Все о бананах что об этих фруктах правда, а что нет

Важное на тему: все о бананах что об этих фруктах правда, а что нет с полным описанием и комментариями специалистов.

Все о фруктах и ягодах

Фрукты и ягоды — это здоровье, красота, молодость!

Интересные факты о бананах

• Исходя из того, что бананы растут не на деревьях, а на кустарниках, они являются ягодами;
• 81 банан за час – таков мировой рекорд по поеданию этих плодов;
• Питательная их ценность почти в полтора раза превосходит питательную ценность картофеля;

• Сушеные бананы содержат в 5 раз больше калорий, нежели свежие ягоды (калорийность банана здесь);

• Несмотря на то, что принято считать, что больше всего бананов производится (растет) в Африке, лидерами по их неприятным вкусом;
• Бананы отличный антидепрессант благодаря своему химическому составу – аминокислота триптофан способствует выработке организмом серотонина – натурального антидепрессанта;
• Бесспорно, бананы полезны, но они еще и радиоактивны, что объясняется наличием в их составе калия и его изотопа – радиоактивный калий-40;
• Банан – самый любимый фрукт американцев;
• Правильно говорить не «гроздь бананов», а «кисть бананов». Сами же ягоды правильно называются «пальцы» (в переводе с арабского);
• Для индийцев цветок этого плода является священным и символизирует чистоту, свет. Именно поэтому, невесты в Индии вплетают его в волосы в день свадьбы;
• Банан – отличное средство для устранения похмелья. Смешав в блендере его, мед и молоко, и выпив получившийся напиток о похмелье можно забыть без всяких дополнительных средств. Молоко восполнит недостаток жидкости в организме, мед – недостаток сахара. Ну а банан, в свою очередь, благотворно повлияет на желудок, который был обожжен принятыми накануне горячительными напитками;

• Они отлично снимают зуд и другие неприятные ощущения, возникающие при комариных укусах – достаточно просто протереть место укуса мякотью ягоды;
• Во многих азиатских и африканских странах бананы являются неотъемлемым ингредиентом в национальной кухне – они добавляются в соусы, супы, закуски, готовятся со специями при помощи различных видов термической обработки;
• В государстве Уганда (где, к слову, бананы получили самое широкое распространение и популярность) из бананов изготавливают пиво, которое отличается необыкновенными вкусовыми качествами;
• Как правило, плоды собирают не дозревшими. Это связано не только с предстоящей их транспортировкой, но и с тем, что дозревая именно не на материнском кусте, бананы обретают свои полезные свойства;
• Они используются в косметологии и не только в домашних условиях, но и в качестве ингредиентов косметики.

Вся правда о бананах: польза и вред для организма

Эти ароматные фрукты прибыли к нам из экваториальных стран, но давно стали привычными и желанными гостями на любом столе. В чем же польза любви к бананам? И всегда ли их употребление безвредно для организма?

Практически в каждой семье на кухонном подоконнике лежит спелая гроздь бананов. Очень уж «полезный в хозяйстве» фрукт! Его и ребенок съест на полдник с удовольствием, и на работу можно взять — для перекуса и в дорогу. А какие можно замечательные десерты приготовить!

Витамины, микроэлементы

Помимо того, что бананы вкусные, они еще и очень полезные для здоровья и… настроения. Секрет прост! Банан — настоящий суперпродукт! В этом тропическом фрукте масса витаминов: B1, B2, B3, B9, A, PP, C и E дополнены для пущей эффективности большим количеством макро- и микроэлементов: калия, кальция, магния, железа, цинка, меди, фосфора и натрия.

Оружие против депрессии

Научно доказано, что бананы — эффективные антидепрессанты, помогающие справиться с хандрой. А все благодаря тому, что в этих ароматных плодах содержатся биологически активные вещества — биогенные амины (серотонин, тирамин, допамин и другие). Они улучшают работу центральной нервной системы, помогают успокоиться, если ты перенервничала.

#фруктдляфитоняшки

Фитнес-гуру рекомендуют есть бананы, чтобы тренировки стали эффективнее. Этот фрукт — идеальный источник энергии. Они богаты глюкозой, легкоусвояемым сахаром, дающим тебе быструю энергию, и калием, спасающим тебя от мышечных спазмов во время тренировки. Ешь их самостоятельно или добавляй в овсянку и смузи.

Природное обезболивающее

Банан может стать хорошим средством от спазматической боли. Все дело в том, что спазмы и судороги часто вызваны дефицитом калия в организме, а в бананах его очень много.

Против бессонницы

Еще один полезный элемент, которого в избытке в бананах — мелатонин — естественный гормон, который регулирует циклы сна/пробуждения. Увеличивая количество мелатонина в организме, ты сможешь лучше высыпаться и… увидеть самые яркие сны.

