Вкусные заготовки топ-10 августовских джемов

Важное на тему: вкусные заготовки топ-10 августовских джемов с полным описанием и комментариями специалистов.

Все заготовки из рубрики ‘Джемы на зиму’

Клубничное повидло

Конфитюр из вишни

Конфитюр из вишни – отличный рецепт для любителей этой ягоды. Такой десерт украсит любой завтрак и особенно хорош в сочетании с булочками, кофе или чаем. Правила приготовления конфитюра несколько отличаются…

Повидло из груш на зиму

Джем из крыжовника на зиму

Джем из крыжовника на зиму – одна из замечательных заготовок, которую традиционно готовят из этой ягоды. Десертов, которые можно сделать на основе крыжовника великое множество. Вкус крыжовника в соответствии с…

Желе из крыжовника на зиму

Желе из крыжовника на зиму – замечательный десерт, который порадует вас в холодное время года. Из крыжовника делаются компоты, варенье, джемы, замораживают его и так далее. Мы предлагаем сделать желе…

Желе из малины на зиму

Желе из малины на зиму – отличный десерт из любимой ягоды. Малина принадлежит к той категории ягод, которые содержат немного пектина, поэтому можно встретить рецепты с добавлением некоторых дополнительных компонентов…

Желе из красной смородины на зиму

Желе из красной смородины, одна из сладких заготовок, что используется и в качестве десерта и как наполнитель для выпечки. Красная смородина характерна тем, что разные ее сорта имеют разное количество…

Желе из смородины на зиму

Желе из смородины на зиму заготавливают многие хозяйки. Можно сделать желе из любого вида смородины, как из черной, так и из красной. Мы предлагаем простой и быстрый рецепт заготовки желе…

Джем из клубники с желатином

Джем из клубники с желатином – одна из заготовок, которую любят делать запасливые хозяйки. Выбор подобного рецепта дело не случайное, поскольку джем обретает стойкую густую консистенцию, что позволяет использовать десерт…

Малиновый джем на зиму

Малиновый джем на зиму готовится из темноокрашенных ягод среднего размера. Свежие ягоды рекомендуется перебрать, удалив из массы помятые и недозрелые. Также нужно очистить их от чашелистиков и плодоножек. Иногда случается,…

Джемы на зиму – это вкуснейшие лакомства, которые готовят из измельченных плодов с добавлением белого сахара и небольшого количества желирующих веществ. Известные также как конфитюры, джемы впервые начали готовить в Европе. Со временем практичные хозяйки научились заготавливать джемы на зиму, запасаясь этим лакомством на период осенних и зимних холодов, а заодно сохраняя часть урожая овощей, свежих ягод и, конечно же, фруктов.

Заготовки джема на зиму могу быть самыми разнообразными. Ключевыми ингредиентами могут стать не только ягоды или фрукты, ведь джемы можно готовить даже из свежих овощей. Но почему же есть столько разновидностей сладких заготовок – джем, повидло, варенье? Дело в том, что они имеют различную консистенцию и технологии приготовления. Согласно рецепту, чтобы приготовить джем на зиму, вам понадобятся свежие или даже немного недозревшие плоды, вода, сахар и желирующее вещество (агар-агар, пектин, желатин).

Особенностью готовки джема является то, что выбранные плоды нужно сначала бланшировать, а уже затем добавлять ингредиенты из рецепта. Готовый продукт представляет собой ароматное и сладкое лакомство желеобразной консистенции. Джемы на зиму можно хранить даже при комнатной температуре.

Заготовки на зиму / Джемы и конфитюры

Алёна Терёшина on 25 Июль 2013 . Опубликовано в Простые рецепты

Уже прочитали: 5415 раз

Варенье — вкусный десерт и прекрасное дополнение к чаю. Спорить с этим никто не собирается. Однако, есть еще одна категория похожих десертов, носящие совершенно необычные названия. В этой статье специально для любителей сладенького собраны рецепты сладких заготовок на зиму — джемы и конфитюры. Как приготовить джем и конфитюр, читайте далее.

ДЖЕМ — что это такое и как его приготовить?

Джемы пришли в наши кухни из Англии. Почему-то в российском быту, название джем ассоциируется с чем-то не похожим на варенье. Вернее, то что язык не поворачивается назвать вареньем из-аз каких-либо недочетов, обычно и называют джем. Совершенно не верное в корне утверждение.

Джем — это самостоятельное блюдо, довольно сладкое, но больше похожее на жидкий мармелад или пастилу. Именно так, джем — что-то вроде желе. И варят качественный джем из особенной категории фруктов и ягод, содержащие желирующее вещество — пектин.

Большое количество пектина содержится в недозрелых фруктах, поэтому при варке джема необходимо добавление таких фруктов или пектиновой вытяжки.

Пектиновую вытяжку можно приготовить самостоятельно из самого богатого на него фрукта — яблок.

