Все секреты приготовления креветок

Важное на тему: все секреты приготовления креветок с полным описанием и комментариями специалистов.

Секрет приготовления креветок

Вслед за крабовыми палочками, вмиг ставшие популярными в нашей стране креветки, уверенно заняли достойное место в так называемой «пищевой цепочке» большинства россиян.

Они не только получили заслуженное признание у любителей попить пива с чем-нибудь вкусненьким, но и стали незаменимыми ингредиентами значительного количества салатов, а также самостоятельным блюдом, подаваемым к столу во множестве вариантов.

Помимо того, что маленькая креветка имеет отменные вкусовые качества, в ней еще и содержится много питательных веществ, так полезных для человеческого организма. Посему употребление этого морского животного в пищу не только вкусно, но и полезно.

Основная задача домохозяйки при этом, приготовить креветки так, чтобы ее мясо не растеряло в процессе готовки основную часть минеральных веществ и витаминов, делающих ее привлекательным и полезным блюдом. К сожалению, мало кто задумывается о том, как правильно приготовить креветки, не допустив солидной потери ею питательных свойств.

Современная торговая сеть предлагает покупателям приобрести креветки в их нескольких основных видах – свежие, что достаточно дорого и редко, свежемороженые и варено-мороженые. Последние мы чаще всего и покупаем для своих блюд.

Для правильного приготовления блюд из замороженных креветок, прежде всего, необходимо их грамотно разморозить. Как правило, на помощь домохозяйке приходит в этом случае либо горячая вода, либо СВЧ-печка, что не совсем правильно и влечет за собой потерю мясом креветки не только питательных веществ, но и значительной части ее вкуса и аромата.

Оптимальной для размораживания креветок является комнатная температура. Поэтому не жалейте время на размораживание в ущерб вкусу креветок, а лучше займитесь в это время подготовкой иных ингредиентов салата или приготовлением чего-нибудь другого.

Процесс будет конечно более долгим, но полученный результат того стоит. Особенно актуально это правило для варено-мороженых креветок, которые и так потеряли при их варке часть своих гастрономических качеств.

После успешной разморозки, не менее важно правильно отваривать креветки, для достижения поставленной нами цели сохранения большинства полезных микроэлементов в их мякоти. Обычно креветки сразу же бросают в воду и начинают процесс варки. Торопиться с этим не следует.

После разморозки, креветки следует сложить в дуршлаг, ополоснуть холодной водой и дать им стечь. Дождавшись пока закипит вода, в нее необходимо добавить соль и специи, которым вы отдаете предпочтение. Особый момент при варке креветок к пиву – соли в этом случае следует добавлять немного больше.

Полученный кипящий «рассол» заливаем в подготовленную посуду с креветками и выдерживаем их 4-5 минут. Теперь вкусные дары моря полностью готовы к дальнейшему использованию или употреблению в пищу. Если речь идет о варено-мороженых креветках, то время их пребывания в кипятке составляет 1-2 минуты.

Попробуйте хотя бы один раз придерживаться при приготовлении креветок этого правила, и вы моментально поймете отличие. Приготовленные креветки будут иметь более ароматный насыщенный вкус, а соответственно сохранят больше полезных веществ для вашего организма. Приятного аппетита.

Комментарии (всего 3):

Poids est comment robuste votre sang pousse contre les parois de vos arteres lorsque votre coeur essence pompe le sang. Arteres sont les tubes qui transportent perseverent b gerer offre sang loin de votre coeur. Chaque temps votre moelle bat, il pompe le sang tout au long vos arteres a la flanerie de votre corps.
https://www.cialispascherfr24.com/achat-cialis-en-belgique/

Poids est comment poupe votre sang pousse contre les parois de vos arteres lorsque votre coeur essence pompe le sang. Arteres sont les tubes qui transportent prendre offre sang loin de votre coeur. Chaque age votre manque de sensibilite bat, il pompe le sang par de vos arteres a la flanerie de votre corps.
https://www.cialispascherfr24.com/cialis-pas-cher-france-bordeaux/

Torsion bras de quelqu’un est comment robuste votre sang pousse contre les parois de vos arteres lorsque votre coeur essence pompe le sang. Arteres sont les tubes qui transportent prendre offre sang loin de votre coeur. Chaque temps votre manque de sensibilite bat, il pompe le sang tout au long vos arteres a la prendre facilement de votre corps.
https://www.cialispascherfr24.com/cialis-prix-bas/

Комментировать:

Комментарии могут добавлять только зарегистрированные пользователи.

Зарегистрируйтесь или войдите под своим логином, если вы уже зарегистрированы.

