Ужин по-украински 7 традиционных блюд, которые стоит попробовать

Важное на тему: ужин по-украински 7 традиционных блюд, которые стоит попробовать с полным описанием и комментариями специалистов.

25 удивительно вкусных национальных блюд, которые обязательно нужно попробовать

9. Венгрия: гуляш

Гуляш стал национальным блюдом Венгрии в конце 1800-х, когда венгры искали символы национального единства, чтобы отличать себя от других народов Австро-Венгерской Империи. Позже это сытное блюдо распространилось по Центральной Европе, Скандинавии и Южной Европе. Гуляш представляет собой суп или тушеное блюдо из говядины (иногда из телятины, свинины, оленины или баранины) и овощей, щедро приправленное перцем и другими специями.

10. Израиль: фалафель

Это блюдо распространено не только в Израиле, но и по всему Ближнему Востоку. Это сильно обжаренные шарики или лепешки из молотого нута, садовых бобов или и того, и другого. Обычно подается в пите или лафе. Фалафель стал настолько популярным, что в некоторых странах «Макдоналдс» начал подавать МакФалафель.

11. Ямайка: акки и соленая рыба

Хотя это блюдо впервые появилось на Ямайке, его также едят в Великобритании, Канаде и США. Чтобы приготовить это кушанье, соленую треску пассеруют в вареном акки (местный тропический плод), луке, помидорах и специях. Обычно подают к завтраку или ужину с плодами хлебного дерева, хлебом, пельменями или вареными зелеными бананами. Зачастую блюдо омывают кокосовым молоком.

12. Австрия: венский шницель

Это очень тонкий и сильно обжаренный шницель из телятины. Самое популярное венское и вообще австрийское блюдо. Готовят из слегка отбитой телятины, немного подсоленной и вывалянной в муке, взбитых яйцах и хлебных крошках. Традиционно это блюдо подают с картофельным салатом, салатом из огурцов, картошкой с петрушкой, фри или жареной картошкой и долькой лимона.

13. Южная Корея: пулькоги

Переводится как «огненное мясо». Это типичное южнокорейское блюдо, которое обычно состоит из жареной маринованной говядины. Маринад представляет собой смесь соевого соуса, кунжутного масла, чеснока, лука, имбиря, сахара, вина, зеленого лука, а иногда и грибов. Во многих ресторанах Южной Кореи в столики встроены небольшие наборы для барбекю, и посетители сами могут обжаривать мясо на гриле.

14. Франция: тонкие блинчики

Очень тонкие сладкие блинчики, обычно из белой муки. Подают с самыми разными начинками, могут быть и сладкими (с сахаром, фруктовым джемом, клубникой, кленовым сиропом и т.д.), и солеными (с сыром, ветчиной, яйцами, рататуем, грибами, артишоками и различными мясными продуктами).

15. Китай: утка по-пекински

Самое известное блюдо из столицы Китая и одно из самых известных китайских блюд во всем мире. Утка с хрустящей кожицей, которую подают с зеленым луком, огурцами, соусом из сладких бобов и тонкими блинчиками. Иногда на главную тарелку добавляют мисочку острого соуса — например, хойсин.

16. Бразилия: фейжоада

Главные ингредиенты этого сытного и очень вкусного блюда — бобы и свежая свинина или говядина. Готовят это блюдо из черных бобов, разных свиных или говяжьих продуктов, например бекона или копченых свиных ребрышек, и как минимум из двух видов копченых сосисок и вяленой говядины. Подают обычно с белым рисом и апельсинами — последние помогают пищеварению.

17. Украина: борщ

Популярен во многих странах Восточной и Центральной Европы. Стоит ли вам объяснять, что это такое? Иностранцы описывают его как густой и пряный суп со свеклой в качестве главного ингредиента. Почти всегда добавляют говядину или свинину, а для бульона используют кусочки мяса, картофель и свеклу. Иногда добавляют морковь и перец. Едят с хлебом.

18. Таиланд: тайская лапша

Сильно обжаренная рисовая лапша. Ее подают в ресторанах, а можно купить и у уличного лотка. Делается из смоченной водой сухой рисовой лапши, которую обжаривают с яйцами и рубленым тофу, а в качестве приправ используют огромное количество самых разных ингредиентов: мякоть тамаринда, рыбный соус, сухие креветки, чеснок, лук-шалот, чили и т.д. Подают с дольками лайма и рубленым жареным арахисом. В зависимости от региона также может содержать свежие креветки, крабов, курицу или другие виды мяса.

19. Чехия: вырезка в сливках

В Чехии идет вечный спор, что в стране является национальным блюдом — вырезка в сливках или рулька. Пусть будет первое. В качестве вырезки обычно берется говядина, которую подают с густым сливочным соусом и кнедликами. Иногда к блюду подают дольки лимона и клюкву.

20. Венесуэла: арепа

Эти лепешки из кукурузной муки иногда считаются также национальным блюдом Колумбии. В разных регионах страны используют разные размеры, типы муки и дополнительные ингредиенты. Например, в восточной Венесуэле арепа обычно составляет 7-20 см в диаметре и около 2 см в толщину. Сегодня это блюдо делают в специальных электрических приборах, на что уходит около 7 минут (а при обычном способе приготовления — 15-25 минут).

21. Турция: кебаб

Кебаб появился на улицах Турции, где уличные торговцы срезают мясо с вертикально подвешенных кусков. По традиции, в кебабе используют баранину, но, в зависимости от местных предпочтений или религиозных предрассудков, в кебабе также можно встретить говядину, козлятину, курицу, свинину или даже рыбу. Обычно подают в лаваше или пите.

22. Сингапур: краб чили

Главным ингредиентом этого вкуснейшего блюда из морепродуктов является, конечно же, краб. Его обжаривают в густоватом, сладком и пряном соусе из помидоров и чили. Это кушанье даже попало в список «50 самых вкусных блюд во всем мире» под номером 35.

