уксусом и настаивайте 10 дней. Затем жидкость процедите, листья замените свежими и настаивайте еще 14 дней.

    Читайте так же:  Арбуз - летний хит. пять причин полакомиться арбузом

    Уксус на розмарине

    Такой уксус можно хранить в плотной закрытой емкости при комнатной температуре около 6 месяцев.

    Ингредиенты: столовый уксус 9% – 300 мл, вода – 200 мл, розмарин – 3 веточки.

    Приготовление: Подготовьте 0,5 л бутылку с плотной крышкой или пробкой. Простерилизуйте ее и просушите, чтобы внутри не было воды. Остудите до комнатной температуры. В кастрюльку добавьте уксус и воду. Поставьте ее на маленький огонь. Как только начнет закипать, сразу снимите с огня. Опустите в остывшую бутылку веточки розмарина и залейте горячим, но не кипящим уксусом при помощи воронки. Через 15 дней укус будет готов.

    Острый уксус с эстрагоном

    Ароматный уксус с эстрагоном лучше использовать для приготовления салатов и майонеза.

    Ингредиенты: винный уксус – 500 мл, эстрагон – 1 стебель, жгучий перец – 1 шт., репчатый лук – 1/2 шт.

    Приготовление: В уксус добавьте нарезанный эстрагон, перец, измельченный лук. Через 14 дней процедите. Храните готовый уксус в темном и прохладном месте.

    Уксус на фенхеле

    В данном случае, чтобы получить пряный уксус, необходимо нагреть все составляющие, что позволит травам полностью отдать аромат и насытить вкус уксуса.

    Ингредиенты: столовый уксус 9% – 1 л, чеснок – 1 головка, гвоздика – 3 шт., фенхель – 3 веточки.

    Приготовление: Уксус разогрейте на медленном огне, не доводя до кипения. В процессе нагревания добавьте веточки фенхеля, зубчики чеснока и гвоздику. Затем дайте смеси остыть и разлейте по стеклянным стерилизованным емкостям. Закройте их крышками и оставьте настаиваться в прохладном месте в течение недели.

    Этот уксус с приятным нежным вкусом идеально подходит для заправки салатов.

    Ингредиенты: свежая мята – 150 г, яблочный уксус – 1 л.

    Приготовление: Листья мяты без стеблей вымойте и просушите. После положите их в стерилизованную посуду и залейте уксусом. Настой выдерживайте 3 недели. Затем процедите и используйте в течение года.

    Прованский уксус с лавандой

    Такой ароматизированный уксус используется, как правило, для заправки салатов или приготовления всевозможных маринадов.

    Ингредиенты: белый винный уксус – 250 мл, лаванда – 4-5 веточек, тимьян – 4-5 веточек, чеснок – 2 зубчика.

    Приготовление: Бутылку, в которой будете готовить уксус, необходимо простерилизовать.

    Уксус нагрейте до 40 градусов. Лаванду, тимьян и чеснок поместите в бутылку. Залейте теплым уксусом и закупорите. Храните в прохладном темном месте в течение 6 месяцев.

    Домашний ароматный уксус на травах: 15 рецептов

    Конечно, можно зайти в супермаркет, заплатить некоторую (кстати, немалую) сумму и купить пол-литра ароматического уксуса. Между тем приготовить такой уксус дома несложно — его настаивают на разных специях, травах, даже фруктах и цветах. Получившийся продукт — замечательный ингредиент в салатных заправках, различных маринадах и т.д.

    Секреты приготовления

    Существует целая серия травяных уксусов. В обычный уксус добавляется пряная зелень, на которой его настаивают в течение определенного времени. Считается, что для настаивания на травах наиболее подходит белый винный уксус. Но ничуть не хуже спиртовой, рисовый или яблочный. Особенно хорошо подходят уксусы для сохранения нежных запахов тех трав, которые теряют его при высушивании. К таким относятся пряная зелень укропа, фенхеля, петрушки, кинзы, мелиссы, шалфея. Особенно хорош базиликовый уксус. Для ароматизации яблочного уксуса подходят и специи – гвоздика, корица, душистый перец, кориандр и др.

    Существуют три разновидности уксуса, с которыми вы можете иметь дело: яблочный, столовый и винный. Каждый из них произведен из определенного сырья, соответственно, имеет свой специфический вкус и разную кислотность.

    Учтите, что многие травы придают очень нежный аромат, поэтому не ждите, что уксус получится сверхароматный. Вкус раскроется при добавлении уксуса в блюдо.

    В большинстве кулинарных книг описывается два метода ароматизации уксуса:

    Первый метод— вскипятить уксус, только затем добавить травы, т.к. процессе кипячения эфирные масла растений могут улетучиваться.

    Второй метод — поместить травы в бутылку и поставить на солнце. Природа более нежна к эфирным маслам — солнцем нагревает его днем и охлаждает по вечерам.

    Для начала подберите нужную посуду (только не металлическую), лучше всего взять просто стеклянную бутылку. Закрывать бутылки лучше корковыми или пластиковыми пробками — металлические могут ржаветь и испортить вкус.

