Вся правда об углеводах

Важное на тему: вся правда об углеводах с полным описанием и комментариями специалистов.

Men’s Health. Журнал

1. Углеводы не влияют на твой вес

От булочек из фастфуда хуже не станет. Чтобы это доказать, английские ученые исследовали населеление Азиатских стран в прошом, когда до них еще не успела дойти цивилизация. Эти люди питались по большей части рисом и хлебобулочными изделиями и умудрялись сохранять идеальную фигуру. Исследователи подозревают, что вся соль в сидячем образе жизни современного человека. Мы просто не успеваем превратить все углеводы, которые нам предлагает прилавок универсама, в энергию.

2. Все, что ты ешь, содержит углеводы

В одной ветке сельдерея — около 2-х граммов углеводов, а в стакане молока — 10. Большинство продуктов хоть немного, да содержат этот питательный элемент. Так что, если ты увидишь на этикетке чего-то съестного надпись «безуглеводный», — не верь!

3. По утрам можно есть сладкое

Ученые из Тель-Авивского университета выяснили, что утреннее употребление углеводов помогает избавиться от желания съесть сладенького в течение дня. Да, ты можешь есть сладости на завтрак, но исследователи советуют разбавлять их чем-то белковым, например, запивать сладкую выпечку протеиновым коктейлем. Вкусно? А то!

4. Углеводы помогают работе мозга

В научном журнале The Quarterly Review of Biology пишут, что наши далекие предки готовили много еды, содержащей крахмал, что помогало им развивать мыслительные способности и, в конце концов, повлияло на эволюцию. Твой мозг использует до 60% глюкозы, содержащейся в крови, и углеводы этому активно способствуют.

5. Низкоуглеводная диета не влияет на здоровье почек

Исследование, опубликованное недавно в Nutrition & Metabolism подтверждает факт, что высокопротеиновый рацион не мешает работе твоего организма. Более того, ученые говорят, что сокращение углеводов идет на пользу твоим почкам.

6. Сахарная зависимость — это не шутка

Еда может быть наркотиком. Согласно информации, опубликованной в American Journal of Clinical Nutrition, у мужчин с лишним весом, в момент поедания углеводов с высоким гликемическим индексом, активизируется так называемое прилежащее ядро — участок мозга, который включается в работу после принятия наркотиков или во время азартных игр. Так что, дружище, пора завязывать.

7. Низкоуглеводная диета работает не сразу

Глюкоза — это главный источник энергии для твоего мозга, поэтому организму потребуется время, чтобы переключиться на другой вид топлива. Мозгу потребуется около 3-х недель, чтобы адаптироваться к альтернативным источникам питания. Если ты планируешь важную презентацию, не забывай про углеводы!

8. Углеводы помогают добиться результатов в кратчайшие сроки

Исследование, проведенное Университетом Лафборо показало, что спортсмены, съедавшие углеводный обед перед тем, как пробежать 3 километра, были на 10% быстрее, чем другие учасники опыта, не евшие углеводы вовсе. Хотя, если твоя цель — сбросить вес, то второй вариант подойдет больше. Да, ты будешь бегать медленнее, но наконец избавишься от пивного живота.

9. После тренировки углеводы не помешают

Банан, обладающий большим количеством пищевых волокон, поможет дольше продержаться без еды, но есть еще и вот такая информация: после тренировки способность твоего тела усваивать белки понимается на 50%, поэтому ты можешь смело съесть углеводный ужин, не боясь, что вся эта энегрия превратится в жир.

10. Прерывистая безуглеводная диета работает

Если ты периодически будешь сокращать количество углеводов, но потом опять возвращаться к привычному рациону, ты избавишь организм от резких скачков инсулина и сможешь уменьшить количество лишнего веса. Если два дня в неделю ты будешь есть яичницу без тостов и мясо без картофеля — этого достаточно, чтобы почувствовать разницу.

11. Углеводы имеют собственный вкус

По словам профессора Жун Лим, специалиста по пищевым технологиям из Орегонского университета, сложные углеводы имеют собственный вкус. 22 участника недавнего исследования сошлись в точке зрения, что при слепой дегустации они могут определить этот вкус и охарактеризовли его, как «крахмалистый».

12. Углеводы продлевают жизнь

Отбрось в сторону миф о том, что высокоуглеводная диета вызывает раковые опухоли. Нет, серьезно, посмотри на жителей Сардинии. На этом итальянском острове один из самых высоких показателей продолжительности жизни, и все эти люди питаются по большей части пастой, овощами и зерновыми!

13. Безуглеводная диета не помогает сбросить вес

Да, именно так. Если ты сократишь содержание углеводов в своем рационе на 40% или на 5% — разницы ты не почувствуешь. Это подтверждает исследование, проведенное в университете Аризоны: потеря лишнего веса у тех, кто сидел на «безуглеводке» и у тех, кто не менял своего рациона, были одинаковыми, за исключением того, что первые жаловались на то, что чаще испытывают голод, и у них пошаливают нервишки.

14. Не важно, когда ты ешь углеводы

Да, мы верим, что углеводный завтрак — здоровее, чем такой же ужин, но официально нет ни одного подтверждения, что одно на 100% лучше другого. Более того, если ты будешь слишком строг к себе, есть вероятность, что ты сорвешься и начнешь поедать сладости посередине ночи, и вот это уже серьезная ошибка.