Все о кулинарном искусстве…

Варим креветки правильно

Как варить креветки – вопрос достаточно часто задаваемый, так как и сами эти моллюски пользуются большой популярностью благодаря своей полезности и вкусности. Как приготовить креветки, а также несколько вариантов блюд из них мы расскажем вам в этом материале.

Как правильно выбрать полуфабрикат

Так как в нашей стране такой морской деликатес чаще всего встречается в замороженном виде, то самый главный секрет приготовления вкусного блюда – правильно выбрать полуфабрикат:

После выбора качественного продукта, можно приступать к его готовке. И здесь также лучше придерживаться совсем несложных правил, о которых мы расскажем вам дальше.

Как варить замороженные креветки

Чтобы приготовить моллюска правильно, нужно сначала определиться очищенные они или нет. Если у вас ледяные сырые неочищенные креветки, то перед началом готовки необходимо их предварительно разморозить.

Необходимый перечень продуктов на упаковку весом 1 кг:

  • 1 небольшая луковичка;
  • несколько горошин душистого перчика;
  • немного листиков лаврушки;
  • 2 шт. укропных зонтиков;
  • 2 пригоршни соли;
  • приблизительно 3 литра воды.
Читайте так же:  Есть ли жизнь после выхода на пенсию стильные старушки и старики

Описание процесса готовки поэтапно:

  1. Полуфабрикат выкладываем из пакета в глубокий дуршлаг и промываем под струей горячей воды пока ледяная «шубка» не растает.
  2. Воду доводим до кипения, смешиваем со всеми специями и кладем в неё лук. Даём несколько минут прокипеть и всыпаем ракообразных. Сколько варить их, как мы уже говорили, зависит от их размера. Стандартные, не крупные – готовят приблизительно 3-5 минут, а очень большие, королевские – не дольше 7 минут.
  3. С готового деликатеса сразу сливаем воду и немного промываем под струёй прохладной воды для того, что бы они легко чистились.

Как приготовить очищенные креветки

Креветки без панциря – уже готовое кушанье, которое совершенно не нуждается в варке. Перед тем, как употребить их в пищу, продукт необходимо замочить в кипятке и подождать (совсем недолго), пока они растают. Из такого полуфабриката очень вкусными получаются жареные креветки. Также они великолепно подойдут для нежнейших салатов, рецептов одного из которых мы поделимся сейчас.

  • 500 г очищенных мороженых моллюсков;
  • 200 г свежего огурца;
  • 4 круто сваренных яйца;
  • пригоршня рубленого укропа и зеленого лука;
  • майонез для заправки;
  • соль, перчик на вкус.
  1. Как мы уже говорили, варить очищенные креветки не нужно. Просто заливаем их кипятком и ждем, когда они растают.
  2. Огурец, яйцо нарезаем соломкой. Прибавляем к ним рубленую зелень. Заправляем майонезом и специями. Вмешиваем подготовленные моллюски, оставив парочку штучек для оформления.

Как приготовить свежезамороженные королевские креветки

Главное отличие царских ракообразных от простых собратьев – их размер. Они довольно крупные, а значит в них больше мяса. Варить королевские креветки также просто, и особых навыков не требуется. Главное, правильно определить в каком виде они были подвергнуты замораживанию. Серый цвет моллюска говорит о том, что он был заморожен без предварительной тепловой обработки, то есть сырым.

Перечень необходимых ингредиентов на 40 штучек:

  • 2 ст. ложки соли;
  • 4-5 листов лаврушки;
  • пару штучек гвоздички;
  • немножко душистого перчика горошком;
  • головка чесночка в кожуре;
  • 1 лимон.
  1. Размораживаем ракообразных под струей горячей воды. В глубокую кастрюльку заливаем не меньше, чем 3 литра жидкости и доводим до закипания.
  2. Добавляем в кипяток все специи, присаливаем. Выдавливаем лимонный сок. Кипятим пару минут и выкладываем креветочки. Провариваем их где-то 7 минут, в готовом виде они приобретут розоватый цвет.
  3. Высыпаем их на дуршлаг и незамедлительно остужаем под холодной водой. Если они останутся в кипятке – то мясо будет жестковатым, и не приятным на вкус.

Как готовить варено-мороженные морепродукты

Если ракообразные имеют нежно розовый цвет, то это означает, что они были заморожены уже в варёном виде. Вам понадобится лишь разморозить вареные креветки, немного их прокипятив с ароматными приправками.

