Выбираем здоровье топ-7 заменителей мяса

Важное на тему: выбираем здоровье топ-7 заменителей мяса с полным описанием и комментариями специалистов.

Какое мясо является самым вредным для здоровья

В ходе исследования к рациону добавляли иногда лишь одну порцию красного мяса весом в 100 г. При таком рационе питания риск смерти в период исследования вырастал на 13%.

А дополнительная порция мяса в виде двух ломтиков бекона повышала риск смерти до 20%.

Однако замена мяса другими продуктами снижала риск смерти. Например, употребление орехов вместо красного мяса снижало риск смерти на 19%.

Даже употребление мяса птицы помогло снизить риск на 14%. А те, кто отдал предпочтение молочным продуктам и бобовым снизили смертность на 10%. Рыба помогла снизить риск на 7%.

Но самым вредным мясом была названа жареная курица, именно этот продукт был причиной вспышки отравлений, а также заболеваний желудка.

Второе место в рейтинге вреда принадлежит говяжьему фаршу.

Также в список попало мясо индейки и свиной стейк, также вредит здоровью колбаса.

Результаты исследования, проведенного французами, показали, что самое вредное мясо – свинина, баранина, говядина. Самый большой вред приносит свинина, если ее порция превышает 160 г в день.

В свинине содержится гормон роста, он провоцирует воспаление, набухание тканей, а баранина не рекомендуется людям с артритом и людям пожилого возраста.

Баранина способствует тому, что на костях накапливаются бактерии. Однако умеренное употребление является безопасным.

Какими продуктами можно заменить мясо без вреда для здоровья

Мясо – не единственный продукт, который содержит достаточное количество белков и микроэлементов, без которых здоровье человека находится под угрозой.

Существует целый перечень растительных продуктов, которые заменят вам мясо. Самыми главными в вашем меню должны быть бобовые культуры. Именно они содержат столько же протеина, сколько и мясо. Количество белка в бобовых около 20%. В них вы можете найти достаточно витамина А, В1, В2, В6, С и РР. Бобовые культуры богаты железом и фосфором.

Если вы решили отказаться не только от мяса, но и от других продуктов животного происхождения – специалисты рекомендуют тофу. Это нежирный творог из соевого молока, в его состав входят 9 аминокислот, а также достаточное количество кальция.

Вместо белков животного происхождения употребляйте соевый соус. Он заменяет человеку масло, приправы, соль, майонез. В соевом соусе нет холестерина. Этот продукт отлично подойдет тем, кто сталкивается с сердечными заболеваниями.

Удивительно, но в орехах целых 30% белка. Они также богаты жирами, что делает орехи действительно сытным и калорийным продуктом.

Высокое содержание белка и в семечках. Семена подсолнечника содержат 24% белка, а в семенах льна больше кислот омега-3, чем в рыбе. Семечки также богаты кальцием, цинком и магнием.

Большая концентрация белка также в свежих грибах, маринованные и сухие грибы менее полезны, в них могут быть консерванты.

Не забывайте о морепродуктах, в них белок наиболее оптимальный для того, чтобы усваиваться организмом. Переработка рыбы занимает у нашего организма около 2 часов, когда на переваривание мяса требуется 5-6 часов. Кроме того, в рыбе много аминокислот. Таурин, который содержат кальмары, креветки, треска, тунец, играет важную роль в нормализации обмена веществ, лечении заболеваний сердца, стабилизации нервной системы.

Один рыбный день в неделю – залог хорошей фигуры. Рыба помогает нам пополнить запасы йода, а также жирных кислот.

6 лучших продуктов для замены мяса

Популярное мнение о том, что содержащиеся в мясе белки и витамины не имеют альтернативы, специалисты по здоровому питанию считают не чем иным, как заблуждением. В растительной пище на самом же деле находятся все необходимые для организма белки и микроэлементы.

Бобы. В растительном мире бобовые — рекордсмены по содержанию белка. Процент протеина тот же самый, что и в мясе — где-то 20%. Кроме того, бобы содержат необходимые организму витамины А, В1, В2, В6, С, РР, а также такие важные минеральные вещества, как фосфор и железо.

Тофу. Известный под этим названием творог из ферментированного соевого молока содержит 9 аминокислот и является идеальной альтернативой молоку благодаря высокому содержанию кальция.

Соевый соус. Может заменять одновременно соль, масло, приправы, майонез и плюс к этому не содержит холестерина. Рекомендуется употреблять людям, у которых пищевая аллергия на белки животного происхождения, а также страдающим ожирением. Также соевый соус полезен для людей страдающих болезнью сердечно сосудистой системы: ишемическая болезнь, гипертония , атеросклероз, восстановление после инфаркта миокарда.

Орехи. В зависимости от вида содержат 20-30% чистейшего белка. Но нельзя злоупотреблять продуктом — жира в орехах с избытком.

Семечки. Семена подсолнечника состоят из белка на 24%, а льняное семя по концентрации омеги-3 превосходит даже рыбу. Другие ценные компоненты семечек — кальций, цинк, магний.

Грибы. Также богаты белками, но стоит избегать грибов в маринованном или сушеном виде, ведь лишний уксус и консерванты организму ни к чему.

Чем заменить мясо: лучшие и худшие альтернативы

В последнее время все больше и больше людей переходят на растительную пищу.