    Для изготовления винного уксуса травы собирают утром, после высыхания росы. Это идеальное время, особенно для тимьяна, но вы можете смело нарушить правила. Слегка сполоснуть траву холодной водой и, положив их на полотенце обсушить.

    Если горлышко бутылки слишком узкое, используйте деревянный черенок ложки или палочки, чтобы протолкнуть траву внутрь. Все емкости предварительно необходимо промыть.

    Когда аромат уже настоялся, профильтруйте уксус через фильтр для кофеварки (или через марлю) в специальные бутылочки для вашей коллекции. Положите свежие травы в них, чтобы вы знали, на каких травах настоян уксус и для красоты. Можете наклеить этикетки.

    Храните ваше произведение в темном месте, т.к. под воздействием солнца изменится цвет и аромат не в лучшую сторону.

    На заметку! Если растения не с вашего огорода, то более тщательно промывайте. Розы из цветочных магазинов не подходят для уксуса, т. к. опрыскиваются химикатами. Цитрусы тщательно промойте горячей водой, они тоже обработаны для длительности хранения.

    Уксус с базиликом

    Если сделать уксус с фиолетовым базиликом, то он получится не только ароматный, но и очень красивый.

    Ингредиенты: столовый уксус 9% – 1 л, свежий базилик – 500 г.

    Помойте и просушите листья базилика. Половину листьев выложите в простерилизованную бутылку. Залейте базилик уксусом и настаивайте 10 дней. Затем жидкость процедите, листья замените свежими и настаивайте еще 14 дней.

    Чесночный уксус

    Очистите 2-3 зубчика чеснока. Порежьте на дольки. Налейте в стеклянную бутылку 1 литр белого или красного винного уксуса. Бросьте туда чеснок, несколько горошин белого перца, несколько листочков базилика и тимьяна. Закройте крышкой и держите 10 дней, периодически встряхивая. Затем профильтруйте содержимое и перелейте в другую чистую бутыль. Храните в холодильнике. Срок хранения около месяца.

    Уксус на розмарине

    Такой уксус можно хранить в плотной закрытой емкости при комнатной температуре около 6 месяцев.

    Ингредиенты: столовый уксус 9% – 300 мл, вода – 200 мл, розмарин – 3 веточки.

    Подготовьте 0,5 л бутылку с плотной крышкой или пробкой. Простерилизуйте ее и просушите, чтобы внутри не было воды. Остудите до комнатной температуры. В кастрюльку добавьте уксус и воду. Поставьте ее на маленький огонь. Как только начнет закипать, сразу снимите с огня. Опустите в остывшую бутылку веточки розмарина и залейте горячим, но не кипящим уксусом при помощи воронки. Через 15 дней укус будет готов.

    Читайте так же:  5 лучших средств укрепления иммунитета осенью

    Уксус на фенхеле

    В данном случае, чтобы получить пряный уксус, необходимо нагреть все составляющие, что позволит травам полностью отдать аромат и насытить вкус уксуса.

    Ингредиенты: столовый уксус 9% – 1 л, чеснок – 1 головка, гвоздика – 3 шт., фенхель – 3 веточки.

    Уксус разогрейте на медленном огне, не доводя до кипения. В процессе нагревания добавьте веточки фенхеля, зубчики чеснока и гвоздику. Затем дайте смеси остыть и разлейте по стеклянным стерилизованным емкостям. Закройте их крышками и оставьте настаиваться в прохладном месте в течение недели.

    Мятный уксус

    Этот уксус с приятным нежным вкусом идеально подходит для заправки салатов.

    Ингредиенты: свежая мята – 150 г, яблочный уксус – 1 л.

    Листья мяты без стеблей вымойте и просушите. После положите их в стерилизованную посуду и залейте уксусом. Настой выдерживайте 3 недели. Затем процедите и используйте в течение года.

    Прованский уксус с лавандой

    Такой ароматизированный уксус используется, как правило, для заправки салатов или приготовления всевозможных маринадов.

    Ингредиенты: белый винный уксус – 250 мл, лаванда – 4-5 веточек, тимьян – 4-5 веточек, чеснок – 2 зубчика.

    Бутылку, в которой будете готовить уксус, необходимо простерилизовать.

    Уксус нагрейте до 40 градусов. Лаванду, тимьян и чеснок поместите в бутылку. Залейте теплым уксусом и закупорите. Храните в прохладном темном месте в течение 6 месяцев.

    Яблочно-липовый уксус

    На 1 л столового уксуса:

    100 г эстрагона, сельдерея или укропа

    1 антоновское яблоко

    листья черной смородины, липовый цвет или лавровый лист.

    Порезать яблоко кусочками, залить его столовым уксусом, добавить выбранные травы, плотно закрыть посуду с уксусом и дать настояться 2 недели.

    Процедить ароматизированный уксус через марлю.

    Такой уксус можно использовать для заправки салатов, для приготовления домашнего майонеза, для маринования мяса, птицы или рыбы.