Заготовки на зиму / Джемы и конфитюры

Предлагаю вам подборку вкуснейших джемов домашнего производства. По которым можно самостоятельно приготовить восхитительный джем для затрака с булочками.

Рецепты ДЖЕМ

Абрикосовый джем

Ингредиенты:
  • 1 кг абрикосов
  • 500 гр. сахара
  • 2 ст.л. воды
  1. Абрикосы вымыть, удалить косточки.
  2. Влить воду, поставить на самый малый огонь и слегка припустить.
  3. Протереть абрикосы через сито или измельчить блендером. Добавить сахар, перемешать и поставить на огонь.
  4. Варить джем до готовности. Готовность определить по капле. Если она не расползается и держит форму, то джем готов. Разложить по банкам и закатать.

Клубничный джем

  • 1 кг клубники
  • 650 гр. сахара
  • сок одного лимона
  1. Клубнику протереть через сито с сахаром, добавить лимонный сок.
  2. Поставить на огонь и варить после закипания 20 минут. Тщательно снимать пену. Готовый джем разложить по банкам и закатать.

Джем яблочный по-польски

  • 1 кг сладких яблок
  • 800 гр. сахара
  • 0,5 ст. воды
  1. Яблоки очистить, нарезать дольками и выложить в кастрюлю. Влить воду и 100 гр. сахара. Готовить яблоки под крышкой до мягкости.
  2. Затем протереть через сито, добавить остальной сахар и перемешать. Варить джем на слабом огне 10 минут. Разложить джем по банкам и стерилизовать 15 минут. Закать и укутать.
Читайте так же:  7 мифов, о которых будущему лидеру нужно забыть

КОНФИТЮР — разновидность джема или французское угощение

На самом деле конфитюр пробовали практически все, но не знали что он так называется. По сути конфитюр это джем, только с кусочками фруктов. Готовится также как и джемы из пектиновых фруктов.

Например, как варенье из «китайки», еще его называют «варенье из райских яблок». Такое густое варенье-желе, в котором много маленьких яблок-вишенок.

Конфитюр из красной смородины

  • 1 кг красной смородины
  • 1 кг сахара
  1. Смородину перебрать и вымыть. Оставить стакан смородины, остальную пропустить через мясорубку с сахаром.
  2. Поставить протертую смородина на средний огонь, довести до кипения и снять пену.
  3. Варить пюре из смородины 5-7 минут, затем всыпать стакан целой смородины. Варить при слабом кипении 10 минут.
  4. Затем разложить конфитюр по стерилизованным банкам и закатать.

Конфитюр из вишни

  • 1 кг вишни без косточек
  • 1 кг сахара
  • 0,5 ст. воды
  1. Вишню с сахаром пропустить через крупную решетку мясорубки. Добавить воду и поставить на огонь.
  2. Варить конфитюр при слабом кипении 5 минут. Затем снять с огня, разложить по банкам и стерилизовать 15 минут. Закатать.

И джем и конфитюр отлично подходят для намазавания на утренний бутерброд, булочку или тост. Они могут стать отличной заменой кремам для прослойки между бисквитами в тортах, станут прекрасными наполнителями слоеной выпечке и в песочных корзиночках. Пробуйте новые вкусы и готовьте домашние джемы и конфитюры!

Всегда Ваша Алёна Терёшина.

Интересные статьи:

Смотрите ещё похожие рецепты:

Посмотрите похожие рецепты:

Смачні заготовки: топ-10 серпневих джемів

У серпні прилавки ринків так і ломляться відсоковитих, стиглих ягід і фруктів. Вся ця пишнота можна зберегти на зиму у вигляді джемів, які стануть в нагоді вам в якості смачних начинок і підлив до пирогів та млинців. Тільки уявіть, як в холодну зимову пору під час сімейних сніданків ви намазуєте на хрусткий тост ароматний персик і запашну малину . Течуть слинки? Вивчайте рецепти і бігом — на ринок!

1. Сливовий джем з какао і маслом

Смак цього солодкого страви дуже своєрідним ісамобутній. Зливи з какао добре підходять для намазування на скибочку ранкової булочки або тост. Плоди бажано брати витягнутої форми, типу «угорка» або «угорка».

Інгредієнти: слива 500 г; цукор 400 г; масло вершкове 35 г; какао порошок 20 г.

Спосіб приготування: Зливи промити, розрізати і видалити кісточки. М’якоть подрібнити на м’ясорубці або в блендері, помістити в каструлю, додати цукор, перемішати. Довести до кипіння і на невеликому вогні уварювати без кришки 15 хвилин, періодично знімаючи піну. Потім додати какао порошок, перемішати і знову варити 10 хвилин. Додати вершкове масло, перемішати і знову варити 10 хвилин. Остудити і перелити в банку, зберігати в холодильнику.

