Великий пост и особенности диетического питания

Важное на тему: великий пост и особенности диетического питания с полным описанием и комментариями специалистов.

Великий пост 2013. Питание во время поста

Чтобы не нанести вреда организму и использовать пост для улучшения своего здоровья, необходимо к питанию во время поста отнестись серьезно.

Специалисты считают, что организму человека в среднем необходимо до 90 г белка в сутки. Учитывая то, что в процессе существования наш организм изнашивается, потери белка должны восстанавливаться путем приема его с пищей. Поэтому при соблюдении поста нужно строго следить за наличием в пище необходимого количества как элементов и микроэлементов, так и белка, в данном случае предпочтительно растительного происхождения.

Такими белками могут обеспечить следующие продукты: фасоль, семена подсолнечника, орехи. Иногда, если позволяют условия поста, — рыба, креветки и другие продукты моря.

Суточная потребность в углеводах составляет 400-500 г. Основным источником углеводов в питании является растительная пища. Пост не исключает употребление сахара.

В отношении употребления жиров можно отметить, что растительное масло, если оно используется отдельно от животных жиров, в кишечнике человека не превращается в жир человека, так как не содержит необходимых для этого насыщенных жирных кислот, что очень важно для тех, кто решил за время поста немного похудеть.

Потребление жидкости также требует контроля — не менее 2 л в сутки.

Давно известно, что пищеварительные функции организма меняют свою активность не только в течение месяца, но и в течение суток. Действуют так называемые биологические часы. По биологическим законам, самое благоприятное время для приема пищи с 12 до 20 часов, а вот с 22 до 4 часов организм наиболее активно занимается ассимиляцией, то есть перевариванием и усвоением пищи. На отдых и самоочищение остается время приблизительно с 4 до 12 часов.

Врачи диетологи рекомендуют трехразовый режим питания: утром — чай (кофе) и фрукты, днем — чай (кофе, компот, сок или минеральная вода) и фрукты, овощи, можно кефир, йогурт, хлеб. А вот вечером — основная еда, но в пределах нормального количества, то есть не ухудшающего требуемые условия функционирования пищеварительных органов. При этом должен соблюдаться баланс поступающих с пищей питательных веществ.

При редких приемах обязательным условием является разумное ограничение количества еды. При употреблении большого количества еды стенки желудка чрезмерно растягиваются, ограничивая его подвижность и ухудшая перемешивание пищи. В результате замедляется ее обработка желудочными соками. Пища надолго задерживается в желудке, а работа пищеварительных желез становится длительной и напряженной.

Отвлечением от чувства голода днем может быть употребление фруктов и питье соков, воды, чая, кофе (последний в контролируемых дозах) или кефира, 1% йогурта.

Великий пост: постное питание и его правила

Великий пост – основной, самый строгий пост у христиан, предшествующий Пасхе, главному празднику православных верующих. Соблюдается в память об Иисусе Христе, постовавшемся в пустыне сорок дней и сорок ночей. Официальное церковнославянское название – «Четыредесятница».

Что такое Великий пост и сколько дней он длиться

Великий пост – это время, когда все православные должны отказаться от плотских и духовных излишеств, исключить из рациона многие продукты и молиться, поминая имя Иисуса Христа.

Первые христиане в большинстве своем были евреями. Длительность поста была значительно меньше, чем сейчас. Постились накануне и в сам праздник Пасхи. Длительность Великого поста была ровно 80 часов или 3,3 суток (40 часов приходилось на день, 40 на ночь). Верующие молитвой и покаянием вспоминали страдания Иисуса и постовались за иудеев и неразумных соплеменников.

В III веке время поста было увеличено до 40 дней. Соблюдая строгое воздержание от плотских и духовных страстей, оглашенные готовили себя к таинству крещения, совершаемому на Пасху. В связи с этим Великий пост называли «огласительным». В дальнейшем все христиане стали соблюдать сорокадневный пост вместе с оглашенными. Главным аргументом для установления срока в 40 дней стали примеры Иисуса, Моисея и Ильи.

Согласно православному календарю длительность Великого поста составляет сорок восемь дней (около семи недель). Сперва идет святая четыредесятница, затем Лазарева суббота и Вербное воскресенье. Завершает пост самая строгая Страстная седмица длительностью шесть дней. Завершает постование Великая Пасха.

Великий пост может начинаться с 15 февраля до 21 марта, заканчиваться – с 3 апреля по 7 мая, в зависимости от Пасхи.

Правила соблюдения Великого поста

За четыре недели до начала постования начинается подготовка. Верующий должен духовно настроиться и быть готовым к покаянию. В течении четырех седмиц христианин укрепляется в мысли, что постование будет совершаться им добровольно без всякого принуждения и корысти. Покаяние должно быть истинным, иначе воздержание может пойти во вред.

Главная цель Великого поста – это духовное смирение, очищение и покаяние. Недостаточно воздерживаться от любимой еды, нужно еще очистить свою душу от зависти, злобы, ненависти, простить всех вольных и невольных обидчиков и молиться за них. Здесь будут уместны слова Иоанна Дамаскина: “Если бы в посте всё дело было в еде, то святыми были бы коровы”.

Во время постования желательно почитать духовные или просто хорошие книги. Отказаться от блуждания в соцсетях и просмотра телевизора. Вспомните, как жили отроки в своих скитах и попробуйте хотя бы немного приблизить свои условия проживания к их жизни. Не обязательно уходить в лес и строить шалаш. Просто ограничьте себя от множества соблазнов, которыми богат современный мир.

