Вкусные идеи из айвы

Важное на тему: вкусные идеи из айвы с полным описанием и комментариями специалистов.

Рецепты из айвы

Это растение представляет собой кустарник или листопадное дерево, ветви которого направлены вверх. Плодом его является ложное яблоко желтого цвета или его оттенков, в форме шара или груши. Еще до созревания плод войлочно-опушенный, но в итоге он станет гладким. Блюда из айвы отличаются терпким, вяжущим и немного сладким вкусом, поскольку мякоть этого плода не слишком сочная и жесткая. После термической обработки она становится слаще и приобретает красный оттенок. Самым старым сортом является так называемая португальская айва, которую выращивали еще в Древнем Риме. А у древних греков она считалась символом плодородия. Рецепты из нее применяют для достижения мочегонного и желчегонного эффекта, а также с целью оказать вяжущее и противобактериальное действие. Благодаря целебным свойствам, её рецепты пользуются популярностью при борьбе с желтухой, туберкулезом, бронхиальной астме, малокровии, нарушениями в работе сердца, а также заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Самые оригинальные рецепты блюд с айвой на зиму и на праздничный стол

Сегодня в нашей рубрике мы расскажем о самых вкусных и легких рецептах приготовления айвы. Из этого полезного овоща с терпким вкусом и необычным ароматом получается очень вкусное варенье, желе, джем и компот. Поэтому айва рецепты приготовления представленные ниже несомненно разнообразит ваше повседневный и даже праздничный стол.

Содержание

1. Варенье из айвы с лимоном и корицей

Ингредиенты

  • спелые плоды с желтой кожицей — 10 шт.;
  • сахар — 2 кг;
  • лимон — 2 шт.;
  • корица — 1/2 чайной ложки.

Приготовление

Вымыть с мочалкой плоды айвы, чтобы удалить полностью пух. Просушить, вырезать на кожице ненужные части и сердцевину с семенами. Подготовленную мякоть нарезать небольшими ломтиками или дольками.

Сложить нарезку в кастрюльку, залить водой. Много воды не нужно — главное, чтобы она покрыла айву. Поставить на зажженную конфорку. Проварить на слабеньком огне четверть часа. Остудить, слить ароматную водичку в металлическую посудину и добавить сахар. Поставить сироп на огонь и проварить после закипания десять минут.

В ароматную жидкость добавить корицу, проварить еще несколько минут. Опустить айву в сок и взбрызнуть свежевыжатым лимонным соком.

Проварить варенье еще десять минут и можно раскладывать по чистым баночкам. Такой продукт с лимонным ароматом можно закатать, а можно держать под капроновой крышкой в холодильнике. Правда срок его хранения в холодильнике сокращается, и об этом стоит помнить.

2. Айвовый джем

Хотите сделать что-нибудь очень вкусненькое и оригинальное на зиму? Джем из айвы как раз то, что надо. Такой ароматный и вкусный продукт станет отличным дополнением к блинчикам, оладьям. Его можно добавлять в любые десерты. А готовится он легко и быстро.

Ингредиенты

  • айва — 1,7 кг;
  • сахар — 1 кг;
  • лимон — 1 шт.

Приготовление

В этом рецепте нужно использовать хорошо вызревшие плоды, иначе такая заготовка может не получиться. Определить их зрелость можно по ярко-желтой кожице.

Перемыть фрукты, просушить. Вырезать у плодов сердцевину, освободить от кожицы. Мякоть нарезать ломтиками и перемолоть на мясорубке.

Переложить фруктовую массу во вместительную посудину, пересыпать сахаром и дать постоять около часа. За это время айва пустит сок. Если же сока будет мало, можно добавить 1/2 стакана воды.

Поставить кастрюлю на средний огонь, постоянно помешивая, довести до кипения. Убавить огонь на минимум и проварить 40 минут. За 5 минут до окончания варки выдавить сок лимона, перемешать. Красивый янтарный цвет айвовый джем приобретает после полного остывания.

Разложить горячий продукт по чистым пол литровым баночкам и закатать.

3. Варенье из айвы без варки

Ароматная айва с сахаром на скорую руку станет отличным лакомством для всей семьи. Готовится такой продукт проще простого, зато получается очень вкусным, а самое главное — полезным.

Ингредиенты

  • айва — 2 кг;
  • сахар — 2 кг.

Приготовление

Айву промыть, убрать весь пух и просушить. Все ненужные части вырезать, оставляя одну мякоть без шкурки. Натереть фрукты на мелкую терку и переложить в глубокую миску.

Пересыпать фруктовую массу сахаром, вынести на холод на пару часиков.

Затем снова перемешать и дать постоять еще пару часов.

Вот и все сырое варенье из айвы готово. Разложить продукт по баночкам, закрыть капроновыми крышками и поставить на хранение в холодильную камеру.

4. Айва, запеченная в духовке

В запеченном виде этот фрукт получается особенно вкусным и ароматным.

Ингредиенты

  • спелые плоды — 5 шт.;
  • сахар — 1/2 стакана;
  • масло сливочное — 170 г;
  • лимон — 1 шт.

Приготовление

Перемыть плоды айвы, вырезать все дефекты, разрезать пополам и удалить сердцевину. Смазать противень сливочным маслом, слегка припорошить сахарком. Разложить на поверхности формы половинки фруктов срезами к верху.