15. Углеводы укрепляют иммунитет

Употребление углеводов перед тренировкой сокращает вероятность, что ты заболеешь этой промозглой осенью. Вот как это работает: подобная трапеза повышает в твоей крови уровень пептидных информационных молекул под названием цитокины, которые подают организму сигнал о том, что пора укреплять здоровье. Медленные углеводы — твоя аптечка!

Вся правда об углеводах

“Отличная форма за
считанные минуты!”

Мифы об углеводах, в которые нужно перестать верить!

Мифы об углеводах, в которые нужно перестать верить!

2016, Все права защищены
Разработка Веб-студия Reef

EMS-тренировки позволяют добиться максимальных результатов при минимальной затрате времени.

Специальный костюм, оснащенный электродами, оказывает воздействие одновременно на все группы мышц, активизирует обмен веществ, повышает скорость кровообращения.

Из-за высокой интенсивности тренировки достаточно всего двадцать минут, чтобы ощутить всю пользу занятий спортом, прилив бодрости и легкость.

В обычном же спортзале для аналогичных результатов понадобится целых 2 — 3 часа.

Вся правда об углеводах


Всем привет! Дорогие читатели, тема сегодняшней нашей статьи — углеводы.

Белая очищенная мука, «воздушный» хлеб, сахар, химические хлопья, фруктозо-глюкозовый сироп – через распространение таких продуктов углеводы стали для многих людей самым главным врагом, лишая их последнего здоровья. Как ранее клетчатка, а потом жиры, так сейчас и углеводы, зачастую рассматриваются как компонент, которого вовсе не нужно нашему организму. А как на самом деле?

Роль.

Углеводы — довольно удобный источник энергии для организма. Поставляясь в нужном количестве, они представляют собой важный элемент, лежащий в основе нашей повседневной деятельности. К сожалению, мы слишком часто употребляем высокоуглеводные продукты в избыточных количествах, что заканчивается лишним весом.

Читайте так же:  25 вещей, на которые не следует тратить время

Помимо того, что углеводы являются основным источником энергии, они нужны организму еще и для того, чтобы:

— правильно расщеплять жирные кислоты,

— строить клеточные структуры,

— принимать участие в синтезе нескольких эндогенных аминокислот (аланина, серина, глицина, гистидина, пролина и глутаминовой кислоты),

— регулировать процесс насыщения и голода.

Разделение.

Из-за размера молекул углеводов, их можно разделить на:

1. Моносахариды, к которым принадлежит, в частности, глюкоза и фруктоза. Сахара не требуют от организма слишком большой работы при усвоении, поэтому их уровень в крови так стремительно повышается после еды.

2. Дисахариды, состоящие из двух молекул простых сахаров – не менее мило и легко усваиваются. Наиболее известные из них — сахароза, то есть обыкновенный сахар (свекловичный, тростниковый) и лактоза (молочный сахар, с которым некоторые люди имеют значительные проблемы).

3. Полисахариды, то есть вещества, возникающие из соединения многих молекул простых сахаров. К ним относится крахмал, гликоген и клетчатка.

Источники.

Главное, чтобы выбирать пищу, богатую углеводами, способную помимо энергии вносить в наш организм также клетчатку, витамины и минералы. Основным источниками, которые подходят к этим параметрам, будут цельнозерновые продукты, каши, овощи и фрукты.

Ошибка в пирамиде.

Как уже говорилось, одним из основных источников углеводов в рационе должны быть продукты из цельного зерна злаков. К сожалению, вследствие этого возникает некоторое недопонимание – слишком много людей убеждены в том, что следует употреблять больше (по объему) хлеба, круп или макаронных изделий. А это не так. В классической диетотерапии рекомендуется съедать в день большее количество порций продуктов, но по весу — больше овощей (500 г), фруктов (300 г) и молочных продуктов.

Порция зерновых продуктов – это сколько?

Следует употреблять от 6 до 11 порций зерновых продуктов в день. Многим людям это непонятно. Им кажется, что они могут поесть в один день 6 раз, а в другой – 11. На самом деле, количество порций напрямую зависит от физических нагрузок – при работе в офисе, этих порций должно быть только 6-7, а не 11. Во-вторых, нужно уточнить и объем самих порций. Если порция, равная куску хлеба, еще понятна и легка в измерении, то в случае с кашей, макаронными изделиями или хлопьями, большинство людей испытывает трудности с определением того, сколько они могут съесть. Подсказываем, порция — это:

— одна маленькая булочка (25 г),

— полстакана готовой каши,

— 2/3 стакана вареных мелких макарон,

— 1 стакан вареной лапши,

— 3 ст. л. хлопьев без добавок.

Например, для человека, работающего в офисе, количество рекомендуемых в день зерновых продуктов составляет:

— завтрак: 3 л. хлопьев,

— II завтрак: 2 куска хлеба из непросеянной муки,

— обед: ½ стакана вареной гречневой крупы,

Дефицит и избыток.

Может ли возникнуть дефицит углеводов? Наш организм может синтезировать некоторое количество этого компонента, однако, диеты с очень низким содержанием углеводов могут привести к кетозу. Достаточно потреблять от 50 до 100 г углеводов, чтобы этого избежать. Гораздо чаще случается чрезмерное потребление углеводов, оно приводит к тучности, болезням сердца, сахарному диабету и другим осложнениям.

Сколько энергии?