23. Сербия: плескавица

Это балканское блюдо делают из разного вида фарша. Традиционную сербскую плескавицу делают из смеси бараньего, свиного или говяжьего фарша (иногда из телятины), обжаривают с луком и подают на тарелке с овощами и гарнирами — обычно с жареной картошкой или хлебом. Недавно это сытное и вкусное блюдо начало набирать популярность в других частях Европы.

24. Новая Зеландия: пирог с беконом и яйцами

Этот пирог состоит из бекона, яиц, лука, гороха, помидоров и сыра, поэтому он довольно калорийный. Иногда подают с кетчупом. Также это блюдо популярно в соседней Австралии.

25. Бельгия: Moules-Frites

Переводится «мидии и фри». Это блюдо появилось в Бельгии и считается здесь национальным, но также популярно во Франции и других западноевропейских странах. Самым необычным в Moules-Frites является его размер. Одна порция этого блюда на человека практически в любом ресторане Бельгии составляет 1,5 кг! Мидии и фри обычно подают на разных тарелках, чтобы картошка не стала слишком мягкой.

Понравилось? Хотите быть в курсе обновлений? Подписывайтесь на наш Twitter, страницу в Facebook или канал в Telegram.

10 традиционных ирландских блюд, которые стоит попробовать

Ирландская традиционная кухня долгое время не имела своих отличительных черт, как другие европейские кухни. Однако за последние несколько лет ситуация начала меняться в лучшую сторону. Благодаря сочным травам и зеленым пастбищам ирландская говядина и ягнятина во всем мире считаются настоящим деликатесом. А ирландские шеф-повара просто творят чудеса, соединяя самые простейшие ингредиенты. Ниже – традиционная ирландская еда, которую вам нужно попробовать во что бы то ни стало.

Читайте так же:  Новая жизнь столовых приборов. креативные идеи для вдохновения
Ирландский завтрак

Хотя оригинальная версия данного блюда была изобретена в Англии, ирландцы используют свой, оригинальный процесс обжаривания продуктов. Ирландский завтрак, как правило, состоит из бекона, колбасы, яиц, жареных помидоров, грибов, картофельных оладушков, белого и черного пудинга – свиного мяса с овсяной мукой и кровяной колбасой соответственно – и запеченных бобов. Тост и чай являются неотъемлемой частью этого национального блюда, который также известен как гарантированное средство от похмелья после хорошего вечера накануне.

Ирландское рагу

Существует несколько рецептов приготовления традиционного ирландского рагу. Наиболее широко используемые рецепты включают в себя баранину, картофель и лук в качестве основных ингредиентов. История этого блюда насчитывает множество веков, поэтому иногда вместо ягнятину используют баранину или козлятину. Ирландское рагу – беспроигрышное блюдо. Но особенно хорошо употреблять его в зимние месяцы. Ароматный тимьян и душистый розмарин делают его еще вкуснее.

Голубые устрицы

Самых лучших устриц в Ирландии вы можете найти на западе это страны. Собранные в Кларинбридже, графство Голуэй, они известны во всем мире своим превосходным вкусом. Любители морепродуктов должны обязательно попробовать голубых устриц на фестивале Galway International Oyster и Seafood Festival. Здесь вы найдете самых свежих, вкусных и приготовленных необычайным способом устриц.

Содовый хлеб

Ирландцы любят свой традиционный содовый хлеб, а рецепт его передается из поколения в поколение. Содовый хлеб – рецепт быстрого хлеба, заквашенного на соде. Другими ингредиентами являются мука, пахта и соль. Содовый хлеб бывает как белым (сдобным), так и серым (ржаным). Многие совершенствуют этот рецепт, добавляя туда яйца, сахар, изюм, специи. Но самым лучшим рецептом по-прежнему остается классический.

Моллюски и мидии

Вам не обязательно путешествовать по Дикой Атлантике, чтобы попробовать отличные морепродукты. Этот морской коктейль из моллюсков и мидий стал известен народу еще в 1870-х годах, благодаря песне про Молли Маллоун.

Бармбрэк

Бармбрэк – это сладкий вид хлеба, приготовленный с добавлением изюма и кишмиша. Традиционно подается с чаем. Этот десерт особенно популярен на Хэллоуин. В него добавляют различные съедобные и не очень предметы, делая из него гадальный хлеб. Это могут быть монеты, горох и кольцо. Тот, кто нашел кольцо, выйдет замуж или женится в течение года. Сегодня в супермаркетах все еще можно купить заводской бармбрэк на Хэллоуин с игрушечным кольцом. Этот хлеб можно найти и в меню многих кафе, но если вы чувствуете себя храбрым, вы можете попробовать и сделать его сами!

Колканнон

Еще одно вкуснейшее блюдо, в составе которого используется скромный картофель. Колканнон – смесь картофельного пюре, кудрявой или белокочанной капусты, молока, масла, соли и перца. Готовое блюдо сервируется куском отварной ветчины. Именно такая сервировка вдохновила народ на ностальгическую песню с тем же названием. Как ни странно, это еще одно блюдо, традиционное на Хэллоуин. В нем, как и в бармбрэке люди прячут кольца, монеты и другие сюрпризы.

Кексы Гиннеса

Guinness – самая ирландская вещь, которая может существовать в Ирландии. Поэтому кексы, сделанные на основе этого темного густого пива, пропитаны духом Ирландии. Насыщенный вкус, богатый аромат и слегка влажная текстура – что может быть вкуснее. Кекс подают, украсив пенной шапкой из несладких сливок или сливочного сыра, чтобы усилить сходство с кружкой пенного”Гиннеса”.

Боксти

Боксти – картофельные блины, приготовленные из мелко натертого картофеля. Их подают как отдельное блюдо, так и в сочетании с другими продуктами. Например, тот же самый ирландский завтрак вряд ли обойдется без боксти. Иногда их начиняют мясом, грибами, сливочным соусом. Другая популярная начинка – печеные бобы, перец чили, бекон, сыр и грецкие орехи.