Польза для сердца

Калий и магний, содержащийся в бананах, улучшает работу сердца, выводит из организма лишнюю жидкость, снижает повышенное давление. Согласно официальным исследованиям ВОЗ, бананы способны снижать риск сердечных приступов и инсультов. Полезны бананы и при анемии, помогая получить в нужных количествах диетическое железо и нормализовать уровень гемоглобина в крови.

Друг против ста недуг

Врачи рекомендуют включать банан в ежедневный рацион людей, страдающих заболеваниями почек и печени, атеросклерозом. Бананы также облегчат неприятные ощущения при изжоге. А недозрелые, чуть зеленоватые плоды помогут справиться с запорами.

А кому банан может принести вред?

Сладкий фрукт не рекомендуется употреблять людям, больным сахарным диабетом. Кроме того, ограничить его потребление стоит при варикозе и риске образования тромбов — фрукт способствует загущению крови. Из-за высокого содержания сахара банан может вызывать брожение, метеоризм и вздутие живота. Кроме того, в банане много углеводов, поэтому тем, кто старательно корректирует меню, чтобы сбросить вес, бананы не слишком показаны. Для справки:100 г банана содержится примерно 100 калорий, один банан весит 150-200 г, следовательно, съев один банан, ты получишь до 200 калорий в плюс.

Маска из банана для лица

Бананы активно используются и при приготовлении оздоровительных и питательных масок для лица и волос. Считается, что активное содержание витаминов в этом фрукте помогает разгладить мелкие морщины и снять любое воспаление на поверхности кожи.

Для приготовления маски мякоть одного банана нужно тщательно размять, добавить в нее сливки (2 ст.л.) и мед (1 ч.л.). Всю смесь нужно тщательно перемешать и нанести на кожу на 10-15 минут. После чего смыть теплой водой.
Из бананов делают и профессиональную косметику. Согласно инсайдерской информации, только одни лишь заводы Yves Saint Laurent закупают ежегодно несколько сотен тонн бананов для изготовления масок, кремов и лосьонов.

Читайте так же:  15 признаков эмоциональной измены

Как правильно хранить бананы?

Правильный ответ — главное, не в холодильнике. Даже на полочке для фруктов они сразу чернеют. Темный шкафчик или ящик на кухне — лучшее решение.

Рецепт: крепы с бананом

И на закуску рецепт аппетитного десерта. Крепы с бананами, сливочным сыром и кедровыми орешками.

Ингредиенты для четырех порций

• 4 яйца
• 500 гр муки
• 240 мл молока
• 200 мл воды
• соль, сахар
• 4 банана
• 8 ст. л. сливочного сыра (в идеале с шоколадным вкусом)
• несколько горстей кедровых орешков

Приготовление

Смешать яйцо, муку, сахар, соль, воду и молоко. Выпекать блины на среднем огне.
Выложить блины на тарелке, намазать сливочным сыром, сверху положить ломтики банана и посыпать кедровыми орешками. Сложить треугольным конвертом.

3 удивительных факта о бананах

1 В мире существует около полусотни сортов бананов. Они бывают маленькими и большими, изогнутыми и совершенно прямыми как палки, а бывают почти круглыми как дыни. Отличаются бананы и по цвету: попадаются с кожурой зеленого, желтого или оранжевого цвета; с белой, светло-желтой и даже коричневой мякотью.

2 Ты же наверняка знаешь, где растут бананы? Конечно, первое, что приходит в голову — на дереве. А вот и нет. Банан — это трава, которая просто маскируется под пальму. Стебелек банановой травки иногда достигает 10 метров в высоту. На одном таком стебельке висит как правило по 300 плодов общим весом полтонны!

3 Крупнейший музей, посвященный бананам, находится в Калифорнии. В нем собрано более 17 тысяч экспонатов: бананы надувные, керамические, пластиковые, на рекламных плакатах и открытках, старинные фотографии с банановых плантаций Ямайки и Коста-Рики, есть даже ретро-пластинки с песнями о бананах! Музей занесен в Книгу рекордов Гиннесса, как мировой рекордсмен в категории «самая большая коллекция в мире, посвященная одному фрукту».

ТОП-20 интересных фактов о бананах

Всего лет 30 назад бананы в России были страшнейшим дефицитом, и когда юные мамы читали в переводных руководствах по питанию маленьких детей, что банановое пюре – наиболее подходящий первый прикорм для младенца, то рассматривали это как насмешку или как совершенно невозможную вещь. Прошло совсем немного времени, и бананы стали продаваться во всех российских магазинах по цене ниже, чем у яблок. И сегодняшние мамы уже не представляют чем кормить детей, если не бананами. А что мы знаем об этих продолговатых жёлтых плодах? Здесь все интересные факты о бананах.