В разных культурах и экономических условиях люди, используя традиционные для себя диеты, получают, как правило, от 40 до 80% энергии в виде углеводов – и здесь, вопреки расхожему мнению, традиция является хорошим фактором. Считается, что количество покрываемой углеводами энергии должно находиться в пределах 50-75%. Поэтому применение диеты, похожей на те, какие характерны для нашей этнической группы, является хорошим показателем того, как мы должны питаться.

Проблемой в этом случае являются углеводы, которые производители обработанных продуктов «контрабандой» добавляют в пищу, в которой до сих пор не применялся сахар или использовался в значительно меньшем количестве. Постоянно расширяющийся ассортимент продуктов, обозначенных производителями, как цельнозерновые, но, при этом, содержащие в дополнение к муке простые сахара, составляет большую проблему в корректировке классического меню в соответствии с вашими потребностями в энергии.

Индекс и гликемическая нагрузка.

Многие люди боятся углеводов, утверждая, что после них слишком быстро меняется уровень сахара в крови. На самом деле, после некоторых продовольственных товаров, богатых углеводами, глюкоза сначала очень повышается, а затем так же быстро уменьшается. Если это происходит слишком часто, мы можем съесть слишком много и со временем прийти к ожирению и проблемам с сахарным диабетом. Но не каждый продукт, богатый углеводами, действует на организм таким образом. Одни лакомства поднимают уровень сахара очень быстро, другие медленнее – для нашего удобства были разработаны индикаторы, описывающие этот процесс: индекс и гликемическая нагрузка. А на скорость роста уровня сахара также влияет:

— правильность комбинирования продуктов на тарелке – если в пище много пищевых волокон, присутствует жир и белок, то проникновение сахара в кровь происходит гораздо медленнее,

— способ приготовления – варка, употребление сырых и крупно нарезанных овощей и фруктов,

— степень зрелости плодов.

Хотя углеводы в последнее время и не пользуются любовью и доверие общественного мнения, они являются важным компонентом ежедневного рациона. И необходимое их количество в меню помогает сохранить здоровье и правильный вес.

Как потерять жир, употребляя углеводы

У многих людей постоянно возникает вопрос: -» Как, проведя несколько недель, теряя вес, наступает момент, когда вы застряли или просто теряете меньше веса, чем в предыдущие недели. Этот процесс происходит из-за двух причин:

1. Когда вы урезаете углеводы, то сначала теряется гликоген (форма, в которой углеводы хранятся в нашем организме) и вода. Каждый грамм гликогена удерживает 3-4 г воды, так что если вы потеряете 250 г гликогена, вы теряете 750 г воды. Это приведет к потере 1 кг массы без труда.
2. При сокращении калорий, ваше тело начинает беречь энергию и тратить меньше калорий (механизм выживания). При этом, прежний дефицит в 300 калорий в день, становится недостаточным.
Теперь, давайте разберем ситуацию, когда человек, сидящий на диете, снова набирает вес. Углеводы являются злом олицетворяющим и жиры, при их недостатке инсулин находится на минимуме. Что это нам дает?

Некоторые отзывы (1) показывают, что потеря веса связана с продолжительностью диеты и ограничения калорий, но не ограничения углеводов. Когда мы смотрим на изучение диет с высоким содержанием жиров, приводящих к большей потере веса по сравнению с высоким содержанием углеводов.

Исследования в течение 6 месяцев

Когда мы смотрим на исследования, продолжающиеся более шести месяцев, то не наблюдаем никакой разницы в потере веса между высоким содержанием углеводов или высоким содержанием жиров (3,7), как указано на рисунке ниже:

На графиках видно сравнение обычных диет и безуглеводных. Также, можно подчеркнуть, что спустя 6 месяцев начинается набор веса.

Очевидно, что дефицит калорий (когда употребляете меньше калорий, чем вы тратите) будет заставлять нас терять вес. Это означает, что мы можем поставить сахар, жир или белок главными в нашем рационе на выбор. На графике ниже видно соотношение дефицита калорий и различных диет, с содержанием белков, жиров и углеводов. При подсчете потери веса бралось среднее арифметическое значение у всех подопытных.

Читайте так же:  Какие блузы нынче в моде 10 актуальных моделей

Хотя многие пытаются строить свою аргументацию на том, что именно углеводы предотвращают потерю жира за счет увеличения инсулина, реальность совсем иная. Когда инсулин повышается, окисление «жира» клеткой уменьшается, т.е. когда мы увеличиваем глюкозу в нашем организме, наши клетки используют больше глюкозы и меньше жира. Другими словами — при употреблении простых углеводов, организм берет энергию именно из них, а не из жировых отложений.

Тем не менее, это поддерживается только в течение нескольких часов (в зависимости от количества углеводов, которые вы съели). После этих часов наш организм будет использовать жир без каких-либо проблем, как это отражено на следующем графике:

С точки зрения метаболизма, потребление углеводов поднимает в 3 раза жировой обмен. Проблема диет с высоким содержанием углеводов является их высокая вкусовая составляющая. Вы просто не можете насытиться такими блюдами с высококим гликемическим индексом — это как наркотик. С другой стороны, мы живем в эпоху, когда пищевой рацион увеличивается, особенно это связано с инфантильным уровнем (9).

Углеводы не помешают вам терять жир, если вы не едите больше калорий, чем тратите. В этом случае необходимо сделать загрузку и выгрузку углеводов. Высокое потребление углеводов в краткосрочной перспективе (максимум сутки), не приводит к увеличению нашего процентного содержания жира, так как большинство из них будет храниться в мышцах и печени. Наши тела накапливать жир не заинтересованы, как бы это было не эффективно, так как это приводит к увеличению уровня Т3 и лептина. В результате тело использует калории более легко и сжигает больше калорий в состоянии покоя.