Список продуктов на одну 800 граммовую пачку:

  • по 5 горошинок душистого и черного перчика;
  • половина 1 лимона;
  • 1,5 ст. ложки соли;
  • 2 соцветия гвоздички;
  • 2 шляпки укропа;
  • 2 лаврушки.
  1. Полуфабрикат предварительно вынимаем из морозилки. Они должны немного подтаять.
  2. В глубокую посуду вливаем приблизительно два литра воды. Кипятим, присаливаем, кладем специи и лимон. Всыпаем наполовину растаявшие морепродукты.
  3. После закипания варим не дольше 2-х минут. Затем вынимаем и сразу обдаем прохладной водой. Осталось только красиво разложить на блюдо, украсить лимоном и зеленью.

Вкусная закуска из креветок к пиву

Морепродукты – прекрасная закуска к пиву. Варить креветки к пиву можно описанным выше способом. Но мы предлагаем вам попробовать приготовить их в этом же напитке.

Необходимые компоненты на 1 кг свежемороженого продукта:

  • 1 литр пива (лучше тёмного);
  • 50 г соли;
  • 4 шт. лаврушки;
  • 10 шт. черного перчика;
  • пригоршня листиков петрушки;
  • ложка семян укропа;
  • половина лимона.

  1. Полуфабрикат размораживаем обычным, описанным ранее способом.
  2. В кастрюлю вливаем пиво и подогреваем его на средней температуре. Прибавляем к нему все приправы, присаливаем и кладем половину лимона. Доводим до закипания.
  3. В кипящую пивную смесь кладем ракообразных и кипятим приблизительно три минуты. Убираем с плиты, закрываем крышкой и держим еще некоторое время в полученном наваре.
  4. Выкладываем на тарелочку, украшаем зеленью и дольками лимона. Прекрасная закуска к пенному напитку готова.

Умение правильно варить креветки, залог того, что кушанье будет безупречно вкусным и полезным. Надеемся, что подготовленные нами рекомендации помогут вам в совершенстве овладеть технологией их изготовления.

Видео: Как правильно варить креветки

Как варить креветки

В креветках содержится огромное количество питательных веществ (ПНЖК, микро- и макроэлементы, протеины), и эти ракообразные являются по-настоящему диетическим продуктом. Чтобы креветочное мясо было нежным, а не «резиновым», его нужно суметь правильно приготовить. Калорийность 100 г готового блюда составляет 95 ккал, при условии неиспользования соусов.

Как правильно варить замороженные неочищенные креветки

В магазинах продаются сырые и варёные ракообразные, и обе эти разновидности реализуются в состоянии глубокой заморозки. Креветочное мясо очень нежное и не приемлет длительного термического воздействия, и если его переварить, то оно станет жёстким, а если не доварить, то можно получить расстройство пищеварения.

Время варки ракообразных, которые не подвергались предварительной варке, составляет 3-8 мин. Длительность термического воздействия зависит от их габаритов, и от того, в какую воду производится закладка – в холодную или кипящую. Свежемороженые креветки требуют разморозки, что делается под струёй тёплой воды или естественным способом.

Мнение, что варёно-замороженные ракообразные не требуют предварительной варки – ошибочно. Такие полуфабрикаты тоже нуждаются в термическом воздействии, правда, ограниченном по времени. Неочищенные варёно-мороженные рачки варятся не более трёх минут, хотя, время приготовления может незначительно варьироваться, потому что размеры особей имеют значение.

Читайте так же:  Почему нужно оградить ребенка от гаджетов до 13 лет

Рецепт варки очищенных замороженных креветок

Свежемороженые очищенные креветки в пряном рассоле

Чтобы приготовить закуску, идеально подходящую для незамедлительной подачи к столу, потребуется:

  • полкилограмма рачков среднего калибра, освобождённых от панцирей и голов, не проходивших предварительной термической обработки;
  • 1,5 л воды;
  • 1,5 ст. л. соли;
  • 200 г свежего укропа;
  • пара лавровых листиков;
  • 6 шт. душистого перца.

Технология:

  1. Положить в воду все ингредиенты, за исключением морепродуктов и укропа.
  2. Поставить кастрюлю на огонь.
  3. Тем временем подготовить укроп: ополоснуть и мелко нарезать.
  4. В кипящий рассол положить предварительно размороженные морепродукты и порезанную зелень.
  5. Дать покипеть 3 минуты.
  6. Извлечь шумовкой вместе с укропом.
  7. Использование соусов не подразумевается, потому что в состав этого блюда входит укроп, являющийся не только украшением, но и ингредиентом, придающим продукту своеобразный привкус.