Факт № 1: действительно полезны

Бананы действительно полезны для организма. Наряду с распространёнными витаминами и микроэлементами они содержат много калия, витамина В6 и клетчатки. Поэтому употребление бананов оздоравливает пищеварительный тракт, облегчает работу сердца и сосудов, укрепляет нервную систему.

Факт № 2: трава травой

Многие русские дети рисуют банановую пальму в виде дерева с листьями на макушке, под которыми растут гроздьями бананы. Это не соответствует действительности. Бананы – не дерево, а травянистое растение из семейства Musaceae родом из Юго-Восточной Азии и островов Тихого океана.

Факт № 3: потрясающая урожайность

Стебель банана может достигать 10 метров в высоту и почти полуметра в обхвате. Одно такое растение может дать триста килограммов бананов за сезон, то есть, около 500 плодов.

Факт № 4: не все из них съедобны

Известно более тысячи видов бананов. Среди них есть пригодные для пищи человека, кормовые для скота и несъедобные. В 1992-1995 годах Россия была завалена кормовыми бананами. Африканцы, учившиеся в России в то время, недоумевали почему люди их покупают и едят, а жители России недоумевали – почему везде пишут, что бананы вкусные?

Факт № 5: первое, второе и десерт

Всего 5 сортов бананов считаются пригодными для употреблением человеком. Среди них есть сладкие – десертные и несладкие, идущие для приготовления основных (первого или второго) блюд.

Факт № 6: бананы на экспорт

Страны, которые называют неофициально «банановыми» зарабатывают деньги продажей бананов.

Факт № 7: очень чувствительны

Бананы, продающиеся в наших магазинах, выведены искусственно, поэтому очень чувствительны к климату и вредителям, зато лучше переносят транспортировку и дольше хранятся.

Факт № 8: не только жёлтые

Мы привыкли к тому, что бананы бывают двух цветов: жёлтые – спелые и зелёные – недозрелые. На самом деле встречаются бананы красного, золотистого и даже чёрного цвета. Все они растут на одном из Сейшельских островов и съедобны. При этом золотистые и чёрные идут как гарнир к основному блюду, а красные в виде десерта, так как очень сладкие. Изредка в наших магазинах можно встретить бананы красного цвета, однако их срывают совсем зелёными, чтобы они доспели в дороге. При этом, даже становясь красными, бананы по вкусу практически не отличаются от жёлтых.

Факт № 9: весомый урожай

Мировой урожай бананов по весу занимает второе место после апельсинов и значительно опережает виноград. Больше всего бананов выращивается в Бразилии и Индии. Ежегодно люди съедают около ста миллиардов бананов.

Факт № 10: все едят по-разному

В Уганде, где местные жители питаются практически одними бананами, каждый человек съедает, в среднем, 220 килограммов бананов в год. Среднестатистический американец съедает за это время всего 12 килограммов, а россиянин и того меньше – чуть менее 3 килограммов в год.

Факт № 11: полноценная пища

Два банана вполне могут заменить ужин или завтрак по калорийности и пищевой ценности. Бананы в 1,5 раза питательнее картошки, богаты растительным белком и при этом – никаких насыщенных жиров!

Факт № 12: средство от депрессии

В спелых сладких бананах содержится удивительная аминокислота – триптофан, из которой в организме человека синтезируется серотонин – гормон радости.

Факт № 13: созревают в дороге

Бананы срывают зелёными и отправляют в другие страны. За время пути они дозревают: растительный крахмал превращается в сахар и банан становится сладким. Справедливости ради нужно заметить, что спелый только что сорванный банан, намного вкуснее и слаще.

Читайте так же:  Кошатница - диагноз или образ жизни

Факт № 14: пища для ума

Латинское название банана «musa sapientum», что дословно можно перевести как «муза мудрости». Британские учёные доказали это экспериментально. Они разделили студентов одного потока на две группы. Одни питались как хотели, а вторые в обязательном порядке съедали по банану на завтрак, обед и ужин в течение целого семестра. Результаты оказались однозначными: студенты, употреблявшие бананы, сдали сессию намного лучше контрольной группы.

Факт № 15: банановые напитки

Из бананов делают не только соки и пюре. Из них получается превосходная водка и даже пиво. Самое вкусное банановое пиво можно попробовать в Уганде, только имейте в виду, что оно содержит почти 30% алкоголя.

Факт № 16: сырьё для косметики

Бананы являются сырьём для косметической продукции. Именно с их использованием получаются превосходные маски, кремы и лосьоны. Все крупные производители косметики закупают тонны дешёвых бананов для того, чтобы произвести с их помощью тонны дорогой косметической продукции.

Факт № 17: как по шкурке

Если у нас дело ладится, мы говорим: «Идёт, как по маслу». Житель Индии в таком случае скажет: «Идёт, как по шкурке банана». Именно по шкуркам бананов, вернее, по раздавленным бананам, в Индии спускают корабли на воду.

