Все, что нужно знать о пальмовом масле

Важное на тему: все, что нужно знать о пальмовом масле с полным описанием и комментариями специалистов.

Вся правда о пальмовом масле! Вред пальмового масла

Продукт древности, вопросы современности. Пальмовое масло использовалось людьми еще 5000 лет назад. Доказательство – сосуд, извлеченный из захоронения в Абидосе. Это древнеегипетский город. Раскопки проводились в конце 1800-ых годов. Археологи отнесли захоронение к 3-му тысячелетию до нашей эры.

В гробнице похоронен представитель знати. Значит, масло плодов пальм – почитаемый продукт. Лишь такими египтяне сопровождали элиту в потусторонний мир.

Однако, в 21-ом веке пальмовое масло в питании, косметике – повод для недоверия к товарам. СМИ муссируют слухи о вреде продукта. Осталось разобраться, слухи ли это, или же, чистая правда. Начнем с вопроса, что есть масло пальмы и каков его состав.

Состав пальмового масла

Продукт является растительным жиром. Содержит пальмовое масло мякоть плодов Элеиса Гвинейского. Ягоды красные, как и получаемая из них выжимка. Родина масленичной пальмы – экваториальная Африка. Именно оттуда продукт когда-то завезли в Египет.

Африканцы перешли на пальмовое масло из-за мухи цеце. Она инфицировала сонной болезнью животных и домашний скот. Поэтому, его разведение не имело смысла. Необходимый человеческому организму жир заменили на растительный.

Жирных кислот в пальмовом масле около 50%. На 30% больше в пальмоядерном, получаемым уже не из мякоти, а косточек плодов. В списке пальмитиновая, олеиновая, линолевая, стеариновая и миристиновая кислоты в порядке убывания процентовки. В состав входят и витамины: — А, Е, К.

В конечном продукте жирные кислоты превращены в эфир. В нем две органические группы соединены атомом кислорода. В эфир сырье преобразуется с помощью глицерина.

Он так же есть в составе пальмового масла. Вред или польза – основа его потребления, во многом зависит от состава и вида продукта. Есть три типа пальмового масла, применение и влияние на организм которых разнится. Изучим нюансы.

Виды пальмового масла и его идентификация

Как определить пальмовое масло? Его классификация основана на температуре плавления, которая, конечно, обусловлена составом. Смеси с преобладанием олеина плавятся уже при 18-20-ти градусах Цельсия. В холодильнике состав твердеет, используется, в основном, для жарки.

Олеиновое масло не горит, что позволяет экономить на приготовлении пищи. Экономят и на мытье посуды. Достаточно лишь охладить ее. Смесь затвердеет и без остатка отпадет от поверхности.

От состава олеинового масла есть польза и для организма. Снижается уровень холестерина, вырабатываются антиоксиданты. К последним, кстати, относится и содержащийся в продукте витамин Е. Что же касается олеиновой кислоты, она является основой еще и оливкового масла, а о его пользе ходят легенды.

Классическое масло пальм плавится при 42-х градусах. Даже будучи на обеденном столе, смесь не размякнет, если трапеза проходит не в тропиках. Это привлекает кондитеров.

Для приготовления разных видов теста часто нужно именно твердое масло, но животное – дорого. Поэтому, приобретают пальмовое. Масло купить стремятся и для жарки.

Нет ни копоти, ни пены, смесь не испаряется. Причина таких свойств – отсутствие в масле воды. Пищу нужно съесть горячей. Стоит яствам подстыть, они покрываются белесой пленкой жира. Это позволяет определить наличие в меню пальмового масла второго типа.

Красное пальмовое масло классического состава богато витамином К1. Он необходим людям, испытывающим проблемы со свертываемость крови, раненым. Вещество укрепляет слабые сосуды и полезно при дисфункциях печени.

Основное действие витамина К – предотвращение кровотечений. Однако, организм в состоянии самостоятельно обеспечить себя нужным элементом. Его вырабатывают бактерии кишечника. Но, случаются сбои. Тогда, помогают капсулы с витамином и пальмовое масло.

Последний вид пальмового масла – стеариновый. Это наиболее тугоплавкий продукт, идет на маргарины. Используют состав и для жарки, в частности, лапши быстрого приготовления.