Коддл

Чаще всего это блюдо ассоциируется с городом Дублин. Второе название – Дублин коддл, говорит само за себя. В его составе основными ингредиентами являются колбаса, бекон, лук и картофель. С виду может показаться, что это блюдо приготовлено наспех из остатков всего того, что осталось со вчерашнего ужина. Но это блюдо, несомтря на свою кажущуюся простоту, очень вкусное.

Ресторана яхт-клуба “Ново-Рождественно” не может похвастаться собственно выращенной бараниной, но горячее рагу, темный “Гиннес” и ароматный хлеб собственной выпечки порадуют вас. Также вы можете выбрать первые и вторые блюда, холодные и горячие закуски, салаты и обширная барная карта. Для самых маленьких гостей – вкуснейшие десерты. Заказать столик или арендовать банкетный зал можно по телефону +7 925 111-53-11 или +7 495 560-48-74. Звоните!

10 блюд украинской кухни, которые нужно попробовать

2. Какой же борщ без пампушек? Готовятся они довольно просто: в теплом молоке разводят дрожжи, соль, масло и сахар. Все это бродит, пока не появляются пузырьки. Затем добавляется мука и замешивается тесто. Когда оно подымается примерно в два раза, делаем небольшие лепешки и выкладываем на смазанный маслом противень. После того, как все это постоит немного в теплом месте, смазываем наши шарики яйцом и ставим в духовку. Через каких-то 20-25 минут при температуре 170 градусов пампушки готовы. Перед подачей обычно смазывают еще и чесноком.

3. Вареники являются одним из любимых блюд украинцев и гостей нашей страны. Тесто для вареников является самым обыкновенным, а уж начинка зависит полностью от Вашей фантазии и предпочтений дорогих гостей: картошка, капуста, грибы, мясо, творог, вишня, смородина, черника, клубника… Перечислять можно долго, а еще можно комбинировать начинки между собой. Подают вареники, как правило, со сметаной и зеленью, а сладкие поливаются сахарным сиропом.

4. В жаркую пору особенно хочется чего-то холодного, так что холодец будет кстати. Блюдо это в Украине издавна подают к столу на все праздники. Холодец или по-простому «холодное» обычно варили из мясных остатков, сейчас же используют свиные или говяжьи голени/ноги. Ну и, конечно, к холодцу всегда подают хрен или горчицу.

5. Домашняя колбаса – еще один повод приехать в Украину для любого иностранца. Такой домашней колбасы, как у нас, нет нигде! Готовят её из свиного фарша, которым наполняют промытые кишки. Возможно, для кого-то способ приготовления покажется не слишком эстетичным, но ведь результат оправдывает все, а это главное!

6. Любовь украинцев к салу уже давно стала излюбленной темой для анекдотов, но как его можно не любить, если из сала можно приготовить столько закусок? Сало можно жарить, варить, коптить, тушить и есть свежим. Вкуснее сало получается из свиньи, а не из кабана, а любимыми блюдами украинцев из сала являются сало с чесноком и рулет из сала.

7. Украинцы издавна обожают голубцы, хотя их происхождение до сих пор в тумане. Ну и пусть – главное, что вкусно! Обычно для приготовления голубцов используют белокочанную капусту, говядину и рис, но тут еще важно для полного эффекта приготовить вкусную подливку, которой пропитываются голубцы – равнодушным не останется никто!

Читайте так же:  Свеча елочка своими руками. мастер-класс

8. Еще одно блюдо украинской кухни, которое стоит попробовать – тертюхи, или же по-простому деруны. Тут все просто: на терку натирается картофель и лук, добавляем муку, соль, перец, яйцо и перемешиваем, затем жарим на сковороде. При всей простоте рецепта блюдо это безумно вкусное, особенно, если подать его со свежей сметанкой…

9. Шкварки – вот уж точно украинский традиционный деликатес! Эти небольшие зажаренные кусочки сала можно подавать с гарниром, есть как основное блюдо, или же использовать для приготовления яичницы или овощей – любое блюдо, приготовленное со шкварками, будет восприниматься совсем по-другому. В пользу шкварок также говорит то, что они богаты полезными для организма (для сердца в частности) веществами.

10. Последний в списке, но отнюдь не по своей значимости – кулеш. Когда-то этот густой суп из пшена варили запорожские казаки: тут тебе и первое, и второе, при чем положить в него можно было все, что было под рукой. Незаменимыми были два ингредиента: крупа и сало для заправки.

Национальная кухня Украины

Традиционная украинская кухня понравится всем тем, кто любит сытно и вкусно покушать. Народные и проверенные рецепты складывались на протяжении столетий, создавая собственный, неповторимый колорит. Блюда Украины можно легко разделить на первое, второе и третье.

Мы собрали для вас небольшой список национальных блюд Украины, которые всячески рекомендуем попробовать. Они, конечно, совсем не для тех, кто предпочитает вегетарианскую кухню, или сидит на диете. Но если не переборщить, то тот же борщ будет не только вкусным, но и полезным.

Лучшие традиционные блюда украинской кухни

Итак, среди любимых первых блюд страны

Борщ — любимое всеми жителями Украины блюдо, широко известное и за рубежом. Конечно, борщ прекрасно знают и в ближайшем зарубежье, для его приготовления есть немало рецептов, и у каждой хозяйки они свои. Но в первую очередь это овощной суп со свеклой в основе блюда, необязательным мясным наполнением и, само собой, сметаной в качестве безупречной приправы.

Капустняк — ещё один овощной суп, и, как следует из названия, в основе его лежит капуста. Она может быть свежей или квашеной, от этого зависит кислинка во вкусе блюда.