В каждое углубление положить по небольшому кусочку масла, 1 столовой ложке сахара и добавить по несколько капель лимона.

Накрыть заготовки фольгой и отправить в жарочный шкаф на 25-30 минут при температуре 180 градусов.

Этого времени достаточно, чтобы айва стала мягкой и приобрела карамельный цвет. После остывания фруктовый десерт можно подавать к столу.

5. Индейка, запеченная с айвой

Такое пикантное блюдо можно смело ставить на праздничный стол. Мясо, пропитанное айвовым соком, приобретает необычайный вкус и нежный аромат.

Ингредиенты

  • индюшатина (филе) — 900 г;
  • спелые плоды айвы — 3 шт.;
  • жидкий мед — 50 г;
  • чеснок — маленькая головка (5 зубков);
  • масло сливочное — 20 г;
  • масло оливковое — 80 мл;
  • корица — 1/2 чайной ложки;
  • белое вино (сухое) — 120 мл;
  • шалфей — несколько веточек;
  • соль, перец — по вкусу.

Приготовление

Ополоснуть мясо, просушить, посолить, поперчить и отложить в сторону.

Перемыть фрукты, вырезать сердцевину и снять кожицу. Нарезать айву дольками.

Подавить очищенный чеснок, обжарить несколько минут на оливковом масле.

Читайте так же:  5 самых крепких звездных семей

Переложить к чесноку маринованное мясо, обжарить на среднем огне с обеих сторон до золотистой корочки.

Застелить противень пергаментом, переложить на него поджаренную индюшатину.

Убрать со сковороды чеснок, и на этом же масле обжарить фруктовую нарезку. Если масла будет мало, можно добавить еще пару ложечек. Как только айва приобретет карамельный цвет, добавить в сковороду мед и сливочное масло, перемешать хорошенько.

Наверх индюшки разложить дольки обжаренной айвы. Полить маслом со сковородки, вином и присыпать корицей. Сверху красиво выложить шалфей и отправить запекаться в духовку.

Время приготовления такого блюда 50 минут при температуре 190 градусов. Чтобы мясо не подгорело в процессе запекания его можно накрыть листом фольги.

Готовый продукт слегка остудить, нарезать на порционные кусочки и вместе с айвой можно подавать на стол.

Айва японская хеномелес съедобна или нет и как использовать плоды

Среди всех существующих сортов айвы, японская айва или хеномелес представляет большую ценность для кулинаров и народных целителей. Плоды этого растения употребляют в пищу, а семечки, листья и цветки — в изготовлении целебных средств. Из нашей статьи вы узнаете, чем полезна и вредна айва японская что делать с плодами и как их лучше приготовить.

Содержание

Японская айва ценится за повышенное содержание витамина С и не только. В состав листьев, цветков и плодов входит целый ряд питательных и полезных веществ:

  • микроэлементы;
  • витамины;
  • органические кислоты (яблочная, лимонная, тартроновая);
  • белки растительного происхождения;
  • дубильные вещества;
  • фруктоза, глюкоза и сахароза.

Такой богатый состав определяет пищевую ценность и полезные свойства растения хеномелес. К тому же этот продукт считается низкокалорийным. В 100 г плодов содержится всего лишь 48 ккал.

Этот продукт нашел широкое применение в народной медицине. Хеномелес не содержит вредных для здоровья человека веществ, а значит может быть вполне рекомендован при диетическом питании. Благодаря повышенному содержанию клетчатки плоды японской айвы благотворно воздействуют на процессы метаболизма и улучшают обмен веществ.

Кроме того, японская айва обладает мощнейшим противовирусным действием. Поэтому ее рекомендовано употреблять в сезон вспышки вирусных инфекций.

Мякоть плодов обладает вяжущим и обволакивающим эффектом. Поэтому врачи рекомендуют такой продукт пациентам, страдающим гастритом и язвой желудка.

Антиоксиданты, которые содержатся в этом фрукте, препятствуют развитию рака. Калий способствует нормализации артериального давления. Витамин С понижает риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы. Этот продукт помогает справиться с любыми стрессами и нервными расстройствами, повышает настроение.

Плоды японской айвы устраняют воспалительные процессы и обладают закрепляющим действием. Поэтому их рекомендуется употреблять при разладе в работе ЖКТ.

При астме и заболеваниях дыхательной системы сок японской айвы — настоящая панацея. Он облегчает течение болезни и улучшает общее самочувствие.

Отварная и протертая через сито мякоть хеномелеса является отличным противорвотным средством. Отварное фруктовое пюре очень хорошо помогает при печеночной болезни.

Вредные свойства

Польза и вред плодов айвы японской зависит от ее составных компонентов. Чтобы избежать проблем с пищеварением рекомендуется употреблять такой продукт в умеренном количестве. При проблемах с кишечником диетологи советуют есть айву вместе с медом. Поскольку дубильные вещества, входящие в состав фрукта, провоцируют запоры.

Ввиду того, что плоды хеномелеса содержат жесткую клетчатку, детям употреблять их не рекомендуется.

