Все, что вы не знали про базилик

Важное на тему: все, что вы не знали про базилик с полным описанием и комментариями специалистов.

LiveInternet

LiveInternet

Приложения

  • Я — фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо
  • ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • 5 друзейСписок друзей с описанием. Данное приложение позволяет разместить в Вашем блоге или профиле блок, содержащий записи о 5 Ваших друзьях. Содержание подписи может быть любым — от признания в любви, до
  • Скачать музыку с LiveInternet.ruПростая скачивалка песен по заданным урлам
  • Дешевые авиабилетыВыгодные цены, удобный поиск, без комиссии, 24 часа. Бронируй сейчас – плати потом!

Музыка

Фотоальбом

Метки

Рубрики

  • альбомы, музыка, концерты (45)
  • анимация (56)
  • артисты индийского кино 80-х гг. (9)
  • аудиокниги (29)
  • бисероплетение, вышивка бисером (116)
  • болезни животных, лечение (7)
  • ботанические, тропические сады мира (5)
  • водопады мира (8)
  • всё для дошколят (172)
  • вышивание /техника, приёмы, инструменты/ (29)
  • вышивание гладью (17)
  • вышивание крестиком (275)
  • вышивка алмазная (1)
  • вышивка бисером (15)
  • вышивка лентами (69)
  • вязаная одежда для кукол (30)
  • вязание (условные обозначения) (16)
  • вязание /видео-уроки/ (273)
  • вязание /техника, приёмы вязания/ (370)
  • ВЯЗАНИЕ ДЛЯ ДЕТЕЙ (2830)
  • вязание для дома (319)
  • ВЯЗАНИЕ ДЛЯ ЖЕНЩИН (8272)
  • ***варежки, перчатки, сумочки, украшения (175)
  • ***зонтики, воротнички, кокетки (25)
  • ***комбинезоны, куртки (4)
  • ***кофты, блузки (320)
  • ***купальники, пляжные костюмы, маечки, халаты (88)
  • ***носки, гольфы, тапочки, гамаши, сапожки (244)
  • ***пальто, пончо, куртки (228)
  • ***платья, костюмы, сарафаны (675)
  • ***пуловера, джемпера, кардиганы (2675)
  • ***свитера, жакеты, туники (1824)
  • ***топы, жилеты, болеро, митенки (1114)
  • ***шапки, панамки, береты,повязки (542)
  • ***шарфы, шали, манишки, снуды, палантины, накидки (573)
  • ***шорты, юбки, брюки (168)
  • ВЯЗАНИЕ ДЛЯ МУЖЧИН (521)
  • вязание салфеток спицами (13)
  • вязание скатертей крючком (37)
  • вязание скатертей спицами (5)
  • вязание тунисское (66)
  • вязаные игрушки (310)
  • вязаные крючком салфетки (226)
  • вязаные цветы (116)
  • готовимся к Пасхе (219)
  • готовимся к свадьбе (8)
  • грибы: съедобные, ядовитые (23)
  • детские болезни (57)
  • детские схемы для вышивки, вязания (13)
  • детское творчество (18)
  • дизайн интерьера (75)
  • для будущих мам (46)
  • для оформления дневника (167)
  • животные (153)
  • жизнь знаменитых и известных (83)
  • здоровье (588)
  • знаменитые курорты (10)
  • игры с детьми (36)
  • интересное (217)
  • история (46)
  • к дню Святого Валентина (44)
  • календари (9)
  • картинки для блога (23)
  • кино (348)
  • клипарт (16)
  • кнопочки-переходы (28)
  • коллажи (51)
  • компьютер (97)
  • консервация (517)
  • ***варенья, джемы, повидло (78)
  • ***компоты (27)
  • ***соленья (374)
  • коньяк, вино, напитки, ликёры (115)
  • красота и здоровье (377)
  • Крым (76)
  • КУЛИНАРИЯ (4080)
  • ***беляши, гренки (5)
  • ***блины, оладьи (152)
  • ***блюда в мультиварке (51)
  • ***блюда из грибов (1)
  • ***вареники, пельмени, тесто (109)
  • ***вторые блюда (692)
  • ***выпечка (993)
  • ***десерт (743)
  • ***домашний хлеб (2)
  • ***закуски (536)
  • ***лазанья (5)
  • ***лапша домашняя (1)
  • ***майонез, соусы, горчица, подливы (53)
  • ***мороженое (30)
  • ***первые блюда (96)
  • ***пиццы (26)
  • ***пончики (9)
  • ***салаты (323)
  • ***сало, буженина, колбасы (87)
  • ***сухарики, чипсы (1)
  • ***сыры, йогурты, творог (26)
  • ***чебуреки (31)
  • ***шашлыки, маринады (9)
  • ландшафтный дизайн (33)
  • лекарственные травы (86)
  • магия, заговоры (55)
  • макияж (15)
  • маникюр (14)
  • мода (50)
  • мои фото, мои цветы (4)
  • молитвы (96)
  • морские животные, рыбы (4)
  • музеи, галереи, театры (15)
  • музыкальная открытка (91)
  • музыкальные флэш-эпиграфы (2)
  • мультфильмы (60)
  • наш дом, наша дача (233)
  • Новый год (369)
  • обои для рабочего стола (6)
  • открытки поздравительные (72)
  • первые месяцы жизни (22)
  • поделки (257)
  • полезное для детей (160)
  • полезные советы (425)
  • полезные уроки для блога (180)
  • правильное питание, диеты (35)
  • пресмыкающие, рептилии. (2)
  • природа, пейзажи (29)
  • причёски (44)
  • птицы (46)
  • разделители для текста (34)
  • рамочки (632)
  • *** с цветами (116)
  • *** текстовые (90)
  • ***весенние (15)
  • ***детские (6)
  • ***для видео (3)
  • ***заготовки (4)
  • ***зимние (55)
  • ***кулинарные (43)
  • ***лек.рецепты (2)
  • ***летние (9)
  • ***морские (5)
  • ***музыкальные (15)
  • ***осенние (29)
  • ***праздничные (88)
  • ***природа (16)
  • ***религиозные (24)
  • ***романтические (150)
  • ***рукоделие (6)
  • ***с животными (1)
  • ***садово-огородные (6)
  • ***сказочные (2)
  • религия (59)
  • ремёсла мира (18)
  • рецепты народной медицины (665)
  • рисование (42)
  • рукоделие (296)
  • рыбалка (12)
  • сад, огород (474)
  • Севастополь (50)
  • семья и дети (29)
  • семья, психология, отношения (66)
  • сервировка стола (7)
  • смайлики (15)
  • стихи (466)
  • страны, архитектура, города (143)
  • схемы оформления (125)
  • сценарии праздников (3)
  • творчество Игоря Наджиева (104)
  • техника, автомобили (79)
  • трафареты, шаблоны (31)
  • узор крючком (289)
  • узор спицами (653)
  • украшаем блюда (98)
  • филейное вязание (57)
  • флэш-часики (12)
  • фотографии красоток (16)
  • фотошоп (24)
  • храмы, соборы, церкви, дворцы, замки (53)
  • художники, картины (113)
  • цветы, растения (286)
  • часики (32)
  • шапка для блога (4)
  • шитьё (704)
  • эпиграфы (80)
  • юмор (106)
  • юридические консультации (11)