Без пальмового масла получить стеариновую кислоту можно, к примеру, из грудного молока. Вещество входит в его состав, чтобы у младенца хорошо развивалась нервная система, и формировались клетки мозга.

Это не помешает и взрослым. Польза пальмового масла третьего типа видна и при употреблении косметики с ним. Покровы становятся гладкими, матовыми и эластичными. Улучшаются барьерные свойства кожи, то есть снижается реакция на мороз, ветер, жару.

Итак, изучена «бочка меда». Осталось найти в ней ложку дегтя. Выясним, с чем связаны слухи о вреде продукта и не перевешивает ли этот вред пользу от пальмового масла.

Вред пальмового масла

Чем вредно пальмовое масло? В первую очередь, дозировкой и совмещением с другими продуктами, богатыми жирными кислотами. Поговорка все хорошо в меру касается и растительных жиров.

Их в рационе должно быть не больше 10%. В противном случае, образуются холестериновые бляшки, увеличивается риск заболеваний сердца и системы сосудов.

Вопрос, есть ли пальмовое масло в продукте, заинтересовал Всемирную организацию здравоохранения еще в 1990-ых годах. Тогда же специалисты призвали ограничить использование насыщенных жиров при готовке пищи. В частности, тревогу били в США и Англии, где сильна привязанность к фастфуду, готовящемуся, как правило, именно на масле плодов пальмы.

Читайте так же:  Как противостоять чужому влиянию 7 советов

Детская смесь без пальмового масла ищется родителями из-за проблем со стулом ребенка. В организме грудничка пальмитиновая кислота связывается с кальцием. Получается нерастворимое соединение. Оно не всасывается в кишечник. В итоге, стул уплотняется. Для одних детей – это благо, но для других – причина запоров.

Пальмовое масло в детских смесях, связывая кальций, приводит к его дефициту. Приходится вводить микроэлемент в питание дополнительно. Поэтому, детская смесь без пальмового масла – приоритет многих пап и мам.

Они знают, что пальмитиновая кислота нужна организму, есть в грудном молоке. Однако, стоит учитывать, что положение кислоты в молекуле человеческого и растительного жиров разнится. Из грудного молока пальмитиновая кислота усваивается легко, а вот и смесей – с трудом.

Если говорить об общем вреде пальмового масла, стоит обратить внимание на его качество. И для детей, и для взрослых не рекомендована техническая фракция. Она не относится к пищевой, но закупается многими производителями продуктов питания. Бизнесменов привлекает дешевизна технической смеси и экономия при ее растаможке.

Полуфабрикат можно довести до уровня пищевого, но, делают это не все. Так что, в маргарине, сыре, или торте может оказаться масло, предназначенное для технических целей. Среди последних – производство биодизильного топлива.

Пальмовое масло и российское законодательство

Перечисленные факторы стали причиной для внесения в Государственную Думу России законопроекта о запрете пальмового масла, ГМО и ряда пищевых добавок. Документ подготовила Маргарита Свергунова, состоящая в партии ЛДПР. Ограничить использование спорных компонентов предлагали и единороссы.

Правящая партия поднимала вопрос в 2014-ом году, но лишь на уровне разговоров. В 2015-ом аппозиция лишилась подготовить официальный документ. Он уже принят в первом чтении. Если законопроект пройдет и остальные чтения, то ввоз товаров с пальмовым маслом в страну запретят. Запретят и производство потенциально опасной продукции в пределах Федерации.

С точки зрения диетологов и ученых инициатива ЛДПР спорна. Доводы все те же – у пальмового масла есть как польза, так и вред. Учитывая опыт тех же африканцев, продукт может быть в рационе веками и не истребить нацию.

Если же неправильно составлять диету , можно умереть и от морковного сока. По литру этого напитка в день выпивал ученый, скончавшийся в конце 20-го века. Мужчина был уверен в пользе каротина и витамина А. Однако, их чрезмерное потребление свело ученого в могилу.

Пальмовое масло: все, что нужно о нем знать

В магазинах теперь трудно встретить продукт, который не содержал бы пальмовое масло. Производители ради дешевизны кладут его везде – от сыров и сливочного масла до тортов, шоколада и печенья. Рассказываем, чем оно может быть опасно, и даем подсказки – как определить, есть ли пальмовое масло в сыре, сливочном масле и сметане, которые вы приобрели в магазине.