Спортсмены, вдохновленные примером Скотта Джурека (один из самых титулованных марафонцев в мире, который придерживается веганской диеты с 1999 года), тоже решают отказаться от мяса. Но изменение вашего рациона – это нечто большее, чем попытка заменить мясо на его вегетарианский аналог. Это важная перемена в вашем образе жизни.

Так что вегетарианские версии ваших любимых продуктов, например, куриные наггетсы без мяса или итальянские колбаски из тофу, на самом деле, ненамного полезнее своих мясных прототипов. Большинство из них прошли серьезную обработку и содержат большое количество натрия. Независимо от того, перешли вы на растительную диету для снижения веса или считаете, что вегетарианство сделает вас сильнее и выносливее, обратите внимание на составленный нами список, чтобы узнать о худших заменителях мяса и о том, как наполнить свою тарелку здоровыми протеиновыми растительными блюдами.

Худшие заменители мяса

Вегетарианский бургер и вегетарианские куриные наггетсы

Обычно, замороженные вегетарианские заменители мяса не содержат большого количества жира, но зато в них много соли. Например, среднестатистический вегетарианский бургер содержит около 400 мг натрия.

Наггетсы еще хуже: порция вегетарианских наггетсов содержит треть рекомендуемой Американской ассоциацией сердца ежедневной нормы натрия. Некоторые продукты были приготовлены в соусе или маринаде, что, конечно, добавляет остроты и вкуса, но увеличивает содержание натрия и глутамат натрия. Если вы собираетесь строго придерживаться веганской диеты, внимательно изучайте этикетки продуктов. В некоторых продуктах, на самом деле, можно обнаружить белок животного происхождения.

Читайте так же:  18 вещей, которые женщины не понимают в мужчинах

Хотите ускорить рост мышц? Добавление сывороточного порошка в ваш утренний смузи поможет вам в этом. Однако, не стоит превращать это в один из основных источников белка. По словам диетологов, добавки не могут заменить качественные белки, содержащиеся в мясе или молочных продуктах. Если вы все же предпочитаете добавки, выбирайте несладкий порошок, который содержит натуральные ингредиенты.

Жареные, соленые орехи

Орехи содержат порцию полезных жиров в дополнение к белку, но если они покрыты солью или сахаром, это принесет вам больше вреда, чем пользы. Перекус медовым жареным, а не сырым миндалем добавляет в ваш рацион чайную ложку сахара и 60 мг натрия. Кроме того, жареные орехи, скорее всего, содержат не так много полезных элементов. Обжарка убивает большое количество питательных веществ.

Мясные деликатесы из тофу

Все мы много раз слышали о том, что тофу – это белковый, энергетический и полезный продукт с низким содержанием жира, но когда он принимает форму сосисок, пепперони, болонской колбасы или обжаренной индейки, он становится ничем не лучше мяса. Многие заменители мяса, одним из которых является тофу, на самом деле, эквивалентны обработанных мясных деликатесов, которые, как правило, содержат большое количество натрия. Тофу-продукты сделаны из бобов и не содержат антибиотиков, добавленных гормонов и продуктов животного происхождения, но они по-прежнему проходят пищевую обработку.

Сыр

Сыр – отличный источник белка и кальция, поэтому 30-60 г сыра каждый день не повредят вашему организму.

Чего не стоит делать, так это заменять говядину или курицу в своем рационе бутербродами из белого хлеба и сыра на ужин каждый вечер. Несмотря на свои преимущества, сыр содержит большое количество калорий, жиров, натрия и холестерина, и может быстро отложиться в вашем животе и боках. Молоко — более разумный источник белка на основе молочных продуктов. Оно содержит от семи до восьми граммов полного белка на чашку. В полном белке есть все девять незаменимых аминокислот, которые не может выработать наш организм, поэтому мы должны получать их из продуктов питания.

Лучшие заменители мяса

Соевые бобы

Соя — это полноценный белок с высоким содержанием аминокислот, который, несомненно, полезнее любого стейка, так как не содержит много калорий и не забивает артерии жиром и холестерином. Чемпионы по питательным свойствам в мире бобовых, соевые бобы, богаты витаминами, минералами, клетчаткой и растительными соединениями, способными бороться с различными заболеваниями. Лучше всего употреблять сою в наименее обработанных формах. Эдамаме, соевое молоко, тофу и натто – лучшие из вариантов.

Фасоль, горох и чечевица

Бобовые — это недорогой способ пополнить запасы белка. В чашке чечевицы, например, содержится 18 граммов белка вместе с клетчаткой, витаминами и минералами. Чечевица быстро готовится и ее можно добавлять в салаты, соусы для пасты или употреблять как гарнир. Также попробуйте добавить горох в салат или овощной суп или подать бобы в качестве гарнира. Приготовьте хумус из нута и используйте его для приготовления сэндвичей.

Семена и необработанные орехи

Орехи и семена являются супер-источниками растительного белка, а также клетчатки и витамина Е. Некоторые из них богаты альфа-липоевой кислотой, растительной версией полезной для сердца омега-3 жирной кислоты. Однако, в них содержится достаточно большое количество жира, поэтому следите за размерами порций (порция миндаля составляет 30 граммов — около 23 штук, в которых содержится 164 калории и 6 граммов белка). Выбирать сушеные, но несоленые сорта. Хочется съесть чего-нибудь более «вредного»? Используйте ореховую пасту в качестве базы для сэндвича или наслаждайтесь ею как частью закуски, например, поедая с кусочками яблока.

