Завтрак, обед и даже десерт 10 рецептов из свеклы

Важное на тему: завтрак, обед и даже десерт 10 рецептов из свеклы с полным описанием и комментариями специалистов.

За пределами борща. 5 рецептов необычных блюд из свеклы

Свекла – один из самых доступных овощей на Северо-Западе. По большей части этот неприхотливый корнеплод выращивают в России, частично его импортируют из Украины. Тем не менее, на столах петербуржцев блюда из свеклы появляются незаслуженно редко.

А ведь она не только вкусна, но и полезна – содержит пектины для кишечной микрофлоры, органические кислоты для улучшения перистальтики кишечника и выведения токсинов, бетаин для нормализации работы печени и железо для крови.

SPB.AIF.RU предлагает несколько нестандартных рецептов блюд со свеклой.

Свекольный суп-пюре с яблоками и крем-сыром

Суп получается очень сытным и совсем не диетическим, несмотря на то, что делается из овощей и фруктов. Бульон можно заменить овощным или водой – тогда суп будет более легким. Вместо козьего сыра можно использовать любой ароматный. А мягким сыром может быть хоть фета, хоть обычный плавленый сыр.

  • 1 литр куриного бульона
  • 400 граммов вареной свеклы
  • 1 картофелина
  • 2 луковицы
  • 2 яблока
  • 2 зубчика чеснока
  • 50 граммов козьего сыра
  • 100 граммов мягкого сыра
  • Растительное масло, зелень

Картофель нужно мелко нарезать, поджарить на растительном масле и потомить под крышкой 3-4 минуты. Затем добавляем к нему нарезанную кубиками свеклу, все вместе оставляем под крышкой еще на 5 минут, после чего выкладываем в кипящий бульон.

Варим на слабом огне 15 минут. Нарезанный полукольцами лук и измельченный чеснок пассируем в растительном масле, добавляем нарезанные кубиками очищенные яблоки и готовим 3-4 минуты.

Яблоки добавляем в бульон, доводим до кипения, убираем огонь и оставляем на 10 минут. Когда суп остынет, добавляем тертый сыр, мягкий сыр и зелень и превращаем все в пюре с помощью блендера.

Свекольный кекс

Необычный рецепт из греческой кухни – десерт на основе свеклы.

  • 75 граммов какао
  • 180 граммов муки
  • 10 граммов пекарского порошка
  • 250 граммов сахара
  • 250 граммов свеклы
  • 4 яйца
  • 200 мл оливкового масла
  • 2 грамма тертого мускатного ореха
  • 1 столовая ложка манной крупы

Для начала нужно сварить, почистить молодую свеклу. Режем ее на кусочки и с помощью блендера превращаем в пюре. Вливаем оливковое масло, перемешиваем. В муку добавляем манную крупу, мускатный орех, какао и пекарский порошок, все тщательно перемешиваем.

Взбиваем яйца с сахаром, добавляем туда свеклу, муку и смешиваем миксером. Тесто выливаем в форму, ставим в разогретую до 175 градусов духовку на 40-50 минут. Готовый кекс для красоты можно посыпать сахарной пудрой.

Конфитюр из свеклы с лимоном и мятой

Сладкий конфитюр подойдет для бутербродов к чаю.

Ингредиенты:

  • ½ килограмма свеклы
  • 1 стакан мятного сиропа
  • 1 большой лимон
  • 10 граммов желфикса 2:1

Свеклу нужно хорошо помыть, завернуть в фольгу и в течение часа запекать в духовке при температуре 180 градусов. Затем очищаем ее и натираем на терке. Выкладываем в кастрюлю, добавляем сок и цедру лимона, желфикс и мятный сироп, перемешиваем.

Доводим до кипения и варим на медленном огне около 5-7 минут, после чего раскладываем по баночкам, закрываем и остужаем.

Свекла, фаршированная грибами

Отличная закуска, хороша как в горячем, так и в охлажденном виде.