Ограничения в еде лишь дополняют постование, а не являются основным его правилом, как считают многие. Во время поста основной запрет ложится на скоромные продукты. Иисус 40 суток провел в пустынных песках, питаясь только растительной пище. Христиане совершают Великий пост в память о Христе, следуя его примеру. Поэтому и рацион должен соответствовать пище спасителя.

Какую пищу можно употреблять

В продолжение поста существуют определенные правила, которых нужно придерживаться:

  • Пост считается самым строгим в первую и последнюю седмицу.
  • Скоромная пища находится под особым запретом. Исключите из меню мясо, молоко и яйца.
  • В последнюю пятницу следует отказаться от еды.
  • В последнюю субботу вечером Устав церкви разрешает съесть сырую еду и запить вином. Но многие православные христиане стараются не есть в этот день.
  • На Вербное воскресенье и Благовещение можно есть рыбные продукты питания, в Лазареву субботу разрешается только рыбная икра.
  • Если во время Великого поста выпадает день памяти почитаемого святого, то церковь делается послабление для постящихся. Если это понедельник, вторник и четверг, то можно есть горячую пищу с елеем. Если среда или пятница, то еда употребляется без масла, но запивается вином.

Употребление определенных продуктов разграничено по дням недели.

День недели Разрешенные продукты Количество приемов пищи в день
Понедельник Холодная еда без раст. масла Один раз, вечером
Вторник Горячая еда без раст. масла
Среда Холодная еда без раст. масла
Четверг Горячая еда без раст. масла
Пятница Холодная еда без раст. масла
Суббота Еда сдабривается маслом и запивается вином Два раза: днем и вечером
Воскресенье
Читайте так же:  10 правил эффективного общения

Основными продуктами во время постования будут овощи, фрукты, орехи, грибы, овощные соления и варения.

Что из продуктов является запрещенным

Основной запрет во время поста накладывается на пищу животного происхождения.

  • В первую очередь это касается всего мясного ассортимента: мясо, колбаса, субпродукты, тушенка, ветчина и т. д. Также это относится к птице и яйцам.
  • Необходимо исключить из рациона молочную продукцию: молоко, творог, сливочное масло, сметану, кефир, ряженку и т. д.
  • Нельзя использовать в пищу выпечку и макароны, в состав которых входят молоко или яйца. Это же относится и к майонезу.
  • Запрещены шоколадосодержащие продукты, так как в них много жиров.
  • Не допускается употребление алкоголя: водка, крепкие вина, пивные напитки. В определенные дни церковь разрешает виноградное вино.

Как правильно составить постное меню

К составлению постного меню следует подходить достаточно серьезно. Питание должно быть скромным, но содержать все жизненно необходимые вещества. Важно, чтобы во время поста человек не навредил своему здоровью. Запрещенные продукты можно заменить взаимозаменяемой постной пищей растительного происхождения.

  • Вместо мяса можно употреблять в пищу орехи, злаки, грибы, бобовые. Они содержат много белка и достаточно калорийны.
  • Вместо яиц в блюда добавляется льняная мука.
  • Продукты из льна (масло, семена, каша) прекрасно заменят рыбу. В них большое содержание полиненасыщенных жирных кислот.
  • Вместо молочных продуктов прекрасно подойдет белокочанная капуста, кунжут и любые орехи.

Самыми строгими считаются понедельник, среда и пятница. В эти дни в меню должны входить только сырые фрукты и овощи. Легкий салатик без масла тоже подойдет.

По вторникам и четвергам разрешены горячие постные блюда. Приготовьте овощной супчик или похлебку, кашу, тушеные или вареные овощи.

В выходные и праздничные дни придерживайтесь привычного рациона, главное, чтобы в нем отсутствовали животные продукты.

Рецепты постных блюд

Во время поста вы можете адаптировать свои привычные блюда с учетом требований.

Например, всеми любимые каши можно готовить по вашим любимым рецептам, заменив молоко водой, а можно добавить сухофрукты и орехи:

  • для этого каша доводится до готовности,
  • заранее замоченные орехи и сухофрукты (можно замочить на 30 минут в кипятке, а можно поставить в воде комнатной температуры на ночь) промываются,
  • далее все ингредиенты смешиваются и оставляются на медленном огне на 5-7 минут,
  • в конце вы можете добавить варенье или мед для сладости.

То же касается и супов, здесь вам просто необходимо заменить мясной бульон овощным:

  • довести воду до кипения,
  • добавить морковку, лук, корень сельдерея и палочки петрушки и укропа, которые остаются после салата, а также перец горошком и гвоздику с лавровым листом,
  • повторно довести до кипения и варить на медленном огне 30 минут,
  • затем вытащить все продукты, они нам больше не понадобятся, посолить бульон,
  • добавить набор ингредиентов в зависимости от того, какой суп вы решите сварить.

Великий пост в 2019 году, питание по дням

Великий пост в 2019 году проходит с 11 марта по 27 апреля, знаменуя собой кардинальные изменения в рационе питания всех верующих. Великий пост является одним из самых строгих постов в церковном календаре, начинаясь за семь недель до Пасхи и продолжаясь 48 дней. Он состоит из Четырехдесятницы, символизирующей голодание Христа в пустыне на протяжении 40 дней, и Страстной седмицы, напоминающей о последних днях жизни Христа, его распятии и воскрешении.