Этот факт имеет большое значение, когда речь идет о потере жира, когда мы сидим на диете с низким содержанием калорий, наш метаболизм замедляется, и, как следствие долгожданного похудения не случается. Если мы используем грамотные загрузки (читмилы и рефиды), то получаем следующее:

Из графика видно, что уровень метаболизма (или общее сжигание калорий организмом за промежуток времени), при углеводном рефиде (красная линия), остается практически постоянным, а без него — он значительно падает.

Выводы
В заключение, можно сказать, что умеренное потребление углеводов может привести к одной и той же потери жира, чем при диете с их низким содержанием (даже когда мы говорим о процентах ниже, чем 10% жира) . Тем не менее, тип углеводов будет влиять на сытость. Рафинированные продукты могут заставить нас потратить калории, улучшить психическое состояние, уменьшить чувство голода. Поэтому отбросьте мифы о том, что употребляя углеводы похудеть невозможно. Вы можете есть углеводы и худеть.

Вся правда об углеводах и полезная информация для тех, кто предпочитае.

Ребят, очень много читаю здесь в блогах о том, что при похудении нужно уменьшать количество углеводов. А вот пример того, что пишут в интернете по этому поводу. Хотелось бы услышать ваше мнение.
——————————————————————————————————————————————————————

Видео (кликните для воспроизведения).

Что нужно знать о низкоуглеводных диетах.

Сидеть на очень низкоуглеводной диете опасно, вредно и страшно скучно! Включать определённые углеводы в определённых количествах в свой рацион жизненно необходимо. Также это помогает похудению и удержанию желаемого веса.

Моментальная реакция организма на снижение углеводов.

Чем на самом деле питается мозг: вся правда об углеводах

Даже те, кто в питании не сильно разбираются, знают, что такое белки, жиры и углеводы. А также не раз слышали, что за соотношением этих компонентов в еде надо усиленно следить. Существует немало “идеологий”, где прописано, сколько и чего должен потреблять человек ежедневно, но следим ли мы за этим в реальной жизни? Сегодня я хочу рассказать вам об углеводах, а заодно показать, почему так важно знать количество потребляемых углеводов и чем может быть опасно их «переупотребление».

В детстве мне всегда говорили, что мозг питается глюкозой: мол, болит голова – нужно съесть шоколадку, если в школе трудно — мало глюкозы, если сил нет – снова нехватка сахара, и так до бесконечности. А медсестра в школе так вообще нам всем гематоген бесплатно выдавала. И я уверена, что у большинства людей в России именно такое представление: мозг ест углеводы. Оказывается, это миф. А самое страшное, что все наоборот: углеводы поедают наш мозг — разрушают его. Как же так получилось? Давайте по порядку.

Углеводы, сахар и инсулин

Помимо этого, инсулин — анаболитический гормон, и у него немало других функций, например, контроль за образованием жира в организме (да-да, того самого подкожного или внутреннего жира), а значит, его переизбыток влияет на процесс метаболизма, заметно замедляя его. Вдобавок нарушается концентрация других гормонов в организме человека, что приводит к полному хаосу в отлаженной системе нашего существования.

Итак, вывод: потребляя много углеводов, мы получаем переизбыток сахаров в крови, а как следствие — постоянно повышенный уровень инсулина.

Углеводный наркотик

«Ну подумаешь, переела разок углеводов, завтра все придет в норму» — а вот и нет! Не придет! Углеводы вызывают привыкание наравне с тяжелыми наркотиками. Происходит это следующим образом: повышается уровень сахара в крови – клетки перерабатывают сахара – уровень сахара начинает падать – организм дает сигнал, что «питание» заканчивается, нужно еще сахаров – вам хочется есть / очень хочется сладкого. Но при этом организм не учитывает, что уровень сахара был искусственно завышен, а значит, сахара еще остались, но он требует новых… И так до бесконечности. То есть, если вы завысили свой уровень сахара, «наевшись» углеводов, организм будет воспринимать его как «нормальный» и требовать постоянного подкрепления. Как проявления: сильное чувство голода, хотя вы недавно ели; плохое настроение или упадок сил; иногда головокружения. Главный признак – ужасное желание съесть что-то сладенькое!

Углеводный наркотик трудно перебороть. Если отказаться от сладкого, возникает «ломка», желание съесть все на свете, а лучше – кусок торта, два мороженых и пачку печенья!

Диабет мне не грозит

Диабетом нас пугают с детства, но скорее чтобы просто не ели сладкое до обеда: это заболевание всем нам кажется таким далеким и невозможным. А болезнь Альцгеймера — это вообще для стариков, скажете вы. Но все это заблуждения: предпосылки возникновения этих страшных заболеваний мы закладываем сами в течение всей жизни. Не стану пугать вас абстрактными фактами, а расскажу о более насущных проблемах.

Переупотребление углеводов сильно влияет на наш организм, но мы этого вроде бы и не замечаем, привыкаем. Постоянно повышенный уровень инсулина в крови приводит к возникновению скрытого вялотекущего воспаления, а оно на то и скрытое, что мы о нем не знаем. Но если мы чего-то не видим, это вовсе не значит, что этого нет.