За что «пальму» любят производители

Производители полюбили пальмовое масло по двум причинам: во-первых, оно дешево в производстве, а во-вторых, отлично заменяет трансжиры и ГМО, которые раньше для удешевления добавляли в продукты. Подобные добавки продлевают срок годности, сохраняют товарный вид и качество продуктов при более высоких температурах.

Пальмовое масло плавится при температуре 38-40 градусов, поэтому праздничный торт будет выглядеть свежо весь день даже на летней жаре. Сливочное мороженое на солнце быстро растает, а мороженое с пальмовым маслом — нет. Сливочное масло надо вести в рефрижераторе, а пальмовое масло — в обычном контейнере. То есть, когда вы покупаете кондитерские шедевры с длительным сроком хранения, будьте уверены: внутри — пальмовое масло.

А был ли сыр

Еще одна причина популярности пальмового масла у российских производителей в последнее время – нехватка коровьего молока. В 2014 году Россия ввела эмбарго и осталась без заграничного сыра, масла и, собственно, молока. Одновременно в стране обнаружился дефицит исходного сырья для молочных продуктов — самого молока. Проще и дешевле всего заменить дефицитное и дорогое свое молоко на привозное пальмовое масло. Замена молока на пальмовое масло в продуктах питания сокращает затраты производителя на 30-40%.

Уже в конце 2014 года на прилавках отечественных магазинов оказалось огромное количество «молочных» продуктов, изготовленных из растительных жиров. В качестве растительных жиров чаще всего используют пальмовое масло, но потребителю об этом сообщают далеко не всегда.
Доля подделок (фальсификата) сыров, масла и другой «молочной» продукции доходит до 50%. Согласно тестам независимой лаборатории «Росконтроль», из 21 проверенной марки сыра 15 оказались сделаны с применением пальмового масла.

Польза и вред для здоровья

Существует заблуждение, что пальмовое масло не переваривается в организме из-за того, что температура плавления у него выше, чем у обычного масла. На самом деле, пальмовое масло — обычный жир, как сливочное масло или куриный жир. Оно также переваривается при помощи фермента липазы в кишечнике. Разница с более плавкими жирами в том, что в одном случае процесс идет быстрее, а в случае с пальмовым маслом — медленнее.
Натуральное нерафинированное пальмовое масло специалисты признают полезным. В нем содержатся витамины А и Е, каротиноиды, ферменты, которые улучшают работу кишечника. Такое масло благотворно влияет на состояние сетчатки глаз, снижает риск тромбозов и регулируют артериальное давление. Здорово, правда? Однако купить нерафинированное пальмовое масло в России практически невозможно.

В продаже есть только рафинированное пальмовое масло — его используют в качестве добавок в пищевой и косметической промышленности. Чаще всего, вы можете встретить такое пальмовое масло в сыре, масле, майонезе и маргарине.

Читайте так же:  Как завоевать доверие шефа и сотрудников
Так можно ли его есть?

ВОЗ включила пальмовое масло в список 17 растительных масел, соответствующих пищевым стандартам. Это значит, что, как минимум, очевидной угрозы от него нет.
Однако уже в 2005 году та же ВОЗ призвала сократить потребление пальмового масла, если вы хотите снизить риск заболеваний сердца.
Ассоциация диетологов США также рекомендует ограничить употребление продуктов с насыщенными жирными кислотами. По мнению ученых, более здоровой альтернативой пальмовому маслу служат подсолнечное, оливковое и соевое масла.

Плохая «пальма»

Если производитель добросовестный и придерживается пищевого стандарта, то пальмовое масло вам вряд ли навредит. Однако, если в сыр положили не пищевое, а техническое масло, то риск для здоровья многократно увеличивается.
Техническое пальмовое масло (основа кремов, мыла и косметических средств) отличается от пищевого кислотно-жировым составом. За счет низкой степени очистки в техническом масле много опасных окисленных жиров — они способствуют накоплению в организме свободных радикалов, что может привести к мутациям клеток и развитию сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.
К сожалению, не каждая научная лаборатория может установить, какого качества пальмовое масло было использовано в продукте. Но искушение для производителей велико: техническое пальмовое масло в пять раз дешевле пищевого.

