Вся правда про отрицательные калории

Важное на тему: вся правда про отрицательные калории с полным описанием и комментариями специалистов.

Продукты с отрицательной калорийностью — миф или правда

«Что бы такого съесть, чтобы похудеть?». Этим вопросом не задавался, наверное, только ленивый, ведь все мы верим в чудо наряду с «волшебными» таблетками и легкими способами похудеть. Ко всем этим магическим средствам сегодня прибавилась теория продуктов с отрицательной калорийностью. Что это такое и помогает ли это сбросить вес? Давайте разбираться.

Что такое «нулевая калорийность» ?

Вы, скорее всего, слышали, что для того, чтобы организм смог переработать поступающую в него пищу, он также затрачивает определенное количество энергии. Существует мнение, что если употреблять продукты, калорийность которых экстремально низка, то тело на переваривание потратит намного больше калорий, чем только что получило. Таким образом сформируется дефицит калорий и мы, наконец-то, сможем преспокойно есть и худеть.

Условно такую еду называют «продукты с отрицательной калорийностью». Еще иногда используется термин «нулевая калорийность». Сюда входят, как правило, любая зелень и овощи с низким содержанием белка, жиров и углеводов (сахара, фруктозы, крахмала).

Вопреки всеобщему заблуждению, фрукты и ягоды не являются едой с нулевой калорийностью, так как все содержат углеводы в виде фруктозы и глюкозы. Например, 100 грамм яблока содержит в себе около 10 грамм углеводов — или 2 кусочка сахара. По тем же причинам нельзя считать морковь и свеклу продуктами с отрицательной калорийностью: в них также много сахара.

Список продуктов с отрицательной калорийностью:

  • сельдерей
  • шпинат
  • спаржа
  • редис
  • огурец
  • руккола
  • кабачок
  • баклажан
  • капуста белокочанная, брюссельская
  • брокколи, цветная капуста
  • зелень, листовые овощи и т. п.

Благодаря высокому содержанию клетчатки, практически полному отсутствию жиров и белков и низкому содержанию сахара, такие продукты довольно долго перевариваются, затрачивая много энергии в организме. Также калорийность этих овощей действительно довольно низка (от 15 до 30 кКал на 100 гр.). Но вот можно ли похудеть на такой еде?

Можно ли похудеть на продуктах с отрицательной калорийностью

Представьте, что вы решили неделю посидеть на таких продуктах, чтобы быстро сбросить вес. Калькулятор калорий сообщил вам, что ежедневно вы должны потреблять 1300 кКал (среднее рекомендуемое значение для молодых женщин). Обычную еду вы есть не станете — ведь она довольно калорийна. Поэтому нужно будет составить меню из продуктов с «нулевой» калорийностью.

Поскольку овощи из этого списка имеют калорийность не выше 30 кКал, то чтобы покрыть норму в 1300 кКал вам необходимо будет съесть, например 5 кг свежей капусты. Или около 7 кг редиса. Или 6 кг кабачков. Или поглотить несколько тазиков листового салата. Как вы думаете, удастся ли кому-то хоть день продержаться на такой «диете» и дожить до следующего дня? Даже если кто-то действительно решался на такой эксперимент, то вряд ли его желудок чувствовал себя хорошо из-за огромного количества клетчатки.

Кроме того, все эти продукты бедны некоторыми важными микроэлементами, жирами и белками, поэтому через какое-то время организм начнет страдать от их дефицита. Недополучая много важных компонентов и энергии, тело замедлит свой метаболизм и начнет экономить энергетические ресурсы на работе отдельных органов. Например, на работе мозга, который, в свою очередь нуждается не только в энергии, но и в полезных жирах. Мозг попросту начнет «тормозить» и это может проявиться в снижении внимания, ослаблении памяти и психической усталости.

Очевидно, что найдется мало людей, которые отважатся истязать свое тело такой системой питания. Это и сложно, и опасно. Длительно придерживаться диеты на продуктах с отрицательной калорийностью не посоветует ни один здравомыслящий врач или диетолог. Но есть несколько хитростей, которые помогут использовать свойства таких овощей в похудении.

Как продукты с отрицательной калорийностью помогают сбросить вес

Во-первых, чтобы похудеть без вреда для здоровья, нужно питаться разнообразно и сбалансировано, не переедая при этом. Конечно, продукты с «нулевой» калорийностью можно и даже нужно включать в свой ежедневный рацион. Лучше всего перед каждой трапезой съедать порцию салата из таких овощей, слегка приправленного хорошим растительным маслом и лимонным соком. Масло и сок активизируют пищеварение, а большое количество клетчатки заполнит ваш желудок. А на полный желудок переесть, как мы знаем, намного сложнее, чем на пустой.