Скрытое воспаление можно распознать по незначительным симптомам, которые мы привыкли не замечать:

Читайте так же:  15 звезд, которым идет любая стрижка

– сильный голод и отсутствие насыщения,

– головные боли, плохое настроение или депрессии,

– ухудшение состояния кожи, в том числе акне.

А также через скрытое воспаление углеводы сильно воздействуют на наши нервные клетки, и как следствие – на мозг: постоянно повышенный уровень сахара приводит к ухудшению работоспособности мозга, к замедлению мыслительных процессов и снижению концентрации. Говоря простым языком — та самая шоколадка не питает наш мозг, а разрушает его!

Так что, даже если вы не хотите думать о далеких последствиях в виде диабета или нарушений мозга, подумайте о своем внешнем виде: прыщи, лишний вес — это все они, углеводы; и о самочувствии: плохое настроение, усталость, постоянный голод, сонливость. Знакомо?

А что же тогда ПИТАЕТ МОЗГ? Мозг человека на 70% состоит из жира, и питаться он может тоже жиром! Жир и жиры в еде мы обсуждали ранее, вернемся к углеводам.

Быстрые и медленные, сложные и не очень

Ну конечно же, все мы хорошо понимаем, что быстрые углеводы — очень плохо, медленные — хорошо. А почему, вы знаете? Дело опять все в том же выбросе инсулина. Быстрые углеводы поступают в кровь быстро и требуют единовременного большого выброса инсулина, что подбрасывает его уровень до заоблачных высот. Так называемые сложные углеводы поступают в кровь медленно, а значит, инсулин вырабатывается постепенно. НО внимание, он все равно вырабатывается! Можно сделать вывод: много медленных углеводов тоже плохо. А значит, что избегать стоит не только быстрых углеводов, но и большого количества медленных. Правило «хорошего понемножку» никто не отменял: любое хорошее вещество в больших количествах — плохо. Логично?

Почему мы любим сладкое?

Если нашему организму сахара не сильно-то и нужны, почему нам частенько хочется сладкого? Существует сразу несколько причин.

Перваяпричинахимическиобусловленная. Сигнал организма о голоде: если вы потребляете недостаточное количество жиров или в общем недоедаете – организм начинает испытывать стресс и искать пути добычи энергии. Глюкоза является самым простым способом получения энергии, ее проще всего расщеплять, она быстро попадает в кровь, а с жирами и белками надо еще повозиться в процессе метаболизма, чтобы добыть эту самую энергию. Поэтому мозг дает сигнал, что хочется именно быстрых углеводов. Но по иронии они не помогут организму насытиться, так как лишь ненадолго снимут проблему недостатка энергии, а затем вызовут новый более сильный всплеск голода — теперь в крови инсулина стало еще больше, а значит, и сахаров надо больше. Снова вернулись в тот самый замкнутый круг.

Втораяпричинасоциальнообусловленнаязависимость. С детства нам говорят, что конфеты только после обеда, мороженое – если получил пятерку за контрольную… Сладкое стало предметом и способом поощрения себя за успехи в жизни. А на самом деле, это всего лишь еда. Но мы воспринимаем сладкое как что-то желанное, но недостижимое в больших количествах. А что запрещают, того и хочется.

Есть еще третьяпричинавоспоминания. Наш мозг так устроен, что для самозащиты он оставляет в памяти лишь приятные воспоминания и привязывает их к определенным «сигналам»: звукам, запахам или цвету. Именно поэтому, стоит нам представить лимон, мы словно чувствуем, какой он кислый, и морщимся. Помните собаку Павлова? Также и со сладким: если вы привыкли вознаграждать себя шоколадкой — именно запах шоколада будет восприниматься мозгом как сигнал к получению порции радости. Для примера, в детстве на даче мама пекла мне шарлотку, обильно посыпая ее корицей, и вот это запах печеных яблок с корицей ассоциируется у меня с приятными воспоминаниями из детства…

Вывод

Итак, мы выяснили, что углеводы, попадая в кровь в большом (и абсолютно не нужном организму) количестве, вызывают излишнюю выработку инсулина, сбивая работу нашей гормональной системы и нарушая метаболизм. В связи с этим клетки теряют чувствительность к инсулину, и в организме устанавливается повышенный уровень сахара — наркотик с вполне заметной «ломкой». И все это разрушает наш организм: приводит к скрытому воспалению, нарушениям работы нервной системы и мозга и к множеству разных других последствий. В том числе к таким заметным и неприятным, как лишний вес, прыщи и акне, плохое настроение, усталость и сонливость.

Наш мозг не питается сахаром, а состоит из жира и питается именно им. А сахар лишь разрушает мозг изнутри, влияя на нашу память, внимание, скорость мышления и способность концентрироваться.

Любовь к сладкому обманчива и обусловлена определенными химическими процессами, рефлексами и привычками, которые мы сами у себя воспитали. Если вам хочется сладкого: иногда это сигнал организма о недоедании, недостаточном количестве получаемых калорий или витаминов; иногда первый признак переутомления или недосыпа, также это может быть жажда, а в некоторых случаях за желанием сладкого скрывается недостаток хороших эмоций или впечатлений в жизни. И значит, пора задуматься, ведь надо убирать причину, а не симптом!

Каждому выбирать самому, как он питается и почему, но давайте думать о еде как о питании мозга! Давайте говорить о еде как о науке! И давайте всегда быть активными и в хорошем настроении!

Вся правда об углеводах

Хорошие или плохие? Насыщают или лишь разжигают аппетит? От того, насколько хорошо вы разбираетесь в углеводах и способны разумно включать их в свой рацион питания, зависит ваш вес, крепкое здоровье и ясный ум.