Гнев «зеленых»

Пальмовое масло порождает еще одну серьезную проблему — с мировой экологией. Дело в том, что пальмовые деревья выращивают там, где раньше были тропические леса. Пальмовое масло поставляют в основном три страны: Малайзия, Индонезия и Таиланд. Для этих развивающихся стран производство пальмового масла казалось спасением от бедности, поэтому объемы производства наращивались с невероятной скоростью. За последние 50 лет производство пальмового масла выросло в 35 раз.
Площадь пальмовых плантаций в мире равна площади целого государства — Тайвань. Массовое истребление лесов под плантации приводит к нарушению экологии и вымиранию лесных обитателей — тигров и орангутанов. Именно это стало основной претензией «зеленых» к производителям «пальмы».

Как определить, есть ли в молочном продукте пальмовое масло

1. Сыр

Оставьте продукт при комнатной температуре на пару-тройку часов. Если «пальмовое масло добавлено, то на сыре выступит «пот» — капельки жидкости, а сам сыр станет еще более упругим. Если пальмового масла нет, то сыр, наоборот, станет мягче.

2. Сливочное масло

Если масло практически сразу не растекается при комнатной температуре, значит в него добавлено пальмовое сырье, которое начинает таять только при температуре около 40 градусов. Ему домашние 25 градусов нипочем.

3. Сметана

На поверхности сметаны с пальмовым маслом выделяется жидкость желтоватого цвета – чем больше времени сметана провела при комнатной температуре, тем желтоватой жидкости больше.

Все, что нужно знать о пальмовом масле: польза и вред

Пальмовое масло сегодня у всех на слуху. Скандалы с сырами, в которых вместо молочных жиров обнаруживали именно его, бьющие тревогу педиатры, выступающие против детского питания со стеарином, множество предприятий пищевой промышленности, охотно меняющие традиционное подсолнечное маслона экзотическое пальмовое — всё это привлекло пристальное внимание не только общественности, но и рядовых потребителей к тропическому продукту.

И хотя вокруг очень много криков про вред пальмового масла для здоровья и недопустимость его использования для замены привычных продуктов, на него стоит взглянуть объективно. Всё-таки, недаром этот продукт производят и едят на протяжении уже нескольких тысячелетий. А уже потом, познакомившись с его полезными и вредными свойствами, мы смело сможем составить своё собственное непредвзятое мнение.

Производство пальмового масла

Сегодня основным производителем и поставщиком пальмового масла на мировой рынок является Малайзия. Ежегодно в этой стране производится более 17 миллиардов литров продуктов из плодов масличных пальм. Объемы промысла поражают, если учесть, что для получения одной тонны этого растительного жира нужно переработать более пяти тонн плодов.

Сначала «пучки» пальмовых орехов, которые растут на высоте нескольких десятков метров, вручную снимают ножами на очень длинных палках. Каждый такой пучок покрыт острыми шипами и весит около 30 килограмм. Затем пучки отправляют на производство и обрабатывают: стерилизуют паром, очищают от оболочек, давят прессом — получают красное пальмовое масло.

Видео (кликните для воспроизведения).

Вообще в плодах пальмового дерева есть два вида масла: в сочной мякоти плода и в крупной белой косточке. Эти жиры различаются по химическим и физическим свойствам и по-разному используются в пищевой и химической промышленности. Так как разделить их на первоначальном этапе не представляется никакой возможности, красное масло проходит через фракционный аппарат, который разделяет жир на жидкий олеин (температура плавления 19—24 °C), подходящий, например, для жарки продуктов, и более плотный стеарин (температура плавления 47—54 °C), использующийся в кондитерском производстве и в химической промышленности. Весь витамин А содержится в древесной мякоти плода и он перерабатывается отдельно от ядра плода. Поэтому самые дешевые сорта обычного пальмового масла не содержат в себе витамина А, т.к. весь витамин был переработан для высококачественного «красного» пальмового масла.

