Варенье из абрикосов с ядрышками

Важное на тему: варенье из абрикосов с ядрышками с полным описанием и комментариями специалистов.

Лучший сайт кулинарии

Самое вкусное и красивое абрикосовое варенье с ядрышками

Самое любимое и самое вкусное абрикосовое варенье с ядрышками. Приготовленные по такому рецепту абрикосы, получаются одна в одну, целенькие с пикантными ядрышками внутри. Очень рекомендую заготовить такое варенье из абрикосов — будет очень вкусно!

Ингредиенты:

  • Абрикосы — 2 кг.;
  • вода — 3 литра + 3 ст.л. соды (на 1 литр воды — 1 ст.л. соды);
  • сок половины лимона.

Абрикосовое варенье с ядрышками. Пошаговый рецепт

  1. Для этого рецепта подойдут хорошие крупные абрикосы, у которых легко отделяется косточка.
  2. В миску налейте воду, и на каждый литр воды добавьте столовую ложку соды. Хорошенько размешайте соду в воде и поместите туда абрикосы.
  3. Абрикосы в воде с содой оставьте на 3 часа.
  4. Спустя указанное время, абрикосы вымойте, дайте воде стечь. При помощи деревянной палочки или обычного карандаша, удалите косточку из абрикосов.
  5. Из косточек достаньте ядрышки. Для этого раздавите их орехоколом, или можно при помощи небольшого молотка. Как вам будет удобно.
  6. Ядрышку, которую достали из косточки. положите внутрь абрикоса.
  7. Воду (250 мл), смешайте с сахаром и сварите сироп.
  8. В кипящий сироп положите абрикосы.
  9. Абрикосы закипели, выключите их, и оставьте в сиропе на 8 часов.
  10. Спустя 8 часов, поставьте варенье на огонь и варите еще 10 минут с момента закипания на медленном огне.
  11. Снимите абрикосы с огня и уберите до полного остывания.
  12. В третий раз поставьте абрикосы на огонь и проварите 10 минут, также с момента закипания. Добавьте сок половины лимона и варите еще 5 минут.
  13. Затем горячие абрикосы с сиропом разложите по стерилизованным банкам и закатайте крышками.
  14. Накройте банки полотенцем и дайте остыть.

Варенье из абрикосов с ядрышками получается очень и очень красивое и вкусное!

Будьте с нами в гугл+.

Спасибо за видео каналу Мамины вкусные рецепты

Царское варенье из абрикосов с ядрышками

Абрикосы с сюрпризом в виде орешка, в сладком, янтарном и тягучем сиропе, словно мед- это лакомство достойное королей! Абрикосовое варенье украсит любой праздничный стол.
Красивое и очень вкусное варенье с целыми абрикосами и орехами!
Вместо абрикосовых косточек можно использовать миндальные орехи.
Из указанного количества ингредиентов выходит 1, 4 л готового варенья.

абрикосы без косточек- 1 кг (с косточками 1,1 кг)
сахар- 1 кг
вода- 250 гр.
лимонный сок- 1 столовая ложка

В кастрюлю насыпать сахарный песок, добавить воду и сок лимона. Поставить на тихий огонь, и постоянно помешивая, полностью растворить сахар и сварить сироп.

Абрикосы помыть. Удалить из абрикоса косточку, не повредив при этом плод, так чтобы он остался целым. Для этих целей можно взять деревянную ложку с круглой ручкой или обычный карандаш. В углубление (где был хвостик), круговыми движениями воткнуть деревянную палочку.

И, придерживая абрикос рукой, аккуратно вытолкнуть косточку. Она очень легко выскочит.

Абрикосовые косточки аккуратно разбить молотком, чтобы ядрышки остались целыми.

В отверстие вставить абрикосовое ядрышко или миндальный орех.

Сложить абрикосы в кастрюлю и залить горячим сахарным сиропом. Довести варенье до кипения и снять образовавшуюся пену.

Снять кастрюлю с огня и оставить на 10-12 часов. Варить варенье в три приема с интервалами между варками 10-12 часов.

После последней варки, разлить варенье по чистым и стерилизованным банкам. Закрыть банки с вареньем крышками, перевернуть вверх дном и оставить до полного остывания.
Варенье с косточками нужно съесть в течение года, т.к. при более длительном хранении косточки выделяют вещества опасные для здоровья.