2. Яблучний джем «Економний»

Для цього джему придатні яблука зрілі або злегка недостиглі: плоди містять багато пектину, і приготований з них джем буде добре желіроваться.

Інгредієнти: яблука 2 кг; цукор 1 кг; вода 1/2 склянки.

Спосіб приготування: Вимити і почистити фрукти: скласти яблука в одну каструльку, очищення — в іншу. Цукром засипати порізані плоди. Очищення залити водою. На невеликому вогні проварити 10 хвилин. Трохи остудити і акуратно перелити отриману рідину в яблука. Це і є економія: «ні крихти на викид». Поставити на вогонь і варити до розм’якшення (30-40 хв), добре перемішати і, зменшивши вогонь, уварити. На це піде близько години. Коли маса стане в 2 рази менше початкової, перевірити готовність: капає на блюдце, даємо охолонути і дивимося — якщо не стікає, все готово. Гарячий джем розкласти по сухим стерилізованих банках і закрити, має вийти 3 банки по 0,5 л.

3. Джем з кавуна і лимона

Цей джем має тільки незвичайний яскравий смак, він ще і виглядає настільки ж неповторно!

Інгредієнти: м’якоть кавуна 1 кг; лимон 1 шт .; цукор 1 кг; вода 50 мл.

Спосіб приготування: Кавунову м’якоть очистити від кісточок і нарізати кубиками, потім покласти в сотейник і залити 50 мл води. Постійно помішуючи, на маленькому вогні нагріти до кипіння. Варити близько 5 хвилин, зняти з вогню і остудити. Лимон ретельно помити, розрізати на половинки і вичавити сік. У остигнула кавунову м’якоть додати лимонний сік і всипати цукор. Дати протягом 2 годин настоятися. Повернути на вогонь і нагрівати, помішуючи, до кипіння. Варити близько 5-7 хвилин. Розкласти в гарячому вигляді в стерилізовані банки так, щоб джем доходив до країв. Закатати стерилізованими кришками і поставити на рівну поверхню, дном вгору. Укутати і дати охолонути. Потім переставити на зберігання в прохолодне місце. Джем з кавуна готовий!

3. Джем з персиків

Варити джем з персиків дуже і дуже просто,абсолютно не треба хвилюватися і переживати, що часточки разварятся і розпадуться. Навпаки, чим стиглі будуть персики, тим однорідніше і смачніше вийде джем.

Інгредієнти: персики без кісточок 1 кг; цукор 800 г; вода 100 мл.

Спосіб приготування: М’які, очищені персики протерти через сито. Персики, воду і цукор з’єднати в каструлі і поставити на вогонь. Варити плоди до тих пір, поки вони не стануть м’якими, близько 30-ти хвилин. Для заготівлі на зиму, гарячий джем з персиків розлити по гарячих стерилізованим банкам, закрутити, укутати і дати їм охолонути.

4. Джем з нектаринів і бананів з імбиром

Ароматний, з незвичайним присмаком, цей джем не залишить байдужим ваших рідних і близьких.

Читайте так же:  Главные симптомы нервного срыва

Інгредієнти: нектарини 1 кг; банани 200 г; імбирні цукати 50 г; цукор 500 г; пектин — 1 пакетик.

Спосіб приготування: Нектарини ошпарити окропом, зняти шкірку і вийняти кісточки, подрібнити. Додати до нектарини подрібнені цукати і банани. Фрукти змішати з цукром і пектином. Варити джем 4 хвилини, закрити в стерилізовані банки.

Ніжний і ароматний, в поєднанні з теплим хлібом — просто ідеальний сніданок.

Інгредієнти: груші 1,5 кг; цукор 700 г; вода 400 мл; лимонний сік 2 ст.л .; гвоздика — 3 бутончика; кориця — 1 щіпка.

Спосіб приготування: Груші очистити від шкірки, нарізати, видалити насіння. Засипати цукром на ніч. Влити воду і варити на низькому вогні, додати корицю і гвоздику. Коли джем досягне потрібної густоти, додати лимонний сік, дати активно прокипеть 3 хвилини і розкласти по банках.

50 Оригинальных Рецептов Варенья На Любой Вкус: Нескучные Заготовки

Сезон консервации и приготовления заготовок на зиму в самом разгаре. Абрикосовое, клубничное, яблочное – вариантов варений масса, но знаете ли вы их все? Мы собрали список из 50 крутых рецептов, которые оценит каждый. Читайте далее!

50 интересных и необычных рецептов варенья

Вы уже испробовали все ТОП 15 Вкусных Пирогов Со Свежими Фруктами? У вас остались еще фрукты и ягоды? В таком случае опробуйте хотя бы часть из этих ТОП 50 рецептов варенья!

Сразу оговорим: мы не будем рассматривать стандартные варианты из 1 составляющей (не считая сахара) типа клубничного или малинового варенья. Здесь кое-что поинтереснее!