Цитатник

Неси свет и радость! Родной мой человек! Сердечно прошу тебя: не ругайся, не суди, не оби.

РАМОЧКА «ЦВЕТУЩЕЕ ЛЕТО» * * * ВАШ ТЕКСТ * * * * * * ВАШ ТЕКСТ * * *

ЗАМОК МЭЛАХАЙД, ИРЛАНДИЯ .

Молитвы Пресвятой Богородице о детях и их здравии. Молитвы Пресвятой Богородице о детях и их .

ДЖЕМПЕР «МИЛАША» // МК для начинающих

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Интересы

Друзья

Постоянные читатели

Сообщества

Статистика

Ароматен, многолик — всем известный базилик

Вторник, 22 Марта 2016 г. 22:03 + в цитатник

Базилик, произрастающий в диком виде в субтропических и тропических лесах Африки и Азии, попал в Европу, по некоторым данным, в 16 веке. И своим ароматом заслужил славу пряности, достойной особ королевской крови.

Читайте так же:  Мисс популярность 9 советов, как понравиться людям

«Базилик» означает царственный, и не только потому, что удостоен монаршей любви. Есть легенда, согласно которой его впервые заметили недалеко от того места, где царица Елена обнаружила Истинный Крест. Не менее хороша и древняя индийская легенда о Туласи – богине верности, и базилик – земное воплощение богини.

Секрет такого отношения к базилику достаточно прост, он отлично выражен в русской поговорке: «Кто базилик жуёт, тот долго живёт». При этом подразумевается любой вид этого удивительного растения, любой сорт.

Пряный аромат базилика знаком каждой хозяйке, ведь мы регулярно добавляем его в разнообразные блюда. В свежем виде мы кладём его в салаты, приправляем им первые блюда. Очень хорош он в тушёном мясе, с рыбой, в овощных рагу. Бесподобно вкусны консервированные помидоры с базиликом, где он способен заменить все остальные травы.

Однако помимо вкусовых качеств базилик обладает букетом полезных свойств. В нём содержатся витамины А, С, В2, РР, многочисленные эфирные масла. Это природный антибиотик и афродизиак. Это антиоксидант, защищающий наш организм от свободных радикалов, вызывающих старение организма, онкологические заболевания. Он также выводит шлаки и токсины.