Абрикосовое варенья с косточкой

Сегодня я хочу поделиться с вами моим любимым рецепт приготовления абрикосового варенья. Конечно чаще хозяйки заготавливают малиновое, клубничное варенья, но те которые пробовали абрикосовое уже не смогут прожить без него. Рецептов заготовок очень много, но сегодня мы разберемся как можно приготовить вкуснейшее абрикосовое варенья с косточкой.

Варенье из абрикосов, наверное, самое красивое и вкусное, а особенно то, которое с ядрышками. Варить такое варенье совсем несложно, но, сразу предупрежу, что процесс этот длительный и займет у вас ни один день. Сегодня поделюсь с вами очень интересным рецептом моей бабушки, которая всю свою жизнь прожила на черноморском побережье и заготовки из абрикосов были ее «коронным номером». Все, кого она им угощала, просили рассказать, как она его варит. Поделюсь с вами и я. Итак, встречайте, абрикосовое варенье с ядрышками, рецепт с фото уже ждет вас ниже. Хочу также поделиться с вами отличным рецептом с фото в домашних условиях абрикосового компота на зиму в 3-х л банки.

Посуда для варки варенья

В зависимости от того, сколько вы планируете сварить варенья выбираем объем посуды. Это могут быть кастрюля, таз или другая емкость, желательно эмалированная или из огнеупорного стекла. Вам также понадобятся простерилизованные банки и металлические крышки.

Читайте так же:  7 причин выращивать себе еду

Выбираем абрикосы для варенья

Сразу скажу, что подойдут не все. Если вы покупаете абрикосы на рынке или в магазине, то предпочтение следует отдавать плотным плодам, неполной зрелости и, разумеется, без повреждений. Незрелые зеленоватые абрикосы не подойдут для нашего варенья, потому что они еще не имеют характерного вкуса и аромата, а перезрелые легко развариваются и их лучше использовать для приготовления абрикосового джема, повидла, пастилы и т.д.

Готовим абрикосы к варке

Принесенные с рынка абрикосы, еще раз перебираем и сортируем. Удаляем помятые. Те, которые нам нужны – зрелые и красивые, моем в холодной проточной воде. Даем воде стечь, слегка обсушиваем абрикосы, не повреждая кожицы. Затем разрезаем абрикосы по бороздке, но не до конца(!), а так, чтобы они напоминали раскрытую книжку. Удаляем из них косточки. Накалывать абрикосы не нужно, поскольку кожица и так будет хорошо держаться.

Как быть с косточками?

Извлеченные из абрикосов косточки стараемся разбить так, чтобы не повредить ядро. Предварительно пробуем ядрышки на вкус. Зачем? Затем, чтобы не испортить наше варенье, поскольку у некоторых сортов абрикосовые ядрышки имеют неприятный, горьковатый вкус. Если все в порядке, то аккуратно вкладываем ядрышки обратно в абрикосы и придаем каждому первоначальный вид. Обратите внимание на это потрясающее варенье из киви очень вкусное и необычайно красивое.

Приготовление сиропа из сахара

Сахарный сироп для заливки наших абрикосов с ядрышками готовим следующим образом: 1,5 кг. сахарного песка заливаем 400 мл. воды из расчета на 1 кг. ягод и ставим на огонь. Периодически помешивая, доводим сироп до кипения. Затем остужаем и процеживаем, чтобы с сахаром случайно не попал какой-нибудь мусор.

Варим абрикосовое варенье

Подготовленные абрикосы с ядрышками выкладываем в эмалированный тазик (в моем случае) и заливаем сахарным сиропом, который только что приготовили. Абрикосы в сиропе выдерживаем ровно сутки. Потом аккуратно сироп сливаем в другую посуду, не повреждая ягоды, и кипятим его 5-7 минут. Горячим сиропом опять заливаем наши абрикосы. Выдерживаем их еще сутки. За это время ядрышки пропитываются сахаром, становятся почти прозрачными и очень вкусными. После того, как наше варенье настоялось, начинаем его потихоньку уварить. Еще я часто заготавливаю и такое простой в приготовлении варенье из малины «Пятиминутка».

