Весенний деликатес спаржа и вкусные блюда из нее

Важное на тему: весенний деликатес спаржа и вкусные блюда из нее с полным описанием и комментариями специалистов.

Рецепты из спаржи

Спаржа различается по цвету: бывает белая и зеленая. Цвет спаржи зависит от того, как она растет, и когда её собирают. Белая растет под землей и как только она вырывается наружу, её кончики быстро темнею. Поэтому белую спаржу собирают до того, пока ей побеги вылезут из земли. Раньше повара ценили исключительно белую спаржу. Но со временем потребитель оценил зелёную спаржу с более выраженным вкусом и более высоким содержанием сахара. Есть счастливцы, которым доступна самая молоденькая свежайшая спаржа – её можно не чистить и не срезать кончики. В остальных случаях спаржу надо подготовить: почистить и отрезать примерно 5-10 см от основания.

Овощной салат со спаржей и яйцом

Зеленая спаржа подходит не только для гарниров, но и для салатов. Предлагаем опробовать рецепт овощного салата со спаржей и яйцом, приготовление которого займет совсем немного времени. .

Спаржа, запеченная в беконе

Зеленая спаржа готовится за считанные минуты. Здесь не стоит проблема «не доварить», скорее наоборот – есть опасность передержать в кипятке или духовке. Поэтому не переусердствуйте с термообработкой – готовая спаржа должна похрустывать.

Зеленая спаржа в хлебных крошках

Нежные хрусткие побеги зеленой спаржи нуждаются в минимальной кулинарной обработке, чтобы готовое блюдо получилось вкусным и полезным. Предлагаю запечь побеги в духовке вместе со слоем хлебных крошек, смешанных с тертым пармезаном. Если побеги совсем.

раздел: Рецепты из спаржи

Спаржа с голландским соусом

Спаржа с голландским соусом – это нестареющая классика. Готовится очень просто и быстро. Соус мягкий на вкус и совсем не перебивает спаржу. Я готовила белую спаржу, но рецепт подходит и для зеленой.

раздел: Рецепты из спаржи

Спаржа со сливочным маслом и лимонным соком

На ужин готовила белую спаржу. Получилось по-весеннему, вкусно, быстро и просто. Важно не переварить побеги, чтобы они оставались немного хрустящими. Чтобы не перебить вкус спаржи, не стала добавлять соус. Просто полила растопленным сливочным маслом .

раздел: Рецепты из спаржи

Салат из спаржи

спаржа, морковь, майонез, соль, лук зеленый

Весенний суп из спаржи: три вкусные идеи

Подавать суп из спаржи можно с тостами, гренками или крутонами — они помогут еще больше подчеркнуть его тонкую кремовую текстуру.

Суп-пюре из спаржи и картофеля получается нежным и вкусным. Для него подойдет как белая, так и зеленая спаржа.

Этот простой весенний суп из белой спаржи вкусно есть с хрустящим белым хлебом.

Смотри видео, как приготовить спаржевый суп:

Блюда из спаржи

Спаржа под соусом 4.6 3

Спаржа под соусом — достаточно непривычное и необычное для меня блюдо, но когда я впервые ее приготовила, то сразу стало ясно, что буду готовить ее и впредь, ведь спаржа очень понравилась моим родным. . далее

Салат из спаржи маринованной 2.3 1

Простой рецепт салата из спаржи, маринованной в винном уксусе, оливковом масле и пряностях поможет вам организовать праздничный стол или доставить себе маленькое гастрономическое удовольствие в будни! . далее

Свинина со спаржей 4.4 1

Свинину со спаржей наши хозяйки готовят не часто, а зря. Это невероятно вкусное, хоть и не самое дешевое блюдо. Если вы готовы к экспериментам, то прошу на кухню. . далее

Белая спаржа в духовке 1

О полезных свойствах спаржи многие знают не понаслышке, поэтому в этом рецепте я расскажу вам, как приготовить белую спаржу в духовке без особого труда и с пользой для вас. А вы запоминайте. . далее

Пицца на гриле со спаржей и помидорами 4.4

Рецепт приготовления пиццы на гриле со спаржей, помидорами, зеленым луком и рикоттой. . далее

Спаржа в пароварке 3.0

Нет ничего полезнее сезонных овощей, а тем более спаржи, а еще и приготовленной правильным способом. Чтобы не растерять витамины, расскажу, как приготовить спаржу в пароварке, — просто и вкусно! . далее

Спаржа тушеная 3.6

Из великого множества вариантов приготовления этого «деликатеса», одним из моих любимых является простой рецепт спаржи тушеной — это невероятно вкусно, поверьте! . далее

Зеленая фасоль с грибами 4.0

Рекомендую приготовить вкусное, легкое блюдо, которое очень любят есть на ланч в Азии. Таким блюдом можно накормить большое количество человек, так как готовится оно просто и по вкусу — неотразимо. . далее