Ароматный базилик укрепляет иммунитет, является хорошим потогонным и жаропонижающим средством. Его бактерицидные свойства помогают бороться с воспалительными процессами в дёснах, грибковыми заболеваниями кожи, стригущим лишаем.

Базилик нормализует нервную систему, помогает справиться с бессонницей, усиливает мозговую деятельность. Он улучшает аппетит, способствует пищеварению, а чай, заваренный с добавлением этой удивительной травы, улучшает работу печени и желчного пузыря, стабилизирует работу мочевыделительных органов. Также чай с пряным базиликом оказывает благотворное влияние на женский организм, делает ПМС менее болезненным.

Однако следует помнить, что беременным женщинам нужно проявлять осторожность при употреблении базилика: в больших количествах он может привести к выкидышу. Также стоит ограничить или исключить базилик при инфарктах, инсультах, тромбозах, ишемических заболеваниях диабете, эпилепсии.

Многим базилик помогает преодолеть укачивание в транспорте, для этого достаточно просто держать пряный листочек во рту.

Очень хорош освежающий напиток из ароматного базилика по азербайджанскому рецепту (не путайте с чаем из базилика). Его очень просто приготовить. Нужно 5-6 веточек базилика с цветами залить двумя литрами кипятка, добавить лимон – по вкусу. От кислоты напиток приобретёт красивый розовый цвет. Добавьте сахар или мёд, и наслаждайтесь полезным напитком. Кстати, такое питье еще и нормализует давление у гипертоников, а вот гипотоникам не стоит усердствовать.

Базилику приписывают также магические свойства, во многих обрядах любовного приворота он главный участник. С его помощью в христианской религии испытывают веру. Тамплиеры использовали его в мистических обрядах. Считается также, что он очищает ауру.

У многих народов базилик – не только символ бессмертия, но и мощный семейный оберег. С этой целью сухие ароматные букеты базилика специально развешивают в жилых помещениях, а также выращивают в горшочках, чтобы в доме всегда царили любовь и благополучие.

Даже если нет садового участка, посадите в горшочек ароматный базилик, и в вашем доме поселится покой и благополучие.

Рубрики: рецепты народной медицины

Метки: рецепты народной медицины базилик

Процитировано 2 раз
Понравилось: 3 пользователям

Все, что нужно знать про базилик

Базилик – это обязательный атрибут итальянской кухни. Эта пряная травка лежит в основе множества итальянских блюд, начиная с салатов и заканчивая соусами и напитками. Я очень люблю, базилик, просто не представляю себе как бы я обходился без его свежего вкуса. Мне кажется, что эта специя прекрасно дополняет блюда украинской кухни, я так точно, хочу использовать везде и всюду.
Конечно же, как и в случае с любым продуктом, у базилика есть несколько секретов, которыми я хочу с вами поделиться, для того, чтобы ваши блюда с ним были как можно более вкусными. Итак, вот что вам следует запомнить.

Используйте только листья

Основная часть растения, которая используется в кулинарии – это листья. Перед тем как готовить любое блюдо с базиликом, обязательно оборвите листья, а стебли выбросьте. Кроме того, что они толстые и твердые, они могут горчить, а зачем же нам в блюде ненужная горечь. Со свежих листьев базилика можно сделать прекрасный итальянский соус песто – обязательно попробуйте.

Базиликовые сочетания

Базилик – идеальное дополнение к блюдам с томатами, луком и чесноком. Вспомнить хотя бы классику итальянской кухни – салат капрезе. Также он прекрасно дополняет мясо и сыры. Я настоятельно рекомендую приготовить голубцы в листьях базилика по моему рецепту или запечь сыр бри с клубникой . Вы удивитесь свежему сочетанию этих ароматных листьев с клубникой, когда приготовите мое клубничное варенье.

Комбинируйте

Базилик прекрасно сочетается с другими пряными травами, поэтому не бойтесь экспериментировать и добавляйте в свои блюда сразу несколько. Отлично дополнят базилик ароматный орегано, пикантный розмарин или шалфей.

Добавляйте в конце

Чтобы получить максимальный вкус и аромат базилика, при приготовлении блюд с термической обработкой, добавляйте его в самом конце приготовления. Если вы добавите его в самом начале, то он немного потеряет во вкусе, это нужно учесть при приготовлении.

Ароматизируйте

Базилик охотно отдает свой вкус и аромат, так почему бы этим не воспользоваться. Вы можете добавить его свежие листики в растительное или оливковое масло вместе с несколькими зубчиками чеснока и получить оригинальную заправку для салата, пиццы или сэндвича . Также с листьями базилика получается замечательный лимонад.

Свежий или сухой

Итак, вы твердо решили добавлять базилик в свои блюда. Тогда учтите, что идеальным вариантом будет использование только свежих листьев. Если сейчас просто не сезон и свежая травка очень дорогое удовольствие для вас, можно заменить его сухой приправой. Тут следует помнить, что сухой базилик не такой ароматный, поэтому его придется добавить значительно больше – в два, а то и в три раза.