Косметология

Благодаря такому богатому витаминно-минеральному комплексу, плоды растения обладают уникальными свойствами:

  • свежевыжатым соком хеномелеса протирают кожу лица, чтобы избавиться от веснушек и сделать кожу лица увлажненной и подтянутой;
  • чтобы привести кожу лица в тонус, проведите долькой плода по всей коже лица;
  • отвар на основе листьев — отличное натуральное средство для окрашивания седых волос;
  • для сухой кожи можно приготовить универсальную маску из тертой мякоти плодов, сливок и желтка;
  • чтобы избавиться от проблемы жирных волос и вылечить себорею рекомендуется регулярное применение слизистого отвара (30 г тертых плодов на 200 мл воды);
  • настой из семян используют в качестве примочек при ожогах.

Как использовать этот фрукт в кулинарии? Благодаря большому содержанию пектина плоды хеномелеса обладают желирующим свойством. Поэтому в кулинарии этот продукт особенно востребован.

Из него готовят самые разнообразные десерты, блюда и заготовки на зиму (сироп, мармелад, цукаты, повидло, варенье). Ломтик айвы можно положить в чай. Он станет отличным заменителем лимона.

Итак, съедобны или нет плоды японской айвы, мы с вами уже разобрались, а теперь перейдем к самому интересному — приготовлению аппетитных и ароматных десертов. Это простые, но очень вкусные рецепты, которые вам следует включить в свою кулинарную книгу.

Рецепт 1. Айвовое варенье

  • айва японская — 2 кг;
  • сахар — 3 кг;
  • вода — 2 стакана.

Соединить воду с сахаром в металлической посудине, довести до кипения. Пока сироп будет закипать можно подготовить фрукты. Хорошенько промыть, вырезать ненужные части и удалить сердцевину с семечками.

Порезать мякоть кубиками или дольками, кому, как больше нравится, и залить кипящим сиропом. Довести до кипения и отставить на пару часиков. Затем снова поставить на огонь и вскипятить.

Проделать так нужно 3 раза. Такой способ варки позволит сохранить целостность кусочков. Тогда приготовленное варенье будет не только вкусным, но и красивым на вид.

Разложить горячий продукт по чистым баночкам и закатать.

Рецепт 2. Цукаты

  • айва японская — 1 кг;
  • сахар — 1,5 кг;
  • вода — 600 мл.

Сначала нужно приготовить варенье из айвы. Промыть айву, разрезать пополам, извлечь семечки и удалить внутреннюю часть. Нарезать мякоть дольками. Сложить нарезку в кастрюлю, залить водой и посыпать сахаром. Поставить на средний огонь, довести до кипения, проварить до готовности.

После остывания, слить сироп. Разложить равномерно фрукты на противне, присыпать сахаром и поместить в жарочный шкаф или микроволновку для просыхания. Переложить сушеные цукаты в полиэтиленовый мешочек и поместить на хранение в холодильную камеру. Для пикантности вкуса их можно присыпать сахарной пудрой и корицей.

Блюда из айвы от наших кулинаров

Пирог с айвой

Пирог с айвой из сдобного дрожжевого теста с ореховой крошкой получается очень .

Рецепт джема из айвы

Давно хотела приготовить джем из айвы и вот наконец попробовала. Айва — самый .

Читайте так же:  Фрики среди звезд

Курица с айвой в духовке

Сочная курица в духовке всегда получается при запекании с овощами или фруктами. .

Компот из яблок, айвы, калины и малины

Компот с яблоками, айвой, калиной и малиной — очень вкусный напиток с ярким и .

Рецепт компота из айвы на зиму

Компот из айвы, приготовленный на зиму, — вкуснейший и ароматный напиток, .

Мармелад из айвы

Айва — замечательный, очень полезный фрукт, который поспевает поздней осенью и .

Айва запеченная

Айва — зимняя красавица. Она пользуется заслуженным спросом и завоевала большую .

Шарлотка с айвой

Предлагаю вам испечь вкуснейшую шарлотку с айвой, которая отлично подойдёт для .

Пирог с айвой и орехами

Когда начинается сезон айвы, у меня всегда ее очень много, поэтому я постоянно .

Творожная запеканка с айвой в мультиварке

Рецептов приготовления запеканок очень много. Творог очень полезен, но так уж .

Запеченная утка с айвой

Есть множество рецептов приготовления утки. Я хочу поделиться своим собственным, .

Айва, запеченная с яблоками

Айва, запеченная с яблоками — легкий, полезный, кисло-сладкий, пряный десерт, .

Свиная вырезка с айвой и пюре из сладкого картофеля

Очень простой и вкусный рецепт мяса под сладко-кислым гранатовым соусом. Такое .

Лещ, фаршированный рисом, и запеченная айва

Блюдо получается нежным и ароматным. И оно очень простое в приготовлении. Для .

Айвовое варенье

Айва считается зимней красавицей, ведь холодная зима — время ее расцвета. .

Рецепт айвы, запеченной в духовке

Десерты из айвы очень популярны зимой. В свежем виде она мало употребляется. .

Салат из айвы и капусты

Хочу вас познакомить с очень интересным зимним блюдом — салатом из айвы и .

Утка с яблоками, запеченная в рукаве

Утка с яблоками, запеченная в рукаве, получается настолько вкусной, что .

Если Вы не нашли, то что искали, в этом разделе.
Воспользуйтесь поиском по всему сайту.

Рецепты приготовления блюд из айвы: вкусно и быстро

Айва — южное плодовое дерево, достигающее 5 метров высоты. Фрукт родом c Кавказа и Средней Азии. Сезон плода — поздняя осень. Из айвы рецепты приготовления подойдут для многих блюд: джема, варенья, желе, различной выпечки, жаркого, плова, салатов и т. д.