Режим варки следующий: нагреваем варенье до кипения и выключаем. Даём ему постоять 1-2 часа. Крышкой не закрываем, пусть лишняя влага испариться. Потом опять доводим до кипения (но не кипятим) и опять отставляем в сторону. Такую процедуру проделываем несколько раз.

Фасовка варенья

Горячее варенье расфасовываем в банки, накрываем металлическими стерилизованными крышками и укупориваем герметически. Закатанные банки ставим горлышком вниз и хорошо укутываем. Банки оставляем до полного остывания на несколько дней. Затем убираем в погреб, а у кого его нет, то можно хранить дома в кладовке при комнатной температуре (у меня стоит в кухонной тумбочке). Абрикосы получаются цельными, с прозрачным сиропом и очень вкусными.

Варианты абрикосового варенья с ядрышками

Если абрикосов у вас много настолько, что девать их просто некуда, то попробуйте поэкспериментировать. Предлагаю этот же рецепт немного разнообразить и сделать варенье — ассорти, например, добавить к абрикосам яблоки, груши, виноград, дольки мандарина – в общем добавлять можно любые фрукты и ягод, которые растут в вашем саду. Но! Нужно помнить, что варить их все вместе ни в коем случае нельзя. Всё варим по отдельности в разных ёмкостях: отдельно абрикосы, отдельно, яблоки, отдельно мандарины и т.д. Процедура и последовательность варки указана выше. Закладывать варенье в банки можно послойно. Так, например, сначала слой варенья из зеленых яблок, затем желтый слой абрикосов, третий слой грушевый, потом опять слой абрикосов и т.д. Получается красиво и очень вкусно. В абрикосовое варенье можно добавлять дольки лимона, тогда вкус приобретет небольшую кислинку и аромат цитрусовых.

В общем, попробуйте абрикосовое варенье с ядрышками, мой рецепт с фото проверенный. Не пожалеете!

Хорошего дня и приятного аппетита))

Варенье из абрикосов с ядрышками на зиму. Пошаговый рецепт с фото

    • Подготовка
    • 5 Минут
    • Время готовки
    • 60 Минут
    • Порций
    • 3

Варенье из абрикосов с ядрышками на зиму, пошаговый рецепт которого мы сегодня рассмотрим – вкуснейшее лакомство, которым можно побаловать себя зимой. Такое варенье можно сварить несколькими способами. К примеру, оно может иметь однородную консистенцию с ядрышками абрикосов, быть в виде сиропа с абрикосовыми дольками и косточками, а также иметь вид фаршированных ядрами абрикосов в сиропе. Такое варенье называют еще королевским.

Сегодня мы будем варить варенье из абрикосовых долек в сиропе, в который будут добавлены ядрышки. С ними варенье приобретает незабываемый вкус и аромат. Интересно, что для варки такого варенья помимо абрикосов используют нередко и такие ингредиенты, как лимон, соду, пектин, агар-агар, какао, орехи, апельсин, желатин, желфикс.

О пользе абрикосовых ядрышек люди знали с давних времен. Их использовали не только в кулинарии, но и в медицине, а также и в косметологии. В ядрах можно найти большое количество гликозидов, витаминов, минералов, полезных органических соединений.

Читайте так же:  Плохой и хороший холестерин где искать здоровье

Варенье из абрикосов с ядрышками имеет один большой недостаток – его нельзя долго хранить. Дело в то, что в абрикосовых косточках содержится вещество под названием амигдалин, которое и придает им характерный запах и горький вкус.

А теперь давайте перейдем к рецепту и посмотрим, как приготовить варенье из абрикосов с ядрышками на зиму по пошаговому рецепту.

Варенье из абрикосов с ядрышками на зиму – рецепт

Начинаем приготовление варенья с подготовки абрикосов. Как я писала выше, именно для этого варенья нам понадобятся абрикосы с плотной, твердой мякотью. Переберите их, отложив в сторону подпорченные плоды или плоды, на которых есть следы деформации от механических повреждений.

Какими бы чистыми они не казались, обязательно их нужно помыть холодной водой. Делать это нужно осторожно, чтобы не повредить целостность абрикос. Выложите их в большую миску и дайте воде стечь. Теперь каждую абрикосу нужно разрезать острым ножиком на две части вдоль по бороздке.