№ 1-10 Яблочные вариации

№ 11-20

№ 21-30

№ 31-40

№ 41-50

Материал подготовлен на основе личного опыта, вырезок из кулинарных журналов, сайтов, опытной в заготовочных мероприятиях бабушки, а также доброй женщины Лены Бондаровец, которая делилась с редакцией своими лучшими рецептами.

Пробуйте, экспериментируйте, наслаждайтесь!

Понравилась статья? Поделись ею с друзьями, а также прочти, Какие Заготовки Сделать На Зиму!

Джем из шелковицы

С наступлением сезона холодов так хорошо открыть баночку тутового варенья, с наслаждением намазать его на ломтик мягкой булочки и попивать ароматный чаёк! А ещё джем из шелковицы может стать отличной начинкой для пирогов или рулетов.

Джем из шелковицы на зиму

Кроме ванилина можно добавить в тутовый джем цитрусовую цедру, тогда он приобретет экзотический тропический оттенок.

Рецепт подойдет как для черной, так и белой шелковицы.

как приготовить варенье из шелковицы (тутовника)

Ингредиенты:

  • шелковица 550-600 грамм;
  • сахарный песок 250-300 грамм;
  • ванилин – 5 грамм.

Процесс приготовления:

Как и всякую ягоду, перед тем как использовать её в заготовительных целях, шелковицу следует подготовить. Подготовка традиционно состоит в том, чтобы отобрать мятые, испорченные, некачественные ягоды.

После этого следует провести еще одну процедуру очистки. Для этого поместите ягоды в глубокую посуду (например, миску) и залейте водой. Некачественные плоды, а так же мусор должны всплыть, и тогда останется только шелковица пригодная для готовки.

После этого промойте шелковицу в проточной воде, пустив её не сильной струёй. Теперь нужно немного времени, чтобы ягоды обсохли.

Идем дальше. Сложите шелковицу в глубокую толстостенную кастрюлю (хорошо подойдет для этого случая сотейник). Теперь засыпьте ягоды указанной порцией сахара (его количество можно до определённой меры увеличить или уменьшить, ориентируясь на сладость ягод). Поставьте сотейник с шелковицей на плиту, и варите на среднем огне около 7 минут.

Далее, используя блендер (погружной или обыкновенный) перемелите содержимое сотейника до однородного состояния. Полученную массу следует пропустить через мелкое сито для того, чтобы удалить максимально много косточек. Будьте осторожны, работая с горячей массой, берегитесь ожогов!

Полученный вариант полуготового продукта всё в том же сотейнике вновь отправляйте на плиту и на среднем огне варите минут 8-10.

Чтобы убедится в готовности джема, используйте простой способ – капните капельку джема на блюдечко, и если она не шелохнется, значит, джем готов.

Перед тем, как убрать протертое варенье из шелковицы с плиты, насыпьте в него ванилина и хорошенько перемешайте.

Видео (кликните для воспроизведения).

Теперь осталось уложить тутовый джем в простерилизованные баночки, закатать под ключ, или использовать винтовые крышки.

Банки переверните и укутайте чем-нибудь теплым. В течение суток они должны остыть.
А после этого их можно смело убирать в сухое, темное, прохладное место
(кладовка – как раз то, что нужно).

Какие заготовки на зиму делают в августе?

Август, наверное, самый трудный месяц в плане заготовок.

Вот такие заготовки можно сделать на зиму в августе:

  • соленые огурцы, маринованные огурцы, консервированные огурцы,
  • в августе начинаю консервировать помидоры (растут специальные сорта с толстой кожицей); особенно нравится ассорти из огурцов и помидоров.
  • малиновое варенье (малина уже отходит, но еще собрать можно);
  • ягодные компоты,
  • в конце августа уже делаем компот из яблок, груш; из груш и яблок можно делать повидло, джем.
  • в августе можно делать разнообразные заготовки из баклажанов. Мне нравятся жареные баклажаны в томатно-чесночной заливке.
  • можно консервировать кабачки, мне приглянулись маринованные кабачки,
  • из помидоров, огурцов и других овощей, которых уже в достаточном количестве в огороде можно делать разнообразные салаты на зиму,
  • можно делать разнообразные заготовки из стручковой фасоли,
  • в конце августа делаю салат на зиму из фасоли, помидоров, лука, перца и моркови.
  • в августе же еще начинается грибной сезон, поэтому можно солить грузди, мариновать маслята, опята и другие грибы, которые соберете или купите.

Но это в августе, в сентябре заготовительный сезон продолжается.

Плоды августа: 10 вкуснейших заготовок

Август в разгаре, пора делать заготовки из яблок, груш и слив. Благо на эти фрукты последний месяц лета обычно щедр. Так что сейчас главное не лениться и запастись его плодами: сварить чудесное варенье из слив с арбузом или из яблок с грецкими орехами, замариновать сливы с гвоздикой и кардамоном или закрыть нежнейший мусс из груш с яблоками… А потом всю зиму баловать себя и домашних.