На ужин также хорошо использовать эти овощи в качестве легкого гарнира, при условии, что у вас будет белковая составляющая (мясо, рыба, морепродукты или яйца). Кроме того, такие салаты по праву считаются легкими и полезными перекусами, и этот лайфхак тоже нужно взять на вооружение. Если завтрак давно закончился, а до обеда вам еще далеко, то не стоит перекусывать печеньем и конфетами. Лучше угостите себя свежим витаминным салатом, который способен на некоторое время перебить назойливое чувство голода.

Низкая калорийность этих овощей позволяет вам вообще не учитывать их при подсчете калорий. Зато вы ежедневно обеспечите себя полезными витаминами, пектинами и пищевыми волокнами. Незаметно для себя вы сможете есть меньше калорийных продуктов, типа картофеля и макарон. И именно умеренное питание поможет вам сбросить вес плавно и без стрессов.

Помните, что любая натуральная еда все-таки имеет энергетическую и пищевую ценность. Так было задумано природой, иначе какой смысл в еде вообще? Нулевая калорийность есть только у чистой воды. А всё, что имеет цвет, вкус и запах, содержит в себе калории.

Мифы о продуктах с отрицательной калорийностью

Это было бы прекрасно, если бы было правдой – продукты с отрицательной калорийностью на раз решили бы проблему лишнего веса, так как сжигали бы лишние калории. Надо тебе похудеть на несколько килограммов – съедаешь тазик киви, и в порядке. Но все обстоит несколько иначе.

Читайте так же:  Лучшие идеи бюджетного летнего отдыха

Миф №1
Продукты с отрицательной калорийностью «тратят» на то, чтобы быть усвоенными организмом больше калорий, чем сами содержат

Это не так. Ни один продукт на это не способен. Мы можем практически не получить из этих продуктов лишних калорий, это факт. Но они не обладают эффектом со знаком минус.

Диетолог-гастроэнтеролог Елена Шаповалова

По утверждению многих журналов, продукты с отрицательной калорийностью – это продукты, на переваривание и усвоение которых организм тратит больше энергии, чем получает. То есть, продукты с отрицательной калорийностью вызывают не прибавление калорий, а, напротив, их дефицит. Соответственно, чем больше подобной еды будет присутствовать в рационе, тем больший дефицит калорий будет испытывать организм, что, в общем, нисколько не противоречит концепции и цели любой диеты при лишнем весе.

На самом деле, ни один продукт не требует на свое усвоение энергии больше, чем мы из него получаем. После приема пищи наш обмен веществ, а с ними и трата энергии действительно увеличивается. И для того, чтобы переварить съеденную пищу, вы неизбежно потратите какое-то количество употребленных калорий, но ни в коем случае не больше, чем содержит сама еда.

Миф №2
Вред от калорийной пищи можно нивелировать, добавив продукты с отрицательной калорийностью

Ложность второго мифа вытекает из первого. Если нет продуктов, которые создают дефицит калорий, значит, невозможно с их помощью избавиться и от лишних калорий. Можно насытить организм пищей, богатой клетчаткой, что тоже по сути неплохо. За их счет просто снижается калораж и происходит насыщение. Они – основа любого разумного и здорового питания.

Диетолог-гастроэнтеролог Елена Шаповалова

Главная ошибка, которую допускают в публикациях о продуктах с отрицательной калорийностью – утверждение о том, что можно свободно и бесконтрольно поедать все, что душе угодно, дополняя рацион такими «чудесными» продуктами, которые будут «забирать» полученные калории.

Не следует верить распространенному заблуждению, что, например, с сельдереем, можно съедать и выпечку, и чипсы, а калории, полученные с выпечкой, исчезнут сами собой.

Правильнее было бы сказать, что продукты с отрицательной калорийностью на самом деле имеют не отрицательную, а минимальную калорийность и действительно способствуют похудению, если преобладают в рационе.

К продуктам с минимальной калорийностью относятся: ягоды; зелень; большинство овощей, из которых можно готовить свежие салаты; зеленый чай и вода (в ней вообще нет калорий); все специи.

Что съесть чтобы похудеть. Отрицательные калории: правда и мифы

Рейтинг статьи

Сытно поесть и не поправиться – вот она, наша общая мечта, и она не спешит стать явью. Существует множество различных диет, основанных на маленьких хитростях, которые изо всех сил стараются «обмануть» наш организм и максимально облегчить жизнь людям, склонным к полноте. Одним из таких направлений является использование в пищевом рационе продуктов богатых так называемыми отрицательными калорями. Звучит необычно? Наш постоянный ведущий диетолог Маргарита Королева попробует в этом разобраться.