Спаржа с креветками 3.2

Изысканный и благородный рецепт приготовления спаржи с креветками идеально подходит для случаев, когда нужно воспроизвести впечатление, — ведь по вкусу и не скажешь, насколько просто оно готовится. . далее

Спаржа в духовке 2.8

Приготовив спаржу по этому рецепту вы поймете, почему ее считают деликатесом! Это так вкусно, что вы будете не раз готовить спаржу именно этим способом! . далее

Пюре из спаржи 2.0

Спаржа — очень полезный овощ, сезон которого очень короток, что оправдывает его сравнительную дороговизну. Именно поэтому важно знать, как приготовить пюре из спаржи, — быстро, вкусно и беспроигрышно. . далее

Салат из спаржи и курицы 3.3

Изысканный салат из спаржи и курицы с фруктами — идеальный выбор для романтического ужина вдвоем или фуршета. Готовится просто. Сочетание ингредиентов необычное — стоит попробовать хоть разок 🙂 . далее

Крем-суп из спаржи 4.3

Говорят, этот супчик очень популярен в Германии и Австрии — там он считается чуть ли не национальным блюдом. Может, и так, не знаю, но то, что вкус у него потрясающий — это точно! . далее

Спаржа с тофу в устричном соусе 3.7

Рецепт приготовления спаржи с грибами и китайской капустой. . далее

Простой и вкусный ужин 5.0

После работы мало кто хочет возиться на кухне, чтобы приготовить еду. Предлагаю рецепт, как приготовить простой и вкусный ужин. Нужно будет только нарезать продукты и отправить их в духовку. . далее

Читайте так же:  Топ-5 способов сэкономить в одессе секреты коренных жителей

Салат из соевой спаржи 3.0

В сезон овощей вы просто обязаны приготовить салат из соевой спаржи — полезное, быстрое в готовке, простое и безумно полезное блюдо с интересным вкусом. Справятся даже начинающие хозяйки! Попробуйте! . далее

Спаржа с мясом 3.7

Сочный мясной стейк и легкий гарнир из спаржи — что может быть лучше? Классический рецепт приготовления спаржи с мясом — несомненный успех любого праздничного застолья! . далее

Гарнир из спаржи 4.2

Рецепт приготовления настоящего родника природных витаминов и микроэлементов – гарнира из свежей спаржи. . далее

Спаржа для похудения 4.5

Спаржа — незаменимый продукт для тех, кто следит за своим весом: она содержит так мало калорий, что есть ее можно практически в любых количествах! Предлагаю вам простой рецепт спаржи для похудения. . далее

Спаржа с сыром 4.3

Это простое и вместе с тем изысканное блюдо прекрасно подойдет как для семейного завтрака, так и для праздничного обеда, шведского стола, или фуршета. . далее

Спаржа с майонезом 1.0

Спаржа — это, что называется, вариант беспроигрышный: даже если подать ее с обычным майонезом, успех обеспечен. Хорошее блюдо в тех случаях, когда нужно сытно и быстро покушать. . далее

Спаржа с чесноком 4.3

Если вы впервые будете готовить спаржу с чесноком, то этот рецепт — именно для вас. Он совсем простой, что называется «ничего лишнего», зато блюдо получается отменным — попробуйте сами! . далее

Салат из белой спаржи 3.7

Простой рецепт салата из белой спаржи поможет вам ощутить настоящий вкус весны и свежести. Все ингредиенты, кроме, пожалуй, самой спаржи, очень доступны, что тоже не может не порадовать 😉 . далее

Спаржа с курицей 3.3

Вкусное и сытное блюдо «Спаржа с курицей» можно подавать без гарнира. . далее

Салат из сушеной спаржи 4.1

Рецепт приготовления салата из сушеной спаржи особенно популярен в дальневосточных регионах России. Я тоже его часто готовлю, благо рецепт очень простой, а салат на вкус получается замечательный! . далее

Вкусная пицца 3.0

Вы когда-нибудь пробовали пиццу, начинкой которой служил бы картофель и спаржа? Сочетание может казаться странным, но оно очень удачное. смотрите, как приготовить вкусную пиццу с такой начинкой. . далее

Пенне с курицей и спаржей 4.1

Пенне с курицей в первую очередь понравится тем, кто любит блюда со спаржей. Пенне получаются нежными, кремовыми, сытными и полезными. Блюдо лучше всего подходит к обеденному столу. . далее

Спаржа с яйцом 4.7

Рецепт приготовления спаржи с яйцом. . далее

Спаржа на гриле 4.0

Спаржа — замечательный помощник для тех, кто следит за своим здоровьем и фигурой. А этот рецепт расскажет вам, как приготовить вкуснейший гарнир из спаржи на гриле. . далее