Каждая девушка, которая следит за своей фигурой, знает: от углеводов фантастически легко поправиться. И даже более того, добавляют специалисты — в прямом смысле впасть в зависимость (с белками и жирами вам это не грозит). Углеводную зависимость диетологи с недавних пор официально приравняли к кокаиновой: у них одинаковая психологическая природа. Как и в случае с наркотиками, мучное и сладкое доставляет удовольствие.

Точно так же чем больше вы их потребляете, тем ниже чувствительность к ним у вашего организма. И чтобы получить то же наслаждение от булочек или пастилы, вам приходится все больше увеличивать их «дозу». И лишние килограммы откладываются, и вам все сложнее похудеть. Дело не в том, что вам не хватает силы воли (особенно если вы генетически предрасположены не так явно «откликаться» на сладкое и мучное, получая удовольствие даже от маленького кусочка тортика). Просто вы попали в ловушку собственной биохимии. И чтобы как можно скорее из нее выбраться, достаточно разобраться, как именно мы усваиваем углеводы.

Топливная система
Углеводы — это наше топливо, «дрова» на день. Они состоят из молекул сахара и содержат четыре калории на грамм продукта. В процессе пищеварения организм извлекает их из поступившей еды и превращает в глюкозу — «сахар» крови.
На появление последней незамедлительно реагирует гормон инсулин: он забирает ее из крови, транспортирует в печень, распределяет между мышцами.
При этом различные углеводные продукты всасываются в кровь и насыщают нас по-разному. Переборщить с бобовыми или гречкой у вас вряд ли получится: даже небольшая порция прекрасно утоляет голод. А вот конфеты, печенье, торты, мороженое — дело другое. Кроме того, чем больше в пище сахара и крахмала, тем быстрее она пополняет запасы глюкозы в крови. Чтобы ее излишки не повредили клеткам, инсулин складирует ее в жировое депо: мы толстеем. И, как будто этого мало, уже через пару часов мозг начинает посылать сигналы голода: глюкоза на нуле, нужно срочно пополнить запасы топлива.

Читайте так же:  Как отучить ребенка от сладкого

Сладкий вкус — древний сигнал природы. Благодаря ему наши далекие предки распознавали, что тот или иной продукт съедобен и пригоден в пищу.

Простые, сложные, разные
Именно в скорости, с которой они всасываются в кровь, и состоит разница между простыми и сложными углеводами.
Сложные, например, цельные крупы и бобовые, состоят из более длинных молекулярных цепочек. Организму требуется больше времени, чтобы их расщепить, и, соответственно, у нас дольше сохраняется чувство сытости. Простые углеводы, в том числе газировка, чипсы, белый хлеб и выпечка из муки высшего сорта всасываются в кровь мгновенно. И это несмотря на то, что калорий сахара и жира в таких продуктах предостаточно, а полезных веществ в них нет. Отдельная история — фрукты и овощи. Теоретически они, как и печенье с тортами, тоже принадлежат к простым углеводам (содержат простые сахара), но могут похвастаться обилием ценной клетчатки. Особо интересный персонаж — картофель. Технически его относят к сложным углеводам, но ведет он себя в организме «по сценарию» простых.

Благодаря глюкозе у нашего сердца есть силы, чтобы биться, у легких — дышать… Когда садимся на велосипед, отправляемся на пробежку или прогуляться, именно углеводы первыми включаются, чтобы обеспечить нам радость движения.

Сложные углеводы: цельная перловая крупа, гречка, геркулес, коричневый рис, грейпфрут, яблоки, сливы, груши, клубника, нежирный йогурт, соевое молоко, брюссельская, брокколи, шпинат, репа, кресс-салат, цукини, спаржа, морковь, огурцы, маринованные огурцы, редис, баклажаны, помидоры, лук.

Простые углеводы: сахар рафинад, кукурузный сироп, фруктовые соки, карамель, леденцы, торты, пирожные, мороженое, сладкие газированные напитки, промышленные мюсли-смеси, хлебобулочные изделия из рафинированной (не цельной) муки, макаронные изделия из рафинированно

Вся правда об углеводах

Углеводы всегда считались врагом диеты. Но стоит ли полностью исключать их из своего рациона , если ты решила бороться с ненавистными килограммами?

Cosmo рекомендует

Принцесса из народа: собираем осенний гардероб как у Меган Маркл в масс-маркете

Топ-10 свитеров, которые будут в моде этой осенью

Углеводы содержатся во фруктах , ягодах , овощах , хлебе и бобах и , без сомнения , нужны для нормальной работы организма. Но как сделать так , чтобы они и не мешали похудению? Отвечает клинический нутрициолог ГБОУ ВПО СЗГМУ им. и ассистент кафедры пропедевтики внутренних болезней Полина Захарова.

Зачем нужны углеводы? Углеводы практически на 60% обеспечивают организм энергией. Главный их потребитель — мозг , поглощающий до 70% глюкозы , синтезируемой печенью. Углеводы также сторят клетки РНК и ДНК. А сложные углеводы — источники клетчатки , которая влияет на нормальную работу кишечника и снижает риск развития онкологических заболеваний. Суточная потребность в углеводах — 300−400 грамм.