У семечкового фрукта много витаминов и микроэлементов. Он благотворно влияет на нервную систему человека. Растение также полезно для лечения печени, желудочно-кишечного тракта и при других недугах.

Блюда из золотых яблочек

Блюда из квитового яблока обладают тонким вкусом и особенным ароматом. Многим интересно, что полезного можно приготовить из айвы. Например, сделать заготовку на зиму. Заготовка, в свою очередь, даст возможность готовить в течение года нежные мясные блюда и чудесные десерты.

Для заготовки необходимо вымыть фрукты, разложить по банкам с ягодами кизила.

Для приготовления сиропа на литр воды нужно 100 г сахара. Томить 30 минут. Затем разлить сироп по банкам и закрыть крышками. Хранить в холодильнике или погребе.

Так как семечковый фрукт обладает терпким вкусом, лучше не употреблять ее в свежем виде. Фрукт можно добавить в чай или кофе.

Пирог к чаю

Есть рецепты из айвы, которые позволяют приготовить очень ароматный пирог с айвой.

Простые ингредиенты:

  • 1 крупная айва;
  • 3 яйца;
  • 150 г растительного масла;
  • 1 граненый стакан сахара;
  • 1 граненый стакан муки;
  • 1 чайная ложка соды;
  • 1 столовая ложка уксуса или лимонного сока;
  • 2 столовых ложки сахарной пудры.

Далее приступаем к готовке. Процесс приготовления:

  1. подогреть духовку до 200°;
  2. взбить яйца с сахаром венчиком или с помощью миксера;
  3. просеять муку, погасить соду уксусом (лимонным соком);
  4. замесить тесто в миске. Добавить растительное масло;
  5. потереть фрукт на крупной стороне терки и насыпать в тесто. Все хорошенько перемешать;
  6. обмазать форму маслом, положить в нее пекарскую бумагу и поместить туда тесто.

Осталось только главное — отправить пирог с айвой в духовку на 30 минут. Пирог с золотыми яблочками получается пышным. Его можно разделить аж на 8 порций.

Карамельное варенье

Первым делом убедитесь, что фрукты спелые. Они считаются зрелыми, когда приобрели желтый цвет. Семена квитового яблока ядовиты, поэтому сердцевину всегда нужно вырезать.

В состав варенья входят такие продукты:

  • 1 кг желтой айвы;
  • 1 лимон;
  • 250 г воды;
  • 850 г сахара.

Если вы хотите, чтобы варенья получилось больше, соблюдайте указанные пропорции. Тонкости рецептуры:

  1. простерилизовать банки;
  2. смыть с фрукта серый налет, помыть лимон;
  3. обрезать серединку, убрать семечки;
  4. нарезать желтый плод тонкими кусочками;
  5. порезать дольками лимон, не снимая кожуры;
  6. чтобы приготовить сироп необходимо прокипятить воду с добавлением сахара;
  7. положить в сироп кусочки айвы и лимона;
  8. проварить на маленьком огне, чтобы почти не образовывались пузырьки пара в течение 15 минут, остудить. Затем еще 2 раза также потомить и остудить по 15 минут. То есть время варки занимает 45 минут;
  9. наполнить банки полностью, закатать крышками, прикрыть кухонным полотенцем.

Фрукт в сиропе становится мягким после остывания. С добавлением лимона такой рецепт получается очень вкусным, и варенье приобретает медовый запах.

Для разнообразия варенье можно сделать по-другому, к примеру, смешав айву с яблоками и грушами в сладком сиропе.

Освежающий напиток за 25 минут

Компот с айвой — вкусный, освежающий напиток, который можно приготовить в любой сезон. Лучше его сварить в осенний и зимний период, так как фруктовый напиток укрепляет иммунитет.

Необходимые продукты:

  • 2 айвы;
  • 1,5 литра воды;
  • 160 грамм сахара.

Конечно же, можно добавить и немного других фруктов. Способ приготовления:

  1. закипятить воду в кастрюле;
  2. помыть плоды, порезать на небольшие дольки и убрать сердцевину;
  3. положить в кипящую воду кусочки фрукта;
  4. через 20 минут насыпать сахар. Его количество можно уменьшить или увеличить по вкусу;
  5. через 5 минут после добавления сахара компот готов.
Видео удалено.
Видео (кликните для воспроизведения).

Разлейте напиток по банкам или графинам. Когда компот остынет, поставьте в холодильник. Потом можете пить и угощать других.

Еще можно изготовить мясные блюда из айвы, есть рецепты, которые быстро и вкусно получаются. Айва со свининой, курицей, уткой или перепелкой по рецептам приготовления блюда получается пикантной и низкокалорийной. В 100 г сырых фруктов содержится 40 ккал, а в консервированной — 42 ккал.

Молодой барашек с айвой

Фрукт отлично подходит к барашку. Плод убирает жирный привкус у баранины, придавая кислинку. Такое блюдо особенно приятно приготовить на Новый год или день рождения.

Читайте так же:  10 знаменитостей «40+», которые с годами стали выглядеть лучше

Эксклюзивный рецепт, включает в себя следующие компоненты:

  • 1 кг баранины;
  • 2 айвы;
  • 6 зубков чеснока;
  • 1 луковица;
  • 50 г оливкового масла;
  • соль, перец и другие приправы по вкусу.