Варёно-мороженые очищенные креветки с овощами

Для приготовления следующего блюда необходимо:

  • полкилограмма креветок;
  • 1,5 л воды;
  • по 2 ст. л. мелко порезанных овощей (морковь, лук, корень петрушки);
  • по 1,5 ч. л. эстрагона и соли;
  • перец и пряности — по желанию (от их использования можно отказаться совсем).

Что делать:

  1. Морепродукты разморозить, поместить в кастрюлю вместе с овощами и залить кипятком.
  2. Добавить остальные ингредиенты.
  3. Проварить 3-4 минуты.
  4. Извлечь рачков шумовкой.

Как вкусно сварить королевские креветки

Этот продукт отличается более крупным размером и специфическим вкусом: сладости в королевских креветках побольше, нежели чем в обычных. Перед приготовлением их нужно разморить – естественным путём (с последующим промыванием) или под струёй тёплой воды.

На плиту поставить емкость с водой, количество которой должно троекратно превосходить количество продукта (на 1 кг берётся 3 л). После того, как жидкость закипит, её необходимо посолить (30 г соли на 1 литр), и добавить свои любимые специи и приправы (перец, лавровый лист, кориандр, гвоздику и пр.).

Продукт загружается сразу после закипания воды. В процессе варки неизбежно будет появляться пена, которую необходимо снимать шумовкой.

Длительность температурного воздействия зависит от цвета ракообразных. Если королевские креветки ярко-розовые, то это – полуфабрикат, время варки которого составляет не более 5 мин. Свежемороженым присуща серо-зелёная окраска, и их следует варить максимум 8 мин.

Если же удалось купить ракообразных уже очищенных от панцирей и без голов, то время приготовления сокращается на 1/3, а порция соли уменьшается вдвое.

Вкус готовому блюду, которое практически во всех случаях готовится одинаково, придают соусы. Самым распространённым вариантом является «кетчунез» — смесь кетчупа и майонеза.

Традиционно королевские креветки едят с заправкой, состоящей из масла оливок и сока лимона. Люди, которые не боятся за свою фигуру, делают высококалорийный соус, состоящий из тёртого сыра твёрдых сортов, измельчённого чеснока и смеси сметаны и майонеза.

Как сварить тигровые креветки

Технология приготовления тигровых креветок

  1. Варёно-мороженые тигровые креветки требуют незначительной термической обработки, и их следует варить максимум две минуты с момента закипания. На литр воды требуется взять пару чайных ложек соли и предпочитаемые специи. Объем рассола должен быть в 2 раза больше количества продукта. Готовый деликатес подаётся на стол сразу же после варки.
  2. Свежемороженые. Продукт требует предварительной разморозки, после чего обязательно нужно извлечь кишечную ленту. Удаление панциря и голов – на личное усмотрение.
  3. Время температурного воздействия зависит и от «калибра» ракообразных, и от наличия/отсутствия на них панциря. В среднем, приготовление варьируется в пределах 3-5 минут с момента повторного закипания воды, аналогичным способом, что и для варёно-мороженого продукта. Примечательно, что для очищенных тигровых креветок порция соли уменьшается в два раза.

Вкусные рецепты вареных креветок в пивном рассоле

На 1 кг основного ингредиента потребуется:

  • 3 литра воды;
  • пара листиков лаврушки;
  • по 4 горошины душистого и чёрного перца;
  • 3 ст. л. соли (без горки);
  • 400 г пива.

Приготовление:

  1. Вскипятить воду с добавлением в неё специй и требуемого количества светлого пива.
  2. Рассол прокипятить 3 минуты.
  3. Положить креветки в кастрюлю и дождаться момента закипания.
  4. Засечь время, которое зависит от размеров ракообразных.
  5. Выбрать рачков шумовкой и обдать их ледяной водой (это поспособствует ускоренной очистке).
  6. Подавать к столу с любой заправкой.

«Классика жанра»: креветки с лимоном

Классический рецепт подразумевает использование следующих компонентов:

  • креветки неочищенные – килограмм;
  • вода – 3 л;
  • соль – 2 ст. л.;
  • лимон – чуть меньше половинки;
  • 2 лавровых листа.

Приготовление:

  1. Положить в кастрюлю лимон, порезанный на ломтики, соль и лавровый лист.
  2. Влить в ёмкость требуемое количество воды и поставить на огонь.
  3. После того как рассол закипит, положить креветки.
  4. Продолжительность варки зависит от размера ракообразных, и от того, в каком состоянии они пребывают (свежемороженые или варёно-замороженные).