Факт № 18: крепкая штучка

Из стволов и листьев технических бананов изготавливают корабельные снасти. Они крепкие и служат десятилетиями.

Факт № 19: цветок невесты

Цветок банана в Индии – аналог фаты невесты в России. Он символизирует чистоту и невинность девушки, выходящей замуж. Красивый благоухающий цветок вплетается в волосы невесте.

Факт № 20: первый прикорм

Банановое пюре считается лучшим первым прикормом для ребёнка во всех странах мира. Раньше в России в качестве первого прикорма давали яблочное пюре, но, как оказалось, бананы для этого подходят больше.

10 фактов которые вы не знали о бананах.

1. Банан — это ягода. Банановое растение — крупнейшее растение, не имеющее твердого ствола. Стебель банановой травы иногда достигает 10 метров в высоту, и 40 сантиметров в диаметре. На одном таком стебельке висит как правило по 300 плодов общим весом 500 кг.

2. Бананы бывают не только желтые, но и красные. У красных более нежная мякоть, и перевозку они не переносят. Сейшельский остров МАО – единственное место в мире, где растут золотые, красные и черные бананы. Местные жители их, конечно, едят: это гарнир, который подают к омарам и моллюскам.

3. В бананах содержится больше витамина В6, чем в других фруктах. Известно, что этот витамин несет ответственность за хорошее настроение.

4. По весу урожай бананов составляет второй по величине урожай в мире, опережая виноград на третьем месте, и уступая первое место апельсинам.
5. Индия и Бразилия производят больше бананов, чем любая другая страна в мире.

6. Бананы почти в полтора раза питательней картошки, а в сушеных бананах в пять раз больше калорий чем в сырых. В одном банане содержится до 300 мг калия, который помогает бороться с повышенным давлением и укрепляет сердечную мышцу. Каждому из нас в сутки требуется 3 или 4 г калия.

7. Майт Лепик из Эстонии победил в первом в мире соревновании по поеданию бананов на скорость. Ему удалось съесть 10 бананов за 3 минуты. Его секрет был в поглощении бананов вместе с кожурой — так он сэкономил время.

8. По латински банан называется «musa sapientum», что означает «фрукт мудрого человека».

9. Мировой рекорд по поглощению бананов за 1 час — 81 банан.

10. Первым президентом Зимбабве был Канаан Банана.
И ещё о бананах:
Банан — плоды многолетнего травянистого растения семейства банановых. Культивируется с IV века до н.э.

Родом из Южной Индии, бананы выращиваются уже около 3000 лет, но в Европе до 20 века они считались роскошью. Теперь бананы импортируются из многих стран. Перевозятся они зелеными и доводятся до зрелости при комнатной температуре.

В мякоти плодов банана содержится много сахарозы, витаминов С, В1, В2, РР, Е, каротина, ферментов, микроэлементов (особенно калия); имеются органические кислоты (преобладает яблочная), клетчатка, эфирное масло, крахмал.

В домашней кулинарии бананы десертных сортов употребляют в основном в сыром виде. Кроме того, они идут на изготовление вина, пива, уксуса, мармелада, конфитюра, мороженого. Очищая кожуру, снимайте также все белые нити.

Покупая бананы, как и другие фрукты, смотрите, чтобы на кожуре не было пятен, их можно покупать недозревшими и они дозреют дома. Никогда не храните бананы в холодильнике, так как они чернеют при низких температурах.

Интересности: 25 фактов о бананах

На сегодня, главными местами выращивания бананов являются страны Южной и Центральной Америки, за что их неофициально прозвали «банановыми республиками».

А что мы знаем об этих фруктах? Мы собрали 25 фактов о бананах специально для Вас.

1) Слово «банан» в переводе с арабского значит «палец», поэтому более правильно будет называть гроздь бананов кистью. А вот на латыни банан называется «musa sapientum», что значит «фрукт мудрого человека».

2) ДНК человека на 50% совпадает с ДНК банана.

3) В мире существует порядка множество разновидностей бананов – черные, красные, карликовые и даже яблочные.

4) На Филиппинах растет текстильный банан, из листьев которого изготавливают легкое и очень крепкое волокно. Из банановых волокон до сих пор производят морские канаты и рыболовные сети.

5) Внутри бананов диких сортов находится большое количество семян: иногда их объем может быть значительно больше, чем самой мякоти. Окультуренные же виды банана лишены семян или же они представляют собой очень мелкие, неощутимые на вкус темные зернышки.

6) Бананы, которые мы привыкли видеть в продаже, появились в Юго-Восточной Азии, в частности, в Индонезии, а со временем приобрели большую популярность в Индии. В Европу они попали только после похода Александра Македонского.

7) Несмотря на то, что сегодня известно порядка 1000 видов бананов, большинство из них не пригодны для употребления в пищу. Только 6 видов являются съедобными: Айс-Крим, Леди Фингер, Робуста, Раджапури, Майсур и Кавендиш.