В Великий Пост запрещено употреблять продукты животного происхождения, включая мясо, яйца и молоко, а также продукты, изготовленные с использованием яиц и молока. Например, торты, пирожные, печенье, выпечка из сдобного теста – все это под запретом. Употребление рыбы и растительного масла разрешено лишь по определенным дням, тогда как включение в рацион питания морепродуктов, таких как кальмары, креветки или мидии, не возбраняется. К разрешенным продуктам относятся овощи, фрукты, крупы, бобовые, грибы, орехи, сухофрукты, мед, сахар, халва, горький шоколад и соусы, включая постный майонез. В рацион питания также можно включить макароны, в составе которых нет яиц, и хлеб, изготовленный без использования молока и яиц. Не стоит забывать про домашние консервации, которые позволят разнообразить постное меню в определенные дни, и про зелень, которая может сделать вкус блюд постных блюд более выраженным. Если вы не представляете свою жизнь без молока, настоящей «палочкой-выручалочкой» для вас могут стать соевое или кокосовое молоко.

Стоит отметить, что поститься – совершенно не означает голодать, и если рационально продумать свой рацион питания, голодным вы точно не останетесь. Необходимо также помнить о том, что постный стол представляет собой лишь часть поста, тогда как первостепенным моментом являются концентрация на молитвах, посещение храма, добрые дела, отказ от дурных помыслов и развлечений, прощение обид и благожелательное отношение к окружающим. Если соблюдать все эти правила, ограничения в питании пойдут на пользу как телу, так и душе.

Итак, рассмотрим подробнее питание по дням в Великий пост в 2019 году. Первая и последняя недели поста являются самыми строгими – в эти дни на рацион питания накладываются особо жесткие ограничения. В Чистый понедельник – первый день Великого поста – принято полностью воздерживаться от употребления пищи, тогда как во вторник разрешаются только хлеб и вода. В остальные дни первой недели следует придерживаться сухоядения и употреблять продукты исключительно в сыром виде один раз в сутки – это могут быть фрукты, овощи, орехи или зелень. В субботу и воскресенье первой неделе можно употреблять горячую пищу с маслом, например, каши, постные супы, тушеные овощи или жареные грибы. В эти дни допустим двухразовый прием пищи. В воскресенье можно позволить себе небольшое количество красного вина – оно должно быть натуральным и не содержать спирта и сахара. Желательно развести его горячей водой, а лучше и вовсе воздержаться от вина.

В понедельник, среду и пятницу каждой последующей недели Великого поста, кроме последней, предписывается сухоядение, при этом есть разрешается только один раз в сутки в дневное время. Во вторник и четверг тех же пяти недель позволительна горячая пища один раз в вечернее время, однако готовить ее необходимо без добавления масла. Например, это могут быть вареные или запеченные овощи. Так, приятным дополнением к вашему рациону могут стать приготовленные в духовке морковь или тыква, дополненные медом, орехами и сухофруктами. По выходным постящихся снова ожидают послабления – можно увеличить количество приемов пищи до двух раз в день и употреблять горячую пищу с добавлением растительного масла. Так, тушеная капуста, картофельные котлеты, овощной суп, лобио из фасоли, овощное рагу или картофель, жаренный с грибами и луком, прекрасные постные вторые блюда. Употребление рыбы допускается на праздник Благовещения Пресвятой Богородицы, который в этот раз приходится на 25 марта, и в Вербное воскресенье, которое выпадает на 21 апреля. 20 апреля, в Лазареву субботу, допускается употребление до 100 г рыбной икры.

Читайте так же:  5 эффективных способов укрепить самодисциплину

Страстная неделя – последняя неделя Великого поста – является не менее строгой, чем первая. В первые три дня разрешаются только сырые продукты без масла один раз в день. В четверг можно позволить себе горячую пищу, прошедшую тепловую обработку, без добавления масла. Например, это может быть отварная цветная капуста или запеченный картофель. В пятницу не принято ничего есть. В субботу Страстной недели многие верующие продолжают отказываться от пищи до наступления Пасхи. Тем не менее, во второй половине дня разрешены сырые продукты и хлеб.

Для некоторых людей данные предписания могут быть слишком строги и недопустимы, например, по состоянию здоровья или в силу возраста – в этом случае рекомендуется отказаться от продуктов животного происхождения и употреблять горячую пищу, приготовленную на масле, на протяжении всего Великого поста. В любом случае, помните, что Великий пост – это не просто ограничения в еде, а приближение к духовной чистоте, борьба с грехами и обретение согласия со своей душой через воздержание от пищи, а вкусные постные рецепты помогут вам в этом.

Диета для поста

Описание диеты:

В Великий пост кто-то постится все 40 дней, кто-то только последнюю страстную неделю. В любом случае, это время можно использовать не только для духовного очищения, но и для избавления от лишнего веса. Однако для этого недостаточно просто исключить животные продукты из рациона, потребуются более серьезные ограничения.

Предлагаем вам диету для поста, рацион которой вполне соответствует требованиям Великого поста. Придерживаясь этой диеты для поста в течение одной-двух недель, вы сможете избавиться от нескольких лишних килограммов и наладить пищеварительные процессы в организме.

Рацион диеты:

Завтрак: пшенная каша с тыквой, чай.

Обед: салат из свежей капусты и моркови, овощной борщ с фасолью.

Полдник: грибы с картофелем, компот из яблок и слив.

Ужин: тушеная репа с морковью и луком, клюква, протертая с сахаром.

Завтрак: картофельные оладьи с томатным соусом и солеными опятами, салат из редьки с луком, кофе или чай.