Лучше готовить в духовке, но мультиварка тоже подходит. Тонкости приготовления:

  1. очистить баранину от пленки и жира, срезав ножом их так, чтобы получилось два пласта;
  2. сделать неглубокие поперечные надрезы;
  3. измельчить чеснок в чеснокодавилке;
  4. в любую емкость налить масло, добавить чеснок, соль, перец и приправу;
  5. обмазать внутри и снаружи мясо, изготовленной смесью;
  6. порезать лук полукольцами и положить на один пласт баранины;
  7. хорошо вымыть айву, вырезать сердцевину и нарезать дольками. Положить часть кусочков поверх лука;
  8. на первый пласт поместить второй и повторить все действия точно так же;
  9. положить в холодное место минимум на 2 часа, максимум на 6;
  10. разрезав рукав для запекания, разложить на него слой айвы;
  11. положить друг на друга 2 пласта баранины и сверху доложить кусочки айвы;
  12. завязать рукав так, чтобы в нем было небольшое отверстие для выхода пара.

За час в духовке или мультиварке шикарное блюдо будет готово. Мясо нарезать кусочками и подать вместе с запеченной айвой.

Способы заморозки и хранения фрукта

Сегодня многие кулинары успешно пользуются методом домашнего замораживания. Такую процедуру нельзя делать повторно.

План действий:

  1. срезать кожу и сердцевину;
  2. натереть на крупной терке;
  3. разложить по маленьким пакетам и положите в морозилку.

Фрукт правильно хранить при низких температурах до +8 °С. Тогда продукт будет храниться в течение 12 месяцев. Помните, что его нельзя размораживать в микроволновой печи.

Для хранения плода целиком нужно:

  1. протереть его сухой салфеткой (не мыть);
  2. завернуть в фольгу;
  3. положить лучше всего в ящик в погребе.

Если правильно сделать эту процедуру, то плоды станут мягче и не будет вяжущего вкуса. А также в них сохранятся все витамины. О том, что можно сделать из айвы, каждый кулинар решает сам. Тем более что фрукт дает большой выбор в приготовлении блюд.

Кухарка.ру — Кулинарная энциклопедия

Айва, и все, что с ним связано

Приготовление

ДОРОГИЕ МОИ ДЕВЧАТА,ПРОДОЛЖИМ ФРУКТОВУЮ ТЕМУ.СЕГОДНЯ МЫ ПОГОВОРИМ ОБ АЙВЕ, И ВСЕ,ЧТО С НИМ СВЯЗАНО.

НЕМНОГО О САМОМ ДЕРЕВЕ И О ЕГО ФРУКТАХ:

Описание растения
Дерево или кустарник 1,5-5 м высоты или крупный кустарник из семейства розоцветных (Rosaceae) с войлочно-опушенными молодыми стеблями и листьями. Листья яйцевидные или широкоэллиптические (5-10 см длины и до 7,5 см ширины). Цветки одиночные, с пятью шерстисто-опушенными чашелистиками, пятью бе-лыми или розовыми лепестками, много-численными фиолетовыми или желтыми тычинками, пестиком с пятигнездной нижней завязью. Плод — яблоко раз-личной формы и размеров, с много-численными семенами. Масса одного плода достигает 2 кг.

Цветение
Цветет в апреле — июне, плоды созревают в августе — сентябре.

Места обитания. Распространение
Дико айва растет на Кавказе и в Средней Азии, Азербайджане, Грузии, Дагестане.

Химический состав
Лечебное значение имеют плоды и семена айвы. В плодах содержится 5-12% Сахаров, до 5% кислот (в том числе яблочной и лимонной), дубильные и пектиновые вещества, витамин С (око-ло 20 мг

, эфирное масло. Семена айвы покрыты матовой беловатой пленкой, содержащей до 20% слизистых веществ.

Применение
Плоды айвы хорошо могут сохраняться до весны. Употребляют айву как гарнир к мясу и дичи, как приправу к национальным блюдам. Содержащееся в них (больше в кожице) эфирное масло придает кушаньям тонкий аромат и кисловатый вкус. На предприятиях общественного питания и в домашних условиях консервируют сваренное из плодов пюре. Широко используют айву для приготовления очень вкусного варенья, джема, компотов, желе, мармелада, цукатов и др.

Это интересно
Более 4 тыс. лет назад введена в культуру как плодовое растение.

ВОТ ТАК ЦВЕТЕТ АЙВА:

А ВОТ ТАК ОНИ ВЫГЛЯДЯТ ЗРЕЛЫЕ НА ДЕРЕВЕ:

А ТЕПЕРЬ ПОСМОТРИМ,ЧТО ЖЕ МОЖНО ПРИГОТОВИТЬ ИЗ АЙВЫ:

ВАРЕНЬЕ ИЗ АЙВЫ:

Айву очистить от кожуры,порезать на дольки (можно фигурным ножом,для красоты), сварить сироп, 1 кг сахарного песка на 1 кг айвы, в горячий сироп всыпать айву,помешать,снять с огня,дать постоять полчаса,поставить на огонь и варить до загустения сиропа,если вы желаете получить студенистый сироп в готовом уже виде,то в варенье лимонной кислоты не добавлять,и наоборот, щепотка,другая оимонной кислоты в кристаллах не даст вашему варенью свернуться.