Что будет без углеводов? Большинство диет основано на сильном ограничении потребления углеводов , вплоть до полного их запрета. Однако будь осторожна: их отсутствие приводит к тому , что организм будет вынужден синтезировать глюкозу из аминокислот , а сделать это проще всего путем расщепления мышечной ткани. Вот тут и кроется главный секрет быстрой потери веса. Мышечная ткань на 70% состоит из воды — таким образом , при расщеплении мышц выделяется много жидкости. Поэтому именно мышцы и содержащаяся в них вода « уходят» из-за подобных способов похудения , а жировая масса остается на месте. Кроме того , нехватка углеводов может привести к слабости и головокружениям.

Почему мы толстеем? Вопреки существующему мнению , нет « хороших» или « плохих» углеводов. Есть простые и сложные. Ты набираешь вес именно из-за простых углеводов , и зачастую из-за неправильного приготовления пищи. Так , 100 грамм печеного картофеля — это 88 ккал , а 100 грамм жареного — это уже 300 ккал. То же самое и с хлебом. Не ешь много изделий из муки высшего сорта , потому что в таком случае мука получается в результате обработки зерна и фактически состоит из крахмала. А вот цельнозерновой хлеб смело включай в свой рацион — он низкокалорийный , содержит необходимую организму клетчатку и снижает уровень инсулина , что помогает избежать диабет 2 типа.

Сайт Елены Бахтиной

Старости нет! Есть передозировка углеводов. Углеводы на службе лишнего веса.

Расскажу ка я вам историю, которая приключилась со мной. На первый взгляд, история о фитнесе. но, на самом деле, главным героем этой истории будут углеводы.

Решила я пойти на фитнес. Позвонила по рекламе. Говорю с тренером по телефону, а она сообщает, что с собой брать и советует: «Обязательно позавтракайте перед тренировкой. Завтрак должен быть углеводный, чтобы была энергия». Я положила трубку и подумала…

…Клуб пропагандирует снижение массы тела благодаря физнагрузкам.

Если я съем на завтрак углеводы, я тут же сожгу их в зале. Дойдёт ли очередь до сжигания жиров в моей подкожной жировой клетчатке — это ещё вопрос.

Допустим, я съела мюсли (100 гр) — это300 ккал. с молоком обезжиренным (100 мл) – это 30 ккал. и покрошила туда банан (100 гр) – это еще 90 ккал. То есть во время завтрака я получила 420 ккал.

Сколько же я сожгу за 30 мин занятий в этом клубе. 300 килокалорий. (информация с сайта компании). То есть после тренировки в избытке у меня останется 120 ккал. за день. С учётом того, что тренеры рекомендуют заниматься через день, в месяц наберется дополнительных 1800 килокалорий. И это если у меня НЕ закрепится привычка завтракать углеводами.

1800 калорий — это 193 грамма жира. А за год — именно такой абонемент предлагается купить — это плюс 2,322кг жира в моем организме.

Почему же женщины худеют, посещая фитнес залы. При таком то раскладе.

Последим за женщиной — что она делает после утреннего занятия в зале? Скорее всего, она пойдёт на работу. Хорошо если её там ждёт комплексный обед. Но, как правило — это перекус. Какой перекус проще всего купить. Углеводный: мороженко, бублик, печенюшка или просто плитка шоколада — это снова углеводы. Почему рука тянется именно за такой пищей? Потому, что именно такую пищу выбирает мозг. Потому что глюкоза в крови после завтрака уже закончилась — она сожжена в зале. А низкий уровень глюкозы заставляет мозг быстро её восстановить.

Читайте так же:  7 советов, которые до неузнаваемости изменят вашу кожу

То есть углеводный завтрак приводит к углеводному перекусу или обеду.

Вопрос. Если женщина ходит в зал, она хочет жир сжигать, а мышцы приводить в тонус. Если с жиром мы разобрались — он не сжигается, сжигается завтрак. То мышцам тоже не повезло. У женщины было уже 2 приёма пищи, а белка в рационе ещё не было. О какой тонизации мышц может идти речь. Ну о белке, вообще, отдельный разговор.

Женщина худеет за счёт потери мышечной массы.

Её мышцы разбираются на запчасти, потому что не хватает кирпичиков для их построения. Во время физических нагрузок потребность в гормонах и ферментах выше, для этого нужен белок, который поступает с перебоями. Нет белка — не из чего строить мышцы, гормоны, ферменты, коллаген кожи и сосудов. Сердечная мышца во время тренировки работает интенсивнее – нужен белок. Сосуды во время тренировки работают интенсивнее – нужен белок. Ферментативная активность интенсивнее – нужен белок (ферменты из белка делаются). А белка организм не получил. А делать белок из углеводов организм не умеет! А вот взять белок из мышц и костей организм может и умеет. Собственно, ему больше ничего и не остается!

А тренеру что? Результат есть — вес снижен. Какой ценой — не важно. Было ли женщине комфортно заниматься? — да. Энергия у неё была. Купит ли она ещё абонемент? — скорее всего да.

А цену проговорю я —

ИНТЕНСИВНЫЕ ФИЗИЧЕСКИЕ НАГРУЗКИ ВМЕСТЕ С ПРЕИМУЩЕСТВЕННО УГЛЕВОДНОЙ ДИЕТОЙ УСКОРЯЮТ СТАРЕНИЕ И ИЗНАШИВАНИЕ ОРГАНИЗМА ЗА СЧЁТ ДЕГРАДАЦИИ БЕЛКОВ, ОБЕЗВОЖИВАНИЯ И ВЫМЫВАНИЯ МИНЕРАЛОВ ВО ВРЕМЯ ПОТЕНИЯ.