Рассольник — для этого блюда обычно берут солёные огурчики, которые придают супу особую кисловатую пикантность.

Среди вторых блюд Украины известны и ценятся:

Вареники — смысл этого блюда не нужно объяснять, оно известно повсеместно, но именно на Украине его особенно любят. Вареники с вишнями, картошкой, грибами, капустой, мясом можно найти в списке рецептом любой хозяйки и в большинстве ресторанов с национальной кухней.

Галушки — это просто кусочки по-особому отваренного теста. Подают сытное блюдо со сметаной, из него варят суп.

Буженина — цельный кусок мяса, как правило, свинины, запечённый с соусом или маслом. Его подают как закуску или даже отдельное сытное блюдо, обычно с хлебом.

Шкварки — мелко-нарезанные и прожаренные кусочки сала или жирного мяса. Это блюдо тяжело назвать сугубо украинским, но тут без него не обойтись при готовке множества блюд.

Зразы — еще одно традиционное для Восточной Европы, и, тем не менее, вполне украинское блюдо. И снова у каждой хозяйки есть свои рецепты зраз, но обычно это котлеты или мясной рулет с начинкой.

Среди третьих блюд, или, как говорится, на сладкое в Украине с удовольствием подают:

Налистники — попросту, это блинчики с начинкой, сыром или мясом, которые подаются со сметаной или вареньем.

Сырники — небольшие оладьи, в тесто которых обильно добавляется творог. Обычно они сладкие.

Деруны — несладкое блюдо, которое, тем не менее, подают скорее на третье. Это оладьи из тёртого картофеля, вкусно заправленные сметаной.

Хорошие напитки в Украине тоже ценятся. Среди старинных напитков особенно популярны те, которые получаются благодаря брожению. Это мёд, пиво, квас. Любят тут и узвары, и компоты.

Водка в качестве своеобразного национального напитка получилась только в XIV веке, зато уже на её основе делают огромное число настоек. Настаивают водку на ягодах, фруктах, даже сухофруктах.

Варенуха — водка, разогретая, но не доведённая до кипения, с добавлением мёда и пряностей.

Вино в Украине производят в двух регионах, на юге страны, в том числе в Херсонской области, и на Закарпатье, где уникальный тёплый климат позволяет выращивать сладкий виноград.

Четыре вкуса

Популярные публикации

Последние комментарии

Кулинарное путешествие по Украине: 7 рецептов традиционных блюд со всех регионов страны

А что у нас сегодня на обед? Сегодня мы с вами будем радовать себя традиционными украинскими блюдами!

Волынские крученики и южный таратор, подольская лемешка и гречневые галушки центральной Украины – мы пройдемся по всем регионам страны, вспоминая самые вкусные рецепты для вас и вашей семьи!

1. Волынь: Крученики со свинины

Ингредиенты:

Способ приготовления:

В кастрюлю залить сметану и поставить на огонь. Посолить. Помешивая, добавить просеянную кукурузную муку среднего помола.

Тщательно перемешать, чтобы предотвратить образование комочков и чтобы масло стало однородным. Варить, пока сверху не появятся капли жира от сметаны.

Готовое блюдо должно быть желтого цвета и немного кислое на вкус. Подавать горячим со стаканом кефира.

2. Карпаты: Бануш

Ингредиенты:

  • — 50 гр. кукурузной муки;
  • — 250 гр. сметаны;
  • — соль.

Способ приготовления:

В кастрюлю залить сметану и поставить на огонь. Посолить. Помешивая, добавить просеянную кукурузную муку среднего помола.

Тщательно перемешать, чтобы предотвратить образование комочков и чтобы масло стало однородным. Варить, пока сверху не появятся капли жира от сметаны.

Готовое блюдо должно быть желтого цвета и немного кислое на вкус. Подавать горячим со стаканом кефира.

3. Подолье: Лемешка

Ингредиенты:

  • — гречневая мука;
  • — вода;
  • — подсолнечное масло;
  • — соль.

Способ приготовления:

Гречневая мука подсушивается в духовке. Уже прогретая мука засыпается в горшок и заливается подсоленной водой в пропорциях: вода и мука 3:1.

Мука с водой хорошо перемешивается до однородной массы. Горшок с блюдом ставится в духовку на маленький огонь.

Лемешку заправляют маслом, свежим или кислым молоком. Детям иногда добавляют сахар.

4. Полесье: Крученики с фаршем

Ингредиенты:

  • — 550 гр. свинины;
  • — 1-2 соленых огурца;
  • — 2 лука;
  • — 2,5 ст. ложки томатной пасты;
  • — 1 ст. ложка пшеничной муки;
  • — 3 ст. ложки свиного топленого сала;
  • — 2 ст. ложки гречневой крупы;
  • — 1 ст. ложка панировочных сухарей;
  • — лавровый лист;
  • — душистый перец (горошек);
  • — черный молотый перец, соль.

Способ приготовления:

Свинину нарезать тонкими ломтиками. Отбить, посолить и посыпать перцем. На середину каждого ломтика положить фарш.

Для приготовления фарша перемешать лук с мелко нарезанными огурцами и панировочными сухарями.

Мясо завернуть в виде маленького рулета. Запанировать в муке. Обжарить и положить на сатейник.

Залить томатным соусом, добавить лавровый лист, перец и тушить до готовности. Подавать с гречневой кашей.

5. Центр: Гречневые галушки

Видео (кликните для воспроизведения).

Ингредиенты:

  • — 250 гр. гречневой муки;
  • — 1 яйцо;
  • — 100 гр. сала;
  • — 1 большой лук;
  • — ½ стакана воды;
  • — соль.
Читайте так же:  9 освежающих летних напитков

Способ приготовления:

Хорошо высеять муку, чтобы она стала рыхлой. Сделать в ней ямку, вбить туда яйцо, добавить воду и посолить.