Семена конопли и киноа

Киноа и семена конопли — примеры идеального источника белка. В чашке киноа содержится 9 граммов натурального растительного белка, поэтому все, кто ищет здоровую альтернативу мясу, обязательно должны добавить ее в свой рацион.

В дополнение к белку, семена конопли содержат омега-3 жирные кислоты. Добавляйте порошкообразную коноплю в смузи или целые семена в салаты и каши. Не забудьте размельчить семена или тщательно жевать их, так как вы не получите белок или жирные кислоты, если они будут целыми.

Цельнозерновые продукты

Зерна – отличный источник белка, а также клетчатки, витаминов, минералов и антиоксидантов, помогающих бороться с болезнями. Просто убедитесь, что зерна, которые вы выбираете, цельные, так как обработанные зерна теряют клетчатку, натуральные витамины, минералы и большую часть белка.

Выбирайте мультизлаковые продукты. Сами по себе, большинство зерен, семян, орехов и бобовых не содержат все девять незаменимых аминокислот. Но если соединить зерно с бобовыми или бобовые с орехами или семенами, вы получите полный белок. Попробуйте коричневый рис с бобовыми, кускус из цельной пшеницы с чечевицей или хумус, приготовленный из фасоли гарбанзо и семян кунжута.

Мясо: опасные и полезные сорта

Недавно Всемирная Организация Здравоохранения сообщила о результатах проведенных научных исследований. Согласно им, некоторые сорта мяса признаны вредными и ведущими к негативным последствиям для здоровья. Злоупотребление ими признано столь же разрушительным для организма, что и употребление алкоголя и табака.

Это сообщение вызвало сенсацию во всех мировых СМИ и заставило миллионы людей задуматься о своем здоровье.

Разберемся, какие сорта мяса являются наиболее вредными, а какие из них менее вредоносны для здоровья.

Сорта мяса, которые стоит исключить из рациона

Самым вредным считается красное мясо, то есть, говядина, баранина, свинина, козлятина.
В этих сортах содержится намного больше вредных веществ, чем в других видах мяса. Здесь имеется в виду, прежде всего, мочевая кислота, которая образуется в организме в результате употребления мяса. Она крайне негативно влияет на здоровье, вызывает аллергию, болезни почек и суставов.

Свинина содержит в себе большое количество жира. Он опасен образованием холестериновых бляшек на стенках сосудов, которые сужают их и, тем самым, значительно повышают риск инфаркта и инсульта.

Баранина обладает жесткими волокнами, поэтому очень долго переваривается, по сравнению с другими сортами мяса. Это ведет к повышенному образованию шлаков.

Исследования показали, что красное мясо способствует более быстрому старению организма. Поэтому, чем старше человек, тем меньше он должен употреблять мяса, особенно, красного.

Нежелательные способы приготовления мяса

Самым вредным способом приготовления мяса является жарка, особенно, если в ее процессе образуется хрустящая корочка. Во время такой жарки в мясе образуются канцерогены. К чему они ведут, говорить излишне.

Столь же вредным является копчение мяса. В этом случае в нем также появляются канцерогены.

Нежелательно злоупотреблять и мясными бульонами, так как в них велика доля экстрактивных веществ, приводящих к образованию мочевой кислоты.

Предпочтительные сорта мяса

Самыми безопасными видами мяса являются белые сорта. Это преимущественно белое мясо курицы и индейки (филе грудки без кожи). Эти сорта практически не содержат жира. В них крайне мало холестерина. Поэтому их можно употреблять без опасений.

Затем идет крольчатина. Она содержит много белка и очень мало жира, поэтому низкокалорийна, к тому же быстро усваивается. Также мясо кролика не вызывает аллергию, это касается даже маленьких детей.

Далее идет телятина. Она также содержит минимальное количество жира.

К относительно безвредным сортам относится и конина. Она не содержит холестерина и очень быстро усваивается.

И, наконец, рыба. Хотя она не относится к мясу, но добавлена к этому списку, так как является наиболее предпочтительным животным белковым продуктом. Рыба быстро переваривается (за исключением копченой) и практически не оставляет после себя шлаков. Белок рыбы является легкоусвояемой пищей.

Единственное, к чему надо быть очень внимательным – это к ее качеству и строгому соответствию санитарным нормам. Не секрет, что в рыбе порой могут содержаться паразиты, поэтому покупать ее следует только в надежных, строго проверяемых местах.

Предпочтительные способы приготовления

Самый предпочтительный способ приготовления мяса – это варка. Особенно, если его варят на пару. Это позволяет значительно уменьшить его вредные свойства.

Можно употреблять мясо в отварном виде вместо колбас и копченостей, охладив и нарезав ломтиками.

Далее, разрешенным способом приготовления мяса является запекание в духовке при невысокой температуре. Разумеется, без образования корочки.

Если вы хотите, чтобы мясо приносило минимум вреда, его следует заедать большим количеством столовой зелени: укропа, петрушки, кинзы. Зелень обладает свойством активно очищать организм от мочевой кислоты.

Также его можно запивать натуральным сухим вином (белым или красным). Натуральные виноградные и фруктовые кислоты, содержащиеся в вине, способствуют расщеплению мясных белков и, тем самым, более быстрому перевариванию.