Обед: салат из свежих яблок, брюквы и сельдерея, грибной суп.

Полдник: овощное тушеное рагу, клюквенно-яблочный мусс.

Ужин: плов с грибами, лепешки из ржаной муки и отрубей, чай с вареньем.

Завтрак: салат из отварных овощей с зеленью, кофе с цикорием.

Обед: салат из свежей свеклы с яблоками, постные щи и пирожок с рисом.

Полдник: картофельные котлеты с томатным соусом, квашеная капуста, соленые огурцы, желе из красной смородины с ванилью.

Ужин: вареная тыква, пирожок с яблоками, варенье из крыжовника, чай.

Завтрак: икра грибная, ржаной сухарик, кисель овсяный.

Обед: салат из свежей репы с брусникой и морковью,суп овощной и пирожок с луком и морковью.

Полдник: фаршированная овощами репа, салат из тыквы с яблоками, медом и орехами.

Ужин: овсяная запеканка с изюмом и яблочным пюре, сливовое варенье, чай. ПЯТНИЦА

В течение дня можно пить только воду и ягодные морсы.

На ужин: картофель и зеленый салат со сметаной, бутерброд с сыром, чай.

Завтрак: геркулесовая каша на воде, кабачковая и свекольная икра, кофе с цикорием или чай.

Обед: салат из свежей моркови с орехами и зеленью, редька с луком и подсолнечным маслом, суп фасолевый и пирожок с капустой.

Полдник: тушеные овощи и соленые черные грузди, печеные яблоки, слегка посыпанные сахаром.

Ужин: разваренный картофель и салат с луком, морковью и солеными огурчиками, цветочный чай и цукаты.

Завтрак: оладьи из дрожжевого теста с луково-чесночным соусом или вареньем из черной смородины.

Обед: салат из свеклы с морковью, чесноком и петрушкой, суп картофельный с кореньями и сухариком.

Полдник: котлеты из гречневой каши с луковым соусом и квашеная капуста, клюквенный кисель.

Ужин: пудинг из черного хлеба с черносливом, цветочный чай, сухарики и вишневое варенье.

Во врeмя «пoстa» кaкую пищу мoжнo «eсть», а кaкую нeт?

Пост в христианстве — это добровольное воздержание от развлечений и жесткое самоограничение в пище, дающее верующему человеку возможность освободить свою духовную суть путем утеснения телесной.

Христиане постятся с целью преодоления нечистых страстей, а пост для тела верующего является пищей для его души. Даже если для Вас пост — только духовный опыт, попробуйте прожить это время с пользой как для души, так и для тела.

Постная пища: критерии отбора.

Постной называется такая пища, которой можно питаться во время поста. Самое серьезное ограничение — запрет употреблять продукты животного происхождения. Исключений всего три: в Благовещенье (7 апреля) и в Вербное Воскресенье (за неделю до Пасхи) можно поесть рыбу, а в Лазареву субботу (перед Вербным Воскресеньем) — полакомиться икрой.

  1. крупы;
  2. овощи и фрукты;
  3. грибы;
  4. орехи;
  5. мед;
  6. варенья, соленья и компоты;
  7. специи и приправы.

Если для изготовления блюд применяются только постные продукты, такая пища является постной. Вся прочая пища называется скоромной и во время поста запрещена.

Какие продукты едят во время поста?

Животную пищу в рационе человека заменить сложно, но все-таки возможно.

Исключая белки животного происхождения, нужно найти им замену. Самое большое содержание растительных белков в бобовых культурах (фасоль, бобы, соя) и орехах. Большое количество разнообразных блюд можно приготовить из трех основных постных продуктов: круп, грибов и овощей с фруктами. Овощные соленья и консервация очень разнообразят постное питание.

Запрещенные в пост сладости с успехом заменят сушеные фрукты, орехи и мед. Десерты станут более легкими: кисели, фруктовые салаты, соки, компоты и морсы.

Питаться во время поста все-таки нужно достаточно и разнообразно, пост — это испытание, но не пытка. Однако объедаться можно и постной пищей, а ведь чревоугодие является одним из самых серьезных грехов. В этом вопросе важно не перегибать палку ни в одну, ни в другую сторону.

Строгий пост: как и чем питаться.

Постные дни в православии бывают разные, и различаются они степенью строгости запретов.

Существуют настолько важные события в жизни христианина, которым предшествует особо строгий пост. В этот день можно только пить воду.

В эти дни можно кушать постную пищу, которую не нужно варить. Печеные блюда при этом употреблять можно. Тут много очень тонких нюансов. Например: кофе пить нельзя, а чай можно, так как он считается настоем.

Разрешается есть вареную постную пищу, но нельзя употреблять растительное масло.

Самый обычный постный день: запрещается употребление продуктов животного происхождения, можно есть вареную пищу и растительные масла (оливковое, кукурузное, подсолнечное).

Особые и праздничные дни поста отмечаются разрешением употребления икры, рыбы и вина. Несмотря на то, что вино — алкогольный напиток, его считают постным, так как готовится оно из растительного сырья и при этом не варится. Напомним, что вино используется и в некоторых церковных обрядах.

Определить, какой именно по строгости пост выпадает на каждый из дней, помогает церковный календарь.

Видео (кликните для воспроизведения).

Во время строгого поста у человека освобождается много времени, так как он меньше занимается едой и развлечениями. Все это время он должен тратить на духовную жизнь. Если же соблюдение строгого поста становится непосильным испытанием для организма постящегося, и вместо подъема он испытывает упадок и стресс, плохо себя чувствует, то в таком посте нет смысла.