  • 4 свеклы
  • 1 средняя морковь
  • 1 луковица
  • 1 столовые ложки томатной пасты
  • 5-6 столовых ложек соленых грибов
  • Молотый перец
  • Сметана
  • Растительное масло

Варим свеклу до мягкого состояния, очищаем от кожуры и ложкой выбираем сердцевину – делаем из корнеплодов «чашечки». Луковицу и морковь нужно мелко изрубить, слегка обжарить на растительном масле, добавить томатную пасту и измельченную мякоть свеклы.

Добавляем мелко нарубленные соленые грибы и молотый перец, тушим все до готовности. Полученной начинкой фаршируем свеклу, складываем в кастрюлю или форму, поливаем сметаной и запекаем в духовке до готовности.

Свекольные котлеты с базиликом

Блюдо отлично подойдет для постного и диетического стола.

  • 1 крупная отварная свекла
  • 100 граммов муки
  • ½ чайной ложки соли
  • ½ чайной ложки сушеного чеснока
  • ½ чайной ложки кориандра
  • 2 веточки свежего базилика
  • 2-3 столовые ложки панировочных сухарей
  • Растительное масло

Вареную свеклу очищаем от кожуры, натираем на терке, добавляем соль, чеснок и кориандр, всыпаем муку и тщательно перемешиваем. Добавляем нарезанные листики базилика и снова перемешиваем.

Из полученной массы формируем небольшие котлетки и обваливаем их в панировочных сухарях. Обжариваем в масле до румяной корочки. Подавать лучше всего в горячем виде со сметаной.

Читайте так же:  Как разобраться в е-ингредиентах

Завтрак, обед и даже десерт: 10 классных рецептов из свеклы

2017-2-19 09:07

Дешево, вкусно и полезно.

Подробнее читайте на news.tut.by .

Клубника на завтрак, клубника на обед

Столь любимая всеми нами клубника, оказывается, еще и великолепный природный доктор. Сударушка »

Завтрак, обед или ужин: 6 готовых решений, чтобы выглядеть уместно

Как приятно иной раз забросить готовку и насладиться вкусной едой в интересном месте. Арина Яганова подготовила универсальные варианты для похода в кафе или ресторан в любое время суток. Смотри и вдохновляйся. Cosmopolitan »

На завтрак, обед и ужин: рецепт драников

Универсальное блюдо, которое порадует всех членов семьи. Маленький секрет — сделай их миниатюрными, «на один укус». lisa.ru »

Завтрак, обед или ужин в салатной миске: 6 вариантов

Кулинарный блогер Дэвид Без считает, что для счастья человеку достаточно салатной миски. Пожалуй, уточним, что не всякому человеку, а ведущему здоровый образ жизни и соблюдающему план питания. Но правильный салат должен быть приготовлен по закону: первое – цельные злаки как база, второе – минимум 2/3 растительных ингредиентов в составе, пусть они будут разноцветными, и последнее […] Запись Завтрак, обед или ужин в салатной миске: 6 вариантов впервые появилась ТЫ ЛУЧШЕ. youbetter.ru »

Планка на завтрак, планка на обед. Инна Маликова раскрыла секрет суперпресса

5 потрясающих десертов из обычной свеклы, которые стоит попробовать

Большинство хозяек считают, что из свеклы можно готовить только борщ или какие-нибудь овощные салаты. Но они даже не подозревают, какие оригинальные десерты получаются с этим, на первый взгляд, обычным корнеплодом. Рассмотрим 5 наиболее интересных вариантов, которые легко можно приготовить в условиях домашней кухни:

Свекольное мороженое

Для работы понадобятся следующие ингредиенты:

  • яйца (только желток) – 8 шт.;
  • сахар – 150 г;
  • сливки – 500 мл;
  • свекла – 1,15 кг;
  • масло растительное – 0,2 л;
  • молоко – 500 мл;
  • мука – 40 г.

Из очищенной свеклы (1 кг) выжать сок. Уваривать его, пока количество жидкости не уменьшится втрое. Получится нечто вроде сиропа. Жмых с молоком и сливками отдельно довести до кипения. После остывания процедить. Эту массу снова нагреть и добавить заранее взбитые с сахаром желтки. Сюда же ввести свекольный сироп и перемешать. Поставить на ночь в холодильник. Утром массу хорошо взбить. Остатки свеклы крупно натереть, панировать в муке и обжарить в масле. Готовое мороженое перед подачей украсить свекольными чипсами.