Многие ученые рекомендуют заменять мясо орехами. С точки зрения содержания растительных белков и питательных веществ они практически не уступают мясу.
То же самое относится к сое.

Топ-7 продуктов, улучшающих спермограмму

29.09.2014

29 декабря 2015, 7:03
Читайте так же:  7 опасных сочетаний продуктов

14 327 0 Comments

Спермограмма – анализ эякулята, который назначают при жалобах супругов на бесплодие, донорам и людям, которые планируют закриоконсервировать сперму.

Если анализы спермы оказались плохими, не стоит отчаиваться. Существуют продукты, которые улучшают спермограмму. Все они богаты белками – веществами, которые не только полезны для здоровья, но и являются бесценными источникам энергии.

Белки повышают активность сперматозоидов и, как следствие, влияют на спермограмму – способствуют восстановлению сперматогенеза до нужного уровня.

Список продуктов, богатых белками:

1. Мясо.

Чтобы улучшить спермограмму, нужно есть любое мясо – красное, белое, жареное, вареное, в составе блюд или как самостоятельный продукт. В любом виде мяса содержится большое количество животного белка.

2. Морепродукты.

В рыбе и морепродуктах содержатся белки и липопротеиды, в которых присутствуют полезные жирные кислоты. Полезным для улучшения спермограммы будет употребление лосося, окуня, трески, тунца или палтуса.

3. Орехи.

Заменитель мяса для вегетарианцев. В орехах содержатся белки, витамины и микроэлементы – селен, цинк, фолиевые кислоты. Орехи, богатые белком: грецкие, кешью, миндаль, фундук и другие.

4. Финики.

В ста граммах фиников содержится до трех граммов чистого белка и другие полезные элементы – витамины группы В, флавоноиды, фолиевая кислота. Уже через месяц ежедневного употребления фиников уровень спермограммы повысится.

5. Бобовые.

Белки растительного происхождения. К этим продуктам относится фасоль, горох, чечевица и другие бобовые растения. Отличный вариант для тех, кто не употребляет в пищу мясного. Можно включить их в ежедневный рацион вместе с мясными блюдами.

Видео (кликните для воспроизведения).

6. Молочные продукты.

К ним относится молоко, кефир, йогурт, сыры, творог и молочные десерты. В таких продуктах – большое содержание кальция, витаминов и протеинов, полезных для здоровья. Выбор молочных продуктов достаточно велик. Не обязательно быть любителем молока, чтобы обогатить свой рацион полезным кальцием.

7. Фрукты.

О пользе фруктов знает каждый. Но не всем известно, что в них содержится белок (хоть и в малых количествах), а также витамины всех групп, нужные микроэлементы, которые нормализуют обменные процессы организма.

Тем, кто хочет улучшить спермограмму, нужно задуматься о своем питании – сделать его сбалансированным и обогатить белками. Ежедневный прием белковой пищи поможет в лечении мужского бесплодия и приедет к долгожданному зачатию.

Видео: что такое сперомограмма

Чем заменить: Топ-7 полезных заменителей мяса

В настоящее время ведутся огромные споры о пользе и вреде мясоедения, и ученые до сих пор не могут прийти к конкретному решению в данном вопросе. Ведь в мясе содержится необходимый для жизнедеятельности человека белок, да и множество других микроэлементов и витаминов. Разберем источники белка, которыми можно заменить мясо.

При нехватке белка или микроэлементов в организме незамедлительно протекают проблемы с деятельностью мышц. Одной из основных особенностей правильного питания является то, что пища должна быть сбалансированной по содержанию необходимых веществ.

Но разве правда, что мясо считается таким незаменимым источником белка? И чем можно заменить мясо не во вред здоровью? В действительности все необходимые для организма человека белки и микроэлементы содержатся в растительной пище, которая была основой во все времена. Заменителями мясной пище по праву считаются злаковые и бобовые культуры.

Представляем Вашему вниманию Топ полезных заменителей мяса (они предотвращают риск возникновения серьёзных, и даже смертельных заболеваний).

Итак, чем можно заменить мясо

Медики призывают ограничивать потребление мяса и всевозможных мясных продуктов, так как это существенно повышает вероятность возникновения смертельных болезней (сердечно-сосудистая система и онкология). А чтобы обеспечивать организм нужным количеством высококачественного белка, смело замените мясо на следующие продукты:

Этот полезный продукт именуется «мясом вегетарианцев», из которого готовятся мясные блюда — шашлык, котлеты, гуляш, тефтели.

Популярнейший продукт азиатской кухни, который также широко используется и в вегетарианстве. Тофу готовится из отварных и протертых соевых бобов, которые считаются великолепным источником высококачественного белка растительной природы.

Она запросто заменяет мясо, ведь соя на целых 40% состоит из белка. Также она изобилует фосфором, натрием, калием и кальцием.

Читайте так же:  Вкусные идеи из киви

Великолепный дополнительный источник белка и энергии! Все орехи представляют собой полноценный комплекс необходимых питательных ингредиентов.

Полезный и полноценный заменитель мяса.

Обеспечивает белком, который легко и максимально полноценно усваивается нашим организмом.

В них наличествует легкоусвояемый протеин и важнейшие аминокислоты, которые не способны синтезироваться нашим организмом самостоятельно. Топ полезных заменителей мяса (они предотвращают риск возникновения серьёзных, и даже смертельных заболеваний).