СЕКРЕТ ОТРИЦАТЕЛЬНЫХ КАЛОРИЙ

ИМБИРЬ – ВЕРНЫЙ ДРУГ ХУДЕЮЩИХ

А теперь самое время поговорить о напитках и блюдах, которые помогут ускорить обменные процессы и обеспечат эффект отрицательных калорий. Своим пациентам я часто рекомендую имбирный чай для похудения – приготовить его не составит особого труда.

Корень имбиря (4–4,5 см) и 2 зубчика чеснока очистим, нарежем имбирь тонкими дольками, поместим в термос вместе с чесноком, зальем содержимое 2 л кипятка и оставим настаиваться на полтора часа. Имбирь и чеснок извлекаем, а готовый чай в теплом или горячем виде пьем 4–6 раз в день за полчаса до еды. Он поможет ускорить обмен веществ и притупит чувство голода, препятствуя перееданию.

И еще один несложный рецепт полезного напитка.

Очищаем и измельчаем имбирный корень, чайную ложку имбиря заливаем стаканом кипятка, даем настояться и добавляем чайную ложку меда и кусочек лимона. Замените этим напитком утреннюю чашку кофе и получите порцию пользы и заряд бодрости.

А тем, кто любит салаты, рекомендую вот такой микс для похудения – тоже с участием имбиря. Куриное мясо, яблоки, ананас и апельсин режем кубиками и помещаем ингредиенты в бокал чередующимися слоями в следующем порядке – курица, яблоко, курица, ананас, курица, апельсин. Из оставшихся фруктов делаем соус: измельчаем их в блендере, подмешиваем в него немного орехов, тертого имбирного корня и мускатного ореха.

Конечно же вариантов меню, в которых присутствуют ингредиенты с эффектом отрицательных калорий, существует немало. Но не забывайте, что есть эти блюда для достижения желанного результата нужно непременно с удовольствием и тщательно пережевывая. Вот один из вариантов рациона.

Первый завтрак. Готовим полезный микс из 4 ст. л. геркулеса, 3 ч. л. очищенных семечек подсолнечника и предварительно замоченных ядер 3 грецких орехов. Заливаем все 200 мл свежевыжатого апельсинового или грейпфрутового сока и добавляем нарезанные дольки апельсина по вкусу.

Второй завтрак. Свежевыжатый сок из средней морковки и стебля сельдерея с добавлением проросших зерновых (овес, лен, гречиха).

Обед. Щи из свежей капусты, томата, болгарского перца и моркови с ароматными травами и отваренное на пару мясо с горчичным соусом и овощным гарниром.

Полдник. Кусочки свежих овощей и имбирный напиток с добавлением 1 ч. л. меда, 2 ягод чернослива и 30 г кедровых орешков.

Ужин. Дорада, запеченная с прованскими травами, овощи на гриле и листья салата с оливковым маслом.

Отрицательная калорийность: правда или вымысел

Список полезных продуктов для похудения:

Овощи: артишок, брокколи, кабачки, капуста, латук, лук репчатый, морковь, огурцы, перец, фасоль, цветная капуста, шпинат, свекла.

Фрукты и ягоды: ананас, апельсин, брусника, грейпфрут, дыня, клубника, клюква, лайм, лимон, малина, манго, мандарин, персик, черника, яблоко.

Зелень и специи: базилик, гвоздика, мята, чабрец, чеснок, шалфей, эстрагон, одуванчик, цикорий, сельдерей.

Есть мнение, что уникальность этих полезных продуктов в так называемой отрицательной калорийности. Но не спеши воспринимать все буквально. По мнению ряда диетологов, калории, конечно же, есть, но в настолько мизерном количестве, что на их усвоение организм тратит гораздо больше энергии. В итоге ты сыта, а организм не приобрел ни одной лишней калории.

Читайте так же:  Полезные школьные перекусы

Важно, что все эти овощи и фрукты содержат большое количество воды, в них мало белков, жиров и углеводов, но зато они — настоящая кладовая витаминов и минеральных солей. А приправы с перцем улучшают пищеварение, оказывают тонизирующее действие и помогают расщеплению жиров.

Однако к способу откорректировать свой вес при помощи отрицательной калорийности полезных продуктов нужно подходить без фанатизма. Во-первых, не надо питаться только такими продуктами, иначе можно заработать анемию или другие проблемы со здоровьем. Во-вторых, не стоит надеяться, что чудо-продукты сожгут лишние калории, если ты соблазнилась на лишний кусочек торта или аппетитный бифштекс.

Рекомендуется соблюдать баланс в правильном питании. Использовать в разумных пределах привычные продукты, но заполнять свой рацион преимущественно полезными продуктами с низкой калорийностью. Для наглядности пример: любой овощной салат насыщает организм жидкостью, содержит протеины, клетчатку и совсем немного калорий. Скомбинировав что-нибудь мясное с салатиком из свежей зелени, ты поможешь своему организму в борьбе с лишними граммами. А включив в свой рацион ежедневное потребление пяти чашек зеленого чая, ты можешь быть уверена в более скорой потере избыточного веса.