Свекла с черносливом

Для такого десерта потребуются:

  • вода – 1 л;
  • масло оливковое – 50-60 г;
  • сахар – 50-75 г;
  • соль – 5 г;
  • сметана – 50 г;
  • чернослив – 300 г;
  • свекла – 1 кг;
  • изюм – ½ стакана;
  • кислота лимонная – 3 г;
  • лимонная цедра – по вкусу.

Свеклу очистить, мелко покрошить и варить 30 минут. Добавить лимонку, соль, сахар, цедру, а потом чернослив и варить еще полчаса. Засыпать изюм, влить масло и тушить 4 минуты, а потом охладить. Перед подачей десерт полить сметаной и посыпать сахаром (можно пудрой).

Свекольно-творожный десерт с сухофруктами

  • отварная свекла – 300 г;
  • курага – 30 г;
  • творог – 50 г;
  • сметана – 50 г;
  • сахар (или пудра) – 30 г.

Готовится десерт очень просто:

Свеклу аккуратно очистить, а потом в каждом корнеплоде сделать выемки. Получатся оригинальные стаканчики. Чернослив и курагу покрошить, добавить сахар с творогом и перемешать. Приготовленной массой наполнить свекольные стаканчики. Поставить их на противень и отправить в духовку, разогретую до 180 градусов, на 20 минут. Часть сметаны взбить с сахаром. Приготовленным кремом полить остывший десерт.

Свекольный смузи

  • свекла – 2 шт.;
  • мед – по вкусу;
  • молоко – 1 стакан;
  • банан – 1 шт.;
  • семена ванили и чиа (можно заменить мятой).

Все ингредиенты загрузить в блендер и тщательно перемешать. Для лучшего взбивания можно добавить несколько кусочков льда.

Свекольное печенье с шоколадом

  • свекла (свежая) – 140 г;
  • кокосовое масло – 5 г;
  • мука – 80 г;
  • шоколад – 40 г;
  • разрыхлитель – 5 г;
  • сироп кленовый – 15 мл.

Свеклу положить в кипящую воду и варить полчаса. Затем корнеплоды охладить, очистить, произвольно покрошить и пюрировать в блендере. Добавить масло с сиропом и перемешать. Далее ввести муку с разрыхлителем и вымесить однородное тесто. Добавить в него кусочки шоколада. Тесто отсадить на противень, застеленный пергаментом, и запекать в духовке четверть часа при 180 градусах.

Любой из описанных десертов достоит того, чтобы его попробовать.

9 восхитительных рецептов из свеклы

Правильное питание — это недорого и несложно.

Несмотря на то что сейчас существует мода на суперфуды, то есть продукты, которые больше остальных содержат полезные вещества, мы советуем не забывать и о самых простых базовых продуктах. Именно они и станут той основой, на которой вы легко построите сбалансированный рацион.

Читайте так же:  Топ-7 рецептов вкусного мороженого

Примером такого продукта является свекла. Она доступна абсолютно всем, но не всегда хватает фантазии, чтобы приготовить ее действительно вкусно и необычно. Поэтому мы решили поделиться с вами классными рецептами, которые подойдут не только для завтрака, обеда и ужина, но даже для десерта.

Смузи со свеклой и малиной

Свекла обладает ярко выраженным сладковатым вкусом, поэтому не нуждается в добавлении дополнительного сахара. Так что смело добавляйте ее в свои утренние смузи, например, с малиной. Это подарит вам заряд бодрости и хорошего настроения на целый день.

Свекольный соус-дип

Наряду с хумусом свекольный дип является отличной закуской. Такой густой соус очень вкусно намазывать на хрустящий тост или макать в него нарезанные овощи. Получается необычно и совсем не калорийно.