Тесто тщательно вымешать, чтобы оно стало гладким, но не жестким, а затем раскатать его тонким шаром, приблизительно 0.5 см.

Раньше галушки делались произвольной формы: хозяйка отщипывала кусочки теста и кидала их в подсоленный кипяток.

Сегодня в рецептах пишут, что тесто нужно нарезать на квадратики, приблизительно 2×2 см.

Галушки варят на маленьком огне 10 минут, пока они не всплывут в воде. После галушки бросают на дуршлаг.

Сало режут и растапливают на сковороде. Затем чистят лук и нарезают его большими кубиками или кольцами, после чего добавляют в растопленное сало.

Жарят, пока лук не приобретет золотистый цвет. Готовые галушки сверху поливают растопленным салом с луком.

Это блюдо обычно подают горячим. Раньше галушки добавляли в бульон, т.е. они могли быть как первым, так и вторым блюдом.

6. Слобожанщина: Украинский борщ

Ингредиенты:

  • — мясо;
  • — кости;
  • — картошка;
  • — буряк;
  • — смалец;
  • — щавель;
  • — морковь;
  • — лук;
  • — корень петрушки;
  • — помидоры;
  • — приправа, соль.

Способ приготовления:

Кости для бульона варят 5-6 часов, мясо – 2-3 часа. Если используют и то, и другое, то сначала отдельно варят кости, а потом через 3-4 часа добавляют мясо.

Сваренное мясо выкладывают на тарелку, накрывают полотенцем и охлаждают. Перед обедом его режут на кусочки и добавляют в горячий борщ.

Буряк для борща готовят отдельно: раньше его измельчали, добавляли жир с бульона или смалец, высыпали в горшочек, накрывали крышкой и ставили на маленький огонь.

Чтобы сохранить красный цвет буряка, использовали несколько капель уксуса, сок щавеля или какую-нибудь другую кислоту.

Тушеный буряк добавляют в кастрюлю с борщем за 10-15 минут до готовности.

Лук, морковку, корень петрушки и другие приправы мелко нарезают, высыпают на сковородку и добавляют столько смальца, чтобы овощи были полностью покрыты жиром.

Овощи тушат 10-15 минут, постоянно помешивая. Потом добавляют помидоры или томатную пасту.

Полученную заправку высыпают в борщ, добавляют лавровый лист, перец и соль по вкусу. Варят под крышкой.

Когда все ингредиенты уже в кастрюле, борщ ставят на очень маленький огонь или вообще снимают с него и укутывают на 10-15 минут, чтобы он настоялся.

7. Юг Украины: Окрошка или Таратор

Ингредиенты:

  • — 1 свежий огурец;
  • — 1/3 стакана кислого молока;
  • — ½ стакана воды;
  • — 2 ст. ложки масла, желательно оливкового;
  • — 5-6 штук грецких орехов;
  • — укроп, соль, уксус и чеснок.

Способ приготовления:

Кислое молоко хорошо взболтать и разбавить водой. Чеснок подавить с солью, мелко порезать огурец и потолочь орехи.

Ингредиенты смешать с молоком. Затем добавить масло и уксус, посыпать мелко нарезанным укропом. Огурец можно заменить листьями салата.

Вот и завершилось наше кулинарное путешествие, в котором мы и вспомнили главные традиционные блюда всех регионов Украины.

Готовьте с удовольствием и делитесь рецептами украинских блюд своего родного края в комментариях к статье.

Приятного вам аппетита!

Понравился наш сайт? Присоединяйтесь или подпишитесь (на почту будут приходить уведомления о новых темах) на наш канал в МирТесен!

10 блюд, которые нужно попробовать в жизни

Есть много списков, типа «10 мест, которые стоит посетить», «10 вещей, которые нужно сделать» и т.п. Еда – тоже источник наслаждения. Поэтому предлагаем вам новый топ-10: блюда, которые стоит попробовать в жизни.

Тэппанъяки. Фото: http://www.flickr.com/photos/iz4aks/

1. Китай: утка по-пекински

Это королевское блюдо! Не чета китайскому фастфуду в коробочках. Его подача на стол – целый ритуал. Утку с мандариновыми лепешками или рисовыми блинами, зеленым луком и соусом «Хойсин» выносят на большом красивом блюде. Режут прямо перед гостями на тонкие ломтики. Сочные, таящие во рту, кусочки мяса можно есть отдельно, либо заворачивать в блины.

Китайская утка по-пекински. Фото: http://www.flickr.com/photos/gadgetdan/

Но главное, что делает утку по-пекински особенной, – сладковатая корочка. Она должна быть тонкой, хрустящей и нежирной. Перед приготовлением утку натирают медом и чесноком. Это придает неповторимый вкус.

2. Франция: эскарго

Вы должны попробовать улиток! Да, это дорого и несколько специфично, но, поверьте, под прочным панцирем скрывается что-то особенное.

Есть улиток – не французское «изобретение». Еще в Древнем Риме аристократы баловались мясом этих молюссков. Сейчас их едят по всему миру – от Марокко до Эквадора. Но лучше всех в улитках разбираются французы, особенно бургундцы. Так, они знают, что самые вкусные – спиралевидные улитки.

Французские улитки — Эскарго. Фото: http://www.flickr.com/photos/sduffy/

Эскарго – это изысканная закуска, которая подается под белое вино. Для ее приготовления улиток ловят, достают из раковины, приправляют чесночным маслом и петрушкой, и снова кладут в панцирь. Так что, чтобы полакомиться эскарго, придется поорудовать вилкой и специальными щипцами. По вкусу улитки напоминают мидии, но имеют более плотную текстуру.

3. Греция: мусака

Из статьи о том, что попробовать в Греции, вы уже знаете, что мусака там очень популярна. Да и не только там – есть мусака по-турецки, по-молдавски и т.д. Вы, наверняка, пробовали хотя бы один из вариантов. Если нет, исправьтесь как можно скорее. И лучше всего попробуйте традиционную греческую мусаку.