Из истории…

Стоит отметить, что транс-жиры человечество употребляет в пищу достаточно давно. В 1902 году немецкий химик Вильгельм Норманн запатентовал технологию гидрогенизации жиров. А с 1911 в Германии уже можно было купить первый маргарин «Crisco». В первую очередь, покупателя привлекала низкая стоимость продукта. О безопасности его использования никто и не задумывался. Но в последние двадцать лет появились исследования, показывающие, насколько опасными могут быть транс-жиры и насыщенные жиры для нашего организма.
Одним из таких опасных транс-жиров является пальмовое масло, которое добавляют практически во все кондитерские изделия, включая торты и пирожные.

Особый вред транс-жиры представляют для детей. Существует официальный доклад Института современного развития, прочитанный в 2010 году академиками РАН и ведущими кардиологами России. В этом докладе ученые подчеркнули, что употребление транс-жиров влияет на развитие ребенка. По данным исследований у 90% детей в возрасте от 5 до 14 лет выявлены жировые пятна в аортах. Однако в детские молочные смеси многие производители так и добавляют пальмовое масло.

Виды пальмового масла

Самым полезным и натуральным является красное. Для его получения используют щадящую технологию, при которой большая часть полезных веществ сохраняется. Это масло имеет красный цвет благодаря высокому содержанию каротина (он дает оранжевый цвет моркови и красный помидорам).

Читайте так же:  7 странных бьюти-трендов

Красное имеет сладковатый вкус и запах. Исследователи пришли к выводу, что в процессе рафинирования масла пальмы полезные вещества из него выходят. А в необработанном красном масле полезных веществ содержится огромное количество. Описываемые полезные свойства пальмового масла в основном и относятся к красному пальмовому маслу. Оно с давних пор употребляется в пищу коренными жителями Центральной и Западной Африки, Центральной Америки и Бразилии. В Африке красное пальмовое масло популярно в качестве отличного жирового сырья. Некоторые ученые утверждают, что это масло по полезным свойствам не отличается от оливкового, столь востребованного у жителей Европы.

Выдумка или правда? Пальмовое масло и его составляющие

На самом деле, если заглянуть глубоко в химический состав данного продукта, язык не поворачивается мгновенно назвать его вредным или, еще лучше, опасным.

Оказывается, в нем содержится весьма увесистое количество важного и полезного витамина Е, в который входят токотриенолы – весьма редкие и достаточно ценные для человеческого организма микроэлементы, они практически не встречаются в продуктах растительного происхождения, а здесь приятное исключение.

Помимо этого, большое количество витамина Е позволяет бороться со свободными радикалами, которые попадают в организм и становятся причиной развития рака.

Большое количество витамина А – это тоже про пальмовое масло, его здесь содержится в 15 раз больше чем в морковке или помидорах, именно поэтому оно имеет слегка красноватый цвет. Здесь же встречается витамин К, который препятствует окостенению хрящей, а также отложению образований на стенках кровеносных сосудов, из-за которых могут образовываться бляшки и тромбы.

Есть мнение, что пальмовое масло еще и неплохо способствует усвоению других витаминов, а также магния и кальция, которые так неохотно задерживаются в нашем организме.

К серьезному недостатку такого продукта можно отнести приличное количество насыщенных жиров, которые, если употреблять регулярно и в больших количествах могут приводить к сердечнососудистым заболеваниям.

С другой стороны, в состав того же пальмового масла входят олеиновая и линолевая кислоты, которые препятствуют накоплению вредного холестерина.

Так, что же получается? Как и любой другой продукт масло пальмы может быть полезным, просто, достаточно употреблять его в ограниченных количествах? Видимо так, но данный момент усложняется тем, что такому продукту нашли достаточно обширное применение: его добавляют во многие продукты питания, например, в масло, торты, шоколад, во многие молочные продукты.

Дело в том, что масло пальмы обладает особым свойством – оно способно надолго продлевать срок хранения готового продукта, к тому же, его производство обходится значительно дешевле других масел, а значит, себестоимость такой продукции будет достаточно низкая.

Есть и другая область применения – косметология, многие фирмы-производители активно поглощают данный продукт, добавляя его фактически в каждое средство. Дело в том, что оно прекрасно пенится, может служить стабилизатором формулы, из-за чего используется в мыловарении.

Помимо косметологии, масло пальмы нашло еще одно интересное применение: его добавляют в детское питание, особенно это относится к смесям, которые специально созданы для детей младше года. Таким образом, им добавляют коэффициент жирности, что делает их приближенными к натуральному материнскому молоку.