Наряду с диетологами, практикующими принцип отрицательной калорийности, есть и специалисты с полярным мнением. Они относятся к подобным диетам довольно скептически и считают это очередным рекламным ходом. По мнению таких диетологов, уникальность продуктов из перечня, который мы рекомендуем повесить на холодильник, кроется в самых простейших причинах.

После приема пищи обмен веществ в организме увеличивается. В профессиональной среде это называется специфическим динамическим действием пищи. Больше всего энергии (около 30-40%) тратится на усвоение белковой пищи: мяса, птицы, рыбы, морепродуктов и молочных продуктов. На усвоение углеводов идет около 4-7% их калорийности и на жиры – 5-10%. Овощи и фрукты, которые позиционируют как полезные продукты с отрицательной калорийностью, содержат большое количество клетчатки. Она организмом не усваивается и в итоге на переваривание, к примеру, капусты, яблока или шпината уходит не более 10% их калорийности. А вес теряется при их употреблении по самой легко объяснимой причине – низкокалорийная пища не дает возможности накапливать жиры.

Однако если миф о полезных продуктах с отрицательной калорийностью кому-то помогает успешно худеть, это отлично. Главное – верить, и лишние килограммы будут таять на глазах.

А на деле отрицательная калорийность – всего лишь хорошая организация здорового и правильного питания. Приятного всем аппетита!

Продукты с отрицательной калорийностью: правда или миф?

Съешь куриную грудку и салат из сельдерея, и будет тебе счастье: калории, содержащиеся в грудке, пойдут на переваривание сельдерея, и в итоге все выйдет по нулям. Считай, ничего не ела! Вот в общих чертах схема действия продуктов с отрицательной калорийностью: на их усвоение организм тратит больше энергии, чем из них получает. Например, в 100 г сельдерея всего около 15 ккал, а на его переваривание якобы требуется неизмеримо больше.

В теории все убедительно.

Продуктов с отрицательной калорийностью не существует (но ученые готовы все объяснить)

Продукты с отрицательной калорийностью упоминаются в разговорах о диетах повсеместно. Но правда ли чудо-еда, такая как сельдерей и грейпфрут, помогает ускорить потерю веса за счет того, что калорий в ней меньше, чем требуется для сжигания? Увы и ах. Если бы все было так просто, мы бы все были “тонкими и звонкими”, питаясь зелеными супчиками и витаминными соками.

Почему калорий сжигается меньше, чем потребляется

Калория — это единица энергии, обычно выраженная в килокалориях (ккал) для обозначения энергетического потенциала пищи. Теория продуктов с отрицательной калорийностью строится на том, что некоторые продукты содержат меньше калорий (энергетического потенциала), чем количество энергии, которое требуется для переваривания и усваивания пищи в организме. И теоретически это звучит, не можем не согласиться, правдоподобно.

Однако на самом деле даже самые низкокалорийные продукты содержат больше калорий, чем требуется для их разрушения и поглощения. Наши энергетические потребности состоят из трех компонентов:

  • Энергия, необходимая для поддержания покоящегося тела, которая одновременно является энергией, необходимой нашему телу для выполнения основных процессов жизнедеятельности;
  • Термический эффект еды — увеличение скорости метаболизма после еды в то время, когда пища переваривается и поглощается;
  • Дополнительная энергия, необходимая для деятельности и физических упражнений.

Из всех этих компонентов термический эффект расходует наименьшее количество калорий — около 10% энергии.

Иными словами, примерно одна десятая часть потребляемых нами калорий используется для пережевывания пищи, перемещения ее через пищеварительную систему, поглощения питательных веществ и сохранения избыточной энергии.

Продукты, такие как сельдерей, грейпфрут, брокколи, помидоры и огурцы, часто подаются как продукты с отрицательной калорийностью. Но важно помнить, что нет никаких научных доказательств, поддерживающих эту теорию. И хотя в этих продуктах очень мало калорий — от 7 до 30 ккал на 100 граммов — для их обработки требуется еще меньше энергии. Это связано с тем, что они содержат большое количество воды и волокон, которые имеют очень низкую энергетическую стоимость.

Какие продукты стоит взять на заметку, чтобы похудеть

Видео (кликните для воспроизведения).

Впрочем, несмотря на то, что никакой отрицательной калорийности не существует, все перечисленные (и некоторые другие) продукты полезны для людей, которые пытаются сбросить лишний вес.

Заменив пункты в вашем рационе некоторыми из них получится снизить потребление калорий, и, как следствие, ускорить похудение. В качестве дополнительного стимула — они наполнены витаминами, минералами и волокнами, которые имеют массу преимуществ для здоровья в целом.