Читайте так же:  Рагмунк – драник по-швецки

1. Яблочно-грушевый мусс

Понадобится:

  • 0,5 кг яблок
  • 0,5 кг груш
  • 1 лимон
  • 125 г ванильного сахара
  • 150 г сахара
  • 2 стакана воды

Приготовление:

  1. Яблоки и груши вымыть, очистить от кожуры и семян, нарезать кубиками. Лимон очистить от кожуры, кожуру не выбрасывать.
  2. В кастрюлю выложить яблоки, лимонную кожуру, сахар, заправить соком лимона и залить водой. На слабом огне довести до кипения и варить еще 10 мин. Добавить груши и варить еще 5 мин. Снять с огня, остудить. Вынуть лимонную кожуру.
  3. Миксером взбить вареные фрукты в пюре, разлить в стерилизованные банки.

2. Варенье из яблок с грецкими орехами

Понадобится:

На 1 литр

  • 1 кг яблок (кисло-сладких)
  • 2 ст. л. коньяка
  • 2 лимона
  • 100 мл воды
  • 1 лавровый лист
  • 1 стакан сахара
  • 200 г ядер грецких орехов

Приготовление:

  1. Яблоки вымыть, нарезать дольками, удалить семена. Лимон вымыть, ошпарить, при помощи терки снять цедру. Из лимона выжать сок.
  2. В воду добавить яблоки, сахар, лавровый лист, цедру и сок лимона. На тихом огне довести до кипения, варить под крышкой 10 мин.
  3. Крышку снять, удалить лавровый лист и варить еще 5 мин. Влить коньяк, положить грецкие орехи и варить на медленном огне 30 мин.
  4. Готовое горячее варенье разложить по стерилизованным банкам, закрыть крышками, охладить. Хранить в прохладном месте.

3. Варенье из груш в прозрачном сиропе

Понадобится:

  • 0,5 кг крепких груш
  • 2 стакана сахара
  • 1 стакан воды
  • щепотка ванилина
  • щепотка лимонной кислоты
  • 4 бутона гвоздики

Приготовление:

  1. Груши вымыть, срезать кожицу, удалить сердцевину. Груши выложить в кастрюлю, залить водой и варить до мягкости. Воду слить (один стакан оставить), груши откинуть на дуршлаг.
  2. Сварить сироп. Воду, в которой варились груши, соединить с сахаром, добавить ванилин и гвоздику, довести до кипения и варить, пока сахар не растворится.
  3. Груши выложить в сироп и варить, снимая пену. Груши должны стать прозрачными, но остаться твердыми, а сироп не должен быть густым.
  4. Варенье перелить в подготовленную банку и оставить на 2 дня. Затем слить сироп в кастрюлю, добавить лимонную кислоту и варить до загустения. Сироп остудить и залить груши. Варенье хранить в прохладном месте.

4. Яблочное варенье

Понадобится:

  • 1 кг кислых яблок
  • 1,5 кг сахара
  • тертая цедра 1 лимона
  • сок 1 лимона

Приготовление:

  1. Цедру лимона положить в кастрюлю, залить 2,5 ст. воды, довести до кипения и варить 7 мин. Воду остудить, цедру вынуть.
  2. Яблоки вымыть, очистить от кожуры, разрезать на четвертинки, удалить семена. В воду, в которой варилась цедра, положить сахар, довести до кипения, проварить до растворения сахара и остудить. В чуть остывший сироп положить яблоки, довести до кипения. Варить на слабом огне 3 мин. Влить сок лимона и варить еще 15 мин, перемешивая и снимая пену.
  3. Варенье разложить по подготовленным банкам. Хранить в прохладном месте.

5. Консервированные сливы

Понадобится:

  • твердые сливы

Для сиропа на 1 л воды:

  • 300 г сахара

Приготовление:

  1. Сливы вымыть. Мелкие сливы наколоть, крупные разрезать пополам, вынуть косточки. Сливы выложить в стерилизованные банки.
  2. Сварить сироп. Воду и сахар соединить и довести до кипения. Горячим сиропом залить сливы. Литровые банки стерилизовать 15 мин, пол-литровые – 10 мин.
  3. Закатать, перевернуть до остывания.

6. Маринованные сливы

Понадобится:

  • 1 кг твердых слив
  • 1 стакан воды
  • 1 стакан столового уксуса
  • кардамон на кончике ножа
  • цедра лимона по вкусу
  • 500 г сахара
  • 3–4 бутона гвоздики

Приготовление:

  1. Сливы разрезать на половинки и удалить косточки. Положить сливы в стеклянные банки и залить холодной кипяченой водой с уксусом.
  2. Через сутки откинуть сливу на дуршлаг. Воду с уксусом слить, довести до кипения, охладить и вновь залить ей сливы в банках. Через сутки маринад вновь слить, довести до кипения, добавить пряности и залить сливы.
  3. Через сутки снова отбросить сливы на дуршлаг и дать стечь маринаду. Плоды плотно уложить в банки, пересыпая сахаром. Заполненные банки закрыть полиэтиленовыми крышками.