Читайте так же:  7 продуктов, которые помогут продлить молодость

Что нельзя употреблять во время поста.

  • Мясо и любые мясопродукты, в том числе и мясо птицы.
  • Молоко и любые молочные продукты, даже обезжиренные (кефир или йогурт).
  • Яйца и отдельные их части (белок или желток).
  • Любые блюда, в состав которых входят запрещенные продукты.
  • Рыба и растительное масло разрешены только в нестрогие дни.
  • Алкогольные напитки, кроме вина в особые дни и праздники.

Блюда, которые рекомендуется готовить во время поста.

Проще всего употреблять блюда из овощей и фруктов, их практически не надо готовить. В летние посты делайте салаты, а в зимние — соленья и квашеную капусту.

Из-за запрета употреблять растительное масло в некоторые дни не получится приготовить жареное. В пост чаще употребляются вареные или тушеные блюда, можно также готовить на гриле или в пароварке. Чем короче тепловая обработка, тем больше полезных веществ сохранится в готовом блюде, поэтому овощи следует варить недолго, в небольшом количестве воды и закладывать сразу в кипяток.

Важное постное блюдо — это каша, но варить ее следует на воде и без сливочного масла. Для вкуса добавляйте в кашу постные добавки: жареный лук, грибы, орехи или изюм.

Тем, кому трудно отказаться от животного белка, нужно обратить внимание на так называемое «соевое мясо». Приготовленное с соусами и специями, оно сможет заменить мясо и по биологической ценности, и по вкусовым ощущениям.

Можно ли похудеть, соблюдая пост?

Если не принимать во внимание духовные основы поста, он во многом напоминает диету: серьезные ограничения по употреблению некоторых продуктов и преобладание в рационе некалорийной пищи. Поэтому, соблюдая пост, человек обычно худеет. Как и диета, пост не должен вредить организму, вызывая стресс, а его результатом должно стать духовное и физическое очищение.

Из-за запрета на употребление мяса, рыбы и яиц в организме может возникнуть недостаток витаминов, в первую очередь жирорастворимых. Чтобы потом не было проблем с волосами и кожей, во время поста нужно принимать комплексы витаминов, продающиеся в аптеках.

Молоко и его производные, которые запрещено есть в пост, являются для нас источником кальция. Можно употреблять для возобновления его запасов морскую капусту или морепродукты (креветки, мидии, кальмары), которые разрешены в некоторые дни поста.

Диетическое меню на неделю (в пост)

Верующим людям, пытающимся похудеть, предстоит новое испытание – Великий пост. Уже имеется некоторая усталость от разнообразных ограничений на потребление продуктов. Теперь же предстоит исключить из своего рациона так любимые опытными похудальцами творог и постное мясо. Как же справиться с новыми запретами и скорректировать свой рацион, чтобы он по-прежнему оставался разнообразным, но диетичным? Предлагаем вам подходящее под диетическое питание меню на неделю в пост.

Великий пост и диетическое питание

Казалось бы, людям, соблюдающим диету проще перейти на постную еду, однако, это не совсем так. Человек, постоянно следящий за своим питанием, и исключающий те или иные продукты, уже имеет опыт работы с ограничениями себя – это большой плюс, легче перестроится на пост психологически.

Но, худеющие зачастую отказывают себе в таких продуктах, как картофель, макароны, рис и прочих крупах, тем самым сужая ассортимент для выбора блюд. Отказавшись от употребления продуктов животного происхождения, рацион становится совсем бедным и придерживаться такого питания катастрофически трудно.

Не надо закручивать гайки, и на время поста стоит разрешить себе употреблять некогда выведенные из рациона продукты. Стоит помнить, что рис выбирать лучше дикий или коричневый, а макароны должны быть из твердых сортов пшеницы. Нелюбимый худеющими картофель, стоит готовить без использования масла, т.е. отваривать, или запекать. А вот смазать готовые клубни душистым подсолнечным маслом не возбраняется, но только чуть-чуть – кисточкой.

Подробнее о том, как организовать питание во время Великого поста можно прочитать в статье «Постные блюда — рецепты на каждый день «.

Теории достаточно, попробуем составить примерное меню на неделю в пост, с рецептами:

Постное меню на неделю для похудения

  • Завтрак: Каша рисовая с яблоком и медом
  • Обед:Щи из свежей капусты без мяса, в качестве закуски можно приготовить диетический салат с кальмарами рецепт можно найти по ссылке.
  • Перекус: свежий фрукт
  • Ужин: Салат из пекинской капусты с редисом, отварной картофель с постным маслом и укропом, скумбрия малосольная кусочками в домашних условиях (в нестрогий пост)

  • Завтрак: хлебцы цельнозерновые с домашней кабачковой икрой
  • Обед:суп-пюре из тыквы, блюдо из соевого мяса, для людей держащих строгий пост, для постящихся по облегченному варианту — скумбрия под маринадом из моркови и лука
  • Перекус: салат из белокочанной капусты с яблоком и морковью (заправка – постное масло, соль, сахар, лимонный сок), альтернативный вариант — с коренвым селдереем (как приготовить салат из капусты по ссылке)
  • Ужин:Тушеные овощи в духовке – рагу