    Уксус с вишней

    Наполните бутылку 3 стаканами белого винного уксуса и заполните ее до конца вишнями с косточками.

    Приготовить ароматизированный уксус можно двумя основными способами: холодным и горячим. Холодный способ очень прост в исполнении. Поместите все ингредиенты в банку или бутылку, залейте уксусом. Поставьте бутылку в теплое темное место и оставьте на три недели. К этому времени уксус будет готов.

    Горячий способ более сложен, но в результате смесь созревает быстрее и получается более устойчивый вкус. Отмерьте приправы в точных количествах, смешайте их в литровой емкости. Подогрейте уксус в другой кастрюле из нержавеющей стали, доведите до кипения и закройте емкость двойной марлей. Жидкость должна настаиваться две недели. После этого, если на марлю осела пыль, встряхните ее. Снова завяжите марлю и перелейте уксус в бутылку.

    Ещё один способ приготовления вишнёвого уксуса: 300 г спелых вишен без косточек, 5 г корицы залейте 800 г уксуса, настаивайте 2 дня и процедите. Используйте для шашлыков и к жареному мясу.

    Уксус из пряно-ароматических трав

    На 1 л. 9-процентного уксуса: 3—4 лавровых листа, 5—6 горошин черного перца, 5—6 горошин душистого перца, 6-7 бутонов гвоздики, 1 ч. л. горчичных семян (можно заменить 1 столовой ложкой мелко нарезанного корня хрена).

    Ингредиенты складывают в литровую банку, заливают уксусом и отставляют в прохладное место на три-четыре недели.

    По истечении времени уксус сливают, фильтруют. Хранят плотно закрытым в прохладном темном месте. Уксус используют для приготовления маринованных овощей.

    Уксус из хрена

    Корни хрена моют, чистят и нарезают. Кладут в простерилизованные банки, наполовину наполненные уксусом. Закрывают крышкой и ставят в холодное место на шесть недель. Бутылки нужно периодически встряхивать. Затем процеживают уксус через чистую ткань.

    Этот уксус используют для приготовления салатов, как приправу для морепродуктов, овощей, холодного и консервированного мяса (особенно свинины), рыбы.

    Уксус с лаймом

    1 бутылка белого бальзамического уксуса; 1 лайм; 1 веточка розмарина; 15-20 горошин красного перца.

    Лайм помыть, обтереть насухо. При помощи ножа для чистки овощей аккуратно срезать цедру в виде спирали. Аккуратно свернуть спираль и постепенно опустить в бутылку с уксусом.

    Следом также аккуратно опустить в уксус веточку розмарина и всыпать горошины перца. Закупорить бутылку и отставить на несколько дней (примерно неделю) в сторону.

    Прованский уксус с лавандой

    250 мл белого винного уксуса ; 4-5 веточек лаванды; 4-5 веточек тимьяна; 2 зубка чеснока.

    Бутылку, в которой будем готовить уксус, простерилизовать.

    Уксус нагреть до 40 градусов.

    Лаванду, тимьян и чеснок поместить в бутылку, залить теплым уксусом, укупорить. Хранить в прохладном темном месте.

    Такой ароматизированный уксус можно использовать для заправки салатов или приготовления всевозможных маринадов.

    А хранить его можно до 6 месяцев.

    Апельсиновый или лимонный уксус

    На 1 л. уксуса — кожура с одного лимона или апельсина.

    Промывают сушеную кожуру апельсина или лимона, помещают в литровую банку и наполняют ее уксусом, накрыв сверху крышкой. Настаивают шесть-восемь дней в теплом помещении. Уксус изменит цвет на желтоватый, вкус — на ароматный. Отфильтровав, хранят в тёмном, прохладном месте и используют для фруктово-овощных салатов, маринадов, мясных блюд и приправ.

    Луковый уксус

    На 1 л 9-процентного уксуса — 1 луковица средней величины.

    Очищают и мелко нарезают луковицу, опускают в уксус на два-четыре дня. Настаивают в темном месте. Через плотную салфетку фильтруют и, слив в чистую бутылку, хранят в темном месте.

    Великолепная подлива для селедки, овощных и рыбных салатов.

    Клубничный уксус

    300 мл яблочного уксуса; 1 столовая ложка сахара; 300 г клубники.

    Конечно, можно варьировать немного пропорции клубники-уксуса-сахара.

    Клубнику хорошо вымыть, очистить и разрезать пополам/на четвертинки.

    Залить уксусом и оставить «мариноваться» при комнатной температуре на пару часов. В стеклянной/керамической посуде.

    Пересыпать клубнику и перелить уксус в кастрюлю, добавить ложку или две сахара. Довести до кипения.

    Убавить огонь и минут 10 варить на медленном огне.

    Видео (кликните для воспроизведения).

    Процедить через мелкое сито и разлить в чистые бутылки. Охладить.

    Уксусы на травах рецепты приготовления
    Оценка 5 проголосовавших: 1

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Please enter your comment!
    Please enter your name here