Читайте так же:  4 секрета о мужчинах, которые должна знать каждая женщина

Лимонный базилик

Здесь я просто не могу не рассказать про одну из разновидностей этой пряности – лимонный базилик. Это скорее редкость на наших рынках, но если вам посчастливилось его найти, не раздумывайте ни секунды и берите. Отличительной особенностью этого вида является характерный лимонный аромат – его можно хорошо почувствовать, если потереть листья растения. Он прекрасно подойдет для приготовления ароматного чая, а баранина с лимонным базиликом и чили – это что-то божественное!

Используйте базилик на своей кухне и наслаждайтесь!

Комментарии к записи (стр. 1)

  • Читайте все комментарии с начала:
  • 1
  • 2
  • 3

А у меня в этом году впервые базилик по-настоящему удался! Просто не могу не похвастаться))

Секрет оказался прост: я раньше его все время сеяла прямо в грунт, и вырастал он в нашем прохладном климате, естественно, поздно, да и особой силой не отличался — так себе травка, и съесть-то нечего. А я пряную зелень очень-очень люблю! Помидорки с брынзой, кинзой и базиликом — это же нечто нереально вкусное! Ну а в этом году посадила рассадой — результат налицо))) Растет, благоухает и даже цветет — я уж и не думала, что увижу такое!

А вот вопрос к тем, кто давно базилик выращивает: можно ли его на зиму пересадить в горшок и держать на подоконнике? Получится из этого что-то толковое или лучше не тратить время на подобные опыты?

Под культуру базилика вносим по 2 кг перегноя, компоста и торфа на 1 кв. м. » Где это брать? что это такое и как это делается?

Помогите пожалуйста
Спасибо за любой ответ

Добрый день) Давайте во всём разберёмся по-порядку


Речь идёт об органических удобрениях:
Перегной (иначе его называют перегнойная земля или навозный перегной) — это перегнивший навоз. Перегной ценен тем, что богат питательными веществами, лёгкий и рыхлый — он является прекрасным удобрением.

Компост — это разложившиеся листва, ветки, навоз, остатки овощей и фруктов (огрызки фруктов, шелуха семечек, шкурки), сорняки с огорода и прочее. Все эти отходы специально собираются в одном месте и компостируются.

Торф — это органическое полезное ископаемое (возможно вам приходилось топить брикетами торфа?). Торф используют для улучшения структуры почвы.
Для чего вносят перегной, компост и торф в почву? Чтобы сделать почву богаче питательными веществами и легче. Растениям жить в такой почве очень комфортно — и они замечательно цветут и дают богатый урожай.

И не стесняйтесь спрашивать, если вдруг что-то непонятно! Здесь очень много опытных дачников, которые всегда рады помочь новичкам


Скоро и вы станете опытным дачником, тут главное — только начать… и процесс затягивает с головой) Удачи вам!

10 интересных фактов о базилике

Новый онлайн-урок «Современные гарниры» Встречаемся 17 апреля в 20:00 по Москве
Запишитесь сейчас, пока еще есть время! —>

Не знаю, как лично вы относитесь к базилику, но для меня он всегда был, есть и будет одной из главных трав, которые я использую в готовке. Пусть область его применения не так широка, как могла бы быть — все из-за мощного аромата базилика, который заставляет его безоговорочно доминировать в сочетании с деликатными продуктами, — там, где базилик уместен, он буквально преображает блюдо, вдыхая в него новую жизнь. И конечно, о базилике можно рассказать немало других интересных фактов.

  • Базилик происходит из центральной и тропической Азии и Африки — согласно одной из версий, происхождением базилика мы обязаны Индии. Впрочем, в Средиземноморье базилик обширно произрастал уже во времена античности, и является неотъемлемой частью средиземноморских кухонь.
  • Название «базилик» восходит к греческому «царский», «королевский». Греки считали, что только сам монарх, вооружившись золотым серпом, имеет право заниматься сбором базилика.