  • Завтрак: тосты из постного хлеба с соевым сыром тофу и запеченным в духовке сладким перцем
  • Обед: Суп с гречкой, квашеная капуста с подсолнечным маслом (1 ч.л на порцию)
  • Перекус: Микс из свежих овощей – черешковый сельдерей, свежие огурцы, морковь
  • Ужин: Рис, кальмары с чесноком и петрушкой, свежий помидор

  • Завтрак: Овсянка с бананом
  • Обед: Рыбный суп, для строго постящихся суп с горохом или чечевицей. Салат из пекинской капусты с помидором (можно заправить постным майонезом, но лучше лимонный сок и капля масла)
  • Перекус: Сухофрукты, орехи (по 5-7 шт)
  • Ужин: Вареники с грибами и салат из зеленой редьки с душистым маслом (без мяса).
  • Завтрак: Грибы, жаренные с овощами
  • Обед: Борщ без мяса (вариться по рецепту постных щей со свежей капустой, вместе с пассировкой в кастрюлю добавить натертую на крупной терке отварную свеклу), салат из кальмаров с морковью по-корейски.
  • Перекус: Свежие фрукты
  • Ужин:Грузинский рецепт аджаб сандал, пару ломтиков сыра тофу.

  • Завтрак: Тыквенные или морковные оладушки на минеральной воде (без яиц)
  • Обед: Овощной суп с рисом и помидорами (рис закладывать с картошкой, помидоры добавить в пассировку)+не сладкий постный пирожок из дрожжевого теста. Салат из редиса и огурца.
  • Перекус: Компот из сухофруктов
  • Ужин:Рыба приготовленная в духовке с овощами

  • Завтрак: Вареники с вишней
  • Обед: Суп-пюре из кабачка (по аналогии с тыквенным). Диетический рецепт скумбрии запеченной в духовке.
  • Перкус: Салат из свежих овощей.
  • Ужин: Гречневая каша с постной подливой из грибов

Надеюсь вам пригодится разработанное диетическое меню для поста 2015. Многие рецепты из меню доступны по ссылкам, стоит всего лишь кликнуть по ним и вы попадете на страницу с нужным рецептом.

Не пропустите рассуждения батюшки, о питании в пост:

Хижина дяди Володи

Работайте, негры, работайте! Солнце еще высоко…

Великий Пост и питание

Сегодня начался Великий Пост. Многие люди, в том числе даже и не верующие, начали поститься — т.е. отказываться от принятия животной пищи — от мяса, молока, яиц (кстати, исторически пост подразумевает так же и отказ от сладких продуктов питания — сахара, свеклы и моркови).

Читайте так же:  Зеленый вопрос уникальное творчество из старых сd-дисков

Не ошибусь, если предположу, что достаточно значительная часть постящихся расценивает Великий Пост, как диетическую рекомендацию, полезную для здоровья и похудения.

Многие полные люди специально ждут поста, рассчитывая посидеть 40 дней на постном питании, и сбросить лишние килограммы. К сожалению, это ошибочная стратегия. Постное питание — это питание высокоуглеводными продуктами, которые как раз и способствуют набору веса.

Поэтому совершенно не удивительно, что некоторые священники, строго соблюдающие все посты, имеют внушительные размеры талии и чрезмерно избыточный вес.

Нельзя подходить к Посту, как к диетической рекомендации. Суть Великого Поста совершенно в другом.

Но сначала пара слов о том, как возник Великий Пост (по статье «О Великом Посте» диакона Андрея Кураева).

Изначально Великий Пост предназначался не христианам, а язычникам. Постились язычники — те язычники, которые хотели принять Крещение.

Это сейчас можно покреститься в любое время года, практически в любой день. Раньше, во время зарождения и становления христианства (I-III века), это было не так — крестили всего несколько раз в году, прежде всего на Рождество и на Пасху. Причем крестили в основном только взрослых людей, которые сознательно были готовы к этому поступку (это было опасное решение, древняя Церковь в то время была притесняемой и преследуемой, христиан часто отлавливали и казнили).

Вот тогда и появился Великий Пост — 40-дневное испытание, которое должен пройти тот, кто хочет получить Крещение в Великую Субботу перед Пасхой. Т.е. Великий Пост имеет исключительно миссионерское происхождение.

И здесь возникало одно психологическое противоречие.

Вот представьте, приехал к язычникам христианин-миссионер, начинает проповедовать Евангелие, говорить о Христе. Его слышат, проникаются проповедью и собираются креститься. Язычник начинает поститься, готовясь ко Крещению.

И миссионер, и постящиеся язычники живут рядом, в соседних домах, на глазах у друг друга. Поэтому, если в этот момент сурового поста (а для язычника это по сути духовный подвиг) миссионер начнет есть курочку, закусывая яичками и запивая молочком, то он будет точно неправильно понят. Многие язычники могут разочароваться в миссионере (а значит и в христианстве), чего миссионер не мог допустить.

Поэтому миссионеры были вынуждены, чувствуя неудобство этой ситуации, сами поститься в это время — ради язычников, которых они приводили в Церковь. И, таким образом, Великий Пост первоначально зародился в христианской церковной среде как пост солидарности с язычниками, как часть миссионерского служения.

Но ни тогда, ни сейчас, пост не был диетологической рекомендаций.

После того, как Великий Пост вошел в церковную жизнь, он стал иметь два практических значения.

Суть первого значения поста хорошо выразил Иоанн Златоуст: «Обуздайте языки, отложите гнев и укротите плоть».

Как мы видим, здесь нет ни слова о том, что и как, и в какой последовательности нужно есть. Что еще раз подтверждает, что суть поста неправильно понимается современным человеком.