Знаю, что некоторые хозяйки умеют делить их на части просто руками. Если у вас тоже так получается, то можете разделить их и руками, в этом нет ничего страшного, главное, чтобы дольки абрикосов были одинакового размера. Складывайте дольки абрикосов в одну миску, а косточки — в другую.

Абрикосы засыпьте сахарным песком.

Осторожно их перемешайте ложкой, а еще лучше просто накройте миску крышкой и стряхните ее, чтобы сахар распределился по абрикосам.

Теперь нужно оставить их, чтобы они пустили сок. В некоторых рецептах варенья из абрикосов с ядрышками советуют оставлять плоды с сахаром на 24 часа. Это очень много, как правило, сахар растворяется и превращается в сок уже через 4-5 часов, а то и раньше.

Как только вы увидите, что сахар растворился, можно начинать варку варенья. Пока абрикосы будут пускать сок, займитесь подготовкой косточек для варенья. Абрикосовые косточки разбейте осторожно, чтобы не повредить ядрышки, молотком или орехоколом. Вы увидите, что молодые ядрышки абрикосов покрыты коричневой тонкой пленочкой.

Как правило, она имеет горьковатый привкус, по этой причине, чтобы абрикосовое варенье не получилось с горчинкой, ее рекомендуется снять. Снимается она достаточно легко, особенно, если ядрышки выложить в миску и залить кипятком. Через 5-7 минут шкурка легко снимется.

Таким образом подготовьте все ядрышки для варенья. Итак, на данном моменте абрикосы и ядрышки готовы, а это значит, что можно переходить к непосредственной варке варенья. Абрикосы в сахарном сиропе переложите в кастрюлю.

Залейте их водой. Перемешайте. После кипения, проварите их около 10 минут на медленном огне, не допуская, чтобы они сильно кипели. Дело в том, что в процессе интенсивного кипения дольки абрикосов имеют все шансы быстро развариться и превратиться в кашицу.

Также обратите внимание на то, что не стоит злоупотреблять частым помешиванием варенья ложкой во время его варки, так как абрикосовые дольки тоже от таких манипуляций повреждаются.

Во время кипения на поверхности варенья из абрикосов вы увидите большое количество белой воздушной пенки. Ее необходимо снять шумовкой.

Теперь снимите кастрюлю с огня, чтобы абрикосы не переварились. Простерилизуйте банки и крышки. Как только баночки и крышки у вас будут подготовлены, поставьте ее снова на плиту на небольшой огонь и сразу добавьте очищенные ядрышки в кастрюлю.

Перемешайте варенье. Проварите его еще 5 минут.

Разлейте его горячим по стерильным чистым баночкам. Разливайте варенье до плечиков банок. Накройте крышками и закатайте. Банки с абрикосовым вареньем с ядрышками после закатки нужно перевернуть, укутать и дать полностью остыть.

После остывания варенье желательно хранить в темном, прохладном месте, чтобы на него не попадали прямые солнечные лучи. Срок годности такого варенья составляет не более одного года. Приятных вам заготовок. Буду рада, если этот рецепт варенья из абрикосов с ядрышками на зиму вам понравился и пригодится.

Варенье из абрикосов с ядрышками на зиму. Фото

Напоследок хочу предложить и другой рецепт варенья, по которому оно получается однородно консистенции.

Густое варенье из абрикосов с ядрышками на зиму – рецепт

Абрикосы переберите, помойте. Отделите мякоть от косточек. Мякоть абрикосов пропустите через мясорубку. Полученное пюре переложите в кастрюлю. Засыпьте сахаром. Перемешайте.

Помойте косточки абрикосов от мякоти. Разбейте их молоточком и достаньте ядрышка.

Кастрюлю с абрикосовым пюре с сахаром поставьте на медленный огонь. Варите абрикосовое варенье 30 минут с момента кипения. Всыпьте ядрышки. Перемешайте. Проварите его еще 10 минут.

Разлейте по стерильным банкам. Такое абрикосовое варенье закрывать можно как металлическими крышками, так и пластмассовыми распаривающими крышками-хлопушками.

Особенно изысканным и пикантным получается шоколадное варенье из абрикосов с ядрышками.

Шоколадное варенье из абрикосов с ядрышками на зиму – рецепт

Отобранные абрикосы для варки варенья помойте. Удалите из них косточки. Пропустите через мясорубку. Разбейте косточки и достаньте ядрышки-орешки. Абрикосовое пюре засыпьте сахаром.