Итак, подводя итог, оказывается, что заменители мяса не только не принесут вреда здоровью, а даже во многом поспособствуют восстановлению и укреплению здоровья и увеличению продолжительности жизни. Как видим, наша матушка — природа настолько богата, что заменитель можно найти всему. А сравнив все плюсы и минусы каждый для себя может сделать вывод : употреблять мясо в пищу или полностью отказаться от него. И главное возьмите на заметку слова знаменитого врача древности Гиппократа: «Пища должна служить для нас лекарством».

Ученые определили топ-7 напитков, продлевающих молодость

1. Зелёный чай

— В Китае он с давних пор считается целебным напитком, и современные научные исследования подтверждают благотворное воздействие чая, в том числе его пользу для долголетия, — отмечает эксперт Института биологии старения, геронтолог Игорь Артюхов. — Причем, чем меньше степень ферментации чая, тем больше в нем сохраняется веществ, важных для борьбы со старением. Поэтому, строго говоря, белый чай даже полезнее зеленого. Но у нас он не так распространен, поэтому сосредоточимся на зеленом.

Главный вклад в геропротекторные (то есть защищающие от старости и возрастных болезней) свойства этого напитка вносит вещество под названием эпигаллокатехин галлат. Исследования показали, что данный вид катехинов препятствует росту раковых клеток и заметно снижает риск онкозаболеваний. Особенно сильны защитные свойства зеленого чая в отношении рака легких, простаты, молочной железы и рака кожи.

Также есть данные, что напиток замедляет старение кожи и в то же время поддерживает в добром здравии наш мозг. Японские ученые наблюдали за пожилыми гражданами страны Восходящего Солнца и обнаружили, что у добровольцев, которые пили более двух чашек зеленого чая в день, возрастные расстройства памяти и внимания отмечались в 1,5 раза реже чем у тех, кто пил меньше чая и (или) другие напитки.

2. Каркадэ («суданская роза»)

В арабских странах его называют «напитком фараонов» и «лекарством от всех болезней». Красный цвет каркадэ придают антоцианы, и эти же вещества обеспечивают основной антиэйдж-эффект — снижение воспалительных процессов в организме. Напомним, согласно последним научным данным, именно воспаление является одной из движущих сил старения.

Также каркадэ имеет мочегонное и спазмолитическое свойства. Однако имейте в виду: напиток повышает кислотность желудочного сока. Поэтому его не стоит пить натощак, и с осторожностью нужно пробовать отвар суданской розы тем, кто страдает гастритом и язвенной болезнью.

3. Кофе

— Как показали исследования, кофеин блокирует определенные сигнальные пути в клетках нашего организма — это последовательности молекул, с помощью которых внутрь клеток передается информация, запускающая различные процессы, — рассказал « КП » врач-генетик, руководитель аналитического департамента биомедицинского холдинга «Атлас» Дмитрий Никогосов. — Благодаря блокировке сигнального пути, который по-научному называется WNT, кофеин дает эффект того же типа, что и ограничение калорий. А этот метод, как уже было неоднократно доказано, сокращает риск развития многих опасных заболеваний и способствует продлению жизни.

Также кофеин тормозит в организме передачу сигналов, способствующих развитию старческих заболеваний нервной системы. И таким образом защищает от болезней Альцгеймера, Паркинсона , старческой деменции (слабоумия). А еще любимый многими ароматный напиток увеличивает чувствительность поджелудочной железы к глюкозе, которая поступает к нам в организм вместе с пищей. Благодаря этому поджелудочная становится более устойчивой к перепадам сахара в крови, что снижает риск развития диабета.

4. Какао

Его считали священным напитком индейцы майя, ацтеки почитали как подарок богов, а современные ученые и врачи рекомендуют как одно из средств для отдаления старости и снижения риска возрастных заболеваний. Профессор Гарвардского университета Норман Голленберг провел ряд исследований, которые показали, что благодаря содержанию вещества эпикатехина какао снижает заболеваемость раком, диабетом, уменьшает риск инсульта и инфаркта миокарда. А ученые Темплского Университета (США) и Университета Л’Акуила (Италия) выяснили, что полифенолы, входящие в состав какао, включают защиту нейронов головного мозга путем активации определенного сигнального пути (по-научному — BDNF). За счет этого, наслаждаясь чашкой какао, мы одновременно занимаемся профилактикой нейродегенеративных заболеваний (болезней Альцгеймера, Паркинсона), а также снижаем риск когнитивных нарушений, то есть снижения памяти, концентрации, мыслительных способностей в пожилом возрасте.

5. Томатный сок.

«Его главное достоинство с точки зрения антиэйджинга — содержание вещества ликопин», — поясняет наш эксперт, геронтолог Игорь Артюхов . Это каротиноид, то есть предшественник витамина А, который обладает противораковыми свойствами. Исследования показали заметное снижение риска рака простаты у мужчин при употреблении ликопина, а также рака желудка и легких.

А еще ликопин серьезно влияет на состояние кожи: стимулирует выработку коллагена, который делает нашу кожу упругой и предохраняет от образования морщин.

Любопытный факт: ученые пришли к выводу, что концентрация и усвоение ликопина увеличиваются при обработке томатов. Из сырых помидоров мы усваиваем его хуже, поскольку в плодах ликопин соединен с неперевариваемыми волокнами. Так что томатный сок для сохранения молодости — самое то.