О чем же говорит Иоанн Златоуст?

Переведем на современный язык его слова: хотя бы 40 дней не скандальте, 40 дней не осуждайте своих ближних, на 40 дней успокойте свои неуемные и многообразные желания.

Не в еде дело. Не в том, чтобы не есть мясное, а есть углеводное. Не в диете.

Как-то еще в советское время приходит к священнику женщина и спрашивает: «Батюшка, вот я работаю в советском учреждении, и я там поститься не могу, потому что в столовой там рыбный день только в четверг, всё скоромное, и я всё время на глазах у своего начальника и парторга кушаю. Лишние вопросы будут, если я буду поститься. Как мне быть, что есть-то?»

В ответ слышит: «Всё ешь. Людей не ешь».

Главное в Великом Посте — воздержание от каннибализма. Людей не ешьте: не гневайтесь, не осуждайте, не раздражайте — это и будет истинный пост.

Поэтому, прежде чем начать ограничивать себя в мясе, лучше бы научиться «людей не есть». А уж только потом отказываться от животных продуктов.

Суть второго значения поста — финансовая. Святой Иоанн Златоуст так пояснял смысл второго значения поста: «Ты подсчитай, сколько денег стоит твой скоромный обед, когда ты ешь мясо. Затем подсчитай, сколько будет стоить твой обед, если ты будешь без мяса есть, а разницу отдай нищим».

Вот в этом была финансовая составляющая Великого поста — выделить средства на то, чтобы помогать вдовам, инвалидам и беспризорным детям. Чтоб не просто самому питаться, а чтобы за счёт Поста образовывались лишние деньги, которыми можно было бы помочь нуждающимся.

Но разве многие в наше время задумываются о том, как бы сэкономить пару тысяч рублей на мясе, и отдать эти деньги нищим? Нет, конечно.

Постный стол, в наше время получается ДАЖЕ ДОРОЖЕ скоромного мясного питания.

А все дело в том, что постный стол — это ведь был растительно — рыбно — грибной стол. В то время он был намного дешевле скоромного стола (молочно — мясо — яичного).

Но в наше время ситуация изменилась на ровно противоположную. Мясо стоит дешевле, чем рыба и морепродукты. Яйца — дешевле, чем грибы. Молочные продукты — дешевле, чем свежие растительные продукты и свежезамороженные овощи и фрукты.

Сегодня по большей части утеряны две главные сути поста:

— главное в Посте — «не есть людей»;

— разницу в стоимости продуктов отдать нищим и нуждающимся.

У большинства населения Пост превратился в 40-дневную диету. Чрезвычайно вредную высокоуглеводную дорогую диету, лишенную какого-либо воспитательного и оздоровительного смысла.

А без главного правила (научиться «не есть людей») пост быстро превращается в муку и для самого человека, и для его близких. Голодный желудок становится источником постоянного раздражения и беспокойства. И часто бывает так, что такой постящийся человек становится жутко раздражительным и даже социально опасным. Он терпит голодные спазмы в желудке, но не умеет контролировать свое раздражение, не владеет своими эмоциями, позволяет раздражению своего желудка выливаться на всех вокруг.

И поэтому бывают случаи, когда опытные духовники запрещают поститься. Не потому, что человек не готов терпеть голод. А потому, что он не готов «не есть людей».

Цель Великого Поста не в том, чтобы поправить здоровье, похудеть, стать гибче и стройнее.

Цель Великого Поста в том, что научиться не гневаться, не осуждать, не раздражаться. А что Вы в это время едите — да какая разница?!

Человек, который начинает поститься (отказывать себе в мясе, яйцах и молоке) прежде чем научится не гневаться, не осуждать, не раздражаться — просто сидит на диете (достаточно вредной), которую по какому-то недоразумению он считает «Великим Постом».

Великий Пост — это не диетические рекомендации, а 40-дневный мораторий на ругань и разные патологические хотелки. Великий Пост — это 40-дневная тренировка спокойствия.

Всегда, когда возникает раздражающая нас ситуация, есть такой момент, когда мы можем выбрать — раздражаться или нет, скандалить или нет, кричать и ругаться или нет. И надо просто научиться замечать этот момент и сознательно делать выбор в пользу спокойствия и ровного настроения. 40 дней для тренировки этого навыка — это вполне достаточный срок.

Читайте так же:  Как защититься от манипуляций и научиться отказывать

А питание я бы предложил и в эти дни (как и во все другие дни в течение года) держать наиболее оптимальным для здоровья — дробным, с достаточным количеством белка (в том числе животного), жиров, клетчатки (салатов, овощей, отрубей) и супов.

Вот такой пост будет равно полезен, как полному, так и худому, как православному, так и атеисту.

А резкие и частые перемены питания всегда шли не на пользу здоровью.

Врач-диетолог, реабилитолог, президент ассоциации «Движение за здоровый образ жизни» Борис Скачко считает, что посты себя уже изжили. «Постное питание неполноценно: оно не может обеспечить человека всеми необходимыми веществами, прежде всего — аминокислотами, — утверждает специалист. — Находясь на таком питании на протяжении всего Великого поста, человек рискует заполучить всевозможные расстройства обмена веществ, белковую дистрофию, дисбактериоз, половую слабость и даже усугубить атеросклероз, а значит, ударить по сердцу».