Cпаржа с овощами 4.4

Потрясающее блюдо быстрого приготовления. Понравится тем дамам, которые хотят похудеть, а так же вегетарианцам. . далее

Спаржа в беконе

Очень вкусную, аппетитную и простейшую в процессе закуску хочу вам показать. Спаржу нечасто используют наши хозяйки, так что я уверена, что это блюдо способно удивить ваших близких и гостей. . далее

Салат с копченой колбасой и сыром

Салат с копченой колбасой и сыром получается пикантным и вкусным. Вам обязательно стоит попробовать его приготовить. Молодая спаржа и зеленый горошек отлично дополняют остальные ингредиенты. . далее

Семга со спаржей в фольге 5.0

В копилку с простыми, интересными и полезными блюдами хочу предложить вам новиночку. Поделюсь с вами чудесной идеей, как приготовить семгу со спаржей в фольге. Аппетитно, вкусно и всего за 25 минут. . далее

Гнезда, фаршированные овощами 3.7

Очень простое в приготовлении, но выгодное и аппетитное блюдо на ужин или к обеду для всей семьи. Рассказываю простой и доступный рецепт, как приготовить гнезда, фаршированные овощами. . далее

Тушеная спаржа с овощами

Вы любите спаржу? Она не очень частый гость на наших кухнях, но однозначно заслуживает внимания. В качестве разнообразия привычного меню спешу предложить очень простой и вкусный рецепт. Рекомендую! . далее

Спаржа в сырном соусе 3.0

Любите легкие, аппетитные и непривычные для ежедневного меню блюда? В копилку с кулинарными открытиями хочу предложить вам добавить один несложный и весьма изысканный рецепт. Запоминайте и повторите! . далее

Суп из зеленой спаржи 3.5

Нежный, с тонким вкусом, суп из спаржи готовится легко и быстро. Самое время готовить его летом, когда сезон сбора спаржи в разгаре. Впрочем, спаржа продается весь год, так что рецепт всегда актуален. . далее

Овощной салат с сушеной спаржей 5.0

Сушеной спаржей называют соевую спаржу, которую часто употребляют в пищу корейцы. Они готовят из нее салаты, закуски, первые блюда и горячее. Попробуйте и вы приготовить такой вид спаржи дома. . далее

Жареная фасоль 4.7

Этот рецепт является одним из простейших способов приготовления зеленой фасоли. . далее

Кижуч, запеченный с овощами 3.8

Вкусное и низкокалорийное блюдо, которое готовится очень легко. Сочная запеченная рыба и овощи — это прекрасный ужин для всей семьи. . далее

Подтвердите удаление рецепта

Отмена данного действия невозможна

Спаржа благотворно сказывается на зрении и на кожу, благодаря содержащемуся в ней бета-каротину. А содержание магния и кальция улучшает структуру костной ткани. Особенно этот продукт полезен женщинам. Он наполняет организм необходимым количеством йода, а благодаря витамину B9 его нужно употреблять и беременным, так как он способствует правильному развитию плода. Список приятных бонусов для нашего организма можно продолжать довольно долго. Но лучше просто узнать, что можно приготовить из спаржи в домашних условиях, ведь, как говорится, лучше один раз попробовать, чем сто раз услышать. В магазинах можно найти спаржу двух видов: белую и зелёную. Обе они полезны и при тепловой обработке, если сделать всё правильно, получаются мягкими и нежными по структуре. Предлагаем вам лучшие рецепты со спаржей, с которыми вы научитесь готовить этот продукт наилучшим для вас образом. Если вы столкнулись со спаржей впервые, то уделите внимание в первую очередь вариантам простых блюд, а также тем из них, которые готовятся на скорую руку. В самом привычном виде овощ варят и подают в качестве гарнира к мясу. Но есть и другие варианты обработки. Некоторые вас удивят, и вы наверняка захотите их испробовать, чтобы удивить своих родных и близких. Быстро готовить из спаржи – это просто!

Читайте так же:  Новогодний салат «змейка»

Спаржа — деликатес на ваших грядках!

Однажды приобретая в магазине семена, я увидела пакетики со спаржей. Даже удивилась, неужели та самая спаржа, которую так ценят гурманы? Решила высадить у себя на даче, и к моему удивлению, семена, посеянные непосредственно в грунт, дружно взошли. А на третий год я уже удивляла гостей блюдами из этого мало нам знакомого овоща. Так что с удовольствием теперь поделюсь своим опытом с вами.

С детства мне был известен аспарагус, распространённое комнатное растение, ветками которого ещё украшают букеты. Но тогда я не знала, что другое название аспарагуса – спаржа! Род Аспарагус (Asparagus) относится к семейству Спаржевых и насчитывает более 300 видов растений. Некоторые виды аспарагуса съедобны, называются спаржей, их выращивают как овощное растение, применяя в пищу молодые побеги. Другие виды используют только в декоративных целях. Если высадить этот травянистый многолетник одиночно, то с годами он превратится в эффектный много стебельчатый куст высотой до 1,5 м.