  • Кроме того, древние греки, а с ними и римляне, верили, будто базилик взойдет только в том случае, если сеятели будут выкрикивать проклятия и дико орать.
  • Вообще, с базиликом связано множество суеверий. Так, например, широко было распространено поверие, что лист базилика, забытый под перевернутой миской, через некоторое время превращается в скорпиона. Кое-кто даже верил, что если понюхать базилик, скорпион заведется в мозгу. Кошмар.
  • Также существовало поверие о том, что Саломея укрыла отсеченную голову Иоанна Крестителя в горшке с базиликом, чтобы скрыть запах разложения. Упомянем и рассказанную Бокаччо жуткую историю о девушке, поливавшей слезами горшок с базиликом, в котором была зарыта голова ее возлюбленного. Позднее эта история вдохновила английского поэта Джона Китса на создание поэмы «Изабелла, или горшок с базиликом». Мне, правда, кажется, что виной всему не базилик, а чрезмерно буйное и болезненное воображение некоторых творческих личностей.
    • Впрочем, истории, связанные с базиликом, не обязательно должны быть леденящими душу. В Италии базилик всегда считался символом любви (привет Бокаччо!), а в Румынии молодой человек, принимающий в подарок от девушки стебель базилика, соглашается на помолвку. В Мексике верят, будто базилик оберегает от того, что возлюбленный положит глаз на кого-нибудь другого, на Гаити же базилик вообще считается мощным оберегом.
    • Смесь базилика и розмарина используется в качестве заменителя соли при бессолевой диете.
    • Листья базилика — ценный источник витамина Р-рутина и провитамина А. Кроме того, надземная часть растения богата эфирными маслами, в связи с чем базилик широко применяют в медицине в качестве возбуждающего и общетонизирующего средства, для стимуляции пищеварения и возбуждения аппетита.
    • Базилик замечательно сочетается с помидорами и является одним из основных компонентов песто, так что редкое итальянское блюдо обходится без базилика.
    Читайте так же:  Где и как познакомиться с богатым мужчиной

    • Славен базилик и тем, что подходит практически к любому кушанью — рыбе, мясу, овощам. Кроме того, всегда можно добавить пище пряного аромата, приправив ее уксусом или оливковым маслом, настоянными на базилике.

    Базилик я по праву считаю царским растением и крепко уважаю. Судя по тому, как весело тянутся к солнцу зеленые листочки на моем на подоконнике, он платит мне той же монетой — во всяком случае, в горшок я ничего не закапывал и при посадке особо не ругался. И если вы захотели приготовить что-нибудь вкусное с использованием этой мистической травки, то вот подборка моих любимых рецептов с базиликом:

    O базилике замолвим только хорошее слово.


    Базилик цветущий

    Это уже отцветающий куст, хотя и ароматен, как молодой, но для правильной заготовки уже не подходит, но вполне годен для украшения клумбы, а также для ароматизации свежеприготовленных блюд на даче до самого конца сезона (безусловно, имею ввиду среднюю полосу). Наибольшее количество эфирного масла содержится в базилике до цветения (0,02 — 0,08%).

    Вспомнить о выращивании этого душистого растения семейства губоцветных меня заставила случайная покупка. Обнаружила, что запасы сушеного базилика истощаются с большой скоростью, по этой причине купила в крупном магазине 3 разных пакетика с сушеной зеленью. Покупки, мягко говоря, удивили, до этого использовать готовые магазинные упаковки базилика не приходилось. Думаю, что не лишним будет поделиться впечатлением. Разновидностей базилика много, но в пакетиках были представлены растения с зелеными листьями.


    Один из приобретенных пакетиков

    На обороте этого распространенного в торговле пакета обнаружена странная запись о том, что помимо базилика может содержать эта сухая смесь:


    См текст в левом нижнем углу

    Такая запись встречалась на плитках шоколада, конфетах. Сушеное содержимое пахнет даже больше анисом, но уж никак не базиликом со своего огорода. Это всё — результат механизации и автоматизации сбора, переработки, сушки и фасовки. Все ведущие супермаркеты имеют продукцию этой марки. В «Метро» — только этой марки. Даже в Мегацентре «Италия» базилик именно этот, посмотрела в «Азбуке вкуса», там его вообще нет.


    Содержимое этого пакета

    В «Ашане» выбор пошире:


    Второй пакет

    Содержимое не соответствует заявленной картинке.


    Данные о производителе
    Видео (кликните для воспроизведения).

    И ещё в «Ашане» базилик представлен белым бумажным пакетом без картинок, внешне и по запаху содержимое его не отличается от выше перечисленных. Выращенный же и заготовленный вовремя и своими руками, базилик выгодно отличается от своих магазинных собратьев и по аромату, и по цвету. Собрав листья до цветения, можно их солить и сушить. При засолке не изменяется аромат базилика, как это происходит часто при сушке.


    Базилик с крупной солью

    Есть два способа засолки.

    • 1-й вариант: листья помещаем в эмалированную посуду, перемешиваем, слегка перетирая, с крупной солью(без йода), даём полежать под крышкой 15 минут, затем перекладываем в стеклянную банку, уплотняя, отправляем в холодильник, накрыв крышкой.
    • 2-й вариант: листья пересылаем крупной солью и сразу укладываем в банку, приминая. Сверху немного посыпать солью. Хранить в холодильнике.

    Р.S. Соли на глаз. Из 1,5 л свободно лежащих листьев выходит 3 небольших баночки заготовки, а это очень много.