Очищенные креветки в молочно-луковом соусе

Для облегчения задачи следует приобрести 1 кг варёно-замороженных рачков без панциря, а также подготовить:

  • стакан воды;
  • 2 стакана молока;
  • 70 г сливочного масла;
  • лука-репки – 200 г;
  • 50 г муки;
  • 2 ст. л. мелко порезанного укропа;
  • 1,5 ст. л. соли.
Видео удалено.
Видео (кликните для воспроизведения).

Технология:

  1. Отварить морепродукты обычным способом, в зависимости от того состояния, в котором они пребывают, с той лишь разницей, что в воду нужно положить укроп.
  2. Когда креветки поднимутся на поверхность, полностью убрать огонь и оставить кастрюлю на плите.
  3. Мелко порезать лук, поджарить его, залить водой и немного потушить.
  4. На другой сковородке разжарить муку и залить её молоком.
  5. Соединить содержимое двух сковород и дать ему потомиться 5 минут.
  6. Выловить шумовкой морепродукты, выложить на блюдо и сверху полить молочно-луковым соусом.
Читайте так же:  7 методов борьбы с шопоголизмом

Хозяйке на заметку

  1. Цифры на упаковке указывают на число особей в килограмме/фунте. Например: рачки 50/70 будут гораздо крупнее своих «собратьев» с маркировкой 90/120.
  2. Определить точное время варки креветок с момента закипания воды невозможно, и поэтому рекомендуется ориентироваться по их размерам: мелкие очищенные – 1 минута; средние – 3 мин; королевские и тигровые – 5 минут. «Сигналом готовности» является всплытие рачков на поверхность и приобретение ими ярко-розовой окраски.
  3. Изобилие специй и приправ – не всегда во благо. Классическим ингредиентом является лимон, пара долек которого закладывается в кастрюлю вместе с необходимым количеством соли.
  4. При приготовлении морепродуктов в мультиварке вода не добавляется (на полкило ракообразных – 1,5 ст. л. соли и молотый чёрный перец по вкусу).
  5. Для получения наваристого бульона рекомендуется производить закладку морепродуктов в холодную воду.
  6. Идеальное сочетание морепродуктов и воды – 1:3.
  7. Разморозка ракообразных в микроволновке недопустима.

Все секреты приготовления креветок

Креветки являются одним из основных ингредиентов во многих мировых кухнях. Их ценят за нежный, изысканный вкус, высокое содержание питательных и минеральных веществ и быстроту приготовления. Эти морепродукты варят, жарят, запекают и маринуют, они входят в состав разнообразных закусок и салатов или подаются в качестве основного блюда.

Несмотря на такую популярность, как правильно готовить креветки знают далеко не все, поэтому я хочу поделиться некоторыми секретами, которые помогут вам приготовить полезные и вкусные блюда из креветок на своей кухне.

Как нужно выбирать креветки

Сегодня в интернете можно встретить множество фото и видео, рассказывающих, как правильно готовить замороженные или охлажденные креветки. Но в них, как правило, не содержится никакой информации о том, какие морепродукты следует приобретать. А между тем, польза и вкус готового блюда зависят в первую очередь от качества исходного продукта .

В наших магазинах представлен достаточно широкий ассортимент креветок. Производители предлагают варенные и сырые, очищенные и неочищенные морепродукты разных сортов и размеров.

  1. Панцирь – цвет панциря должен быть однотонным, глянцевым, без черных пятен и точек (сухой, матовый панцирь в совокупности с желтоватым оттенком мяса указывают на несвежесть продукта).
  2. Хвост – у качественных креветок хвост должен быть подогнут (прямой хвост – признак того, что креветка погибла задолго до заморозки).
  3. Цвет головы – употреблять можно креветки с коричневой или зеленой головой, а вот черный цвет указывает на болезнь, и такие морепродукты есть нельзя.
  4. Снег в пакете – его наличие указывает на то, что морепродукты несколько раз замораживали и размораживали, что негативно отражается на их качестве.
  5. Однородность – креветки в одном пакете должны иметь примерно одинаковый размер.

Кроме того, при выборе морепродуктов необходимо обращать внимание на маркировку и упаковку продукта. На качественном товаре обязательно должна быть указана информация о производителе, состав, срок и температура хранения, а также вес и калибр креветок.

Секреты и особенности приготовления креветок

Свежие морепродукты очень быстро портятся и не предназначены для длительного хранения, поэтому купить их можно только в регионах, находящихся в непосредственной близости от места вылова. В наших супермаркетах морепродукты продаются, в основном, в замороженном виде, и я предлагаю подробнее узнать о том, как правильно готовить в домашних условиях именно такие креветки.