Ингредиенты:

  • Свекла отварная 500 г
  • Тахини 80 г
  • Тмин 3 ч. л.
  • Чеснок 2 зубчика
  • Лимон ½ шт.
  • Масло оливковое 2 ст. л.
  • Соль, перец по вкусу

Способ приготовления:

  1. Отварную свеклу очистить, крупно нарезать и выложить в блендер.
  2. Добавить очищенные зубчики чеснока, тахини, сок половины лимона, оливковое масло, тмин, соль и перец.
  3. Измельчить соус до получения однородной консистенции. Подавать охлажденным.

Свекольные чипсы

Вкусной и полезной альтернативой покупным чипсам станут домашние свекольные чипсы. Готовятся они из обычной свеклы легко и достаточно быстро, так что обязательно попробуйте. Самое приятное, что даже после изрядной порции такой хрустящей закуски вас не будут мучить угрызения совести за нарушение диеты.

Ингредиенты:

  • Свекла 2 шт.
  • Соль, перец по вкусу
  • Масло оливковое 1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Свеклу очистить, нарезать тонкими ломтиками с помощью специального ножа.
  2. Выложить ломтики на противень, покрытый пергаментной бумагой.
  3. Сушить в духовке при температуре 180 градусов около 20 минут.
  4. Сбрызнуть оливковым маслом (лучше из пульверизатора), посолить и поперчить.

Свекольный салат со сливочным соусом

Сливочный соус с сыром рокфор прекрасно оттеняет сладковатый вкус свеклы и придает такому простому на первый взгляд свекольному салату особую нежность и пикантность. Непременно попробуйте это блюдо, и данное вкусовое сочетание покорит вас навсегда.

Ингредиенты:

  • Свекла средняя 4 шт.
  • Сливки жирные (можно заменить нежирной сметаной) 80 г
  • Сыр рокфор 25 г
  • Бальзамический уксус 2 ч. л.
  • Петрушка, небольшой пучок
  • Соль, перец по вкусу

Способ приготовления:

  1. Отварить и почистить свеклу. Нарезать ее кубиками.
  2. Приготовит соус. Для этого взбить в блендере сливки с сыром рокфор, петрушкой до однородной массы. Посолить, поперчить, добавить уксус и тщательно перемешать.
  3. Заправить полученным соусом свеклу. Подавать салат охлажденным, украсив веточками петрушки.

Салат со свеклой и апельсином

Даже из самых простых и привычных продуктов можно приготовить что-то новое и оригинальное. Например, такой салат со свеклой и апельсином. Главный секрет его необычного вкуса кроется в салатной заправке.

Ингредиенты:

  • Свекла крупная (отварная)1 шт.
  • Апельсин средний 2 шт.
  • Морковь небольшая 1 шт.

Для заправки:

  • Апельсиновый сок 3 ст. л.
  • Масло оливковое 3 ст. л.
  • Горчица дижонская 1 ч. л.
  • Чеснок 1 зубчик
  • Соль, перец по вкусу
Видео (кликните для воспроизведения).

Способ приготовления:

  1. Отварную свеклу очистить и нарезать ее кубиками. Выложить в салатник.
  2. Апельсины очистить, разделить на дольки и удалить все белые перепонки. Нарезать мякоть кубиками и выложить в салатник к свекле.
  3. Морковь очистить и с помощью овощерезки нарезать ее очень тонкими пластинками. Добавить в салатник к остальным ингредиентам.
  4. Чеснок очистить и выдавить. Добавить к нему соль и перец. Перемешать. Далее добавить остальные ингредиенты для заправки и еще раз тщательно перемешать.
  5. Полить салат приготовленной заправкой, аккуратно перемешать и подавать.

Салат с киноа и свеклой

Еще один вариант салата, который значительно сытнее предыдущих, это салат со свеклой и киноа. Он с легкостью может заменить полноценный прием пищи, а содержащиеся в нем полезные вещества мгновенно восполнят недостаток витаминов и микроэлементов.