Читайте так же:  Как отучить детей от вредной еды

На медленно огне варите его, помешивая 30 минут. Всыпьте какао порошок. Добавьте сливочное масло. Количество какао вы можете регулировать по своему вкусу. Если хотите получить более темное и с насыщенным вкусом варенье, добавьте его больше.

После добавления какао добавьте сливочное масло. Оно должно быть хорошего качества.

После добавления этих ингредиентов сразу же перемешайте варенье. Всыпьте абрикосовые ядрышки. Варите его на медленном огне еще 10-15 минут.

Подготовьте банки – помойте и простерилизуйте их. С помощью половника наполните им пол-литровые баночки и закатайте их.

Любое из этих видов абрикосового варенья с ядрышками на зиму, рецепты которых мы рассмотрели, можно использовать не только в качестве сладкого дополнения к чаю, но и как начинку для рулетов, пирогов, пирожков, коржиков.

Желаю вам удачных и вкусных заготовок на зиму.

Если вам понравился рецепт, поделитесь им со своими друзьями через кнопки социальных сетей, расположенных под рецептом.

Если у вас еще остались абрикосы, очень рекомендую приготовить также и абрикосовое мороженое.

Варенье из абрикосов с косточками: 5 королевских рецептов

Королевский рецепт варенья из абрикосов подразумевает наличие косточек или орехов. Чаще всего в сироп добавляются ядра, но иногда готовятся все плоды целиком.

Кто-то боится варить его с косточками, считая что содержание в них синильной кислоты будет вредно. Но ведь не нужно складывать в сироп все ядра от килограмма фруктов, хватит и 100 грамм. Самое основное, почему они добавляются, это появление миндального привкуса в варенье.

Но, важно помнить, что хранить такое лакомство нужно не более года. А для внутреннего спокойствия, что оно не покроется плесенью, добавьте при варке щепотку лимонной кислоты или сок половинки лимона.

Видео (кликните для воспроизведения).

Это варенье считается капризным потому, что может быстро прокиснуть, если вы добавите мало сахара.

Поэтому во избежание данной неприятности, используйте на 1 кг фруктов не менее 500 г сахарного песка и заливайте готовое лакомство только в стерилизованную тару.

Кстати, раз уж вы любите абрикосы, предлагаю приготовить из них компотик.

Но прежде чем перейти к описанию всех рецептов, обратим внимание на нюансы, которые нужно принять во внимание перед началом готовки.

  1. Для того, чтобы варенье было красивое больше подходят плоды, которые не успели перезреть и остались упругими.
  2. Чтобы не образовывалась пенка, добавьте в сироп немного сливочного масла.
  3. Готовьте варенье в емкости с толстыми стенками и дном. Так сахарный сироп не пригорит.
  4. Когда вынимаете ядрышки, то снимайте с них коричневую пленку, она в варенье горчит.
  5. Коричневая пленочка ядрышка придает варенью привкус миндаля, но сироп становится горьковатым.
  6. Раскалывать нужно только сухие косточки, иначе вы сломаете зернышки.
  7. Разбивать косточки удобно молотком или прессом для чеснока, если нет специальной дробилки для орехов.
  8. Стандартные пропорции абрикосового варенья 1:1 (плоды к сахару). Но это очень сладко, поэтому допустимо брать от 500 г сахарного песка.
  9. При добавлении пряностей: корицы, гвоздики или листьев смородины, вы получаете очень ароматный сироп.
  10. Если вы боитесь, что варенье пойдет плесенью, то добавьте в сироп 1 ч.л. лимонной кислоты из расчета на три килограмма сахара.
  11. Перед приготовлением попробуйте ядрышки, если они горчат, то сразу замените их на кусочки миндаля или грецких орехов.

Варенье из абрикосов с косточками

Очень необычно выглядит варенье из цельного абрикоса, когда косточка не удаляется, а остается внутри. В приготовлении оно дольше, потому что целый плод не сразу отдает сок. А чтобы ускорить этот процесс, кожицу на фрукте нужно проколоть зубочисткой или ножом в нескольких местах. Также через эти отверстия мякоть будет напитываться сиропом, в результате чего плоды не сморщатся, а останутся наливными и упругими в баночках.