7. Варенье из слив с гвоздикой

Понадобится:

На 1 л банку

  • 1 кг слив
  • 1 кг сахара
  • 200 мл воды
  • 1,4 ч. л. лимонной кислоты
  • 3 бутона гвоздики

Приготовление:

  1. Сливы вымыть, обсушить, удалить косточки, засыпать 500 г сахара и убрать в холодильник на 10 часов. Воду с оставшимся сахаром и лимонной кислотой довести до кипения.
  2. Сливы переложить в форму для запекания, залить горячим сиропом и запекать в предварительно разогретой до 140 °C духовке до загустения. Форму со сливам периодически встряхивать.
  3. Сливы с соком переложить в стерилизованные банки и простерилизовать (1 л банки – 10 мин). Банки закатать, перевернуть, накрыть и оставить до остывания. Хранить в прохладном месте.

8. Варенье из слив и арбуза

Понадобится:

  • 900 г арбузных корок (без кожицы)
  • 300 г мелких слив (или терна)
  • 1,5 кг сахарного песка

Приготовление:

  1. Арбузные корки нарежьте кубиками. Сливы разрежьте на половинки и удалите косточки. Арбузные корки и сливы переложите в 1 миску, засыпьте половиной сахара и оставьте на 8 ч.
  2. Затем получившийся сироп слейте, добавьте оставшийся сахар и вскипятите, чтобы сахар разошелся. Положите корки и сливы, доведите до кипения и варите 5 мин, снимая пену. Дайте остыть.
  3. Снова поставьте на огонь и варите около 15 мин, периодически снимая пену. Остывшее варенье разложите по чистым банкам.

9. Конфитюр из сливы с персиком и грецкими орехами

Понадобится:

На 1 л банку

  • 700 г спелых слив
  • 8 грецких орехов
  • 1 персик
  • 400 г сахара

Приготовление:

  1. Отобрать целые и твердые сливы, хорошо вымыть и обсушить. На каждой сделать разрез и вынуть косточку. Грецкие орехи, если необходимо, расколоть, ядра выложить в миску и залить кипятком. Дать постоять, затем слить воду. На место косточки в каждую сливу вставить четвертинку ядрышка грецкого ореха. Персик вымыть, обсушить, очистить от кожицы.
  2. В стерилизованную банку аккуратно уложить начиненные сливы. На каждый ряд слив нужно выкладывать по дольке очищенного от кожицы персика. Банку со сливами залить кипятком, прикрыть ошпаренной крышкой и дать постоять 2-3 мин. Воду со слив слить в кастрюльку, всыпать сахар, довести до кипения и вновь залить в банки со сливами. Стерилизованные банки закатать и хорошо укутать.
Читайте так же:  10 мыслей, которые мешают нам жить

10. Джем-компот из слив

Понадобится:

  • 1 кг слив венгерка
  • 350 г сахара
  • 2 ст. л. коньяка
  • 1 пакетик ванильного сахара
  • 0,5 ч. л. молотой корицы
  • 150 мл воды

Приготовление:

  1. Сливы вымыть, разрезать пополам, удалить косточки. Затем выложить в кастрюлю, залить водой, варить на медленном огне 20 мин.
  2. Засыпать сливы сахаром, варить еще в течение 10 мин. Добавить корицу, ванильный сахар и коньяк. Снять с плиты.
  3. Разлить по стерилизованным банкам. Стерилизовать банки со сливами ( 3 л – 50 мин).
  4. Компот закатать, перевернуть, накрыть, дать полностью остыть. Хранить в прохладном месте

Делитесь этим рецептом с друзьями на Facebook!

ТОП-9 вкуснейших рецептов для зимних заготовок.

Консервирование домашних заготовок это попытка задержать лето в банке и наслаждаться им на протяжении всего года, а особенно зимой. Овощи, выращенные в зимний период, обладают совсем другим вкусом и не так питательны. Именно поэтому, как только собран первый урожай овощей, предприимчивые домохозяйки задаются вопросом, какие заготовки на зиму можно сделать. Как здорово в холодное время года открыть заранее заботливо приготовленную баночку с овощами или же вареньем.

Вашему вниманию предоставляется список самых вкусных домашних заготовок, которые будут радовать на протяжении всей зимы. Рецепты будут полезны как только начинающим, так и уже бывалым кулинарам.

1. Маринованные помидоры (маринование дольками)

Этот рецепт маринования помидоров можно смело брать на вооружение и приниматься за готовку. Помидоры в итоге получатся очень вкусными и сочными.