Ингредиенты:

  • Киноа 1 ст.
  • Свекла средняя 3 шт.
  • Лук зеленый 2−3 пера
  • Кинза несколько веточек
  • Бобы зеленые (замороженные) 1 ст.
  • Сыр фета 100 г

Для заправки:

  • Масло оливковое 5 ст. л.
  • Уксус винный (светлый)1,5 ст. л.
  • Лимонный сок 3 ст. л.
  • Мед 1 ч. л.
  • Корень имбиря (тертый)1 ч. л.
  • Соль, перец по вкусу

Способ приготовления:

  1. Зеленые бобы предварительно разморозить.
  2. Отварить свеклу в подсоленной воде. Затем охладить, очистить и нарезать небольшими кубиками. Переложить свеклу в салатник.
  3. Отварить киноа в кипящей подсоленной воде, соблюдая время, указанное на упаковке. Добавить в салатник к свекле.
  4. Зеленый лук и кинзу мелко нарубить и добавить в салатник вместе с бобами. Перемешать.
  5. Приготовить заправку. Для этого смешать оливковое масло с лимонным соком и уксусом. Добавить мед, тертый корень имбиря, соль и перец. Перемешать.
  6. Полить салат приготовленной заправкой и тщательно перемешать. Перед подачей украсить сверху мелко нарезанным сыром фета.
Читайте так же:  5 советов, которые изменят вашу жизнь

Суп-пюре со свеклой и нутом

Если вы думаете, что из свеклы можно приготовить только борщ в качестве зимнего варианта первого блюда и освежающий свекольник — в качестве летнего, то это вовсе не так. Из этого сочного корнеплода получаются великолепные супы-пюре, один из рецептов которого мы предлагаем вам незамедлительно приготовить.

Ингредиенты:

  • Свекла средняя 5−6 шт.
  • Нут консервированный 450 г
  • Бульон овощной 1,5 л
  • Масло сливочное 10 г
  • Масло оливковое 1 ст. л.
  • Лук средний 1 шт.
  • Чеснок 3 зубчика
  • Тмин в порошке 1 ст. л.
  • Паста тахини 3 ст. л.
  • Соль, перец по вкусу
  • Сливки по желанию

Способ приготовления:

  1. Свеклу очистить и нарезать небольшими кубиками. Нут откинуть на дуршлаг и промыть холодной водой.
  2. В нагретой с оливковым и сливочным маслом глубокой сковороде обжарить очищенный и мелко нарезанный лук. Затем добавить очищенный и выдавленный чеснок, а также тмин. Готовить еще минуту.
  3. Добавить в сковороду свеклу и нут, залить все бульоном и варить на среднем огне около 25 минут, периодически помешивая.
  4. Измельчить суп в блендере до получения однородной консистенции и перелить его в кастрюлю с толстым дном. Добавить тахини и варить на медленном огне, не доводя до кипения, еще 10−15 минут. Посолить и поперчить.
  5. Подавать, добавив сливки или дополнительную порцию пасты тахини.

Запеченная свекла с тмином и сливочным сыром

Свекла относится к базовым продуктам, которые есть в каждом холодильнике. Она подходит не только для приготовления салатов и супов, но и служит великолепным гарниром. Для того чтобы сделать свеклу, запеченную в духовке, еще вкуснее, добавьте к ней сливочный сыр и приготовьте специальную заправку.

Ингредиенты:

  • Свекла крупная 2 шт.
  • Сыр сливочный 2 ст. л.
  • Тмин 1 ст. л.
  • Петрушка несколько веточек

Для заправки:

  • Масло оливковое 3 ст. л.
  • Уксус бальзамический 1 ст. л.
  • Соль, перец по вкусу

Способ приготовления:

  1. Свеклу тщательно вымыть и завернуть сначала в пергамент, а затем в фольгу. Запекать в предварительно разогретой до 180С духовке около 2 часов. Остудить.
  2. Смешать в миске масло с уксусом. Добавить соль и перец. Перемешать.
  3. Разрезать свеклу на 2 части, а потом разделить мякоть острым ножом на небольшие секции, не прорезая кожицу.
  4. Выложить на свеклу сливочный сыр, посыпать все тмином и полить приготовленной заправкой. Украсить блюдо зеленью.