Соотношение на 1 кг фруктов берете 1 кг сахарного песка.

Плоды промываем, обсушиваем. Берем зубочистку и протыкаем каждый фрукт в нескольких местах. Затем засыпаем сахаром и ждем, когда выделится сок. Т.к. у нас фрукты целые, то выделение сока происходит дольше, чем когда они кусочками.

Затем ставим их на огонь, как только вы увидите, что варенье закипает, сбавляем огонь до умеренного. По возможности снимаем пенку.

Варим 25 минут, затем снимаем казан с огня и полностью остужаем.

Затем снова варим 25 минут на умеренном режиме плиты и закатываем в стерилизованную тару.

Царское абрикосовое варенье с ядрышками

Это варенье называют царским или королевским. Смысл в том, чтобы начинить плод орехом или ядрышком из косточки. О том, как приготовить его с грецкими орехами я напишу чуть ниже. А сейчас начнем начинять фрукты поштучно беленькими цельными ядрами.

  • абрикосы — 1 кг
  • сахар — 1 кг
  • вода — 1 ст

Абрикосы берем плотные, иначе при надавливании на них у вас в руках останется каша.

Теперь нужно выдавить из плодов косточку. Для этого берем карандаш или палочку для суши и тупым концом вдавливаем в абрикос с той стороны, где он соединялся с веткой. При надавливании на карандаш, косточка начнет сама прорезать мякоть острым концом и аккуратно выйдет.

Читайте так же:  Лучшие образы «золотого глобуса 2016»

Когда мы освободим все фрукты. То начинаем обсушивать косточки. Из сырых достать целое ядрышко не получится, они почему-то всегда ломаются. А вот из сухих это сделать вполне возможно.

Каждое зернышко очищаем от коричневой кожуры, она в варенье придает горечь. Но если вам это нравится, можете оставить их, как есть.

Затем вставляем ядрышки обратно в плоды через отверстие, образовавшееся при выдавливании косточки.

Соединяем сахар и воду. И ждем закипания сиропа. И сразу в эту горячую массу выкладываем начиненные фрукты. Оставляем варенье остывать на 10 часов, чтобы фрукты вобрали сахар и отдали сок.

Затем достаем фрукты шумовкой, а сироп с выделившимся соком снова кипятим, снимая пену. И снова помещаем в него абрикосы.

Оставляем заготовку на 6 часов. А затем всю массу кипятим на огне 20 минут и закатываем в стерилизованные банки.

Королевский рецепт «Пятиминутка» с орехами

Этот вариант варенья получается совсем не дешевым. Может поэтому и называется «Королевским». Но думаю, что все же свое название оно получило за свой необычный вкус и трудоемкость. Ведь нам нужно надрезать каждый плод и вместо косточки положить орешек.

А готовить мы его будем по способу «Пятиминутка». Смысл в том, что варенье после закипания варится ровно пять минут, затем остывает 10-12 часов. Затем снова варится 5 минут и остывает около 10 часов. И так нужно сделать минимум три раза. Если же вы хотите густое варенье, то количество пятиминуток увеличиваете, пока не выкипит ненужная влага, а сироп не приобретет нужную консистенцию.

  • абрикос – 2,5 кг,
  • 2 кг сахара,
  • 500 — 600 мл воды,
  • 100 — 150 г ядер грецкого ореха.

Промытые и обсушенные плоды разрезаем посередине и вынимаем косточку, а вместо нее в серединку кладем кусочек грецкого ореха.

Когда все плоды начинили орехами, начинаем готовить сироп.

3 стакана воды выливаем в таз для варки варенья, засыпаем в него сахарный песок. Доводим до кипения.

Как только сахар растворился, спускаем в него наши фаршированные абрикосы.

Для аромата можно добавить по паре вишневых или смородиновых листочков.

В этом сиропе абрикосы готовятся пять минут, затем снимаем таз с плиты и остужаем фрукты часов 10. Чтобы они хорошо напитались сиропом и отдали свой янтарный сок.

Затем снова варим варенье пять минут, выключаем огонь и снимаем пенку. Оставляем его постоять еще 7 часов.

Затем снова варим варенье пять минут после закипания и разливаем эту горячую массу по баночкам. Если вы добавляли листья, то вытаскиваем их из сиропа до закатки.