Греческая мусака. Фото: http://www.flickr.com/photos/ohocheese/

Она состоит из трех слоев: нижний – обжаренные и политые оливковым маслом баклажаны (иногда еще кабачки, картофель, грибы и другие овощи); средний – говядина или баранина; и верхний сливочный соус бешамель. Все это приправляется специями и запекается до золотистой корочки. В результате получается очень нежное и вкусное блюдо, которое едят как горячим, так и холодным.

4. Индия: масала доса

Доса – традиционные тонкие хрустящие индийские блинчики. Готовятся они из чечевичной и рисовой муки, пекутся на большой круглой сковородке и подаются на стол почти в каждом индийском доме.

Индийское блюдо — Масала доса. Фото: http://www.flickr.com/photos/alasam/

Существует несколько разновидностей досы, на юге страны, к примеру, едят масала доса. Ее особенность в начинке из помидоров, картофельного пюре и лука. Удивительный вкус этого блюда раскрывается, благодаря индийской приправе чатни. Используется ее чесночный вариант – острые приправы лучше всего оттеняют вкус неострых блюд.

5. Италия: цветки тыквы

Паста, лазанья, пицца – визитные карточки итальянской кухни. Но они не попадут в наш список. Никто не отдаст жизнь за кусок пиццы, а вот зажаренные цветки тыквы…

Итальянское блюдо — цветки тыквы во фритюре. Фото: http://www.flickr.com/photos/[email protected]/

Fiore di zucca – традиционное тосканское блюдо, представляющее собой нежные цветки тыквы, начиненные травяной рикоттой или мацареллой. Тыквяные цветки обмакивают в кляре и обжаривают в кипящем оливковом масле. Получается очень нежное изысканное блюдо.

6. Япония: тэппанъяки

Если еда для вас больше, чем просто средство утоления голода, вам стоит посетить японские рестораны тэппанъяки.

Японское тэппанъяки. Фото: http://www.flickr.com/photos/ableman/

Читайте так же:  Стильные украшения для волос своими руками 5 мастер-классов

Тэппанъяки (от яп. тэппан – «лист железа» и яки «жареный») – это стиль приготовления пищи, при котором повар находится рядом с гостями заведения и обжаривает на специальной большой сковороде различные продукты. Это целый спектакль! Вспышки огня, летающие вверх продукты и посуда – повар тэппанъяки не просто вкусно накормит, но и покажет свое кулинарное мастерство.

Чаще всего на тэппане жарят мясо, любимые в стране восходящего солнца морепродукты и овощи.

Видео тэппанъяки представления:

7. Малайзия: карри-лакса

Это король малазийских первых блюд! Острый, пряный, кокосово-сливочный суп пользуется огромной популярностью как у местных жителей, так и у туристов. Лакса вообще классика перанаканской кухни, включающая в себя малазийские и сингапурские традиции. Существует множество вариаций этого блюда: Лакса Катонг, Лакса Саравак, Ассам-лакса, Лакса Пенанг, Лакса Перлис и другие.

Карри-лаксу готовят из рыбного бульона на основе карри и кокосового молока с добавлением множества ингредиентов: лапша (желтая «ми» или рисовая «ми-хун»), тофу, овощи, яйца, кориандр, перец-чили и соус Самбал.

8. Тайланд: сом там

Есть четыре вкуса – кислый, соленый, сладкий и острый. Хотите попробовать их все в одном блюде? Отправляйтесь в Тайланд и отведайте сом там. Это взрыв вкуса!

Тайское блюдо — сом там. Фото: http://www.flickr.com/photos/skrb/

Основной ингредиент этого салата – незрелая папайя. Также в него идут пальмовый сахар, чеснок, сок лайма, рыбный соус, сок индийского финика, сушеные креветки, морепродукты, помидоры, морковь, фасоль и арахис.

Тайский «винегрет», родом с севера острова, подается обычно с курицей-грилль и липким рисом.

9. Австралия и Новая Зеландия: Павлова

Австралия и Новая Зеландия борются за право считать этот удивительный десерт «своим». Пока перевешивают доводы новозеландцев, которые утверждают, что впервые такое сочетание воздушного безе и нежных сливок было достигнуто ими.

Новозеландский десерт — Павлова. Фото: http://www.flickr.com/photos/awhiffoflemongrass/

Десерт представляет собой «союз» легкого, тающего безе и взбитых сливок, напоминающий балетную пачку. Именно поэтому блюдо названо в честь русской балерины Анны Павловой. Для полноты блаженства десерт дополняют маракуйей, клубникой и киви.

10. США: ребрышки барбекю

Америка часто ассоциируется с белыми двухэтажными домиками, увенчанными звездно-полосатыми флагами, дворами с ровным газоном и барбекюшницей.

Американские ребрышки барбекю. Фото: http://www.flickr.com/photos/bbqjunkie/

Если есть понятие американской кухни, то барбекю – ее яркий представитель. В каждом штате ребрышки барбекю готовят по-своему. В Мемфисе они обладают сумасшедшим ароматом, благодаря тертому чесноку, специям, помидорам и уксусному соусу. В Канзасе ребрышки, напротив, натирают сладкими приправами, сахаром и медом; а барбекю жарят очень медленно. В Сент-Луисе любят гриль с острым томатным соусом. Но независимо от места приготовления, ребрышки барбекю – это очень вкусно.

Возможно, десять блюд – слишком мало (многие потрясающе вкусные штуки остались за списком). Но они, несомненно, стоят того, чтобы потратить часть жизни на гастрономические путешествия. Каким блюдом вы бы продолжили список?

Самые популярные блюда украинской кухни. Какие украинские блюда надо попробовать?

Приезжая в Киев и знакомясь с его достопримечательностями , не следует отказывать себе в удовольствии полакомиться блюдами традиционной украинской кухни.