  • размораживать креветки перед приготовлением – замороженные креветки провариваются неравномерно, так как понижают температуру воды на несколько градусов;
  • промыть перед варкой – чтобы избавиться от привкуса льда, предварительно промойте морепродукты под проточной водой;
  • удалить внутренности – креветки аккуратно надрежьте острым ножом или кухонными ножницами и удалите кишечник;
  • варить строго определенное время – переваренные креветки скручиваются в кольцо, они теряют вкус, становятся жесткими и сухими (крупные креветки варят от 5 до 7 минут, мелкие – не более 3 минут);
  • после приготовления сразу охладить – чтобы креветки не переварились, после приготовления поместите их в емкость с холодной водой или со льдом.

Кроме того, существуют некоторые нюансы того, как правильно готовить замороженные неочищенные и очищенные креветки. В первом случае их лучше всего проварить несколько минут в кипящей воде со специями, а во втором – достаточно просто разморозить морепродукты или опустить их в горячую, но не кипящую воду на пару минут.

Определить готовность морепродуктов во время варки достаточно легко – креветки становятся насыщенного оранжевого цвета и всплывают на поверхность .

Рецепты блюд с креветками

Креветки прекрасно сочетаются со многими продуктами, а салаты с добавлением морепродуктов, обычно становятся изюминкой любого праздничного стола. В моей семье особой популярностью пользуется салат из креветок с добавлением рукколы и фасоли.

  • креветки – 350 г;
  • фасоль (консервированная) – 100 г;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • сельдерей – 50 г;
  • петрушка – 50 г;
  • руккола – 200 г;
  • растительное масло – 2 ч. л;
  • сок половины лимона + 25 мл кипяченой воды для заправки.

Замаринованные в специях морепродукты необходимо обжарить на растительном масле (по 2 минуты с каждой стороны), после чего добавить к ним мелко нарезанный болгарский перец, сельдерей и петрушку, и тушить еще несколько минут на медленном огне. Рукколу полить лимонной заправкой и выложить на тарелку, а сверху поместить тушенные с зеленью и овощами креветки.

Морепродукты не только входят в состав многих блюд, но и являются одной из самых распространенных закусок. Например, зная, как правильно готовить креветки к пиву, можно подчеркнуть вкус этого напитка и придать ему пикантные нотки.

  • креветки варено-мороженные – 1 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • сливочное масло – 65 г;
  • укроп – 1 пучок;
  • специи по вкусу.
Читайте так же:  5 причин появления морщин, не связанных с возрастом

Предварительно размороженные креветки смешайте с мелко нарезанной зеленью, лимоном и специями. Туда же добавьте пропущенный через пресс чеснок, и маринуйте морепродукты в плотно закрытой емкости не менее 30 минут. В разогретой глубокой сковороде растопите сливочное масло, после чего поместите туда креветки и тушите около трех минут на медленном огне, затем выключите плиту и подержите морепродукты под крышкой еще 15 минут.

Тем, кто не знает, как правильно готовить и с какими продуктами лучше компоновать королевские креветки, я рекомендую обратить внимание на крем-суп из тыквы и морепродуктов.

  • тыкву – 500-600 г;
  • сливки (жирные) – 200 мл;
  • креветки королевские – 10 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • сливочное масло – 50 г;
  • соль, перец и зелень – по вкусу.

Нарезанную небольшими кусочками тыкву, проварите несколько минут (пока она не станет мягкой), после чего слейте воду, добавьте зелень и половину чеснока и измельчите тыкву до пастообразного состояния. Влейте в полученную массу сливки, перемешайте и проварите на медленном огне еще пять минут. Сливочное масло растопите на разогретой сковороде, добавьте вторую половину чеснока и креветки, после чего обжарьте их до появления золотистого цвета. Готовые креветки выложите в глубокую тарелку, и залейте тыквенным пюре.

Креветки часто называют универсальным продуктом. Благодаря их нежному и неповторимому вкусу, вы можете даже в домашних условиях готовить настоящие кулинарные шедевры, используя для этого самые простые ингредиенты.

1000 секретов

Как правильно варить креветки

Креветки входят в состав многих блюд средиземноморской кухни. Морепродукты, фрукты, овощи, зелень и оливковое масло – основа здорового питания. Как правильно размораживать и варить креветки, чтобы сохранить их прекрасный вкус?

Диета, основанная на употреблении рыбы и морепродуктов, сокращает риск сердечнососудистых заболеваний, помогает бороться с лишним весом и даже (проверено темпераментными итальянцами) повышает либидо.