А ЭТО ЦУКАТЫ ИЗ АЙВЫ:

Спелые плоды перебрать, хорошо промыть в проточной воде, удалить семенную коробку, нарезать на дольки толщиной 1,5—2 см. Дольки опустить в кипящий сироп, таз встряхнуть и оставить на 5—6 часов до полного остывания, затем вновь поставить на огонь, кипятить 6—7 минут, выстаивать 10—12 часов. Повторить это процедуру 4 раза.
После последней варки плоды откинуть на сито или дуршлаг для стекания сиропа.
Цукаты выложить для просушивания на блюдо, хранить в банках.
Цукаты айвы можно варить с кусочками тыквы или кабачка.
Можно также придать понравившую вам форму.

Для сиропа: на 1 кг айвы — 1,3—1,5 кг сахара, 1—1,5 стакана воды.

Что нужно:
1,5 кг айвы,
2 лимона,
2 л холодного крепкого чая,
3 стакана сахара,
1 бутылка шампанского.

Что делать:
Айву очистить, разрезать каждый плод на 4 части, удалить сердцевину с семенами. Каждую дольку порезать поперек на тонкие ломтики. Выложить айву в эмалированную кастрюлю, добавить выжатый сок и цедру лимонов. Влить в кастрюлю с айвой чай, добавить сахар. Накрыть крышкой и оставить в холодном месте на 6 ч. Перед подачей перелить содержимое кастрюли в крюшонницу, добавить шампанское и, если необходимо, сахар по вкусу.

ЗАПЕЧЕНАЯ АЙВА ПОД ОРЕХОВОЙ ПРИСЫПКОЙ:

Айву порезать на дольки,уложить в посуду,посыпать обильно песком,отправить в духовку. Не дав прожариться, вынуть, уложить в вазочки и посыпать рубленными орехами.

АЙВА ЗАПЕЧЕННАЯ , ПОД СЛИВОЧНЫМ МОРОЖЕННЫМ:

Айву запечь облив медом, вытащить из печки, дать остыть,уложить в вазочку, а на верх бащенку из любого мороженного.

Айву очистить от семечек, порезать на дольки, опустить в кипящую воду,дать свариться,насыпать песка(по вкусу),прокипятить еще пару минут,дать остыть и пить божественный напиток.

Читайте так же:  Топ-10 экскурсий по киеву, которые надо посетить этим летом

И ЕЩЕ РАЗ КОМПОТ:

АЙВА ЖАРЕННАЯ В МАСЛЕ И МЕДЕ, ПРИ ДОБАВЛЕНИИ ЖАРЕННЫХ ОРЕХОВ.

Айву очищаем от кожуры, режем на кусочки, жарим на сливочном масле, через пять минут наливаем на айву мед,добавляем раздробленные жаренные орехи(грецкие),и жарим до готовности, не пережарить,лучше снять с огня недожаренным,ибо вкус будет восхитительным в любом случае,но только не пережаренном виде.

САЛАТ ИЗ АЙВЫ И ПРОЧИХ ФРУКТОВ(по вашему усмотрению)

Айву очистить от корочки,тонко порезать дольками,уложить на тарелочку, яблоко очистить от корочки,тоже тонко порезать дольками,уложить между айвой, между ними уложить также дольки персика из сиропа.

ЗАЛИВКА:
творог мягкий, плюс сливки,плюс песок,смешать.
Залить творожной заливкой салат, обсыпать корицей.

ПЮРЕ ИЗ АЙВЫ. ЗАМЕЧАТЕЛЬНО ПОЖХОДИТ ДЛЯ ЖАРЕННОГО МЯСА:

С айвы снять кожицу,порезать дольками, тушить до полного выпаривания жидкости.Дать остыть. Поместить в блендер,добавить перец, лимонный сок,превратить в пюре.

ПОВИДЛО ИЗ АЙВЫ:

Айву порезать дольками,поместить в объемную кострюлю,налить воды(5 кг очищенного плода+ 2 стакана воды),поставить на огонь и варить,когда айва будет мягкой,снять с огня, пропустить через друшлак,можно пропустить через мясорубку,опять поместиь в кострюлю,насыпать песка, (5 кг айвы+ 3,5 кг песка,хорошенько помешать,поставить на огонь и варить до готовности,айва почти уже сварилась,поэтому вы будете избавленны от брызг кашицы во все стороны,ибо повидло будет готово очень быстро.

ДАЛЬШЕ ИДУТ РЕЦЕПТЫ БЕЗ ФОТО!!

АЙВА В СОБСТВЕННОМ СОКУ

Отобрать самые хорошие плоды, освободить их от стебельков и глазков и уложить слоями в небольшие деревянные кадки или стеклянные банки. А плоды похуже, поврежденные, мелко изрубить, положить в кастрюлю и поставить на небольшой огонь. Когда айва пустит сок, с огня снять. Сок выдавить через марлю или сито, обязательно остудить и залить им приготовленную айву. Сверху положить деревянный кружок и груз. Банку завязать марлей или бумагой и хранить в сухом и холодном месте.
Из этой айвы зимой получается прекрасная начинка для пирогов или гарнир к мясным блюдам.

Айву перебрать, промыть, разрезать на дольки, бланшировать в кипящей воде 8— 10 минут. Уложенные в банки дольки залить кипящим маринадом. Для приготовления маринада в эмалированную кастрюлю влить воду, добавить гвоздику, корицу и сахар. Смесь кипятить 5—7 минут, затем влить уксус. Маринад довести до кипения, профильтровать.
Стерилизовать в кипящей воде пол-литровые банки — 10 минут, литровые — 12, трехлитровые — 25 минут.
Немедленно их закатать, перевернуть вверх дном до охлаждения.
Для маринада — 700 мл воды, 215 г сахара, 85 мл 9-процентного уксуса, гвоздика, корица — по вкусу.