8) В Австралии выращивают очень необычные бананы сорта Голдфингер: их вкус и структура больше похожи на яблоки.

9) Самым популярным сортом является Кавендиш, однако пальму первенства этот сорт удерживает не благодаря тому, что он самый вкусный и лучше остальных, а потому что в средине прошлого века бананы сорта Гро-Мишель, которые являлись более сладкими, вкусными и крупными, были практически полностью уничтожены. Это произошло вследствие поражения грибком под названием «панамская болезнь», который поражал только растения данного вида. Более чем 50 лет спустя, подобная угроза нависает и над сортом Кавендиш.

Читайте так же:  Постное меню 10 рецептов котлет без мяса

10) С ботанической точки зрения, банан является не деревом, а травой. Поэтому его плоды – не фрукты, а ягоды.

11) Распространенное мнение о том, что бананы растут на деревьях, возникло в связи с тем, что банановые стебли очень плотные и высокие, то есть внешне похожие на деревья. К слову, банан является самым крупным травянистым растением в мире: он может достигать 7 метров в высоту. При этом корни банана могут расти сотни лет, а стебли, растущие над поверхностью земли, каждый год вянут и отмирают.

12) Порядка 95% банановых кустов во всем мире происходят от одного кустарника в Южной Азии. То есть все коммерческие банановые растения являются клонами друг друга.

13) Банан является четвертой по популярности сельскохозяйственной культурой в мире. По популярности бананы уступают только пшенице, рису и кукурузе.

14) Бананы хорошо растут в кислой дренированной почве с богатым минеральным составом, особенно важен калий, азот и фосфор. В среднем плоды созревают в течение 10-15 месяцев, а их урожайность может достигать более 400 ц/га.

15) На одной оси бананового «дерева» располагаются порядка 300 плодов, общий вес которых может достигать 50-60 кг.

16) Сегодня Индия и Бразилия производят больше бананов, чем любая другая страна в мире.

17) Бананы для экспорта срывают и упаковывают еще зелеными: пока они попадут в магазин, плоды созреют, станут желтыми и готовыми к употреблению.

Видео (кликните для воспроизведения).

18) Ежегодно в мире съедается больше 100 миллиардов бананов.

19) Если посчитать количество потребления бананов на душу населения, мировой рейтинг возглавит Уганда: ее среднестатистический житель съедает более 225 кг бананов в год.

20) Бананы в полтора раза питательнее картофеля, а в сушеных бананах калорий больше, чем в сырых.

21) В бананах содержится больше витамина В6, чем в других фруктах. Известно, что этот витамин способствует улучшению настроения.

22) Бананы содержат много калия: уровень содержания этого элемента иногда может превышать 350 мг.

23) Хотя мы и ощущаем специфическую сухость во рту, когда едим бананы, на самом деле они на 75% состоят из воды.

24) Практически все сорта бананов являются радиоактивными, поскольку содержат калий и его изотоп – Калий-40.

25) Всемирно известный банановый хлеб обязан своему происхождению особенности самих плодов. Раньше бананы продавались вязанками, и спели все вместе. Когда семьи не справлялись с таким количеством бананов, а заморозить их не было возможности, их придумали утилизировать, добавляя в тесто.

Все о бананах: что об этих фруктах правда, а что нет?

1.Бананы — тропические фрукты — широко распространены по всему миру.

По-латински банан называется «musa sapientum», что означает «фрукт мудрого человека».

2. С точки зрения ботаники бананы являются ягодами, как и, например, арбузы, но всё равно все давно уже привыкли считать их фруктами.

3. Существует около тысячи видов бананов, но далеко не все они съедобны.

4. Бананы по весу ежегодного урожая во всём мире стоят на втором месте, уступив пальму первенства апельсинам, которых выращивается ещё больше.

5. Каждый год во всём мире потребляется в пищу около 100 миллиардов бананов.

Бананы подгруппы Кавендиш

6. Банан — одна из самых популярных сельскохозяйственных культур в мире. Он занимает четвёртое место по популярности, уступая первую тройку мест рису, кукурузе и пшенице.

7. Индия и Бразилия производят больше бананов, чем любая другая страна в мире.

8. С одного гектара банановой плантации иногда собирают до 40 тонн бананов.

9. Бананы — плоды многолетнего травянистого растения семейства банановых культивируется с IV века до н.э.

10. Банан— единственный фрукт, который даже у младенцев не дает аллергической реакции.

11. Есть много разных видов бананов, и хотя все они имеют примерно одинаковые формы, они не все желтого цвета.

12. По оценкам, в мире насчитывается около 1000 различных видов бананов. Желтый, который мы все знаем и любим, — это тип Кавендиша, но есть много других видов, которые гораздо менее известны.

Низкокалорийные бананы

12. Бананы приятнее на вкус, если они дозревают, будучи сорванным и ещё зелёными.