Укутываем все баночки теплой одеждой или полотенцами до естественного постепенного остывания.
Из указанного количества ингредиентов выходит пять поллитровых баночек.

Видео рецепт густого варенья с абрикосовыми дольками

Для тех, у кого есть перезревшие плоды, предлагаю видео рецепт, в котором они смешиваются с упругими и увариваются в густой сироп. В итоге получается, что красивые наливные дольки остаются внутри, а в сиропе можно поймать волокна абрикоса.

Обратите внимание совет со сливочным маслом, если не хотите, чтобы в варенье образовывалась пена.

Как сварить угощение в мультиварке

Мультиварка выручает меня постоянно. И варенье варить в ней одно удовольствие. Особенно, когда у вас небольшой объем продуктов. Или же когда не хочется добавлять жар от плиты к жаркому летнему дню. Чтобы потом не выйти на улицу из кухни, как из парилки.

  • 1 кг абрикосов
  • 1 кг сахарного песка
  • Половинка лимона
  • 0,5 стакана воды

Мытые плоды абрикосов делим на половинки и извлекаем косточки. А из них достаем ядрышки.

В чашу мультиварки наливаем половину стакана воды.

Затем выкладываем все половинки с ядрышками и засыпаем сахарным песком.

Выжимаем сок половинки лимона в чашу мультиварки прямо в сахар.

Включаем режим тушения на 30 минут. Затем открываем крышку и дальше уже ее не закрываем, чтобы варенье не вышло пеной через верх. Смотрим, как сахар тает, абрикосы выделяют сок.

Так варим на этом режиме еще 30 минут. Перемешивая через каждые 10 минут.

Затем заливаем массу в стерилизованные поллитровки и закрываем крышками. Обратите внимание, что их обязательно нужно прокипятить.

Конечно, начинять абрикосы орешками или ядрышками – это занятие кропотливое, но зато как вкусно будет лакомиться таким угощением зимой! Ведь можно достать целый солнечный плод. А сиропом полить блинчики или оладьи.

Абрикосовое варенье с ядрышками

В сезон когда поспевают ягоды и фрукты, каждая хозяйка старается заготовить как можно больше вкусных домашних заготовок на зиму. Варенье, компоты, джемы и просто замороженные ягоды и фрукты, зимой внесут в наш рацион такие недостающие в этот период витамины. Абрикос фрукт любимый многими, из него получаются просто великолепные ароматные абрикосовые компоты, его замораживают, варят джемы и повидло, и конечно же варенье. О нем наш сегодняшний рецепт. Да не просто варенье, а с ядрышками!

Вкусное абрикосовое варенье с ядрышками

Ароматное варенье в котором абрикосы получаются целыми, а внутрь плода кладутся ядрышки. Такое лакомство очень любят дети, а зимой чаепитие с таким вареньем порадует вашу семью или гостей.

Читайте так же:  7 фраз, которые родители должны каждый день говорить своим детям

Посмотрите еще один вкусный рецепт — Варенье из кизила

LiveInternet

LiveInternet

Метки

Рубрики

  • сладкая жизнь (3042)
  • вязание (2727)
  • на радость мясоедам (2547)
  • больной вопрос (2244)
  • удивительная выпечка (2065)
  • я буду лучше. (1890)
  • закусим (1817)
  • ударим по овощам (1391)
  • погребок (1245)
  • подсказки для жизни (1138)
  • ни дня без салата (973)
  • необычный десерт (743)
  • во саду ли,в огороде. (697)
  • рыбный день (670)
  • поэзия красок (590)
  • праздник (440)
  • шитье и крой (412)
  • манящий мир цветов (406)
  • похудею 100% (388)
  • а что на первое? (341)
  • боль души стекала на бумагу (321)
  • ручная работа (292)
  • музыка внутри нас (289)
  • интересная история (269)
  • винный погребок (244)
  • прошу слова (233)
  • интерьер (150)
  • постимся вкусно, сытно, с удовольствием (150)
  • ПуншМорсКоктейль (142)
  • книги, фильмы (125)
  • как эхо дней,давно ушедших(фото) (109)
  • пиццерия на дому (99)
  • хлеб всему голова (93)
  • ароматы кофе (71)
  • чайная пауза (71)
  • явилась мысль (69)
  • готовим из. от закуски до десерта (55)
  • Сами учимся (32)
  • в ладошки-по крошке (17)
  • компьютерная помощь (3)

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Статистика

Царское варенье из абрикосов с ядрышками — красивущее, прозрачное, медовое, с нежными кусочками абрикосов

Суббота, 02 Июля 2016 г. 06:55 + в цитатник

Абрикосы с сюрпризом в виде орешка, в сладком, янтарном и тягучем сиропе, словно мед- это лакомство достойное царей!