Исследования показали, что люди склонны недооценивать содержание калорий в потребляемой ими пище, причем, перекос в оценке больше, если человек страдает ожирением. Вот почему всем нам важно понимать, что вообще такое калории. Ну, и запомнить заодно, что хотя продуктов с отрицательной калорийностью нет, низкокалорийные продукты с высокой питательной ценностью, способные сбалансировать рацион, очень даже есть. И именно последних в ежедневном меню должно быть как можно больше.

Читайте так же:  Топ-10 самых романтичных кафе киева

Худеем правильно. Правда и мифы про калории

Можно найти много информации о том, как считать калории, чтобы похудеть. Но на сколько это эффективно в борьбе с лишним весом? Диетолог проекта «Взвешенные и счастливые» Светлана Фус рассказала всю правду о калориях и их роли в процессе похудения. Какие мифы и заблуждения о калориях существуют и нужно ли считать калории, чтобы похудеть? Советы диетолога читайте ниже.

Многие люди, мечтая похудеть, днем и ночь подсчитывают калорийность своего питания. Однако идут годы, а лишние килограммы никуда не уходят. В некоторых случаях рекомендуется помощь хирургов, проводится гастрошунтирование желудка и только тогда человеку удается избавиться от лишнего веса. Что это за операция и в каких случаях она показана, можно узнать в интернет.

Сегодня же мы хотим предложить вам советы диетолога Светлана Фус, которая детально рассказала о том, что такое калории, а также объяснила, почему их подсчет не гарантирует вам стройную фигуру.

Худеем правильно. Правда и мифы про калории. Смотреть онлайн

«Считать калории надо, если вы следите за своим весом, – говорит Светлана Фус. – Но надо знать, как правильно затем использовать эту информацию. И как грамотно сбалансировать рацион. Если действовать безграмотно, можно уменьшить калорийность своего рациона до опасного уровня для здоровья, но при этом остаться со всеми лишними килограммами. Калорийность – это только энергетический показатель питания. Обязательно нужно учитывать и качественный показатель, а именно потребление сбалансированного количества белков, жиров и углеводов. Рекомендуемое распределение в суточном рационе: белки 15-20%, жиры 30%, углеводы 50-55% из суточной нормы калорийности».

Миф 1. Чем меньше порция, тем меньше калорий

Размер порции ничего не говорит о ее калорийности. Вы можете съедать больше, не ограничивая себя, просто нужно выбирать другие продукты. Калория – это единица энергии, которую несет в себе любой продукт. Потребность организма в энергии является самой главной. 100% энергии человека (примерно 1500 калорий) необходимо для обеспечения трех важных функций в организме:

1. Основной Уровень Метаболизма – 60%. Это число калорий, необходимых телу для выполнения базовых повседневных функций (циркуляция крови, дыхание, сокращение мышц, поддержание температуры тела и работа мезга). Это число отражает то количество калорий, которое необходимо потреблять только для того, чтобы жить.

2. Дополнительная Пищевая Энергия – 25%. Это число калорий, необходимых для управления процессами переваривания, всасывания и метаболизма пищи. Если этой энергии не будет хватать организму, тогда нарушится обмен веществ. И как следствие – нарушение пищеварительной системы, запоры, болезни желудка, дисбактериоз кишечника.

3. Физическая активность — 15%. Количество калорий, необходимых для той или иной физической активности различно. Все также зависит и от продолжительности, и от интенсивности.

Именно правильный баланс между потреблением калорий и их сжиганием является безопасным и здоровым способом контроля своего веса. Поэтому, если мы чрезмерно сократим количество килокалорий (например, нам в сутки необходимо 1500 ккал, а мы снизим рацион до 600 ккал), то спровоцируем нарушение обмена веществ. И сильно навредим своему здоровью. У нас могут появиться угри на лице, начнут выпадать волосы, крошиться зубы, могут быть проблемы даже с нервной системой – бессонница, нервные срывы, депрессии. Не потребив нужное количество калорий, вы сами убиваете свой организм.

Пищевая ценность продукта — это содержание в нем углеводов, жиров и белков из расчета на 100 грамм продукта. А калорийность или энергетическая ценность – это количество энергии, высвобождаемой в организме человека из продуктов питания в процессе пищеварения при условии ее полного усвоения. Эти элементы очень важны для жизнедеятельности человека, и они очень взаимосвязаны.