13. В одном банане содержится до 300 миллиграмм калия, который помогает бороться с повышенным давлением и укрепляет сердечную мышцу. Каждому из нас в сутки требуется 3 или 4 грамма калия.

14. Подавляющее большинство бананов являются частью подгруппы под названием Кавендиш, они являются стерильными.

15.Они мягкие, идеальны для еды, но не способны размножаться. Раньше фермеры удерживали бананы от вымирания путем пересадки черенков, но обычно эти растения очень уязвимы для болезней и вредителей.

16. Банановое дерево, строго говоря, не дерево, а трава. Банановое растение — крупнейшее растение, не имеющее твердого ствола. Стебель банановой травы иногда достигает 10 метров в высоту, и 40 сантиметров в диаметре. На одном таком стебельке висит, как правило, по 300 плодов общим весом 500 килограмм.

17. Родом из Южной Индии, бананы выращиваются уже около 3000 лет, но в Европе до 20 века они считались роскошью.

18. Теперь бананы импортируются из многих стран. Перевозятся они зелеными и доводятся до зрелости при комнатной температуре.

19. Майт Лепик из Эстонии победил в первом в мире соревновании по поеданию бананов на скорость. Ему удалось съесть.

10 бананов за 3 минуты. Его секрет был в поглощении бананов вместе с кожурой — так он сэкономил время.

20.Мировой рекорд по поглощению бананов за 1 час — 81 банан.

21. Эквадор поставляет больше всего бананов в другие страны. Скорее всего, те бананы, что мы покупаем, выращены именно в этой стране.

22. Бананы — самый радиоактивный плод на Земле, они содержат большое количество радиоактивного изотопа калия. Правда, большое только по сравнению с другими культурами, так что волноваться не стоит — даже если вы будете питаться всю жизнь одними бананами, вы не сможете съесть их столько, чтобы эта радиация вам навредила.

Читайте так же:  Курильщикам как отказаться от пагубной привычки

23. Бананы зреют очень долго — от десяти до восемнадцати месяцев в зависимости от сорта. Именно поэтому бананы, хоть и растут на юге России, в окрестностях Сочи, не вызревают, так как сочинская зима слишком холодна для бананов.

24. Бананы почти в полтора раза питательнее картошки.

25. Бананы помогают избавиться от такой проблемы, как изжога.

26. Бананы бывают не только желтые, но и красные. У красных более нежная мякоть и перевозку они не переносят.

27. Красный банан имеет темно-красную кожу и выращивается в Эквадоре и Колумбии.

28.Другой тип бананов с необычной окраской — это Blue Java, который родом с Гавайских островов и имеет характерный синий оттенок до созревания. Этот тип бананов известен своей крайней терпимостью к холодной погоде и получил прозвище «бананы из мороженого», потому что спелые плоды очень похожи на ванильное мороженое.

29. Из бананов делают даже такие продукты, как мука и кетчуп.

30.Банановый кетчуп получил распространение на Филиппинах в годы Второй Мировой войны, когда настоящий кетчуп стал дорогостоящей редкостью.

В африканской стране Бурунди

31. Больше всего бананов едят в африканской стране Бурунди — здесь их потребление в среднем составляет чуть меньше 200 килограмм на человека в год.

32. Жюль Верн сыграл ключевую роль в популяризации бананов. В своем романе 1873 года « Вокруг света за восемьдесят дней» французский писатель включил восторженные описания бананов, которые впервые вызвали интерес к фруктам среди европейцев и американцев.

33. Во время фазы созревания банановое растение начинает формировать соцветие, большинство банановых деревьев формируют только одно соцветие, из которого и вырастает большая гроздь бананов. В 2008 году на Филиппинах был уникальный случай, когда на одном банановом дереве сформировалось сразу пять гроздей бананов.

34. Большое содержание калия в мякоти банана спасает от судорог икроножных мышц тех, кто много тренируется.

35. Тем, кто страдает диареей, советуют употреблять бананы. Это очень хороший восстанавливающий продукт.

Музей бананов

36. В Гондурасе, в городке Ла Лима, хранится коллекция из почти пятисот сортов бананов.

37. Кожура банана способна действовать как очиститель воды, удаляя примеси тяжелых металлов. Для этого корка должна быть либо высушена, измельчена, а затем добавлена в воду или использована для создания фильтров для воды.

38. Бананы способствуют повышению умственных способностей. Высокое содержание калия в бананах делает человека восприимчивым к новой информации, это необходимо при подготовке к экзаменам.

39. В сушеных бананах в пять раз больше калорий, чем в сырых.

40. Некогда самые популярные сорта бананов практически вымерли в 20-м веке из-за распространения болезней, поражающих именно эти растения.