Конечно же, любая национальная кухня отражает характер народа, его истории, условий жизни. И у краинская кухня такая же, как украинцы: она щедрая, любит всего побольше и повкуснее, и совершенно не заботится о фигуре :))). Ее особенностью является широкое использование свинины, растительного масла, помидоров, «цыбули» (лука), «буряка» (свеклы), картофеля, огурцов, капусты, пшеничной муки. Наша земля щедра и все самое свежее и вкусное попадает в руки к повару: крупы и мука; свинина, говядина, баранина, мясо куриное, гусиное, перепелиное; множество сортов рыбы – карп, щука, судак, форель; овощи, корнеплоды и фрукты. Для лучших наших блюд мы берем все лучшее, что есть в природе и растет на нашей земле.

Итак, какие украинские блюда надо попробовать в первую очередь гостю в Украине? Мы расскажем о двух десятках наиболее популярных блюд, чтобы Вы, придя в украинский ресторан, были подготовлены и смогли выбрать себе угощение по вкусу.

Для начала — просто списком:

  1. Сало
  2. Украинский хлеб
  3. Салат из буряка
  4. Красный борщ
  5. Зелёный борщ
  6. Юшка (уха)
  7. Вареники
  8. Галушки
  9. Голубцы
  10. Котлета по-киевски
  11. Кулеш
  12. Крученики
  13. Печеня
  14. Цыбульники (цыбуля — это лук по украински)
  15. Зразы
  16. Домашняя колбаса
  17. Млынци (блины)
  18. Налистники
  19. Сырники
  20. Деруны
  21. Напитки: узвар (это такой украинский компот), квас, пиво, горилка (украинская водка), медовуха, хреновуха, варенуха, разные настойки

А теперь расскажем подробнее о каждом блюде:

1. Сало. Свиное сало и борщ – более всего ассоциируются с украинской кухней. Этот продукт и отношение к нему украинцев даже стали «героями» множества анекдотов и афоризмов. Сало употребляется в пищу в разном виде: сырым, соленым, в рассоле, копченым, жареным, перетертым с чесноком и специями. Очень рекомендуем попробовать этот легендарный продукт — в ресторане или на хорошем рынке. Кстати, вопреки распространенному стереотипу, от свежего сала – не полнеют. Из-за огромного многообразия рецептов приготовления сала – возможно, Вам придется попробовать несколько его видов, чтобы выбрать понравившееся.

Сало это не просто сало. Бывает сало соленое, копченое, с паприкой, с прослойкой.

2. Хлеб . «Белый» пшеничный хлеб раньше пекли преимущественно к праздникам. В обычные дни главным блюдом на столе был «черный» ржаной хлеб, называемый «житним» (от украинского «жито» — рожь). Один из киевских рынков до сих пор носит имя «Житний». Именно ржаной хлеб следует заказывать на обед к украинским блюдам.

Небольшое отступление. Выражение «Українськи страви» (произносится «украйинськы стравы») переводится как «украинские блюда». Такая надпись на вывеске заведения питания, на его визитке или меню – означает то, что здесь готовят блюда украинской кухни. То есть, «Українськи страви», как правило, – это не название ресторации. Однако, в Киеве таки есть один ресторан с таким именем.

Вернемся, однако, к нашей теме. Самые популярные украинские блюда, которые стоит попробовать. Столпы украинской кухни: борщи, вареники, голубцы, галушки, сиченики, зразы.

3. Салат из буряка. Буряк — это свекла по-украински. Салатов из буряка существует множество. Самый простой и вкусный: отварная свекла трется на терке и подается под растительным маслом.

4. Борщ. Это блюдо имеет множество разновидностей, бывает постным или на мясном бульоне. Закарпатский борщ не похож на одесский, полтавский — на черниговский, волынский — на киевский, а львовский — на харьковский и т.д. Мы будем говорить о красном борще (классическом, на мясном бульоне), однако, в большинстве заведений Вы сможете попробовать также зеленый борщ, а кое-где и постные борщи.. Обязательными компонентами красного борща являются буряк (свекла) и капуста. Дразнящий аппетитный аромат придают борщу лук, чеснок, перец, укроп, петрушка и другие ароматные растения. В тарелке обязателен большой кусок мяса и сметана. Также в борще могут быть фасоль, грибы, всего до 20 и более ингредиентов! К настоящему борщу подаются пшеничные пампушки с чесноком. В принципе, хорошим борщом можно пообедать, то есть наесться доотвала, так, что котлет или голубцов уже не хочется. В-общем, украинский борщ – гвоздь гастрономической программы.

Читайте так же:  50 лучших мировых фестивалей

Красный борщ — блюдо номер один украинской традиционной кухни

5. Зелёный борщ – суп, в котором основным ингредиентом являются листья щавеля, что придает ему характерный зеленый цвет и нежный кисловатый вкус. Кроме щавеля, в зеленом борще есть картофель, мясо, укроп, петрушка, лук и яйцо. Подается со сметаной.

6. Юшка (уха) . Во времена Киевской Руси юшкой называли любой суп. Поэтому к слову «юшка» всегда добавлялось определение: куриная юшка, гороховая юшка, рыбная юшка. Сегодня же юшкой в Украине называют именно уху, то есть суп из рыбы, который готовится с добавлением зелени, лука, иногда картофеля и крупы и других продуктов. Некоторые повара готовят уху на бульоне из петуха.

Одно можно сказать точно: юшка является одним из древнейших традиционных украинских блюд и для ценителей является настоящим предметом культа .

Запорожские казаки очень ценили юшку , готовили разные ее виды в больших медных казанах. Более того, рыбные отвары казаки использовали как лекарства, добавляя в них различные травы – одновременно и кушали и лечились. Ведь уха богата соединениями фосфора, солями кальция – она улучшает работу мозга, зрительных нервов, обеспечивает крепость костей и хрящей, а также гибкость суставов.