В заранее стерилизованную банку выложить приправы, нарезать помидоры, в зависимости от их величины, на части. Поочередно слоями выкладывать в банку помидор, полукольца лука, петрушку с укропом. Cначала заливаем кипятком на 10-15 минут. Во второй раз заливать уже заранее приготовленным маринадом.

Приготовлением маринада можно заняться в то время, пока помидоры стоят залитые кипятком. Но, при желании, и в эту воду можно сразу добавить все необходимое для получения маринада.

В банку добавить растительное масло в пропорции 1 литр – 1 ложка.

Закатывать банку можно сразу, как только она будет залита маринадом. Если вы будете следовать рецепту, то необходимости в стерилизации уже нет.

2. Салат «Зимний король» из маринованных огурцов на зиму (стерилизация не требуется!).

Этот рецепт необычен тем, что огурцы маринуются не целиком, а уже порезанные. Вы с легкостью удивите поданной заготовкой всех гостей.

Этот рецепт из огурцов является одним из самых простых и популярных. Ингредиенты для его приготовления нужны самые незамысловатые, и готовить его достаточно быстро и просто. В приготовлении самое главное будет правильно рассчитать пропорции, тогда эта домашняя заготовка будет радовать вас на протяжении всей зимы.

Особенность этого рецепта в том, что зимой в нем все также будет ярко выраженный аромат свежих огурцов, будто только что собранных.

Огурцы хорошо промойте под проточной водой и нарежьте кружками. Вместе с луком нужно выложить их в глубокую миску, посолить и дать настояться, пока не появится сок.

После, в большую кастрюлю налить уксус, добавить черный перец и сахар. К этому примешать овощи и еще немного дать настояться.

Кастрюлю поставить закипать и периодически перемешивать. Как только огурцы немного поменяются в цвете, сразу снять кастрюлю и разложить их в заранее заготовленные, стерилизованные банки. Огурцы закатать, перевернуть их вниз крышкой и оставить остывать.

3. Капустный салат «Берегись водка».

Рецептов маринования капусты существует великое множество, а этот один из самых простых, сама же капуста получается очень сочной, с пикантным вкусом .

Нарезать капусту, морковь и огурцы соломкой, посыпать сахаром и солью, добавить уксус и масло. Оставить настаиваться примерно на час. Поставить кастрюлю на плиту и варить на протяжении 10 минут после закипания. Овощи раскладываем в заготовленные банки и закатываем их.

4. Капуста маринованная.

Нарезать кусочками свеклу, перец, капусту, почистить чеснок. В глубокую кастрюлю все разложить слоями.

Нужно раскладывать ингредиенты слой за слоем, но чтобы при этом в кастрюле оставалось еще немного места.

В другой кастрюле вскипятить воду и щедро добавить в нее соль. Этим рассолом нужно залить кастрюлю с овощами и закрыть крышкой. Примерно через 4 дня капуста готова и ее можно есть.

5. Фасоль в томатной пасте

Классический рецепт фасоли, но от того менее вкусной она не становится. Фасоль может выступать как отдельным блюдом, так и закуской или гарниром.

Прежде чем начать готовить, необходимо дать настояться фасоли в воде на несколько часов.

После высыпаете фасоль в большую кастрюлю и заливаете четырьмя литрами воды, добавив соль и сахар и оставляете вариться на слабом огне, время от времени помешивая. После того, как фасоль покипит полчаса, ее нужно слить в дуршлаг. Для приготовления томатной пасты, томаты необходимо протереть через сито или провернуть в мясорубке. Готовую пасту нужно будет смешать с фасолью, добавить все необходимые специи, вместе с лавровым листом и варить еще около получаса. После приготовления готовая смесь раскладывается по банкам и закатывается.

6. Баклажаны «под грибы» в маринаде.

Баклажаны часто просто обжаривают, а в этом рецепте можно их приготовить немного по-другому, благодаря маринаду вкус получается очень насыщенный.
Читайте так же:  10 признаков интерьера в стиле хай-тек

Необходимо промыть баклажаны и нарезать их на полоски, средние по толщине. Все уложить в глубокую емкость, посолить-поперчить и оставить настаиваться пару часов, чтобы они дали сок. Тем временем, можно заняться подготовкой лука с чесноком, нарезать их колечками и дольками соответственно.

А теперь, кладем на сковороду баклажаны и поджариваем их, сильно зажаривать не надо, они должны только слегка схватиться.

Готовые баклажаны кладем в кастрюлю, вместе с порезанными луком и чесноком слоями, пока все ингредиенты не закончатся.

Для приготовления рассола кипятим воду, добавляем в нее все приготовленные специи, уксус и лавровый лист. Заливаем рассолом баклажаны и, закрыв крышкой, оставляем остынуть. Затем оставляем в холодильнике на несколько суток. При желании их можно закатать в банки, если нужно оставить припасы на зиму.