Люди, которые включают в свое меню морепродукты и рыбу, меньше подвержены депрессиям и меланхолии. Недаром самой распространенной и легкой считается средиземноморская диета, состоящая преимущественно из морепродуктов, овощей, фруктов и оливкового масла. Многочисленные исследования и наблюдения за людьми с разными кулинарными пристрастиями показали, что такая диета не только продлевает срок жизни, она так же улучшает ее качество.

Креветки — самые доступные из морепродуктов для большинства из нас. Они содержат полезные для здоровья вещества, прекрасно усваиваются организмом и почти не имеют противопоказаний.

Как выбрать мороженные креветки

Свежие морепродукты для большинства из нас это просто недоступная роскошь. Море далеко, расстояния большие, сохранить морскую рыбу или креветки свежими невозможно при долгой транспортировке. Приходится покупать замороженные продукты и нужно уметь их выбирать.

В кулинарии используют различные виды креветок, отличающиеся своими вкусовыми качествами, и это нужно учитывать, чтобы приготовить их вкусно и с максимальной пользой для здоровья. Креветки делятся на два вида — холодноводные (небольшого размера) и тепловодные (большого). Мелкие холодноводные виды креветок — более сочные и сладкие на вкус, они хорошо подходят для салатов, а большие тепловодные креветки — очень ароматные, подходят для приготовления насыщенных и острых блюд.

Признаком креветок хорошего качества является одинаковый, равномерный окрас и гладкий, блестящий панцирь. При покупке обращайте внимание на то, чтобы хвост у креветок был загнут внутрь — это главный признак того, что креветки не лежали долго перед заморозкой. Но тепловодные (королевские креветки) могут быть и с расправленным хвостом.

Как размораживать креветки?

Для того, чтобы блюда с морепродуктами были вкусными, нужно, прежде всего, правильно подготовить креветки. Поскольку большинство креветок, которые можно купить, замороженные производителем, перед приготовлением их надо разморозить.

Креветки могут быть уже отваренные. Их нужно только прополоскать и нагреть (не варить), иначе они будут жесткими.

В любом случае, креветки нужно промыть. Где они лежали, как замораживались, нам неизвестно. Проще всего замороженные креветки положить в дуршлаг и промыть холодной проточной водой. Лишний лед растает, смоется грязь, а сами креветки немного оттают.

Иногда советуют положить креветки в миску и оставить в холодильнике на ночь. Если вы мечтаете, чтобы холодильник пропах рыбой – следуйте этому совету.

Креветки небольшие, они размораживаются быстро. После промывания они немного полежат, пока закипает вода, этого времени вполне достаточно. Никогда не размораживайте их в микроволновой печи!

Как чистить креветки?

Если же вы хотите насладиться настоящим и полным вкусом креветок, то готовьте их с панцирем, неочищенными, поскольку именно это усиливает их вкус и аромат. Но если такой вариант не нравится, то панцирь и голову можно удалить перед приготовлением, когда креветки еще немного подмороженные, поскольку так это будет сделать проще.

Хвостики больших креветок, как правило, не удаляют по двум причинам: с декоративной целью и для удобства, поскольку за них легче держать. Хвостики легко снимаются, если их осторожно потянуть во время еды, поэтому вашим гостям это не добавит никаких трудностей.

Еще один этап чистки креветок — удаление кишечной вены. Как панцирь и голова, так и черные вены, которые находятся на спине у креветки, можно удалять до или после приготовления.

Эти вены на самом деле съедобны, но они могут содержать песок и грязь, особенно в крупных креветок. Вены удаляют, разрезая креветки сверху ножом и смывая под струей воды.

Как варить креветки?

Варка креветок – дело простое, но важно не переварить креветки, иначе они будут «резиновыми». Это же правило действует и для кальмаров.

Читайте так же:  Топ-10 копеечных средств для ухода за собой

В зависимости от размера, креветки варят от 2 минут до 8 в кипящей воде. Советы по времени варки:

  • Маленькие и средние креветки варят 3-4 минуты;
  • Большие — 5-8 минут,
  • Крупные — 7-8 минут.

Кастрюлю для варки берут вместительную. Воды нужно примерно в 2 – 2,5 раза больше по объему, что бы они были покрыты водой и свободно «плавали» в ней. Воду следует слегка подсолить и довести до кипения.

Выбор специй для варки зависит от личных предпочтений. Можно просто посолить воду и опустить в нее креветки.

Часто в воду добавляют сок половинки лимона, вода должна слегка кислить.

Для тех, кто любит специи можно предложить такой состав: гвоздика 4-5 штук, лавровый лист 1 средний, черный перец горошек 4 шт., душистый перец горошком 1-2 шт, ½ лимона разрезать на 4 части, головку нечищеного чеснока – помыть и разрезать на 4 части, 1-2 столовые ложки томатной пасты или паприку измельченную в порошок 1 чайную ложку, слегка посолить. Все специи класть непосредственно перед закипанием воды, а креветки опускать, сразу как закипит.