41. Бананы не всегда используются исключительно как пища. Один из примеров этого можно увидеть в Латинской Америке, где листья бананового дерева часто переворачиваются вверх ногами и превращаются во временное пальто или зонтик в дождливые периоды.

42.На Филиппинах из волокон бананового растения изготавливают ткань. Из волокна коры и стебля изготавливают банановую бумагу в промышленном масштабе.

43.Более необычное альтернативное использование бананов встречается в некоторых частях Центральной Америки, где люди пьют сок красного банана перед романтической ночью, полагая, что он содержит афродизиак .

44. Употребление бананов значительно уменьшает отеки у тех, кто страдает от этого.

45. Бананы помогают бросить курить. При отвыкании от никотиновой зависимости необходимо есть бананы. Большое количество витаминов, калий, магний помогают вывести остатки никотина из организма и адаптироваться к жизни без сигарет.

Пирог с бананами

46. В домашней кулинарии бананы десертных сортов употребляют в основном в сыром виде. Кроме того, они идут на изготовление вина, пива, уксуса, мармелада, конфитюра, мороженого.

47. Банановая кожура используется при изготовлении мыла.

48. Никогда не следует хранить бананы в холодильнике, так как они чернеют при низких температурах.

49.Бананы задерживают кальций в организме, он не выводится вместе с мочой, а остается в организме и используется для укрепления костей. Это особенно важно для любителей кофе, который наоборот вымывает кальций из организма.

50. Рекомендуется, очищая кожуру банана, снимать также все белые нити.

Могут ли бананы нанести вред здоровью? Мифы и правда о вредных свойствах бананов

Прочитав на одном из сайтов заголовок «Вред бананов» я сначала даже опешил. Ну какой может быть вред от этих вкусных и богатых витаминами-минералами тропических фруктов? Однако вскоре я понял: удивило меня, конечно же, не наличие возможных негативных последствий при употреблении бананов, а сама формулировка «вредные свойства». Слово «вред» уместно использовать при описании последствий употребления алкоголя, табака, в крайнем случае, копчёной, жареной, сладкой, солёной или другой нездоровой пищи. Говорить же о вреде свежих фруктов вряд ли приходится. Скорее тут речь идёт о необходимости чувства меры в употреблении любых продуктов и, возможно, о довольно редких случаях индивидуальных противопоказаний.

Почему же всё-таки так много сайтов в интернете рассказывает не больше и не меньше, как именно о «вреде бананов»? Всё очень просто: эти заголовки созданы для поисковых систем. Часто пользователи задают Яндексу или Google простые и слегка корявые вопросы вроде «Польза и вред бананов, яблок» и т.п. Вот под эти запросы и стряпаются нечистоплотными авторами сайтов статьи о якобы вредных свойствах фруктов. Между тем, подобные формулировки очень важны — ведь они фактически вводят людей в заблуждение. Дело в том, что никакого вреда от употребления бананов нет и быть не может. По крайней мере, никакого безусловного вреда, возникающего априори при любом употреблении бананов. Максимум о чём мы можем говорить здесь — это о наличии рекомендаций по разумному и умеренному употреблению любой пищи. Если съесть за один присест 10 килограммов любой еды, то вполне можно умереть. Однако это не будет значить, что смерть наступила в результате вредного воздействия этой еды. Есть прекрасная фраза «В ложке — лекарство, в чашке — яд». Оно свидетельствует о том, что многое зависит от количества потребляемых нами продуктов. Убивает и вредит неумеренность и однообразие в питании, а не употребление конкретной еды.

Тем не менее, раз уж мы заговорили про мифы и правду о вреде бананов, то нужно перечислить некоторые рекомендации по их употреблению с максимальной пользой для здоровья. Я не буду говорить о вреде бананов — скажу лишь о некоторых мерах престорожности в их употреблении:

Читайте так же:  Поздравления с 8 марта

Напоследок сделаю краткий и всеобъемлющий вывод: если вы не страдаете такими заболеваниями как диабет, аллергия, тромбофлебит или варикоз, не перенесли недавно инфаркт или инсульт, то вы можете смело хоть каждый день съедать по два банана . Большее количество этих тропических фруктов не едят даже жители тех стран, где они произрастают. Для здорового человека у бананов нет вредных свойств.

Сведения о бананах

Прежде всего — откуда взялись бананы? Говорят, что впервые их начали возделывать в Африке за две тысячи лет до нашей эры.

В I тысячелетии до нашей эры «банановая лихорадка» охватила Южную Индию и Китай. А затем, так как эти растения удивительно хорошо приживались повсюду, их начали сажать по всему миру. Дело в том, что банан — это трава, хотя ее стебель может достигать 10 м в высоту и 40 см в диаметре. Причем с одного такого «стебелька» можно собрать целых 300 плодов общим весом на полтонны!