Можно использовать спаржу в качестве зеленой изгороди.

комнатное растение Asparagus

аптечная спаржа аsparagus

Видео удалено.
Видео (кликните для воспроизведения).

В Украине в диком виде встречаются 8 видов спаржи, наиболее распространена спаржа аптечная Asparagus officinalis L. Стебли разветвленные, покрыты игольчатыми веточками. Листья напоминают иголочки, но при этом нежные и мягкие. Цветочки невзрачные, почти незаметные, зато плоды крупные, сначала красные, потом чернеют. Ягоды не съедобны. В каждой ягоде обычно 2-3 штуки довольно крупных черных семян. Красные ягоды создают дополнительное украшение кустам.

В Европе спаржу культивируют с давних времен. Блюда из нее там пользуются большой популярностью. У нас спаржа только начинает привлекать внимание гурманов. Иногда я слышу от знакомых, что спаржей они называют молодые стручки спаржевой фасоли, которая тоже очень вкусна. Не путайте, это совершенно разные овощи.

Какую же часть растения можно употреблять в пищу?

съедобные ростки спаржи

Это молодые копьевидные побеги – «свечки», которые достигли длины 18–20 см. Появляются они с середины весны до июня. И главное не пропустить время сбора урожая, потому что со временем побеги станут жесткими и не пригодными для еды. Чтобы собрать урожай, побеги нужно аккуратно обломать, можно и обрезать ножом в том месте, где режется легко, и вскоре там появятся новые побеги.

Главное не пропустить время сбора урожая, потому что со временем побеги станут жесткими и не пригодными для еды.

Спаржа — это один из самых ранних овощей, и в этом его дополнительная ценность. Она очень полезна, т.к. содержит много витаминов и минералов, а также незаменимую аминокислоту аспарагин, которая играет важную роль в процессах метаболизма и благотворно влияет на нервную систему. Продукт низкокалорийный, так что для тех, кто на диете, он особенно полезен.

Как вырастить спаржу?

грядка со спаржей

Выращивать можно 2 способами: безрассадным и рассадным.

  • Для начала подготовьте хорошо вскопанную грядку на солнечном месте с лёгкой почвой.
  • Внесите удобрения: ведро перепревшего навоза или компоста на 1 кв. метр. Хорошо добавить 100 г комплексного удобрения для овощных культур.
  • После приобретения семян замочите их в воде на 2-3 дня, слегка просушите на фильтровальной бумаге или салфетке и сейте в грунт. Можно посеять и сухие семена, но тогда всходов придется ждать дней 30.
  • Глубина посадки 2 см, расстояние между семенами 5 см, между рядками 25-40 см.
  • Делать это можно в конце апреля – середине мая. Не забывайте увлажнять грядку. Семена всходят через 10-15 дней.
  • Когда семена взойдут, посадку нужно проредить так, чтобы расстояние между всходами было не меньше 15 см.
  • Выращиванием рассады можно заняться уже в феврале. Семена также замочить желательно в теплой воде около +30 градусов на 2 -3 дня, затем переложить их на влажную ткань.
  • Когда проклюнутся первые всходы, пересадите их в стаканчики с легкой почвенной смесью. Не забывайте следить за влажностью почвы.
  • В середине мая рассаду можно высаживать в открытый грунт. К этому времени они имеют высоту около 15 см.

Спаржа предпочитает богатые, рыхлые, хорошо обработанные почвы. Не переносит кислые почвы и близкое залегание грунтовых вод. Однако при недостатке весенней влаги качество побегов ухудшается, они становятся волокнистыми и горьковатыми. Уделяйте внимание поливу, особенно если весна выдалась засушливая. Но имейте ввиду, что как недостаток влаги, так и ее переизбыток, спарже вреден. При избыточном увлажнении побеги могут загнивать.

Уход за грядками со спаржей

На первый год уход сводится к осторожному рыхлению почвы и поливу.

На второй год нужно внести минеральные удобрения, почву рыхлить и периодически поливать.

На третий год весной вы увидите уже полноценные молодые побеги, которые можно употреблять в пищу. Так как корешки у спаржи образуются чуть выше уровня земли, растение нужно ежегодно окучивать и периодически вносить универсальные удобрения для овощных культур. Надо заметить, что спаржа может долго расти на одном месте. У меня она растет уже 10 лет и дает хорошие урожаи.

Обычно для еды я выбираю самые крупные побеги, остальные летом срезаю для украшения букетов. Спаржа имеет хорошую зимостойкость и в условиях Украине хорошо зимует без дополнительных укрытий. Растение, практически, не повреждается вредителями и болезнями. Во всяком случае, я с этими проблемами ни разу за 10 лет не сталкивалась.