Печенье со свеклой и шоколадом

Мы уже подчеркивали тот факт, что свекла обладает приятным сладковатым вкусом, именно поэтому ее можно использовать для приготовления десертов. Если вы задумываетесь о том, чтобы сделать домашнюю выпечку не просто вкусной, а еще и полезной, присмотритесь к такому рецепту печенья со свеклой и шоколадом.

Ингредиенты:

  • Свекла 140 г
  • Шоколадные чипсы 40 г
  • Мука 80 г
  • Разрыхлитель 5 г
  • Кленовый сироп 15 мл
  • Масло кокосовое 5 г

Способ приготовления:

  1. Отварить свеклу в кипящей воде 30 минут, а затем промыть холодной водой и очистить.
  2. Нарезать свеклу произвольными кусочками и измельчить в блендере до консистенции пюре. Добавить кокосовое масло и кленовый сироп. Перемешать.
  3. В полученную массу добавить муку, предварительно смешав ее с разрыхлителем. Вымесить гладкое тесто.
  4. Далее добавить в тесто кусочки шоколада и выложить его ложкой на противень, застеленный пергаментом.
  5. Выпекать печенье в предварительно разогретой до 180С духовке 15 минут.

Завтрак, обед и даже десерт: 10 классных рецептов из свеклы

Правильное питание — это недорого и несложно. Несмотря на то что сейчас существует мода на суперфуды, то есть продукты, которые больше остальных содержат полезные вещества, мы советуем не забывать и о самых простых базовых продуктах. Именно они и станут той основой, на которой вы легко построите сбалансированный рацион. Примером такого продукта является свекла. Она доступна абсолютно всем, но не всегда хватает фантазии, чтобы приготовить ее действительно вкусно и необычно. Именно поэтому мы решили поделиться с вами классными рецептами, которые подойдут не только для завтрака, обеда и ужина, но даже для десерта.

Смузи со свеклой и малиной

Свекла обладает ярко выраженным сладковатым вкусом, поэтому не нуждается в добавлении дополнительного сахара. Так что смело добавляйте ее в свои утренние смузи, например, с малиной. Это подарит вам заряд бодрости и хорошего настроения на целый день.

Свекольный соус-дип

Наряду с хумусом свекольный дип является отличной закуской. Такой густой соус очень вкусно намазывать на хрустящий тост или макать в него нарезанные овощи. Получается необычно и совсем не калорийно.

Ингредиенты:

  1. Свекла отварная 500 г
  2. Тахини 80 г
  3. Тмин 3 ч. л.
  4. Чеснок 2 зубчика
  5. Лимон ½ шт.
  6. Масло оливковое 2 ст. л.
  7. Соль, перец по вкусу
Читайте так же:  3 варианта яичных маффинов на завтрак

Способ приготовления:

  1. Отварную свеклу очистить, крупно нарезать и выложить в блендер.
  2. Добавить очищенные зубчики чеснока, тахини, сок половины лимона, оливковое масло, тмин, соль и перец.
  3. Измельчить соус до получения однородной консистенции. Подавать охлажденным.

Свекольные чипсы

Вкусной и полезной альтернативой покупным чипсам станут домашние свекольные чипсы. Готовятся они из обычной свеклы легко и достаточно быстро, так что обязательно попробуйте. Самое приятное, что даже после изрядной порции такой хрустящей закуски вас не будут мучить угрызения совести за нарушение диеты.

Ингредиенты:

  1. Свекла 2 шт.
  2. Соль, перец по вкусу
  3. Масло оливковое 1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Свеклу очистить, нарезать тонкими ломтиками с помощью специального ножа.
  2. Выложить ломтики на противень, покрытый пергаментной бумагой.
  3. Сушить в духовке при температуре 180 градусов около 20 минут.
  4. Сбрызнуть оливковым маслом (лучше из пульверизатора), посолить и поперчить.