Вначале варки огонь под кастрюлей должен быть большим, важно, чтобы креветки закипели быстро. Так проще ориентироваться по срокам варки. Как только вода с креветками закипела, огонь уменьшается и отсчитывают минуты в зависимости от размера креветок. Ни в коем случае не надо думать, что они еще не сварились и лучше подержать подольше. Так только испортите продукт.

Креветки – это белок. Как и белок яйца, он сворачивается очень быстро и уже готов. Если огонь маленький, креветок много и они долго закипают, то вполне вероятно, что как только закипели, то надо вынимать немедленно.

Снимите креветки и поместите их под холодную воду на несколько секунд, чтобы остановить процесс приготовления.

Только креветки остынут, они будут готовы для того, чтобы очистить их и попробовать.

Рецепты салатов с креветками

Салат «Яркий»

Продукты для приготовления:

  • 250 г креветок,
  • 3 яйца,
  • зеленый листовой салат,
  • 1-2 помидора,
  • 1 красная луковица,
  • 2 столовые ложки оливкового масла,
  • 100 г консервированной кукурузы,
  • половинка лимона,
  • пол чайной ложки сахара,
  • 1 столовая ложка горчицы европейской,
  • соль, черный молотый перец — по вкусу.

Яйца сварить вкрутую и порезать на крупные кубики. Помидоры порезать небольшими кусочками. Листья салата помыть и порвать на куски. Креветки отварить до готовности.

Для соуса: 1 чайную ложку цедры лимона, лимонный сок, соль, сахар, горчицу, перец перемешать.

В тарелке легко перемешать салат, помидоры, яйца, креветки, кукурузу. Полить соусом.

Салат из морепродуктов, апельсина и авокадо

  • 1 апельсин,
  • 1 авокадо,
  • 200 граммов креветок,
  • небольшая головка зеленого листового салата,
  • соль, черный молотый перец — по вкусу.

Креветки сварить в подсоленной воде, очистить и оставить целыми. Апельсин и авокадо почистить, в авокадо удалить косточку. Апельсин порезать дольками, авокадо – кубиками, листья салата порвать на кусочки. Все перемешать и выложить в салатник. Креветки выложить сверху. Заправить салат салат оливковым маслом. Соль и перец по вкусу.

Секреты приготовления вкусных креветок

Как и все морепродукты, креветки богаты йодом и микроэлементы, они содержат в себе много белка, витамины А, группы В, D, E,С, подходят для диетического питания. А еще, мясо креветок очень вкусное – нежное и чуть-чуть сладковатое.

Эти советы сделают блюда с креветками неповторимыми

— Чтобы креветки получились вкусными, очень важно купить их хорошего качества: они должны быть одинаковыми по размеру, со скрученными к головке хвостиками, одинакового цвета и с блестящим панцирем;

— Замороженные креветки в супермаркетах продаются, как правило, уже варенные (это можно понять по цвету – они розовые), и их нельзя долго варить: для маленьких это около двух минут, а для крупных королевских или тигровых – 3-4 минуты. Переваренные креветки становятся «резиновыми» на вкус;

[/stextbox]

— Сырые креветки (по цвету, они серые и даже прозрачные) варятся дольше – 7-10 минут;

— Чтобы с чисткой креветок не возникало проблем и вопросов, сначала отделите от креветки лапки, потом голову, а в конце – панцирь;

— Воды, в которой будут вариться креветки, должно быть в 2-2,5 раза больше от объема самих креветок;

— Отправляйте креветки в уже подсоленную, кипящую воду;

— Знайте, что готовые креветки всплывают и становятся более прозрачными;

— Креветки идеально подходит к овощным салатам.

Как правильно сварить замороженные (варенные) креветки

Для того, чтобы замороженные (варенные) креветки не потеряли при варке в воде свои вкусовые и полезные питательные свойства, их лучше приготовить (отварить) таким простым способом:

-на огонь ставим кастрлю и 1 минуту прогреваем без воды, а через минуту высыпаем замороженные креветки и накрываем крышкой. Время приготовления зависит от количества креветок, но сначала готовим до появления самой воды, когда крветки растаят, при этом периодически помешивая и потом до закипания воды.

Видео удалено.
Видео (кликните для воспроизведения).

По желанию во время приготовления можно добавить лимон, свежий укроп, лаврушку, все что душа пожелает.

Все секреты приготовления креветок
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here