Читайте так же:  Как встречать год огненного петуха

Как приготовить спаржу

спаржа может быть трёх цветов

Вы, наверное, обращали внимание, что в магазине можно увидеть спаржу белую и зеленую, а иногда и с фиолетовым оттенком? Белая и зеленая спаржа – это не разные сорта. Секрет в том, что для получения белой спаржи грядки окучивают по мере роста молодого побега так, чтобы на него не попадали лучи солнца. Т.е., белая спаржа – это та же зеленая, только мороки с ней было больше. Поэтому я предпочитаю зеленую.

Основные правила приготовления:

1. Побеги должны быть молодые и свежесрезанные (они полезнее и вкуснее).

2. Спаржа не любит долгой термической обработки.

Главное в приготовлении не переварить спаржу, достаточно опустить побеги в кипящую подсоленную воду на 2-3 минуты или приготовить на гриле.

Спаржа требует правильного сопровождения. Хороша она в салатах с другими овощами, лимонным соком и оливковым маслом. Сочетается с сырами, ветчиной и майонезом. Популярны также супы-пюре из спаржи.

Конечно, сейчас спаржу можно купить в супермаркете, но до чего же интересно вырастить её на своем огороде! Тем более, что это совсем несложно. Правда, полакомиться можно будет только на 3-ий год после посадки. Но можно и подождать, ведь растение само по себе очень декоративно и украсит своими нежными веточками участок. Единственная проблема — это красота самого растения, которая ставит перед дилеммой: срезать для еды, или оставить для украшения участка.

Свой почерк

блог Елены Отмаховой

Весенние деликатесы. Спаржа. Салат из спаржи и клубники

Спаржа бывает разного цвета. Зеленая, белая и фиолетовая. Это, по сути, один и тот же продукт, только выращенный в разных условиях. Зеленую спаржу растят как обычно, белую – под землей без солнышка, а лиловую держат на солнце совсем немного, чтобы она ни в коем случае не успела позеленеть. Она станет зеленой, но только уже при варке.

У лиловой спаржи чуть горьковатый вкус, у белой — едва уловимый ореховый, а у зеленой – приятный травянистый с легкой хрустинкой. Зеленая спаржа считается самой вкусной. Она, к тому же, и самая распространенная.

Готовить спаржу легко: связанный пучок ставят в кипящую подсоленную воду так, чтобы верхняя часть осталась над водой. Она более нежная, чем нижняя, и свариться на пару. Через две три минуты спаржа готова. Ее быстро вынимают и сразу перекладывают в ледяную воду. Так она останется хрустящей и не потеряет свой цвет. Через минуту ее вынимают из ледяной воды, обсушивают и употребляют. Самостоятельно, либо в сочетании с другими продуктами. Например, с клубникой.

Салат из спаржи, клубники и апельсинов с мягким сыром

Рецепт:

небольшой пучок зеленой спаржи

12 крупных ягод клубники

70 г мягкого сыра

для заправки:

сок 1 апельсина

1 столовая ложка апельсиновой цедры

2 столовые ложки меда

смесь свежемолотых перцев

1. С апельсинов острым ножом срезаем кожуру вместе с пленкой, вырезаем дольки по сегментам, разрезаем на мелкие кубики.

2. Клубнику промываем, обсушиваем, 10 ягод нарезаем мелкими кубиками, остальные сохраняем для украшения.

3. У спаржи нижнюю треть стебля очищаем овощечисткой. Если нижняя часть стеблей твердая, ее обрезаем. Связываем спаржу в пучок, ставим в кастрюлю с кипящей подсоленной водой так, чтобы верхушки оставались над водой, закрываем крышкой, варим 2-3 минуты. Отвар сливаем, спаржу опускаем на 1 минуту в ледяную воду, затем обсушиваем, нарезаем мелкими кубиками.

4. Готовим заправку. Смешиваем мед, сок и цедру апельсина, варим на маленьком огне 5 минут. Снимаем с огня, остужаем, приправляем перцем.

5. На тарелку выкладываем слоями сначала спаржу, затем апельсин и сверху клубнику. Поливаем заправкой. Украшаем клубникой. Рядом кладем ложку сыра.

Блюда со спаржей здесь.

Блюда с клубникой здесь.

Блюда с апельсинами здесь.

5 свежих рецептов блюд из весенней спаржи

Если 10 – 15 лет назад спаржа для российского человека была безусловной экзотикой, то сегодня она вполне доступна. И это замечательно, потому что сама по себе спаржа не только аристократический овощ, но и растение с выдающимися питательными качествами.

Чем полезна

Спаржа – отличный источник пищевой клетчатки, витаминов К, А, С, Е и группы В, а также фолиевой кислоты,селена, меди, марганца, калия, кальция, железа и других необходимых минералов, также аспарагин, каротин и сапонин. При этом в спарже содержится совсем немного калорий.