Казалось бы, все должно быть наоборот, ведь мы ограничиваем мясо и жир — основные источники холестерина (главного виновника атеросклероза). Как объясняет Борис Скачко, если ограничивать холестерин, организм начинает синтезировать его сам, причем в «агрессивной» форме. Поэтому перенести Великий пост может только человек с «лошадиным» здоровьем. А пожилым, тем, кто болен любой болезнью в острой стадии (особенно людям с болезнями желудка), беременным, кормящим матерям, детям пост вообще противопоказан.

«Вторая опасность поста заключается в том, что свежие тепличные овощи, которые нам предлагают в магазинах, весной часто таят в себе нитраты, — предостерегает Скачко. — В результате, желая разгрузить свой организм, люди отравляют его. Чтобы обезопасить себя, нужно тщательно проваривать овощи, а если что и есть сырым, то только овощи с грядки, которые хранились с прошлого года, — свеклу, морковь, картошку».

Резюме специалиста такое: пользу пост может принести только в том случае, если он будет неполным. То есть можно отказаться от мясного, но оставить в рационе молочные продукты и яйца. Из них организм как раз может взять все необходимые аминокислоты, и негативных последствий не возникнет.

Еще М.В.Ломоносов писал о вреде диетологической составляющей Великого Поста («начало весны, когда все скверности, накопленные от человеков и от других животных, бывшие во всю зиму заключенными от морозов, вдруг освобождаются и наполняют воздух, мешаются с водою и нам с мокротными и цынготными рыбами в желудок, в легкое, в кровь, в нервы и во все строение жизненных членов человеческого тела вливаются, рождают болезни в здоровых, умножают оные в больных и смерть ускоряют в тех, кои бы еще могли пожить долее.»).

Он ставил в укор священству то, что оно бездумно скопировало для холодного климата России церковный устав, написанный для жителей теплых стран, где растут финики и смоквы, а вино пьется в качестве укрепляющего организм напитка. Он даже предлагал созвать вселенский Собор, который бы перенес Великий Пост на конец весны — начало лета, когда потребление «новых плодов земных, и свежих рыб, и благорастворенного воздуха» было бы полезно для здоровья.

М.В.Ломоносов в трактате «О сохранении и размножении российского народа» писал, что терпение Великого Поста неизбежно оборачивается последующим перееданием после окончания поста: «Наконец заутреню в полночь начали и обедню до свету отпели. Христос воскресе! только в ушах и на языке, а в сердце какое Ему место, где житейскими желаниями и самые малейшие скважины все наполнены.

Как с привязу спущенные собаки, как накопленная вода с отворенной плотины, как из облака прорвавшиеся вихри, рвут, ломят, валят, опровергают, терзают.

Там разбросаны разных мяс раздробленные части, разбитая посуда, текут пролитые напитки, там лежат без памяти отягченные объядением и пьянством, там валяются обнаженные и блудом утомленные недавние строгие постники».

Последствия этого переедания были многочисленными и печальными: «Между тем бедный желудок, привыкнув через долгое время к пищам малопитательным, вдруг принужден принимать тучные и сильные брашна в сжавшиеся и ослабевшие проходы и, не имея требуемого довольства жизненных соков, несваренные ядения по жилам посылает, они спираются, пресекается течение крови, и душа в отворенные тогда райские двери из тесноты тела прямо улетает».

Количество умерших в дни этих после-постных перееданий было просто катастрофическим. Их было так много, что Ломоносов видел в Великом Посте основной источник демографических проблем современной ему России.

Мало что изменилось за прошедшие 250 лет. Да и не могло измениться. Любые запреты приведут к обратному — возникнет неуемное желание поесть запретного, это желание может вырасти до размеров небоскреба и совсем расшатать нервы. Типичный результат такого поведения: человек начинает сильно нервничать, а значит и много есть; в день окончания поста он как с цепи срывается и наедается от пуза именно тем, что сам себе запрещал.

В итоге, он приобретает не только невроз, но и лишние килограммы.

Именно поэтому и нельзя сидеть на диетах, и именно поэтому после диет вес только прибавляется, а нервы становятся взведенными, как пружина — чуть тронешь и взрыв.

Поэтому ни в коем случае не превращайте пост в диету. Это противоположные вещи. Диета портит нервы и губит здоровье, а настоящий пост (я имею в виду навыки самоуспокоения) лечит нервы и избавляет от болезней.

Заметки по теме:

комментариев 9

  1. Антон Молодой (3 марта 2009, 11:20)

Спасибо тебе огромное за этот пост, совершенно с другой стороны взглянул на Пост.
Как говорится, все болезни от нервов, и получается душевное спокойствие — залог здоровья.

У меня с душевным спокойствием попроще стало. Прага — не Москва, это там каждое утро хотелось кому-нибудь ногой по лицу ударить, да еще и не одному. 🙂 Здесь отпустило. Да думаю, что подальше от Москвы везде попроще должно быть.
Меня больше как раз питание интересует. И если раньше, я в посте находил подтверждения некоторых теорий, то теперь все больше отрицаний…

Такое славное начало и … такой гастрономический облом

Мама Таня, а я же тебе специально писал по этому поводу в аську, только ответа не получил.
Ты что думаешь?

прости, в аське не видела. А что думаю — написала.

а когда в аське была твоя запись?

Видео (кликните для воспроизведения).

Пост оказывает положительное воздействие на организм только в силу отказа от излишеств. Но из моего поста видно, что многие продукты, которые пост запрещает, не являются излишествами, а являются необходимыми для полноценного рациона.

Великий пост и особенности диетического питания
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here