Варенье из абрикосов — яркая, солнечная и очень вкусная домашняя заготовка. Предлагаю побаловать себя и приготовить его изысканную разновидность – варенье из абрикосов, фаршированных сладкими абрикосовыми косточками? в сладком, янтарном и тягучем сиропе, словно мед. Вместо абрикосовых косточек можно также использовать сладкий очищенный миндаль.

Приготовить такое варенье несложно – лишь несколько минут активной варки, а затем фрукты отдыхают, пропитываясь сладким сиропом без какого-либо участия с вашей стороны.

Готовое варенье обладает запоминающимся пикантным вкусом. Фрукты сохраняют свою форму и яркий золотисто-оранжевый цвет. Аромат и вкус абрикосов становится более сложным, добавляются тонкие ореховые пряные нотки.

За красоту и изысканность вкуса варенье из абрикосов с косточками ещё называют королевским или царским.

Абрикосы — 1 кг
Сахар – 1 кг
Сок лимона – 1 ст.л.
Вода – 250 мл

Воду соедините с сахаром и поставьте на небольшой огонь. Пока мы будем подготавливать абрикосы, сахар растворится, и получившийся сироп закипит.

Абрикосы переберите и промойте. Для заготовки варенья используйте плотные, целые, не перезрелые плоды.

Используя подходящий подручный предмет, выдавите косточки из абрикосов. Я использую рукоятку деревянной ложки. Надавливаем на косточку абрикоса со стороны плодоножки, прикладывая немного силы. Косточка легко отделяется и продавливается сквозь мякоть, а плод сохраняет форму.

Косточки от абрикосов не выбрасываем, а чистим и пробуем.

Если косточки сладкие, их можно использовать в дальнейшей заготовке варенья. Горькие косточки также иногда используют, но в очень малых количествах — 1-2 косточки на банку варенья. Горькие косточки абрикосов в больших количествах опасны для здоровья, а также могут испортить вкус готового варенья. Тем не менее, в незначительных количествах они отлично подходят для ароматизации абрикосового варенья и придания ему пикантного вкуса.

Для того чтобы легко извлечь сердцевину абрикосовой косточки, установите косточку на ребро и аккуратно стукните по ней молотком или другим подручным тяжёлым предметом.

Очищенные косточки снова поместите внутрь подготовленных абрикосов. Вместо абрикосовых косточек можно использовать очищенный сладкий миндаль.

Абрикосы проколите в нескольких местах деревянной шпажкой или зубочисткой. Так кожица абрикосов не лопнет от воздействия температуры, и фрукты сохранят свою форму.

Подготовленные абрикосы поместите в кипящий сироп. Доведите сироп до кипения и выключите огонь. Оставьте абрикосы охлаждаться и настаиваться в сиропе на 10–12 часов.

Повторите процедуру ещё 2 раза. Каждый раз доводя абрикосы до кипения, старайтесь не кипятить варенье более 1–2 минут. От излишне активного воздействия температуры фрукты могут потерять свою форму, а косточки всплывут.

В последний раз доведите варенье до кипения, добавьте лимонный сок и кипятите на небольшом огне 2–3 минуты.

Фрукты аккуратно извлеките из сиропа и поместите в подготовленные стерилизованные банки.

Залейте горячим сиропом. Закройте стерилизованными крышками. Переверните и укутайте до остывания.

Варенье из абрикосов с косточками готово. Дальнейшая стерилизация банок, заполненных вареньем, не нужна. Варенье одинаково хорошо хранится как в специально оборудованном прохладном помещении, так и в условиях городской квартиры.

Рубрики: погребок

Метки: заготовки на зиму варенье абрикосы

Видео (кликните для воспроизведения).

Процитировано 237 раз
Понравилось: 84 пользователям

Варенье из абрикосов с ядрышками
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here