Плюс ко всему, оно добавляем смесям витаминов, к тому же увеличивается их срок годности, что также в плюс, ведь очень плохо, если маленькому ребенку вдруг попадется пропавший продукт. Но все-таки увлекаться такими смесями не следует, ведь, как мы уже и говорили, во всем необходимо придерживаться баланса, а чрезмерное увлечение может привести к неприятным последствиям.

Чем вредно пальмовое масло для человека

Однако, несмотря на все достоинства, польза этого продукта довольно сомнительная, поскольку вредных веществ, наносящих вред организму, в нем больше, чем полезных. Масло плохо усваивается организмом, поскольку высока температура плавления пальмитиновой кислоты, кроме того совершенно не сбалансирован жирно-кислотный состав. Если использовать масло в неразумных количествах, оно нанесет непоправимый вред здоровью человека.

Хоть продукт и содержит ненасыщенные кислоты, однако их количество очень невелико. А насыщенные жиры, которых в масле 50%, значительно повышают уровень холестерина, развивают атеросклероз. Чрезмерное употребление насыщенных кислот способствует развитию сердечных заболеваний. А ведь увидеть пальмовое масло можно в составе чипсов, сухарей, шоколада, картофеля фри, конфетах и во многих других продуктах.

Вредны организму гидрогенизированные жиры и насыщенные жирные кислоты. В процессе производства в них образуются трансизомеры жирных кислот, которые совершенно не усваиваются организмом. Жирные кислоты покрывают сосуды, словно пленка или пластилин, и способствуют образованию тромбов, загустению крови, что, в конечном счете, может привести к бесплодию, импотенции, раковым заболеваниям молочной железы, инфаркту миокарда, раку предстательной железы и нарушению работы органов желудочно-кишечного тракта.

Читайте так же:  10 фраз, которые никогда нельзя говорить дочери

Пальмовое масло: есть ли польза

Говоря о полезных свойствах пальмового масла, нельзя не отметить, что при всех рисках оно является абсолютным рекордсменом по содержанию витаминов Е и А. Экспертные советы ВОЗ и ООН признают, что особый сорт пальмового масла, красное пальмовое масло (Red Palm Oil), по содержанию витамина А превосходит даже рыбий жир.

Здесь важно понимать, что обычное пальмовое масло и красное пальмовое масло — совсем не одно и то же. Учитывая очевидную питательную ценность пальмового масла, производители научились обрабатывать древесную мякоть плода пальмового дерева отдельно от его ядра, получая масло высокого качества. Именно такое масло и называют красным, имея в виду оттенок, который продукт приобретает из-за древесных волокон.

Есть и хорошие новости: исследования EFSA показали, что количество пальмового масла в пищевых продуктах в период с 2010 по 2015 год сократилось вдвое в результате добровольных мер компаний-производителей по совершенствованию методов обработки. В частности, компания Ferrero (бренды Raffaello, Nutella, Kinder, Ferrero, Tic Tac) в 2015 году заявила, что обрабатывает пальмовое масло при температуре ниже 33 градусов и под низким давлением, чтобы свести количество вредных веществ к минимуму.

Пальмовое масло в детском питании

Если вы внимательно изучите этикетки, то обязательно найдёте в составе питания для малышей этот растительный жир, который дорогие производители позиционируют, как экологичный. Зачем же этот вредный и дешёвый ингредиент входит в состав такого деликатного продукта, как детское питание?

Весь секрет в том, что учёные при создании детского питания стараются создать идеальный заменитель материнского молока. Сделать на практике это довольно трудно. Если с белками, углеводами, витаминами, микро- и макроэлементами в принципе все понятно, то с жирами дело обстоит сложнее.

Коровьи жиры имеют принципиальные отличия от жиров грудного молока. На самом деле последние, по своим свойствам, даже ближе к растительным, чем к коровьим. Поэтому в детском питании используются соевое, подсолнечное, кокосовое, кукурузное и пальмовое масла. Производители убивают двух зайцев – экономят средства на производство и продлевают срок хранения изделия.