Для каждого человека норма калория индивидуальна. Ее можно рассчитать, воспользовавшись специальной формулой, которая была разработана всемирной организацией здравоохранения. Предлагается рассчитывать суточную потребность в калориях по следующей формуле:

• для женщин от 18 до 30 лет (0,062 × вес в кг + 2,036) × 240×КФА;

• для женщин от 31 до 60 лет (0,034 × вес в кг + 3,538) × 240×КФА;

• для женщин старше 60 лет (0,038 × вес в кг + 2,755) × 240 × КФА;

• для мужчин от 18 до 30 лет (0,063 × вес тела в кг + 2,896) × 240 × КФА;

• для мужчин от 31 до 60 лет (0,484 × вес тела в кг + 3,653) × 240 × КФА;

• для мужчин старше 60 лет (0,491 × вес тела в кг + 2,459) × 240 × КФА.

КФА – это коэффициент физической активности. Уровни физической активности подразделяются на категории:

• Низкая – работа за письменным столом, никакой дополнительной физической загрузки.

• Средняя— легкая физическая нагрузка (зарядка по утрам, пешком с работы и на работу).

• Высокая – жесткая физическая нагрузка (6-7 дней в неделю тяжелая физическая работа, занятия спортом).

Каждая из этих категорий имеет собственный коэффициент умножения: 1 – низкая, 1,3 – средняя, 1,5 – высокая.

Миф 2. Не важно, что есть, важно только количество калорий

При выборе продуктов питания важно учитывать два момента:

1. Можно съесть кусок рыбы или пончик. Калорий одинаковое количество, но пончик не даст нужное количество питательных веществ организму, а также из-за наличия жира в продукте может осесть в виде жировых отложений на ягодицах. Рыба обогатит витаминами и микроэлементами, и калории будут потрачены на работу организма, усвоятся правильно и не будут откладываться в жировые депо.

2. На усвоение калорий, поступающих с разными продуктами питания, наш организм затрачивает разное количество энергии. Текстура и консистенция еды влияет на количество энергии, которое организм тратит на ее переваривание – переработанные пищевые продукты требуют меньше усилий, чтобы пережевать их, и организм не затрачивает дополнительную энергию.

Читайте так же:  6 основных причин выпадения волос

То есть лучше съесть кусок мяса, чем съесть котлету. Продукты с высоким содержанием белка или клетчатки труднее пережевывать и так же трудно переваривать, поэтому гораздо больше калорий затрачивается на работу организма и для жировых депо ничего не остается. Например, бутерброд из цельнозернового хлеба с маслом и бутерброд из белого хлеба с маслом содержат одинаковое количество калорий. Однако на переваривание первого из них человеческий организм тратит больше усилий, а потому его энергетическая ценность в конечном счете оказывается ниже, и вы не прибавляете в весе.

Миф 3. Кто ест холодную пищу, тот сжигает больше килокалорий

Люди, употребляющие холодную пищу, сжигают немного калорий. За день эта разница составляет всего лишь 10 калорий! И она минимальна для усиления обменных процессов в организме! Столько же калорий вы можете сжечь, если от души посмеетесь над смешным анекдотом, либо обнимите близкого человека. Поэтому не вредите самому себе.

Когда мы регулярно употребляем холодную пищу, она застревает в желудке, желудок начинает наполнятся желудочным соком. Пища так же попадает в желудок, но из-за слишком низкой температуры процесс переваривания и расщепления усложняется. Из-за высокой температуры в желудке и слишком низкой температуры пищи еда переваривается дольше. А в это время поджелудочная железа выделяет сок, желудок также выделяет сок, и мы получаем обилие пищеварительных соков. Но пища в желудке еще не подготовилась, она застаивается, а сок выделяется и из-за большого количества ферментов начинает активироваться прямо в протоках поджелудочной железы, убивая орган, который их выделил.

Такое желание похудеть может закончиться панкреатитом, нарушением ЖКТ и дисбактериозом. Если съесть теплую пищу, но запить стаканом холодной воды, результат будет такой же, как если бы вы просто съели холодную пищу. Между употреблением теплой пищи и холодной воды интервал должен быть в два часа. За это время пища переварится, и холодная вода не принесет вреда желудку.

Миф 4. Существуют продукты с отрицательной калорийностью

Согласно этой точке зрения, некоторые продукты могут заставить организм расходовать больше калорий, чем их получено с этим продуктом. Идея заключается в том, что если вы едите эти продукты, то потратите больше энергии, чем если бы не съели их.

Есть только один продукт, который калорий не содержит вообще, потому что не имеет в своем составе ни белков, ни жиров, ни углеводов. Это вода. Все остальные продукты питания содержат в себе то или иное количество энергии, поскольку состоят из этих самых углеводов, белков и жиров (просто соотношение этих питательных веществ разное). Белки, жиры и углеводы сами по себе являются источником энергии, поэтому продуктов с отрицательной калорийностью не существует.

Миф 5. В сладком слишком много калорий, поэтому нужно от него отказаться

Все мы знаем, что без сладкого не может обойтись наш мозг. Ему требуется много быстрого топлива – углеводов, ведь из-за того, что он никогда не отдыхает, клеткам мозга необходимо в два раза больше питания, чем клеткам других органов. Польские ученые выяснили, что у человека, полностью лишенного сахара, затормаживается мышление.