Особое распространение бананы получили в латиноамериканских странах, за что последним и дали прозвище «банановых республик». К нам бананы доставляют в основном из субтропиков, хотя в порядке эксперимента их выращивают и на территории России, в частности, в Ставрополье и на Алтае.

Благодаря своей распространенности, бананы довольно доступны по цене — во всяком случае, они не дороже отечественных фруктов. К тому же, они есть в продаже зимой и летом. Редкое застолье обходится без бананов, и редкий гость за столом их не отведает, хотя у этих фруктов своеобразный вкус — они совсем не сочные, скорее, крахмалистые.

Чем же объяснить такую популярность бананов? Прежде всего, давайте посмотрим, из чего они состоят. Например, бананы содержат в 4 раза больше протеина, в 2 раза больше углеводов, в 3 раза больше фосфора, в 5 раз больше витамина А и железа и в два раза больше других витаминов и минералов, чем яблоки. Основной их элемент — калий (его содержание в одном банане составляет до 300 мг). А калий очень полезен для сердца (укрепляет сердечную мышцу) и стабилизирует давление. Чтобы снизить риск инфаркта, достаточно съедать в день всего один банан. Помогают бананы и в состоянии стресса, так как калий регулирует наш метаболизм.

Высокое содержание витаминов А1, В6, В12, С, а также калия и магнезии помогает организму преодолеть эффект никотиновой недостаточности, поэтому тем, кто пытается бросить курить, рекомендуется почаще есть бананы. Богаты бананы и железом. Они стимулируют выработку гемоглобина, поэтому их также полезно есть тем, кто страдает малокровием (анемией).

Пищевое волокно (фибра) способствует нормализации работы кишечника, поэтому бананы помогают при запорах. Избавляют они и от изжоги, так как обладают антиокисляющим эффектом. В состав бананов также входит триптофан, который преобразуется в серотонин — гормон, отвечающий за хорошее настроение. Поэтому бананы рекомендованы как средство от депрессии и предменструального синдрома.

Далее, банановая мякоть содержит 16 процентов сахара. Вернее, это сахароза, фруктоза и глюкоза в комбинации с фиброй. Поэтому употребление в пищу этих плодов дает нам просто убойный заряд энергии! Недаром бананы входят в диету у многих спортсменов. Бананы почти в полтора раза питательнее, чем картошка, а 5-6 сушеных бананов запросто заменяют полноценный обед.

Весьма ценным качеством бананов является то, что они не дают аллергической реакции. Тогда как цитрусовые и другие фрукты частенько этим «грешат». Мало кто знает о некоторых «побочных» полезных свойствах бананов. К примеру, коктейль из бананового сока и молока с медом снимает похмельный синдром.

А маска из мякоти банана, перемешанной со взбитым белком, лимонным соком и несколькими каплями растительного масла улучшает состояние кожи, делая ее свежей, на время скрывает веснушки и прочие дефекты.

Использовать можно и банановую кожуру. Настоянная на водке, она служит прекрасным растиранием при болях в мышцах и суставах. Порошок из измельченной сушеной банановой шкурки служит глистогонным средством. Компрессы из банановой кожуры применяют как средство от ушибов, заноз и натоптышей. При шелушении кожи умываются настоем из 100 г измельченных банановых шкурок, залитых 1,5 стаканами кипятка.

Однако есть бананы, к сожалению, можно далеко не всем. Так, они категорически противопоказаны диабетикам — в них слишком много сахарозы. И, если вы страдаете от лишнего веса, то, разумеется, лучше не злоупотреблять бананами — они очень питательны.

Как выглядели овощи и фрукты в древности (От чего от чего, но от банана мы такого не ожидали)

Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook

и ВКонтакте

Не секрет, что те овощи и фрукты, которые мы едим сейчас, несильно походят на своих далеких предков. Человечество смогло довести до ума разные виды плодов, чтобы сегодня мы могли оценить их вкус на 100 %. В нашей статье вы увидите, как выглядели бананы, баклажаны и другие природные деликатесы до вмешательства человека.

AdMe.ru предлагает вам устроить себе небольшую экскурсию в прошлое — и порадоваться тому, что мы все-таки живем в настоящем.

Судя по этой картине Джованни Станки ( ХVII век), арбуз очень сильно отличался от того, каким мы лакомимся сегодня. При помощи селекции ученым удалось избавиться от несъедобных прожилок, которые были в избытке раньше. Ну и вкус, конечно, тоже существенно отличался.

Видео (кликните для воспроизведения).

Население Папуа — Новой Гвинеи и Юго-Восточной Азии угощалось бананами еще 10 тыс. лет назад. Однако культивированы бананы были только 7 тыс. лет назад. Но вот на вкус и вид это были далеко не те плоды, которые идут в пищу сейчас. Современные бананы — гибрид Musa acuminata и Musa balbisiana, с улучшенным вкусом и внешним видом.

Все о бананах что об этих фруктах правда, а что нет
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here