Маринованная капуста

Слоями в банку помещаются капуста, морковка, зелень, черный перец и чеснок.

Все те же овощи мелко нарезаются, тщательно перемешиваются в миске, остается добавить зелень и приправы, залить рассолом.

Острый вариант

К мелко нашинкованной капусте добавляем красный перец, морковку, зелень петрушки. Перемешиваем и после заливаем рассолом.

Для того, чтобы приготовить рассол для капусты необходимо 3 л. воды, 2 ст. л. сахара и 3 соли, приправы, лавровый лист.

Для всех рецептов рассол готовится одинаково, а сама капуста готова к употреблению уже через три дня.

8. Помидоры в маринаде «Просто класс» (стерилизация не нужна).

Вашему вниманию предлагается еще один вариант приготовления помидоров, который ничуть не уступает предыдущему.

В первую очередь, помидоры нужно очень тщательно промыть и тщательно вырезать плодоножку. Если вы сделаете это аккуратно, помидоры потом не лопнут при заливе маринадом, но даже если и лопнут, то ничего страшного, таким образом, они еще лучше смогут пропитаться рассолом. В каждый помидор нужно будет поместить по одному зубчику чеснока.

Для того, чтобы приготовить рассол, понадобится литр воды, 2 ст.л. соли и около 6 ложек сахара. После, добавляем все приправы и кипятим на огне 15 минут. Помидоры получатся вкусными и сочными уже сами по себе, только с чесноком. Но для придания особого аромата и вкуса, рекомендуется добавить гвоздику. После сливаем воду с помидоров и сразу же заливаем их свежеприготовленным рассолом. В каждую банку необходимо добавить по ложке уксуса. Остается только закатать банки и закрыть стерилизованной крышкой. В самом конце, можно укутать полотенцем, а лучше плотным одеялом и оставить остывать.

9. Рецепт баклажанов по-корейски.

Этот способ для любителей остроты и это также отличная возможность привычным овощам раскрыть вкус совсем по-новому.

Для приготовления нужно взять 4 кг баклажанов и порезать их соломкой.

Натереть кг моркови на терке для корейской моркови, режем несколько головок чеснока.

Все овощи смешиваем, а баклажан обжариваем на сковороде и затем остужаем. Затем, все соединяется и добавляется зелень. После стандартно разложить по банкам, стерилизовать и укутать до полного остывания.

Все выше представленные рецепты не так уж сложны в осуществлении и потребуют от вас немного усилий.

И напоследок, хотелось бы заострить внимание на важных моментах, о которых необходимо помнить, делая домашние заготовки.

Что важно знать о консервации

Главные моменты, на которые стоит опираться :

Самый главный момент в консервации – обеспечить герметичность банок. Лучше всего для этих целей подойдут стеклянные банки, с прорезиненными крышками.

Второе важное условие, чтобы заготовка прошла успешно, это стерилизация банки, в которой будут храниться продукты. Банки вместе с крышками лучше всего будет прокипятить в воде и добавить пару ложек уксуса или лимонной кислоты. А затем, просушить вверх дном. Важно простерилизовать и все инструменты, которые, так или иначе, будут задействованы в приготовлении, а это вилки, ложки и т.д.

Необходимо подобрать одинаковые по высоте банки, чтобы они не соприкасались друг с другом и со стенками кастрюли.

Укладывать в банку продукты для консервации необходимо максимально плотно, заливать рассолами и маринадами также нужно до самых краев. При отсутствии свободного места в банке шанс, что она со временем взорвется, существенно уменьшается.

Для того, чтобы уже нарезанные фрукты и овощи не темнели до того, как будут обработаны, их можно поместить в подкисленную воду.

За небольшим исключением, в основном овощи пастеризуются в течении 90 минут при температуре в 90 градусов. Затраченное на пастеризацию время можно сократить, если овощи будут заранее проварены.

В случае, если после того, как овощи остыли они темнеют, это свидетельствует о недостаточной консервации маринада. Заготовка может не простоять длительное время и тогда рекомендуется употребить ее первой.

Чтобы ваши овощи для консервации оставались свежими и хрустящими, необходимо следить за достаточным количеством соли и можно положить немного свежего хрена.

Фруктовая кислота, которая обычно выделяется при хранении, может разъесть металлическую крышку, поэтому, банки с вареньем лучше всего закрывать резиновыми.

Разумеется, готовые консервации необходимо ставить вверх дном и оставить на сутки. После еще раз убедиться в герметичности и уже потом убрать в сухое, темное место.

Видео удалено.
Видео (кликните для воспроизведения).

Пожалуй, это самое главное, о чем должна знать и помнить каждая хозяйка, решившая запастись заготовками на зиму. Рецепты заготовок непременно вдохновят вас заранее позаботиться о присутствии витаминов на вашем зимнем столе.

Вкусные заготовки топ-10 августовских джемов
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here