6. Отвар шиповника

Исторические записи свидетельствуют, что в средние века плоды этого растения меняли на соболиные меха, бархат, атлас и другие ценные товары. В России в XVII веке шиповник использовали для лечения солдат, раненных в войне с турками. Отваром плодов пропитывали повязки, и это помогало заживлять раны, снимать воспаления.

Современные эксперты по антиэйджингу ценят шиповник за кладезь витамина С, который необходим для нормального функционирования соединительной и костной ткани (именно они больше всего страдают с возрастом). Также витамин С стимулирует выработку интерферонов — то есть белков, которые делают наши клетки невосприимчивыми к вирусам. За счет этого повышается иммунитет, а он, как известно, защищает организм не только от простуд, но и от опасных возрастных заболеваний, прежде всего — онкологических.

7. Красное вино

«Эликсиром молодости» его делает вещество ресвератрол, которое содержится в кожуре винограда и попадает в вино. На сегодня доказано, что ресвератрол:

— имеет антидиабетические свойства,

— замедляет рост раковых клеток,

— благоприятно действует на мозг при болезни Альцгеймера,

— положительно влияет на сердечно-сосудистую систему, укрепляет стенки сосудов и разжижает кровь.

Словом, помогает бороться с возрастными болезнями, сокращающими жизнь на 15 – 20 лет.

Читайте так же:  3 простых домашних способа удаления прыщей

ВАЖНО

Чтобы полезный напиток не стал «отравителем» организма, нельзя превышать норму, а также употреблять его, если есть противопоказания. Рекомендации Всемирной организации здравоохранения на сегодня таковы: относительно здоровому мужчине в расцвете сил не повредят до двух бокалов сухого вина в день, дамам — не более одного бокала. При этом минимум два дня в неделю нужно соблюдать сухой закон и не брать в рот ни капли алкоголя.

— Ценность антиэдж-напитков значительно снижается, если вы употребляете их с сахаром, — предупреждает Игорь Артюхов. — В идеале желательно обойтись вовсе без подсластителей, а если вы не готовы к этому, то наименьшим из зол будет использование стевии. Правда, натуральный подсластитель из этого растения имеет некоторый непривычный привкус, так что не покупайте сразу много, а сначала попробуйте.

Топ продуктов, способных заменить мясо

Белок выполняет большое количество жизненно важных функций в организме человека:

  • Отвечает за построение клеток;
  • Выделяет множество гормонов и ферментов;
  • Участвует в процессе усвоения витаминов, минералов, жиров и углеводов;
  • Отвечает за нормальный уровень гемоглобина;
  • Укрепляет иммунитет, повышая устойчивость организма перед инфекциями.

Пять самых «безопасных» алкогольных напитков для майских пикников

Специалисты Всемирной организации здравоохранения давно признали: относительно здоровому мужчине в расцвете сил не повредят 40 — 60 мл крепких спиртных напитков либо до двух бокалов сухого вина в день. Дамам — до 30 мл и одного бокала вина соответственно. При этом минимум два дня в неделю рекомендуется не брать в рот ни капли алкоголя. А вот что именно лучше наливать в бокалы, отмечая майские праздники? Составить рейтинг нам помогла известный эксперт по здоровому питанию, диетолог Елена Соломатина.

1 место — красное сухое вино

В последнее время его стали называть «эликсиром молодости», поскольку ученые выяснили: вещество ресвератрол, которое содержится в кожуре винограда и попадает в вино, предотвращает опасные возрастные заболевания. Наслаждаясь бокалом красного, мы одновременно защищаем организм от развития диабета, укрепляем стенки сосудов, разжижаем кровь и препятствуем развитию раковых клеток.

Совет: лучше выбирать именно сухие вина и желательно по цене не ниже 300 — 400 рублей. В тех, что дешевле, как правило, полно консервантов и прочих химических добавок, которые снижают полезное действие ресвератрола и других ценных компонентов красного вина.

2 место — белое сухое вино

Оно действует на организм по тому же принципу, что и красное, укрепляя в первую очередь нашу сердечно-сосудистую систему. Только эффект слабее, потому что в белом вине меньше ресвератрола и других антиоксидантов (полезных веществ, защищающих организм от неблагоприятных изменений).

Совет: имейте в виду — чем ярче окрашены в красно-бордовые тона ягоды или фрукты, из которых делают спиртные напитки, тем больше в таком сырье ценных антиоксидантов.

3 место — настойки и ликеры на травах

Это могут быть и знаменитый «Рижский бальзам», и не менее популярная словацкая «Демановка», и легендарный французский «Шартрез». Благодаря целебным травам, коре, почкам, ягодам и прочим дарам леса, на которых настаиваются ароматные жидкости, напитки обогащаются уникальными растительными экстрактами.

Совет: не стоит пить бальзамы и ликеры на голодный желудок. Вопреки распространенному заблуждению пищеварение это не улучшит, а только нанесет сильный удар по поджелудочной железе, поскольку в этих напитках очень много сахара . Чтобы не произошло резкого скачка глюкозы в крови, лучше сначала перекусить блюдами с клетчаткой, в идеале — овощным салатом.