Этот овощ – один из самых малокалорийных, он насыщает не калориями, а минеральными веществами и витаминами. Кроме того, во многих культурах спаржа считается целебным растением.

Вещества, содержащиеся в спарже, очищают кровь, благотворно воздействуют на печень и выводят воду (то есть спаржа является прекрасным мочегонным средством).

Кстати, и в наши дни спаржа считается прекрасным афродизиаком. Благодаря аспарагину спаржа благотворно влияет на работу сердца, почек, понижает кровяное давление. Содержащиеся в ней вещества способствуют удалению из организма хлоридов, фосфатов и мочевины, что очень важно при подагре, мочекислом диатезе, остром и хроническом нефрите, воспалении почечных лоханок, мочевого пузыря и мочевыводящих путей.

Как хранить и готовить

В кулинарии используются верхние части ростков спаржи (около 20 см). Купленную или собранную спаржу лучше употреблять в пищу сразу же, так как хранение ухудшает пищевые качества овоща.

Если есть необходимость в хранении аспарагуса, то обращаться с побегами нужно также, как с живыми цветами: обновить срезы и поставить в стакан с водой. Вода должна покрывать основания побегов на несколько сантиметров. Стакан следует накрыть пленкой и хранить в холодильнике. Таким способом можно сохранить побеги свежими в течение недели.

Консервированная спаржа значительно теряет в пищевой ценности, а главное – в своем изумительном вкусе. В случае крайней необходимости можно использовать для сохранения метод заморозки. Мытые и обрезанные побеги нужно залить кипятком на 3 минуты, затем сразу поместить в холодную воду на 5 минут, чтобы прекратить процесс тепловой обработки. Слить воду, упаковать побеги в пакеты для морозилки, удалив из них воздух, подписать пакеты и поместить в морозилку.

Читайте так же:  7 продуктов, которые продлят вашу жизнь

Из спаржи чего только не готовят: супы, гарниры, даже десерты. Но настоящие гурманы поглощают ее исключительно свежей и неразделанной.

Вопрос — ответ

На вопросы читателей AIF.RU Кухня о спарже отвечает шеф-повар ресторана ITALY — Илья Седов

Какие виды спаржи можно купить в России?

— Купить можно белую и зеленую. Белая чуть дороже, но более вкусная и сочная.

Как выбирать спаржу?

— Сезон у белой спаржи апрель-май, зеленую можно купить круглый год, она должна быть не очень крупная, хрустящая при разломе (свежее место среза и звон, издаваемый побегами, когда их ударяют один о другой), то есть не мягкая.

Как подготовить спаржу к использованию?

— Перед приготовлением спаржу нужно почистить, обрезать место среза, примерно пол сантиметра, почистить пленку (она горчит!) и сблашировать.

Как ее готовить? Вы можете назвать самые популярные рецепты?

— Приготовить можно все что угодно, зависит от фантазии, спаржу добавляют даже в десерты. Лучше всего спаржа сочетается с рыбой, мясом, можно сделать суп, пасту, ризотто, салаты со спаржей. Спаржу можно запечь, отварить, пожарить — она остается вкусной в любом виде.

Сейчас в ресторане ITALY мы предлагаем гостям спаржу во всех возможных ее видах, запеченную «Алла Пармиджана», в виде крем-супа, пиццу со спаржей и ризотто.

Рецепты со спаржей известных шеф-поваров

Илья Седов — шеф-повар ресторана ITALY. Ризотто с белой спаржей

Ингредиенты: Рис Карнороли, овощной бульон, белое сухое вино, белая спаржа, лук репчатый, сливочное масло, сыр пармезан, оливковое масло, соль и специи.

Приготовление: Обжарить мелко нарезанный лук на оливковом масле, добавить рис, перемешать, добавить белое сухое вино. Выпарить, залить горячий бульон, варить на среднем огне, постоянно помешивая деревянной лопаткой рис, постепенно добавляя бульон. За пять минут до готовности добавить чищенную белую спаржу, варить до состояния «аль денте», заправить сливочным маслом и сыром, добавить соль и специи по вкусу.

Кёрстин Ричмейер — шеф-повар отеля Palace Luzern (Люцерн). Жареные молодые побеги дунайской спаржи в сочетании с мороженым из мумбайского карри и конфи из палтуса

«Для приготовления этого блюда я всегда использую дунайскую или брухзальскую спаржу, поскольку эти сорта спаржи обладают особенным ароматом»,- рассказывает Кёрстин Ричмейер.

«Большинство людей предпочитают бланшировать спаржу и боятся её жарить, полагая, что могут навредить её вкусовым качествам» — Кёрстин Ричмейер рекомендует сначала очистить спаржу, затем порезать и слегка обжарить её в кастрюле на маленьком огне, добавив немного масла, соли и сахара. «В таком виде спаржа будет источать особенный аромат», — делится она своими мыслями.