АЙВА МАРИНОВАННАЯ 2

На 1 литровую банку:

450 гр айвы (помытой, очищеной от сердцевины, разрезаной на ломтики)
400 гр воды
50 гр сахара
2-3 шт красного салатного перца (самого сочного)
2 столовые ложки винного уксуса
2-3 шт гвоздики
2 горошины душистого перца
на кончике ножа корицы
1,5 л. соли

Айву и нарезанный перец поместить в банку
Рассол сварить, залить айву,закрыть крышкой, завернуть в теплый одеяльчик и таким образом оставить до полного остывая. Есть можно через недельку, можно и раньше, но через недельку айва полностью впитывает в себя все ароматы пряностей.
Таким образом маринованная айва сохраняется прекрасно и съедается с удовольствием.


Спелые плоды перебрать, хорошо промыть в проточной воде, разрезать на дольки, удалить семенную коробку, очистить от кожицы, для кратковременного хранения поместить в холодную воду. Бланшировать плоды в горячей воде при температуре 90°С в течение 12—15 минут, откинуть на дуршлаг, охладить водой. Затем дольки уложить в банки, залить кипятком.
Стерилизовать в кипящей воде пол-литровые банки — 10 минут, литровые — 12, трехлитровые — 25 минут. Немедленно их закатать, перевернуть вверх дном до охлаждения.
На 600—650 г айвы — 350—400 мл воды.

НУ О ТОМ,ЧТО АЙВУ МОЖНО ИСПОЛЬЗОВАТЬ ДЛЯ ВТОРЫХ БЛЮД(ДОЛМА ИЗ КАПУСТЫ, СОУС С МЯСОМ И АЙВОЙ, ЖАРКОЕ С АЙВОЙ И ГРАНАТОВЫМИ ДОЛЬКАМИ И МНОГО ДРУГОЕ) ВЫ ПРЕКРАСНО ЗНАЕТЕ.

А ЭТО ДЛЯ УДОВОЛЬСТВИЯ,ПОДАРОК ОТ МЕНЯ.

ФРУКТОВАЯ ТЕМА, ИДЕТ КАК ПОЗНАВАТЕЛЬНАЯ РУБРИКА!

ДУМАЮ Я ВАС НЕ РАЗОЧАРОВАЛА.

Варенье из айвы

Айва – это плод, который богат большим количеством редких кислот. Минеральный состав может насытить весь организм. Этот фрукт еще в древней медицине помогал вылечить воспаление, снять отечность, помочь при токсикозе и малокровии, оказать антибактериальный и антисептический эффект и многое – многое другое. Айву в свежем виде практически не едят, но ягода прошедшая тепловую обработку меняет свой вкус, и становиться великолепным лакомством. Очень полезным считается варенье из айвы, и мы подобрали самый вкусный рецепт.

При тепловой обработке айва способна сохранить все полезные свойства, витамины и минералы (более подробно о ней читайте здесь). Зимой обязательно есть это варенье, чтобы обеспечить организму крепкий иммунитет. Айвовый десерт может уменьшить боль, возникающую во внутренних органах, помогает справиться с гипертонией и головной болью, помогают быстрее выздороветь при бронхите, астме и туберкулезе. Кроме этого варенье из этого фрукта может повысить остроту зрения, справиться с дерматитами, укрепить суставы, повысить гемоглобин. Эта ягода способна сделать человека более бодрым, активным и веселым. Плоды айвы полезнее калины и лимона, она может противостоять распространению раковых клеток, выводит из организма канцерогены и отлично чистит кишечник.


При консервировании айвы не стоит забывать, что косточки внутри себя содержат амигдалин – токсичный гликозид, поэтому косточки во время приготовления удаляются, а также ни в коем случае не измельчаются.

С богатым вкусом варенье получается, по рецепту с фото, которое не требует длительной тепловой обработки. Этот рецепт простой, а десерт будет изумительным.

Для приготовления нужно:

— 1 кг айвы;
— 1200 грамм сахара;
— 250 мг воды.

Плод нужно вымыть и обсушить.
Ягода измельчается при помощи ножа на кусочки, внутренние перегородки и семечки удаляются.
Далее она отправляется в кастрюлю, в которой будет вариться варенье и уже будет налито 250 мг воды.

20 минут нужно для того, чтобы айва стала мягкой, нужно следить за этим моментом, так как времени может понадобиться чуть больше или чуть меньше.

Читайте так же:  Свадебная мода 2017

Небольшими порциями добавляется сахар. Нужно это делать порционно, чтобы сахар успел раствориться. После добавления сахара, варенье должно прокипеть еще 5 минут.

Затем оно снимается с плиты и оставляется минимум на 6 часов, можно оставить на 12 часов.
После истечения обговоренного выше времени, варенье нужно еще раз закипятить и дать ему покипеть минут 15, после чего оно разливается по сухим и стерильным банкам. Крышки, которыми будет закупориваться десерт, также должны быть сухими и стерильными.

Варенье из айвы с цитрусом

— нужен один лимон,
— 1 кг сахара.