4 место — коньяк

В любимом напитке кавказских долгожителей сохраняются полезные вещества из растительного сырья — винограда. Плюс качественный коньяк обогащается дубильными веществами в процессе отстаивания в дубовых бочках. Благодаря этому мы получаем противовоспалительное воздействие. «Кстати, в коньяке в состав сивушных масел, которые принято считать ядовитыми, на самом деле входят также безобидные примеси, которые замедляют всасывание алкоголя в кровь — это благоприятно для организма», — поясняет Елена Соломатина .

Совет: поскольку в коньяке много биологически активных компонентов, возможна их непереносимость. Обычно это проявляется в виде головной боли даже при самых маленьких дозах янтарного напитка. В таком случае от коньяка лучше вообще отказаться.

5 место — виски

Врачи-неврологи советуют 30 — 40 граммов виски в качестве «лекарства» для расслабления и снятия стресса в конце рабочей недели. В этом элитном напитке меньше полезных веществ, чем в коньяке, но для настоящих ценителей эффект удовольствия может быть настолько сильным, что при умеренном употреблении организм только спасибо скажет.

Совет: если у вас подскочило давление, то пара столовых ложек виски поможет снять спазм, расширив сосуды. Но при дальнейшем повышении дозы усиливается сердцебиение, в сосуды выталкивается больше крови, и давление начинает расти. Так что будьте осторожны!

НА ЗАМЕТКУ

Запивать или закусывать

— Алкоголь сам по себе очень калориен, а если мы разбавляем или запиваем его соками либо сладкой газировкой, то добавляем сахара и наносим сильный удар не только по печени, но и по поджелудочной и желчному пузырю, — предупреждает Елена Соломатина. Так что лучше закусывать крепкие спиртные напитки — желательно, теплой и не слишком жирной пищей.

ВОПРОС В ТЕМУ

А как же водка и пиво?

Их врачи относят к числу наиболее вредных. У пива очень высокий гликемический индекс — это значит, что оно сильнее остальных напитков бьет по поджелудочной и способствует развитию диабета. Плюс содержит фитоэстрогены — растительный аналог женских гормонов, что крайне не полезно для мужчин. Водка же в отличие от коньяка и виски не содержит полезных примесей из природного сырья, замедляющих всасывание алкоголя. Это очищенный, голый спирт, который отравляет организм.

Чем заменяют мясо в колбасе: крахмал, вода и жир

Народные страшилки о колбасе из сои и «туалетной бумаги» не останавливают рязанцев при покупке этого, по сути, мясного продукта. А есть ли вообще мясо в современных колбасах? На этот вопрос ответили результаты тестов «Росконтроля», который проверил 27 образцов известных брендов.

«Колбаса – пищевой мусор»

Колбасные изделия в меню многих рязанцев появляются чуть ли ни ежедневно. Удобно и бутербродами в дороге подкрепиться, и дома перекусить на скорую руку. Диетологи от таких пристрастий хватаются за голову – в колбасе, мол, только жир да соль. Гипертония, отеки, проблемы с почками и сосудами – вот, что сулит легкомысленное желание пощекотать пищевые рецепторы ароматной колбаской.

— В колбасе, кроме жира, соли и добавок, по сути, нет ничего. Организм такие продукты определяет для себя как пищевой мусор, не зная, что с ними делать. На 100 процентов они отложатся в лишний жир и приведут к усугублению хронических заболеваний, — отмечает диетолог Светлана Арканова.

Читайте так же:  5 главных ошибок во время диеты

Чтобы окончательно отбить охоту от нездоровой пищи, «Росконтроль» провел масштабное исследование колбасных изделий.

Все лето специалисты ведущего научно-исследовательского института проверяли образцы вареной колбасы на гистологический состав, органолептические показатели и безопасность. Проверили колбасы следующих мясокомбинатов: «Клинский», «Великолукский», « Атяшево », «Заповедные продукты», «Велком», «Малаховский», « Микоян », «Черкизово», «Рублевский», «Стародворские колбасы», «Т. П. Еремкина », «Метатр», «Мортадель», «Дымов», «Первый мясокомбинат», «Раменский деликатес», « Коровино », «Егорьевская КГФ», «Окраина», «Ремит», «Ближние горки», « Царицыно ТД», «Таганский», «Рамфуд», « Останкино ». Исследованные образцы изготовлены как по ГОСТам, так и по ТУ.

Вареные колбасы — пищевой мусор, считает диетолог. Фото: Алексей БУЛАТОВ

Четверо из мясца

По итогам экспертизы 7 из 27 образцов попали в «черный» список «Росконтроля», еще 16 оказались в перечне товаров с нарушениями. Рейтинг возглавила колбаса «Любительская» производителя Еремкина Т.П. Специалисты отметили, что по проверенным показателям качества и безопасности образец соответствует требованиям техрегламентов и стандарта на продукцию. В топ-3 также вошла «Докторская» от «Ближних горок» и «Молочная ГОСТ» от «Окраины». Весьма неплохой оказалась «Молочная» от «Рублевского». Однако две последние колбасы отличились повышенным содержанием влаги.

К остальным производителям возникли вопросы – они выпускают колбасы не по ГОСТУ, указанному на упаковке. Это производители «Малаховский», «Велком», «Ремит», «Царицыно», «Останкино», «Великолукский мясокомбинат», «Рамфуд», «Заповедные продукты», «Стародворские колбасы», «Микоян», «Клинский МК », «Дымов», «Метатр», «Раменский деликатес», «Таганский мясокомбинат», «Егорьевская КГФ», «Мортадель» и «Первый мясокомбинат».