Восемь мифов о пальмовом масле

«Превращается в пластилин и залепляет кишечник», «завозится в Россию в танкерах из-под нефти», «вызывает онкологические заболевания» — вот самые популярные заблуждения о вреде пальмового масла. За последнее время этот игнредиент превратился в главную страшилку для российских потребителей. Редакция chtoestchto.ru собрала главные мифы о пальмовом масле и попросила прокомментировать их ведущего эксперта по масложировой продукции Екатерину Нестерову.

Миф №1. Пальмовое масло вредно для здоровья человека из-за транс-жиров, которые входят в его состав.

В пальмовом масле транс-жиров нет вообще! Большое количество транс-жиров образуется только, когда в процессе производства жидкое растительное масло нужно сделать твердым, например, чтобы пустить на производство маргарина. Этот процесс называется гидрогенизация. Полученный в результате продукт остается твердым при комнатной температуре и хорошо хранится. Пальмовое масло изначально твердое по своей природе, поэтому гидрогенизации не подвергается и транс-жиров не содержит.

Избыточное содержание транс-жиров (транс-изомеров) в организме действительно не проходит бесследно. Они повышают содержание в крови холестерина, риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Но их количество в пищевой продкции регулируется на законодательном уровне. Но если кто-то особенно боится любого кооличества транс-жиров, нужно как раз выбирать продукты именно с пальмовым маслом.

Миф №2. Производители используется техническое пальмовое масло, которое везут из Индонезии, Малайзии в цистернах из-под нефтепродуктов.

В России понятие технических и пищевых масел четко разграничено на законодательном уровне. Если масло не соответствует требованиями к пищевому сырью, то для производства пищевых продуктов оно не может использоваться, и добросовестный производитель не будет нарушать такой важный стандарт.

Более того для производства пищевых продуктов используется только рафинированное дезодорированное пальмовое масло без вкуса, цвета и запаха, которое прошло дополнительную очистку.

Техническое пальмовое масло, соответственно, может использоваться в промышленности, также как используется техническое подсолнечное, рапсовое и т.д.

Истории про перевозки пальмового масла в цистернах из-под нефтепродуктов – это отдельный миф. Видимо, он имеет под собой какие-то основания, когда недобросовестные поставщики масла действовали незаконно. Но крупные поставщики, с которыми работают наши производители сегодня, имеют собственный парк цистерн, отвечающий всем требованиям безопасности.

Танк-контейнеры, автомобильные и железнодорожные цистерны должны быть тщательно зачищены от остатков хранившегося в них ранее продукта, пропарены, вымыты и высушены, не должны иметь посторонних запахов. Пальмовое масло не может перевозиться в емкостях, в которых ранее находились опасные и непищевые грузы.

В каждой стране есть авторитетные организации, которые регулируют транспортировку продукции. Масло, которое приходит на переработку в Россию из Индонезии и Малайзии, поставляется морскими танкерами. Эта процедура контролируется международными организациями.

Миф №3. В пальмовом масле нет никакой пользы для организма, в отличие от других растительных масел.

Также неверное утверждение. Энергетическая ценность пальмового масла ничем не отличается от ценности иных масел и жиров и составляет 9 ккал.

Пальмовое масло является источником натурального провитамина «А» (каротиноидов), витамина «Е» (токоферолов и токотриенолов), кофермента Q10, витаминов В6, D и F. Как и во всех растительных маслах, в нем практически нет холестерина. В нем меньше полиненасыщенных жирных кислот (Омега-3 и Омега-6).

Читайте так же:  10 продуктов красоты, которые противопоказаны беременным

При этом важно понимать, что, попадая на производство, большинство растительных масел очищаются, рафинируются. При очистке любых растительных масел от примесей теряется много полезных вещества. Так, если сравнить переработанное подсолнечное и рафинированное деозодрированное пальмовое масло, в них обнаружится одинаковое содержание полезных веществ, но их будет не так много, как в нерафинированных маслах.

Поэтому, если хочется получить из растительного масла максимальную пользу для организма, можно приобретать его в нерафинированном виде и не использовать для жарки, а просто применять как пищевую добавку. Например, есть такой продукт – как красное пальмовое масло: главная польза его в том, что оно природное, то есть никак не обрабатывается после получения, поэтому в нем сохраняются все перечисленные выше полезные вещества.