Плоды моются, обсушиваются, очищаются от перегородок и удаляются семена.
С айвы необходимо срезать кожуру.

Очищенные и нарезанные плоды перекладываются в емкость и засыпаются половиной сахара. Сахар должен хорошо растворяться в кусочках айвы.

Другая часть сахара соединяется с кожурой очищенной от плода и отправляется на огонь для варки. Полученный сироп процеживается и отправляется в таз с кусочками фрукта и половиной сахара. Кусочки фрукта, залитого сиропом должны простоять, не меняя пяти часов.

Далее айва отправляется на плиту для варки. Прокипеть варенье в сиропе должно около 10 минут, после чего оно отставляется. Простоять варенье должно еще одни сутки.

Далее в десерт нарезается лимон, и вариться плод еще в течение одного часа. После того, как варенье будет готово, его нужно разложить по чистым банкам и закатать.

Варенье из айвы с кислинкой

На 1 кг плодов нужно:

— 1 кг сахара,
— 0,5 чайной ложки лимонной кислоты,
— 1 стакан воды.

Ягоду нужно помыть, почистить от кожицы, удалить косточке.
Плоды айвы нарезаются на кусочки и заливаются водой, куда добавляется 1/4 чайной ложки лимонной кислоты.

Заготовка фрукта бланшируется в течение 10 минут. После обработки плоды достаются с посуды.
В воде, в которой бланшировалась айва, добавляется сахар и начинается вариться сироп. В кипящий сахарный сироп возвращаются дольки плода. Фрукт должен прокипеть в посуде минут 7 на среднем огне, обязательно нужно помешивать и удалять пенку с варенья.

После того, как пройдет не менее 12 часов, варенье возвращается на плиту доводиться до кипения и продолжает вариться на слабом огне еще минут 7. Обязательно его нужно продолжать помешивать.
Такая процедура продолжается еще через 12 часов, но при этом время приготовления следует увеличить до 12 минут.

За 5 минут до конца варки в варенье добавляется остаток лимонной кислоты.


Готовое лакомство разливается в стерилизованные банки и закатывается, либо закрывается завинчивающимися крышками. Далее варенье остывает и отправляется на хранение.

Восточное варенье из айвы

— айва – 1 кг,
— сахар – 1 кг,
— вода – 500 мг,
— сок одного лимона,
— корица – 1 чайная ложка.

Айва моется и чиститься щеткой, чтобы на ней не осталось ворсинок.
Далее из плодов удаляются косточки и сердцевина.

Фрукт измельчается до желаемого размера и сбрызгивается соком лимона, для того, чтобы плоды не потемнели.

Плоды нужно переложить в емкость, в которой будет вариться варенье, и залить водой.
Айва должна прокипеть не менее 10 минут, после чего в нее добавляется сахар.

Варенье должно прокипеть минут 10.

Далее оно должно настояться в течение 5-6 часов.

После того как прошло отведенное время, варенье опять отправляется на плиту, в него добавляется лимонный сок и корицу и оно вариться в течение минут 20.
Затем варенье нужно разлить по банкам и закупорить крышками.

Айва в апельсиновом раю

— айва – 1 кг,
— сахар – 1 кг,
— вода – 750 мг,
— 1 апельсин.

Фрукты моются, обсушиваются, очищаются от перегородок и удаляются семечки.
С айвы необходимо срезать кожуру, залить водой и проварить в течение 30 минут.
Далее фрукт нарезается кубиками и отправляется в отвар из кожуры. Варить его нужно в отваре 10 минут. После чего фрукты отлавливаются шумовкой. Отвар нужно процедить и добавить в него сахар и закипятить.

Далее айва отправляется в сироп и оставляется в нем не менее чем на 12 часов.
Далее варенье отправляется на огонь. После того, как оно закипит, в него нужно добавить вымытый и нарезанный апельсин, кожура апельсина не удаляется, а также отправляется в варенье.

Десерт из фрукта вариться на протяжении 40 минут.

Далее оно разливается по подготовленным банкам, закатывается и храниться в прохладном месте.


Ароматное варенье из айвы

— айва — 1 кг
— сахар — 1,3 кг
— вода – 2 литр
— соль — 1 ч. ложка.

Свежие и спелые плоды моют, очищают от кожуры, удаляют сердцевину и семена.
Далее айва нарезается в произвольной форме и отправляется в посуду, где налит 1 литр воды и разведена 1 чайная ложка соли.

Кожура не выкидывается из нее, вариться отвар с добавлением 1 литра воды. Отвар нужно варить не менее 20 минут, а лучше минут 30.

Айва убирается из соленой воды и отправляется в отвар.
Воды должно оставаться не менее литра, поэтому может потребоваться ее долить.

Вариться айва в отваре 30 минут.

Далее нужно слить отвар и добавить в него сахар, после чего отправить на огонь.
Когда сахар раствориться в отваре, нужно будет добавить дольки айвы.
Огонь нужно увеличить и варить варенье еще 20 минут, постоянно перемешивая.
Далее огонь уменьшается, и варево вариться еще 40 минут.

Видео удалено.
Видео (кликните для воспроизведения).

После чего варенье нужно разлить в посуду для консервации и закупорить. Хранить нужно такой десерт в том месте, где есть постоянный холод.
Так же узнайте, как приготовить варенье из клубники с целыми ягодами.

Вкусные идеи из айвы
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here