2. Общеизвестное средство от депрессии и дурного настроения – шоколад. Он активизирует в организме выработку внутренних антидепрессантов, которые в свою очередь способствуют появлению чувства удовлетворения.

Поэтому, если вы хотите похудеть, не обязательно полностью отказываться от сладкого. Главное – помнить о норме. Всемирная организация здравоохранения утвердила необходимые нормы употребления сладкого для здорового человека старше 16 лет. Согласно нормам, со сладким в наш организм должно поступать не более 10% калорий от ежедневной нормы (если вы потребляете за день 1500 ккал, то сладких килокалорий может быть всего 150). Если перевести это в рафинад, выйдет вполне прилично – 10-12 кусочков. Но в эту норму входит не только чистый сахар, но и тот, который содержится в остальных продуктах. Поэтому, если исключить продукты, богатые углеводами, на долю собственно сладкого останется: 1/3 плитки шоколада в день или 3 чайные ложки сахара, или 2 сладких фрукта, или 4 ложки меда. Именно в этом количестве сладкое не принесет вреда нашему здоровью, и мы не наберем лишние килограммы.

Как сжечь калории без спортзала

Набор текста или чтение книги вслух около часа. Хотите, чтобы лишние калории ушли, напишите электронное письмо другу или пообщайтесь в чате с друзьями, а еще лучше – почитайте вслух и 100 ккал как и не бывало.

Активный секс. 30 минут секса помогут сжечь лишние калории, поднять настроение и избавится от депрессии.

Пение. Пойте чаще. Пение в течении 20 минут сжигает 100 ккал. А также поднимает настроение и снимает стресс.

Смех. Он также сжигает калории. Mэйси Бучовски, ученый из Университета Вандербилта, провел небольшое исследование, в котором измерял количество калорий, сжигаемых смехом. Оказалось, что за 15 минут смеха сжигается 100 калорий.

Поцелуи. Ежедневные поцелуи в большом количестве благотворно влияют на работу сердечнососудистой системы, стабилизируют давление и уровень холестерина в крови. А страстный поцелуй в течении 10 минут поможет сжечь 100 ккал. Поэтому чаще целуйтесь и будьте счастливы!

Диетологи рассказали всю правду о продуктах с отрицательной калорийностью

Эксперты опровергли мифы о самых известных «жиросжигателях».

Существуют такие продукты питания, которые принято называть чудо-эффективными в борьбе с ожирением. По мнению многих, эти продукты способны в буквальном смысле сжигать жировые клетки, за счет чего человек будет быстро худеть. Но на самом деле их свойства нередко преувеличены.

Также, многие люди неоднократно слышали, что определенные продукты имеют отрицательную калорийность. В диетологии под этим понятием подразумевают значительную потерю энергии организмом при усвоении пищи. К тому же, количество калорий, которое организм тратит на переваривание еды, намного больше, чем он с нее же получает.

Читайте так же:  Как вкусно приготовить вешенки

Таким образом получается, что человек потребляет калорий меньше в момент приема пищи, чем тратит после нее. И при этом физически он совершенно не напрягается.

Диетологи рассказали всю правду о продуктах с отрицательной калорийностью

Сельдерей — действительно обладает отрицательной калорийностью, но только в том случае, если поглощать его в свежем виде и не измельченном.

Грейпфруты — могут помочь сбросить лишний вес и избавиться от зверского аппетита, но для этого его нужно максимально меньше чистить, срезая тонкий слой кожуры, так как под дней содержится полезное вещество нарингенин, утоляющее чувство голода.

Ананасы — не сжигают жиры, а снимают воспаление в кишечнике, за счет чего нормализуется пищеварение и ускоряется обмен веществ. Опять же, есть «но» — ананас нужно есть только спелым, а если он не дозрел, то большая часть его полезных свойств для фигуры утрачивается.

Как мы видим, продукты с отрицательной калорийностью существуют на самом деле, но очень важно в каком виде их употребляют. Кстати, здесь представлены недешевые продукты, а отрицательная калорийность наблюдается и у более бюджетных — кабачки, перец, редис, морковь, капуста, свекла, зелень, помидоры, лук, ягоды, сливы, арбузы, яблоки.

Список продуктов с отрицательной калорийностью и самые распространенные мифы

Продукты с отрицательной калорийностью – мечта любой женщины. Но, к сожалению, мир не идеален и принцип «ем и худею» будет работать не для всех.

Говорят, есть такие продукты, съев которые, не только не поправляешься, а, наоборот, худеешь! И это не сказка! Речь пойдёт о новомодных продуктах с отрицательной калорийностью.