    Три баночки соленого базилика

    Фиолетовый базилик при сушке не теряет свой яркий цвет, но аромат всё же чуть отличается от свежего. Сушёный базилик лучше хранить в стеклянных или фарфоровых банках, плотно закрытых, но не в пластмассовых или металлических. Свежую зелень базилика используют в супах, холодных блюдах, салатах. Мелко нарезанные молодые листья добавляют в бутербродное масло и пасты. Хорош базилик для пиццы, кетчупов, соусов, заправок, подливок, особенно для макарон.

    Сушёный и свежий базилик хорош в супах, блюдах из бобовых и зелёных культур, с томатами. Он подчеркивает оттенки вкуса блюд из овощей и бобовых, придает пряный аромат супам и тушеному мясу и рыбе. Им ароматизируют уксус, улучшают вкус паштетов. Можно добавить базилик в оливковое, тыквенное, кунжутное масло, настоять несколько дней, чтобы получить ароматное масло для рыбных, мясных и овощных блюд.

    Базилик хорошо сочетается с розмарином, петрушкой, мятой, кориандром, эстрагоном, чесноком, великолепно подходит к свиным отбивным, котлетам, блюдам из птицы, рыбы и яиц, к квашенной капусте. В первые и вторые блюда(жареные и вареные) сушеный базилик закладываем за 10-15 минут до готовности. Идеален вкус базилика с сырами, особенно рассольными, моцареллой, брынзой, сулугуни.


    Буррата идеален с базиликом


    Сушёный фиолетовый базилик с сыром Буратта

    Благодаря богатому вкусу, который придает базилик, ему можно простить даже красящую способность. Именно поэтому заготовленного в этом году сушёного базилика мне не хватило. Для тех, кто сам делает сыр, рекомендую приготовить из молодого, ещё не зрелого сулугуни сырные шарики произвольного размера(4-5 см в диаметре), быстро подваренные с измельчёнными листьями базилика).

    Можно выращивать и заготавливать не менее ароматный зеленолистный, чаще всего это ложковидный со вкусом лаврового листа и гвоздики. Есть Бакинский базилик со вкусом мяты и гвоздичного дерева. Для гурманов существуют сорта и с лимонными оттенками, вкусом корицы, ванили, карамели. Классический же сорт — это базилик Ереванский, он на первом фото. Он имеет аромат черного чая, душистого перца и гвоздичный вкус.

    Наземная часть базилика, то есть трава, содержит вещества, действующие на пищеварительную, нервную и дыхательную системы. Достаточно перечислить действия этих веществ, чтобы понять, какое сокровище можно вырастить своими руками, — потогонное, жаропонижающее, укрепляющее нервную систему, противоспазматическое, антисептическое, антибактериальное.

    Читайте так же:  Вкусная вегетарианская паэлья

    При гриппе, простудных и лёгочных заболеваниях базилик — эффективное потогонное и жаропонижающее средство (чай из 1 чайной ложки базилика на стакан воды). Этот же чай используют для лечения от головных болей. Можно применять базилик в сочетании с имбирём и корицей, с медом, черным перцем.

    Свежий сок базилика используют для лечения грибковых заболеваний кожи, воспалении среднего уха, трудно заживающих ран. Капелька сока на детском креме без отдушек да ещё с каплей сока лимонного превратит крем в чудодейственное средство для питания кожи. Каплю сока можно добавлять к зубной пасте летом, а в зимний сезон вполне подойдёт сок из баночки с засоленным базиликом.


    Засоленный базилик

    Кстати, редко, но можно встретить зубную пасту с базиликом, произведённую в Индии, чаще в магазинах натуральных продуктов. И это ещё не полный перечень применения базилика.

    Это замечательное ароматное растение-лекарь хорошо растет в средней полосе, его можно выращивать и на подоконнике при условии подсветки в зимний период. Семена не капризны, всходят быстро и легко, лишь бы было тепло. При правильных условиях хранения они сохраняют всхожесть до 4-5 лет. Температура, при которой лучше и быстрее всходят семена базилика, должна быть выше 18 градусов. Рассада базилика любит удобренную лёгкую землю. Горшки лучше затянуть пленкой, которую надо убрать при появлении всходов. Если подоконник холодный, надо под горшки подложить пенопласт.

    При выращивании надо следить за влажностью почвы, так как при переувлажнении всходы могут выпревать. Пересадку они переносят безболезненно в любом возрасте. Можно черенковать любую часть стебля или боковой побег купленного на рынке базилика, но жизнь его очень коротка, он старается зацвести как можно раньше, неся в себе память о материнском растении. Поэтому для высадки в грунт в наших широтах лучше вырастить рассаду из семян.

    Кстати, для высадки в грунт нужно будет найти плодородную, лёгкую почву на не затененном месте. Хорошо чувствует себя базилик на высоких грядках с томатами, просто вдоль дорожек, как фиолетовый ароматный акцент сада. На больших площадях его удобнее сажать двумя и тремя строчками, между которыми по 25-30 см. Между лентами — 50 см, а между растениями — 25-30 см.