Настоящая уха сложна в приготовлении, существует множество рецептов и технологий ее приготовления. В общем случае выделяют три основных вида юшки: простая; двойная или тройная; с петухом или старым салом. Для приготовления простой ухи сначала варят овощи, потом добавляют рыбу. Для приготовления двойной ухи сначала отваривают мелкую рыбу, бульон процеживают, а потом варят овощи и крупную рыбу. Кстати, ценители считают, что добавление в уху картофеля – превращает ее в «суп».

Классическую уху варят из судака, окуня, ерша, сига, добавляя сома, линя. Есть рецепты из жереха, сазана, карпа, красноперки. Юшка из красной рыбы называется красной или янтарной. Кроме таких видов, украинская кухня знает и более экзотические виды ухи: томленую и даже сладкую.

На юге Украины в юшке появляются помидоры, на Полесье – сушеные грибы. В Одессе варят юшку без всяких добавок, и каждый сам добавляет себе в тарелку смесь из перетертых с солью помидоров, зелени и чеснока.

Короче говоря, это замечательное блюдо каждый хороший повар готовит по-своему. Можно попробовать его в разных ресторанах, получая новые оттенки вкуса.

7. Печеня (ударение на втором слоге) – старинное украинское блюдо из мяса и картофеля. Неправильно называть это блюдо словом «жаркое», ибо при этом теряется весь его смысл. Дело в том, что «печеня» запекается в горшке и без воды, такой способ приготовления придает ей особенный вкус. В состав, кроме картофеля и мяса, могут входить грибы, лук, сало, морковь, черный перец, чеснок. Некоторые повара добавляют в печеню помидоры, сметану и другие ингридиенты.

Такой набор продуктов, входящих в состав блюда, делает его вкусным и очень сытным. Печеня очень ценилась и ценится украинцами, она традиционно готовилась на все праздники (но не в пост). Особенно вкусна печеня, приготовленная в печи.

8. Вареники – это просто объеденье. Главное украинское блюдо, его описал в «Вечерах на хуторе близ Диканьки» Николай Васильевич Гоголь. А в документе «Описание Харьковского наместничества», созданном в 1785 году по распоряжению Императрицы Екатерины II, говорится: «К вечеру же по большой части жители готовят себе пирошки, называемыя вареники, которых корка из пшеничнаго или гречишнаго теста, а начинка из свежаго тварагу, которой называется сыром; и их не пекут, а варят в воде, от чего уповательно они и звание свое получили».

Сегодня вареники готовят с самыми разными начинками, не только «з сыром»: с картошкой, с вишней, с грибами, с мясом, с тушеной капустой. Но главное в варениках — это тесто, оно должно быть нежным, как пуховая подушка.

К вареникам обязательно подают сметану или растопленное сливочное масло. К сладким вареникам также подают мед и варенье, а к несладким – «шкварки» — зажаренное сало с луком.

Готовят также «ленивые вареники» — без начинки, творог здесь добавляется прямо в тесто.

Вареники с вишней. Этому блюду пропел оду Николай Васильевич Гоголь

9. Сырники. Сырники, как и борщ, широко распространились за пределы Украины — своей «исторической родины», и хорошо известны на территории бывшего Советского Союза. Название этого блюда происходит от слова «сыр». А сыром украинцы называют творог.

Сырники – это сладкие оладьи из творога, часто с изюмом. Подаются со сметаной. Их нежный творожный вкус будет хорошим завершением трапезы.

10. Налисники — это очень вкусные яичные блинчики с начинкой. Яичные желтки в тесте придают налистникам ярко-желтый цвет. В блинчики завернута начинка, чаще всего – творог с изюмом. Каждый такой рулетик разрезан по длине пополам. Подают налистники со сметаной и растопленным сливочным маслом.

Кроме творога в качестве начинки может быть грибы, мясо, икра, варенье.

Налистники — не то же самое, что блины с начинкой. Тесто налистников пресное, желтое, тонкое, отличное от обычного блинного. Задача теста – выгодно подать вкус начинки, удержать ее сок.

Налистники очень распространены и любимы в Украине.

Налистники — вкуснейший украинский десерт

11. Напитки. Украинцы традиционно употребляют напитки, полученные способом естественного брожения: квас, мед, пиво; а также путем перегонки продуктов брожения – горилку, и изготовленные на ее основе настойки.

Кстати, «горилка» — это не маленькая обезьянка («детеныш гориллы»), а украинская водка.
Знаменитая варенуха – горячий алкогольный напиток из горилки, пряностей и меда.

Во многих ресторанах с украинской кухней подают самогон и настойки собственного приготовления (хреновуха — водка, настоянная на хрене, клюковка — на клюкве, облепиховка — понятно на чем, и т.д.).

Пиво. Речь, конечно, идет не о бутылочном пиве, а о настоящем, живом, свежесвареном. Во многих ресторанах и пабах столицы Украины подают пиво, свареное на собственной пивоварне (которая располагается тут же, за стеной зала). И это пиво отличного качества. И с прекрасным вкусом. Свое пиво предлагает «Beef», «Два бобра», «Пивная дума», «Пивариум», «Портер», «Соломенская броварня» и другие не менее достойные заведения.

Из безалкогольных напитков порекомендуем узвар – напиток, приготавливаемый завариванием сухофрутов (яблок, вишни, груши, сливы, изюма) и ягод. Часть фруктов только доводятся до кипения, не варятся, а некоторые кипятятся – это продиктовано тем, что время их готовности отличается. Перед приготовлением фрукты замачивают. Традиционно узвар готовили накануне церковных праздников Крещения и Рождества, а сегодня он стал более распространенным напитком.

Видео (кликните для воспроизведения).

Пока все. Описания других украинских вкусностей будем добавлять по вдохновению.

Ужин по-украински 7 традиционных блюд, которые стоит попробовать
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here