В царицынской «ГОСТ Докторская» выявлена запрещенная сорбиновая кислота, а в стародворской «Докторской» нашли крахмал. Низкая пищевая ценность отмечена у «Докторской традиционной» от «Коровино», а также у великолукской колбасы «Детям». В колбасе «Докторская. Высокий стандарт» от «Атяшево» при гистологическом анализе выявлены не указанные в составе кукурузная мука и шкурка птицы. Также в ней нашли много соединительнотканных белков. А в «Докторской» того же производителя обнаружены недопустимые сорбиновую и бензойную кислоты.

Вареные колбасы готовят на пару. Фото: Алексей БУЛАТОВ

Вода вместо белка

Изначально колбаса относится к мясным продуктам, а уж сколько в ней мяса – вопрос другой. Как признались «Комсомолке» рязанские животноводы, в колбасе не больше 5% мяса. Согласно результатам исследования «Росконтроля» примерно половина колбас грешит пониженным содержанием белка по сравнению и с ГОСТом и с маркировкой. Меньше всего этого ценного пищевого компонента в колбасах, выпускаемых по ТУ. Аж на 30% меньше, чем предусмотрено ГОСТом, оказалось белка в «Докторской высокий стандарт» от «Атяшево». На 18% меньше белка в «Докторской традиционной» от «Коровино». На 8% меньше, чем обещает этикетка, белка в «Русской» от «Рамфуд». От 4 до 13% меньше белка в «ГОСТовских» колбасах «Великолукского комбината», «Метатр», «Заповедные колбасы», Ремит», «Стародворские колбасы», «Велком».

— Важно отметить, что общее содержание белка включает в себя не только ценный белок мышечной ткани, но и дешевый коллагеновый белок, вносимый в качестве отдельного ингредиента или содержащейся в большом количестве в мясе птицы механической обвалки и другом сырье низкого качества с большим содержанием соединительной ткани. И, тем не менее, даже с учетом неполноценного коллагена во многих образцах белка мало. За счет чего? В первую очередь за счет влаги – проще говоря, лишней воды, потому что на жире производители сегодня обычно тоже экономят, — отмечает руководитель экспертного направления «Росконтроля» врач Андрей Мосов.

Не экономит только «Дымовский» в «Докторской», где обнаружено жира на 7% больше, чем допускает ГОСТ и указано на этикетке.

Как признался «Комсомолке» производитель мясных полуфабрикатов «Спасский фермер», еще на начальном этапе он отказался от продажи колбас, так как делать натуральный продукт невыгодно, а некачественный — совестливо. По его признанию, колбаса с мясом вареная должна стоить от 350 рублей, полукопченая — от 500 рублей.

— Чтобы получить прибыль, для производства колбас используют влагозадержатели и соевый порошок, иначе работать просто невыгодно, — поделился он.

По мнению экспертов, если раньше для увеличения массы, в колбасу часто добавляли сою, то теперь для увеличения веса используют влагоудерживающие агенты. Растительная клетчатка и крахмал помогают незаметно для покупателя уменьшить содержание мяса в колбасе. Также экспертиза обнаружила в составе многих колбас недопустимые ГОСТами ингредиенты: крахмал, муку, свиную шкурку и кожу птицы, коллаген, крахмал, каррагинан, клетчатку. Заменители мяса значительно снижают себестоимость продукта, а мастерство технологов творит чудеса и покупатель даже не подозревает, что ест суррогат.

— Аналогичная ситуация наблюдается и при исследовании других колбасных изделий. Полученные результаты позволяют говорить о тотальной фальсификации колбасной продукции, а самое печальное, что существующие штрафы не могут мотивировать производителей делать качественный товар. Административное законодательство предусматривает ответственность в виде штрафа на сумму до 500 тыс. рублей. «Долив» еще немного воды в колбасу, руководитель предприятия легко окупит штраф, и продолжит выпускать не соответствующую заявленным требованиям продукцию и ее маркировать, вводя тем самым потребителя в заблуждение, — отмечает сопредседатель Союза потребителей «Росконтроль» Александр Борисов .

НА ЗАМЕТКУ

Продукция по ГОСТу должна по всем показателям соответствовать указанному в маркировке стандарту. А к качеству продукта, изготовленному по техническим условиям (ТУ), производитель сам устанавливает требования, и самостоятельно решает, что может входить состав продукции.

МНЕНИЕ ДИЕТОЛОГА

Заведующая «Центром здоровья» врач Светлана Арканова:

Видео (кликните для воспроизведения).

— Колбаса не относится к продуктам здорового питания. Съев 100 граммов колбасы с хлебом, вы гарантированно превысите суточную дозу соли. Все остальное, что вы будете кушать в течение дня, приведет к отекам, повышению давления, сосудистым проблемам. Вместо колбасы лучше съесть кусочек мяса, так вы точно получите белок. Продукты – это лекарство, задуманное природой. Пища должна помогать нам восстанавливаться, излечиваться. Организм враждебно относится ко всем синтетическим продуктам промышленного производства. В меню человека, который хочет быть здоровым, колбасы быть вообще не должно. Зачем выбрасывать деньги и наносить вред здоровью? Кто-то обогащается за ваш счет, а вы убиваете свой организм.

Выбираем здоровье топ-7 заменителей мяса
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here