    Январь 2018

    Здесь пришлось досвечивать рассаду с помощью светодиодной лампы «Люмика». Дома я всегда мульчирую все посевы, это облегчает уход за любой рассадой. Мульча — высушенная трава, нарезанная обычными ножницами.


    середина февраля

    Вначале рост замедлен. Точки роста надо обязательно прищипывать для того, чтобы растения лучше кустились. Под лампой цвет не очень насыщенный, но стоит посадить на солнце, как фиолетовые оттенки преобразят базилик. Переливать растение нежелательно, подкормки органикой приветствуются.


    середина апреля

    Во второй половине мая.


    22 мая

    Высаживать рассаду надо после того, как минует угроза заморозков, иначе базилик погибнет, в каждом регионе срок последних заморозков свой. Для Костромской области — это 8-10 июня. За три летних месяца можно собрать хороший урожай ароматных листьев, не давая цвести растению. Для рассады достаточно сеять семена за 2 месяца до высадки в грунт.

    Я же выращиваю зимой для зелени, затем высаживаю, не давая цвести. Лишь тогда, когда сделаю запасы, позволяю растению выпустить цветоносы. У базилика Армянского листья крупные с антоциановой окраской, высота растения 50-60 см. Кстати, если засушить последние остатки базилика, пусть даже с цветоносом, аромат будет куда лучше, чем в магазинных пакетиках.


    Весь последний базилик собран и высушен

    Уход за базиликом в огороде заключается лишь в прополке сорняков и рыхлении междурядий. Но это не потребуется, если мульчировать растения. При содержании посевов в чистом виде, при своевременном удалении повреждённых растений, если не будет загущенности посадок, не будет ни болезней, ни вредителей. Именно при загущенных посевах, особенно в сырую погоду, может наблюдаться пятнистость листьев.
    Иногда растения повреждает тля и полевой клоп. Но, это бывает столь редко, что при соблюдении минимальных условий правильной агротехники, базилик можно спокойно выращивать в средних широтах…

    А всё же, купить нормально высушенный базилик можно ли? Некоторые производители извлекают ароматические эссенции из специй, затем уже отправляют их на рынок, по этой причине в магазинах низкосортные пряности и специи, качество их откровенно плохое. Есть в продаже Базилик (Ароматный букет) фирмы Ноly Om, пожалуй, пока единственный вариант для покупки. Пакетик должен выглядеть так, как эти два на фото:


    Упаковка Holy Om

    На плотном пакете с замочком должна быть надпись «Базилик (Ароматный букет) и изображение фиолетового базилика. Внизу на фото в левой розетке — содержимое вышеупомянутого белого пакетика из Ашана, под названием «Каждый день». В зелёной розетке — вовремя и правильно собранный и высушенный фиолетовый базилик со своей грядки. Сегодня в магазине сети «Виктория» не обнаружила сушёного базилика. Зато была смесь:


    Смесь.

    Состав ее хорошо представлен и в комментариях не нуждается.


    Надо внимательно читать!

    Это не продукт… Ну, что ж, будем выращивать!

    А вы знаете про БАЗИЛИК?

    БАЗИЛИК

    Базилик – это растение с зелеными овальными листьями и специфическим ароматом. Существует 6 различных видов базилика. Базилик обладает мощными антиоксидантными свойствами.

    Бета-каротин является одним из этих антиоксидантов, которые превращаются в витамин А в организме. Он предотвращает окисление холестерина и защищает сердце и кровеносные сосуды.

    Он также предотвращает ревматоидный артрит, астму, остеоартрит. Базилик чрезвычайно полезен для нашего здоровья. Давайте немного подробнее рассмотрим его полезные свойства.

    Природный антибиотик.

    Согласно научным исследованиям, базилик укрепляет иммунную систему. Он обладает мощными антисептическими и антибактериальными свойствами, и, таким образом, лечит различные бактериальные инфекции.

    Читайте так же:  Модные и необычные цветовые сочетания

    Защищает наше сердце и кровеносные сосуды.

    Базилик — это растение с высоким содержанием витамина B6 и магния. Магний предотвращает сердечные приступы и укрепляет сердечно-сосудистую систему.

    Витамин B6 предотвращает накопление вредных элементов, таких как гомоцистеин. Кроме того, это растение снижает риск возникновения аритмии и обеспечивает расслабление мышц.

    Базилик в кулинарии.

    Базилик – незаменимая приправа во многих кухнях мира. Связано это с тем, что он прекрасно сочетается с различными блюдами.

    Тем не менее, важно помнить, что добавлять базилик в блюда необходимо в самом конце приготовления, чтобы он сохранил свой вкус. Рекомендуется использовать всегда свежий базилик, чтобы получить более сильный аромат.