Но. Если Вы кушаете адекватную дозу белков, жиров, витаминов и микроэлементов, пьёте достаточно воды, физические нагрузки Вам только на пользу.

Справедливости ради отмечу, что тренеры бывают разные.

О том, что именно углеводы виноваты в гликозилировании белков
и сердечно-сосудистых катастрофах , в которых обвиняют
холестерин, тоже отдельная тема.

Что важнее при похудении? Объемы или килограммы.

5 мифов об углеводах, в которые пора перестать верить

Среди адептов ЗОЖ и новичков в мире здорового питания углеводы имеют не самую хорошую репутацию. Это происходит потому, что в средствах массовой информации регулярно говорят о вреде потребления большого количества углеводов для фигуры и самочувствия. Но правда здесь в том, что не все углеводы созданы равными.

Диетологи напоминают: правильное питание — это, в первую очередь, разнообразный рацион, богатый как белками, так и здоровыми жирами и углеводами. Углеводы в данном случае помогут вашему организму сохранить энергетический потенциал, стабилизируют метаболизм и нормализуют работу желудочно-кишечного тракта. В этом материале — пять мифов об углеводах, в которые пора перестать верить.

Миф 1. Продукты с низким содержанием углеводов всегда лучше

«Пониженное содержание углеводов» — это, чаще всего, маркетинговый ход, позволяющий производителю наращивать потребительскую аудиторию. Иными словами, проблема здесь в том, что, покупая продукт с подобным утверждением на упаковке, вы не можете гарантировать, что количество углеводов в нем действительно будет ниже.

Следуете низкоуглеводной диете? «Такая диета требует, чтобы потребление углеводов было сверхнизким, около 20 граммов в день. Именно такое количество вызывает кетоз — состояние, когда организм использует жир в качестве источника энергии, — говорит в интервью Medical Daily биолог Джейд Ловелл (Jayde Lovell). — При этом многие продукты с высоким содержанием белка и низким содержанием углеводов, в частности, коктейли и батончики, содержат больше 20 граммов».

Миф 2. Хлеб, крупы и макароны необходимы организму

Наше тело действительно нуждается в углеводах, чтобы выжить. Однако многие люди считают, что углеводы — это только хлеб, злаковые культуры и макароны, тогда как на самом деле список значительно разнообразнее. Так, углеводы — это также фрукты и овощи (фруктоза, клетчатка), сливки и молоко (лактоза), пиво и квас (мальтоза).

Нельзя сказать, что организму необходимы какие-то определенные продукты, но ему совершенно точно необходимы углеводы. Именно поэтому они должны присутствовать в рационе на регулярной основе, однако предпочтение при этом следует отдавать цельным зернам и свежим овощам и фруктам, которые дольше обрабатываются кишечником и, как следствие, эффективнее справляются с голодом.

Миф 3. Низкоуглеводная диета — это отказ от хлеба и выпечки

На самом деле, низкоуглеводная диета предполагает отказ от разных типов углеводов, так что здесь вам придется попрощаться со многими любимыми продуктами. Стоит ли игра свеч? Вопрос дискуссионный. Во-первых, недостаток в меню клетчатки, которая в большинстве своем содержится в овощах и крупах, приведет к проблемам с пищеварением. Во-вторых, подобное питание с акцентом на белки может спровоцировать скачок «плохого» холестерина, что также не пойдет вам на пользу.

Именно поэтому диетологи не устают говорить о том, что лучшая диета — это сбалансированное питание, физическая активность и здоровый сон. И, конечно, не стоит забывать об изучении этикетки. Постарайтесь избегать продуктов с ароматизаторами и искусственными подсластителями в составе, которые способны усилить тягу к сахару.

Миф 4. Углеводы вредны для организма

Существуют два типа углеводов — простые и сложные. Простые углеводы включают в себя сладости, газировку и выпечку, а сложные углеводы — цельные зерна, фрукты и бобовые. Сложные углеводы обеспечивают наш организм волокнами, которые необходимы для нормальной работы желудка и кишечника, а также для «подпитки» мозга на протяжении всего дня. В отличие от сложных углеводов, простые углеводы провоцируют скачок уровня сахара в крови, что чревато сонливостью и потерей концентрации.

Другие сложные углеводы, которые вам понравятся — картофель, хлеб из цельной пшеницы, рис, хлопья с высоким содержанием клетчатки, макароны из цельного зерна. Кто сказал, что ЗОЖ не дает возможностей для гастрономических экспериментов?

Миф 5. После тренировки углеводов стоит избегать

Правильный перекус после интенсивной тренировки — залог результативности последней. Причем, как говорят фитнес-тренеры, вне зависимости от того, в какое время дня вы предпочитаете заниматься. Важно следить, чтобы он содержал здоровую дозу белка, способствующего восстановлению мышечной ткани, и углеводы, которые восполнят запасы энергии.

Видео (кликните для воспроизведения).

Как правило, после 90 минут физической активности тело человека исчерпывает запас гликогена (углевода, в виде которого наш организм запасает глюкозу), так что без углеводной составляющей перекус будет сложно назвать полноценным. Крис Вейлер (Chris Weiler), эксперт по спортивному питанию и автор книги «The 3/4 Rule — How to Eat as An Athlete» признается, что банан или сладкая груша — определенно один из лучших вариантов как для начинающих, так и для профессиональных спортсменов.

Вся правда об углеводах
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here