Палтус готовят в небольшом количестве масла при температуре 70°C, не пережаривая, чтобы рыба не теряла сок. «Я выбрала карри сорта «мумбай», поскольку он не такой острый и обладает приятным вкусом». Мороженое из мумбайского карри, создающее великолепный контраст теплой спарже и рыбе, легко приготовить в домашних условиях, добавив к индийской специи молоко и сахар.

Денис Шмит — шеф-повар отеля Eden au Lac (Цюрих). Рисовый пудинг со свежей спаржей

«Я люблю готовить рисовый пудинг с зеленой спаржей и клубничным салатом», — говорит эльзасец Шмитт, а еще он очень любит готовить из спаржи. джем. «

Для рисового пудинга разогревается пол литра молока вместе с 40 граммами сахара, добавляется 125 граммов ризотто. Рисовую смесь готовят на медленном огне в течение 20 минут и после охлаждения добавляют две столовые ложки сыра маскарпоне.

Джем из спаржи. Ингредиенты: 200 граммов зеленой спаржи, которую чистят, режут на небольшие кусочки и готовят на медленном огне, добавляя 75 граммов сахара. Салат из клубники заправляют смесью из небольшого количества сахара, оливкового масла и бальзамического уксуса.

Из джема можно сделать знаменитый крем Шантильи. Для этих целей нужно взбить 100 мл густых сливок и добавить в них столовую ложку джема из спаржи.

Лукас Стадлер — шеф-повар ресторана La Terrasse. Спаржа по-азиатски

Стебли спаржи разрезаются по диагонали ровными ромбиками. В кастрюле без добавления масла обжаривают орехи кешью с семенами кунжута, а затем добавляют сахар, который «томят» до появления коричневого оттенка. В смесь добавляются кусочки спаржи, которую жарят на небольшом количестве масла при высокой температуре.

Следующий шаг можно отнести только к профессиональному трюку. В смесь повар взбрызгивает небольшое количество апельсинового сока, затем тут же вынимает спаржу из кастрюли и охлаждает. После этого спаржу маринуют в соли, бальзамическом уксусе и кунжутном масле.

В блюдо добавляют базилик и кориандр, которые смешивают со спаржей, кунжутом, кешью и тонкой апельсиновой цедрой.

Грегор Циммерман — шеф-повар отеля Bellevue Palace в Берне. Маринад из спаржи с лимоном «Рука Будды» и ягодами Асаи, которые подаются с паштетом из гусиной печени

Грегор апельсинам предпочитает редкий сорт лимона под названием «Рука Будды», который прекрасно сочетается со спаржей. «Этот экзотический фрукт можно купить в азиатских овощных продуктовых магазинах и гипермаркетах», — рассказывает Циммерман.

Маринад из спаржи с лимоном «Рука Будды» и ягодами Асаи, которые подаются с паштетом из гусиной печени Рецепт маринада: дикая спаржа слегка бланшируется в подсоленной воде, а из лимона готовится отдельное блюдо под названием «гремолата» (gremolata). Это традиционная итальянская смесь из рубленой петрушки, чеснока и лимонной цедры.

Затем спаржу тушат с луком-шалотом, добавляя панировочные сухари, соль и перец. Смесь сбрызгивают лимонным соком. Для маринада спаржи мякоть ягод Асаи смешивают с кунжутным маслом, пищевым уксусом, солью и перцем.

Спаржа: все, что нужно знать о главном овоще весны

Основные виды спаржи, полезные свойства и рецепты вкусных блюд

Спаржа – довольно новый продукт для нас, и многие еще не смогли по достоинству оценить ее вкусовые качества. Правильно приготовленная спаржа обладает не только тонким и деликатным вкусом, но и массой полезных свойств.

Читайте так же:  Топ-10 рецептов для мультиварки

Виды спаржи

Существуют три разновидности спаржи: зеленая, белая и фиолетовая. Зеленая спаржа самая распространенная, так как урожай собирается круглый год. Спаржа на самом деле – это молодые побеги кустистого растения. Еще древние римляне культивировали этот овощ, но в основном в целебных целях и использовали семена и корневища растения. Зеленая разновидность растет на открытом воздухе. В приготовленном виде спаржа остается сочной и хрустящей.

Белая спаржа – это сезонный овощ, который собирается с середины марта по июнь. Трудоемкость сбора и короткий сезон сказываются на более высокой цене этой разновидности. Белая спаржа имеет более нежный вкус, в отличие от зеленой. Выращивается же она в песчаных «холмиках» при полном отсутствии солнечного света. Фиолетовый сорт самый редкий и имеет достаточно необычный, слегка горьковатый вкус. При готовке фиолетовый цвет теряется, и спаржа становится зеленой.