Миф №4. Пальмовое масло получают из ствола пальмы

Пальмовое масло – это растительное масло, которое добывается из плодов масличной пальмы и никак не из ствола дерева, как ошибочно пишут во многих источниках. Плоды размером 3-4 см висят в виде грозди – по внешнему виду их можно сравнить с финиками. Масло выдавливают из мякоти плода или из его ядрышка (в этом случае оно будет называться не пальмовым, а пальмоядровым).

Главное отличие пальмового от других растительных масел – его консистенция. Оно твердое от природы. Дело в том, что чем севернее произрастают масличные растения, тем в их семенах (плодах) больше полиненасыщенных жирных кислот, чем южнее – тем больше насыщенных. Вот за счет этих насыщенных жирных кислот пальмовое масло, которое получают в южных тропических странах, — твердое. Это свойство пальмового масла позволяет создать и сохранить нужную форму готовой пищевой продукции.

Миф №5. Попадая в желудок, пальмовое масло не плавится, а остаётся пластичной липкой массой. Ее можно сравнить с кусочком пластилина, которые залепляют организм изнутри.

Абсурдное утверждение. Продукты, попадая в желудок, не плавятся, а перевариваются: в пищеварительный тракт они попадают уже в виде эмульсии и усваиваются. В противном случае, человека бы просто «залепило» расплавленными и твердыми продуктами.

Другими словами, пальмовое масло не может оставаться в организме – оно усваивается так же, как и другие пищевые продукты. Никто не говорит, что мы должны есть пальмовое масло ложками, но его применение при производстве пищевых продуктов не представляет для нас опасности.

Если говорить о правильном питании в целом, в нашем рационе должны быть разные масла. Масла и жиры относятся к числу основных пищевых веществ. В рационе современного человека средний рекомендуемый уровень жира не должен превышать 30% от общего количества потребляемой энергии. При этом потребление насыщенных жирных кислот для взрослых и детей должно составлять не более 10% от калорийности суточного рациона, мононенасыщенных жирных кислот — не более 10% от калорийности суточного рациона.Содержание в суточном рационе полиненасыщенных жирных кислот должно быть обеспечено для взрослых 6-10 % от калорийности суточного рациона, для детей 5-10% от калорийности суточного рациона.

Миф №6. Производители используют пальмовое масло, потому что это дешевое сырье.

Действительно, пальмовое масло дешевле, чем, например, российские подсолнечные масла. Это связано с тем, что производительность плантаций в Индонезии и Малайзии (основных поставщиков этого сырья), на которых снимают плоды и получают масло, гораздо выше.

Но это сырье используется производителями не потому, что оно более дешевое, то есть, не в целях экономии. Пальмовое масло очень технологично — оно изначально твердое, что делает его особенно привлекательным для кондитерской и хлебопекарной промышленности.

Раньше для этого использовались жидкие масла, которые после гидрогенизации, становились твердыми и содержали высокий уровень транс-жиров. А сейчас есть возможность применять гораздо более безопасный и качественный продукт – пальмовое масло, твердое от природы. Почему этим не воспользоваться?

Миф №7. В развитых странах продукты с пальмовым маслом под запретом.

Запрета на использование пальмового масла нет ни в одной стране мира. Более того, пальмовое масло составляет 58% от мирового пищевого потребления растительных жиров.

Ниже приведена статистика за 2013 год по употреблению пальмового масла в России и Европе.

Миф №8. Пальмовое масло наносит непоправимый вред здоровью новорожденных — производители детских смесей используют его из-за низкой стоимости.

В корне неверное утвержедение, потому что пальмовое масло не только безвредно для новорожденных, оно особенно полезно для них. Пальмовое масло в детских смесях – это важный и необходимый ингредиент. При производстве заменителя женского молока, важно полностью соблюсти уникальный набор жирных кислот. Одна из таких кислот – пальмитиновая, она просто необходима для роста и развития ребенка и содержится в женском грудном молоке. Поэтому производители смесей и детского питания используют определенные фракции пальмового масла.

Видео (кликните для воспроизведения).

Детское питание – сложный комбинированный продукт. Исключительно на пальмовом масле никто детское питание не производит. Но если не использовать его совсем, мы нужной комбинации веществ не получим.

Все, что нужно знать о пальмовом масле
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here