Волшебства здесь никакого нет! Просто организм получает с этой группой продуктов энергии меньше, чем тратит на их усвоение. Возникает отрицательный баланс калорий.

Для начала нужно выяснить, что же такое – КАЛОРИЯ? Это энергия, которая нужна, чтобы нагреть грамм воды на градус. Рассчитаем, сколько наш организм потратит энергии, чтобы усвоить рекомендуемые диетологами два литра воды комнатной температуры (примерно 17°). Он должен нагреть её до температуры 37°. Итак, 2000 мл х 20° = 40 000 калорий или 40 ккал. Если выпить холодную воду, наш умный организм, подогревая её, потратит калорий ещё больше.

Калорийность любого продукта зависит от количественного состава в нём белков, жиров и углеводов. По 4 ккал содержит один грамм белков и углеводов, и 9 ккал один грамм жира. Рассмотрим сельдерей. Это один из самых известных «отрицательных» продуктов. 100 г его содержит 3 г углеводов, 0,7 г белков и 0,2 г жиров или 3 х 4+0,7 х 4+0,2 х 9 = 16,6 ккал. Наш организм, получая и усваивая 100 г сельдерея, тратит, конечно, более 16,6 ккал, которые содержатся в нём. Известно, что 10% всех полученных за сутки калорий тратятся нашим организмом на усвоение съеденного. Едим, насыщаясь, но тратим энергию и худеем! Всё элементарно, правда?

Список продуктов с отрицательной калорийностью

Ниже мы приведем список самых популярных продуктов с отрицательной калорийностью:

  • чистая вода;
  • зелёный чай, желательно со льдом;
  • кисломолочные продукты с пониженным содержанием жира (1-2°);
  • специи: корица, имбирь, перец, чеснок, перчик чили;
  • грибы;
  • морепродукты: мидии, рыба, креветки;
  • овощи, особенно сельдерей, редис, помидоры, лук, огурцы, спаржа, капуста, кабачки;
  • вся огородная зелень: мелисса, мята, петрушка, одуванчики, кинза, базилик, укроп, листовой салат;
  • фрукты и ягоды: цитрусовые, смородина, черника, яблоки, ананасы, клюква, арбузы.

Правила диеты отрицательных калорий

Итак, вы решились на систему питания, основанную на употреблении вышеупомянутых продуктов. Конечно, она больше подходит убеждённым вегетарианцам. Вот её основные принципы:

  1. суточная норма: 500 г фруктов и 500 г овощей из списка продуктов;
  2. овощи и фрукты лучше употреблять в свежем виде;
  3. исключать рыбу, мясо, молоко, каши нельзя;
  4. в блюда из «отрицательных» продуктов нельзя добавлять соль, мёд, сахар;
  5. для заправки блюд рекомендуются сок лимона, апельсина или яблочный уксус;
  6. обязательно ежедневно заменять обед или ужин блюдом исключительно из продуктов с отрицательной калорийностью;
  7. не забывать о регулярной физической нагрузке.

Увы, теперь придётся «спуститься с небес на землю». Нельзя думать, что если съесть килограмм пломбира и заесть его сельдереем или спаржей, лишние калории нейтрализуются, и жир на боках не отложится. Это одна из диетологических уток! Всё сложнее.

Вот самые распространённые заблуждения о продуктах с отрицательной калорийностью:

  • Организм, чтобы усвоить продукты с отрицательной калорийностью, тратит больше калорий, чем они содержат. Запомните: таких продуктов не существует! Даже водоросли имеют калорийность – 5 ккал на сто грамм. Можно говорить о калорийности, близкой к нулю. Главное правило похудения: тратить больше калорий, чем потреблять. Если добавить регулярные физические нагрузки, «отрицательные» продукты, конечно, помогут похудеть.
  • Продукты с отрицательной калорийностью не вызывают голод, так как содержат много клетчатки, заполняющей желудок, обеспечивая ощущение сытости. На самом деле все знают, что, съев арбуз, огурцы, яблоки, капусту или сельдерей, голод возникает очень быстро. Лишь после употребления калорийных продуктов, содержащих в достаточном количестве белки и жиры, человек надолго чувствует себя сытым.
  • Если питаться только продуктами с отрицательной калорийностью, без труда и вреда для здоровья похудеешь. Нет! Если хотите сохранить здоровье, так питаться нельзя. Рацион питания должен обязательно включать яйца, каши, молочные продукты, рыбу, мясо. Иначе проблем со здоровьем не избежать.

Увы, еды, от употребления которой теряешь лишние килограммы, не существует. Есть лишь продукты с очень низкой калорийностью, которые помогают худеть. Подходите к своему питанию разумно!

Видео (кликните для воспроизведения).

Вся правда про отрицательные калории
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here