    Чай с базиликом чрезвычайно вкусный и здоровый. Заварить такой час проще простого! Нарежьте немного листьев свежего базилика, залейте горячей водой и накройте чашку. Дайте настояться в течение 8-10 минут. После этого процедите и наслаждайтесь!

    Видовое название базилика происходит от древнегреческого слова basilikohn, которое переводится как «королевский», намекая на отношение древних греков к этому растению как к благородной пряности. Древние римляне называли базилик «королем пряных трав».

    Во многих христианских странах существует обычай в пасхальную неделю украшать базиликом кресты, находящиеся в доме. Появление этой традиции объясняет древнегреческая легенда о том, что на могиле Христа вырос базилик, который указал его ученикам на место погребения Учителя.

    Однако на острове Крит существует другая легенда, объясняющая этот обычай. В ней говорится о том, что запах базилика, указал святой Елене путь к кресту, на котором был распят Христос. Теперь на этом месте расположен один из самых древних и знаменитых христианских православных монастырей – Ставровуни. Индусы считают, что если в гроб с усопшим положить лист базилика, то он поможет ему попасть в рай.

    Все что нужно знать о базилике

    Все что нужно знать о базилике

    Базилик – ароматная пряность, которая вызывает чуть ли не благоговейный трепет у жителей юго-восточных государств (той же Индии), и практически незнакома русским людям. Конечно, этой травой пользуются и в наших краях, однако далеко не так часто, как на юге.

    К слову, в местах произрастания базилик широко применяется не только в кулинарии, но и в медицине. Правда, лечебные свойства восточной «приправы» – это уже совсем другая история…

    Выращивание базилика
    Если говорить о диком базилике, то он растёт в Африке, юго-восточной Азии и Центральной Америке.

    А вот в качестве огородного питомца базилик выращивают на Кавказе и в умеренных широтах – например, в средней полосе России (в теплицах). Однако, несмотря на это, многие россияне либо вообще не знают, что такое базилик и как он выглядит, либо используют его в составе «Прованских трав», но при этом всё равно не знают, как он выглядит.

    Кстати, базилик настолько активно растёт, что предприимчивые фермеры собирают его урожай два раз в год: летом в сухую погоду и осенью.

    Способы длительного хранения базилика
    Существует два верных способа надолго сохранить листья базилика: сушка и засолка.

    Сушить базилик нужно в хорошо проветриваемом тёплом месте. При этом на траву не должны попадать прямые лучи солнца, а температура воздуха должна быть ниже 35˚С. Чистые листья вместе со стеблями раскладываются на ровной поверхности в один слой и сушатся до состояния, когда листья и цветы начнут легко растираться в порошок пальцами. После этого порошок базилика ссыпают в стеклянную тару и очень плотно закрывают крышкой.

    Важно: сушеный базилик при правильной подготовке сохраняет свой естественный цвет.

    Солят базилик следующим образом: чистые листья и самые тонкие веточки измельчают и смешивают с солью в отношении 5:1, затем всё это «упаковывается» в стерильную стеклянную тару и плотно закрывается.

    Полезные свойства базилика
    В отношении состава этой чудо-травы так и хочется сказать: «Здесь есть всё». А всё потому, что эфирное масло базилика представляет собой настоящую кладовую полезных веществ. В него входят: эвгенол, линалоол, камфора и прочие душистые вещества, которые благоприятно воздействуют на дыхательную и сердечно-сосудистую системы человека.

    Помимо эфирного масла в базилике имеется масса сапонинов, минералов, дубильных веществ, гликозидов, растительных жиров, простых сахаров, фитонцидов и, конечно же, витаминов (в частности A и C). При этом можно смело утверждать, что о химическом составе базилика учёные ещё знают далеко не всё.

    Кулинарная ценность базилика
    Пряное великолепие запаха и вкуса признают не только рядовые кулинары на собственных кухнях, но и владельцы больших заводов, работающих в пищевой промышленности. В частности базилик активно используется для производства консервов, всевозможных колбасных изделий и маринадов (особенно вкусными получаются томаты).

    Ну а мы с вами можем добавлять эту пряность в супы, салаты, пироги, пиццы, мясные паштеты и прочие блюда. Кроме того, базилик превосходно сочетается с мясом и рыбой.

    Самые находчивые кулинары используют семена базилика для того, чтобы усилить вкусовые и ароматические качества некоторых безалкогольных напитков (например, чая).

    Видео (кликните для воспроизведения).

    Несмотря на то, что базилик хорош и сам по себе, его чаще используют в связке с другими пряностями (мята, петрушка, чабрец, розмарин и т.д.). К числу подобных пряных смесей относится приправа «Прованские травы», которую мы упомянули выше.

    Все, что вы не знали про базилик
    Оценка 5 проголосовавших: 1

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Please enter your comment!
    Please enter your name here