Польза спаржи

Спаржа, независимо от сорта, богата ценными витаминами (A, C, B1, B2 и Е) и минералами (кальций, фосфор, калий, медь, магния, железо и цинк). Калиевые соли и спаржевая кислота активируют работу почек, что облегчает вывод продуктов распада обмена веществ, цинк способствует заживлению ран и укреплению соединительных тканей. Кальций и фосфор полезны для строительства костных тканей, а железо и магний повышают способность кровообразования. Спаржа также отличный диетический продукт (180 ккал на 1 кг) и способствует выведению шлаков из организма, так как содержит много балластных веществ. В поедании спаржи есть один деликатный момент: неприятный запах мочи – это результат усиленной работы почек, так как спаржа состоит на 94% из воды.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

При выборе спаржи в магазине обращайте, прежде всего, внимание на ее свежесть. Срезы побегов должны быть сухими и твердыми, головки плотными. Нижнюю часть стеблей белой спаржи нужно чистить (лучше всего ножом для чистки картофеля), у зеленой достаточно отрезать жесткую часть черешка (2-3 см).
Спаржа отлично сочетается с разнообразными соусами, что делает блюдо настоящим деликатесом. Спаржу можно есть холодной и горячей, как основное блюдо и как гарнир, из нее получаются отличные супы и муссы. Это также единственный овощ, который по этикету можно есть руками.

Рецепты со спаржей

Предлагаем вам несколько традиционных рецептов приготовления спаржи:

Белая спаржа с лососем

  • 2 связки белой спаржи (около 24 штук)
  • 8 тонких ломтика копченого лосося
  • 30 г масла
  • 40 г муки
  • 0,5 л молока
  • 120 г тертого сыра эмменталь
  • Мускатный орех
  • Соль и перец

Отварите спаржу в соленой воде (10-15 минут). Определить готовность можно следующим образом: лезвие ножа должно легко рассекать спаржу без прикладывания усилия. Если спаржа уже подвяла, положите в воду для варки по столовой ложке сахара и сока лимона. Слейте воду и отложите спаржу. Совет: бульон от варки можно использовать для приготовления супа.

Растопите масло в небольшой кастрюльке, всыпьте муку и перемешайте с помощью венчика. Добавьте молоко и мускат, постоянно помешивая. Посолите и поперчите. После закипания соус должен загустеть, снимите с огня и перемешайте с натертым сыром.

Заверните в ломтики лосося по три побега спаржи и выложите на огнеупорное блюдо, полейте соусом и запекайте в духовке в режиме гриля (если такового нет, то поставьте термостат на максимум и включите только верхний нагрев). Запекайте до золотистой корочки на соусе.

Подавайте на подогретых тарелках. Идеально сочетается с отварным молодым картофелем и петрушкой. К спарже хорошо подходит белое вино сорта мускат.

Вариант: вместо лосося можно использовать сырокопченую ветчину (если позволяют средства, то пармскую). Вместо белой спаржи можно использовать зеленую, время варки которой короче на 3-4 минуты.

Голландский соус к спарже

Голландский соус – это классическое сопровождение спаржи, который можно использовать и с другими блюдами (рыбой, овощами).

  • 2 ст.л. лимонного сока
  • 4 ст.л. горячей воды
  • 3 крупных яичных желтка
  • 100 г сливочного масла
  • 1/4 ч.л. кайенского перца (чили)
  • Соль по вкусу

В приготовлении соуса важно иметь все продукты под рукой и следить, чтобы соус ни в коем случае не закипел. Подогрейте лимонный сок, растопите отдельно масло. Вода должна быть очень горячей, кипяток.

Поставьте кастрюльку для соуса на очень медленный огонь (лучше использовать водяную баню). Влейте желтки и начинайте взбивать венчиком, пока масса не начнет густеть. Постепенно вливайте кипяток, не переставая взбивать соус. Влейте подогретый лимонный сок, снимите с огня и продолжайте взбивать. Теперь добавляете по чуть-чуть растопленное масло. Всыпьте перец и соль и еще раз взбейте.

Важный момент: взбивать нужно в одинаковом темпе и в одном направление, иначе соус может свернуться. Если это все-таки произошло, добавьте немножко холодной воды и энергичной взбейте соус.

Фламандский соус к спарже

  • 4 вареных яйца
  • 75 г сливочного масла
  • 1 пучок петрушки
  • Соль и перец

Если вы не любитель стоять у плиты или просто нет времени, то есть более простой вариант. Смешайте мелко-нарубленные яйца с растопленным сливочным маслом и петрушкой. Посолите и поперчите. Соус готов!

Смотрите видео, как употреблять фрукты, чтобы они принесли пользу организму:

Видео удалено.
Видео (кликните для воспроизведения).

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Весенний деликатес спаржа и вкусные блюда из нее
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here