Свекольный салат со сливочным соусом

Сливочный соус с сыром рокфор прекрасно оттеняет сладковатый вкус свеклы и придает такому простому на первый взглядсвекольному салату особую нежность и пикантность. Непременно попробуйте это блюдо, и данное вкусовое сочетание покорит вас навсегда.

Ингредиенты:

  1. Свекла средняя 4 шт.
  2. Сливки жирные (можно заменить нежирной сметаной) 80 г
  3. Сыр рокфор 25 г
  4. Бальзамический уксус 2 ч. л.
  5. Петрушка, небольшой пучок
  6. Соль, перец по вкусу

Способ приготовления:

  1. Отварить и почистить свеклу. Нарезать ее кубиками.
  2. Приготовит соус. Для этого взбить в блендере сливки с сыром рокфор, петрушкой до однородной массы. Посолить, поперчить, добавить уксус и тщательно перемешать.
  3. Заправить полученным соусом свеклу. Подавать салат охлажденным, украсив веточками петрушки.

Салат со свеклой и апельсином

Даже из самых простых и привычных продуктов можно приготовить что-то новое и оригинальное. Например, такой салат со свеклой и апельсином. Главный секрет его необычного вкуса кроется в салатной заправке.

Ингредиенты:

  1. Свекла крупная (отварная)1 шт.
  2. Апельсин средний 2 шт.
  3. Морковь небольшая 1 шт.

Для заправки:

  1. Апельсиновый сок 3 ст. л.
  2. Масло оливковое 3 ст. л.
  3. Горчица дижонская 1 ч. л.
  4. Чеснок 1 зубчик
  5. Соль, перец по вкусу

Способ приготовления:

  1. Отварную свеклу очистить и нарезать ее кубиками. Выложить в салатник.
  2. Апельсины очистить, разделить на дольки и удалить все белые перепонки. Нарезать мякоть кубиками и выложить в салатник к свекле.
  3. Морковь очистить и с помощью овощерезки нарезать ее очень тонкими пластинками. Добавить в салатник к остальным ингредиентам.
  4. Чеснок очистить и выдавить. Добавить к нему соль и перец. Перемешать. Далее добавить остальные ингредиенты для заправки и еще раз тщательно перемешать.
  5. Полить салат приготовленной заправкой, аккуратно перемешать и подавать.

Салат с киноа и свеклой

Еще один вариант салата, который значительно сытнее предыдущих, это салат со свеклой и киноа. Он с легкостью может заменить полноценный прием пищи, а содержащиеся в нем полезные вещества мгновенно восполнят недостаток витаминов и микроэлементов.

Ингредиенты:

  1. Киноа 1 ст.
  2. Свекла средняя 3 шт.
  3. Лук зеленый 2−3 пера
  4. Кинза несколько веточек
  5. Бобы зеленые (замороженные) 1 ст.
  6. Сыр фета 100 г

Для заправки:

  1. Масло оливковое 5 ст. л.
  2. Уксус винный (светлый)1,5 ст. л.
  3. Лимонный сок 3 ст. л.
  4. Мед 1 ч. л.
  5. Корень имбиря (тертый)1 ч. л.
  6. Соль, перец по вкусу

Способ приготовления:

  1. Зеленые бобы предварительно разморозить.
  2. Отварить свеклу в подсоленной воде. Затем охладить, очистить и нарезать небольшими кубиками. Переложить свеклу в салатник.
  3. Отварить киноа в кипящей подсоленной воде, соблюдая время, указанное на упаковке. Добавить в салатник к свекле.
  4. Зеленый лук и кинзу мелко нарубить и добавить в салатник вместе с бобами. Перемешать.
  5. Приготовить заправку. Для этого смешать оливковое масло с лимонным соком и уксусом. Добавить мед, тертый корень имбиря, соль и перец. Перемешать.
  6. Полить салат приготовленной заправкой и тщательно перемешать. Перед подачей украсить сверху мелко нарезанным сыром фета.

Суп-пюре со свеклой и нутом

Если вы думаете, что из свеклы можно приготовить только борщ в качестве зимнего варианта первого блюда и освежающий свекольник — в качестве летнего, то это вовсе не так. Из этого сочного корнеплода получаются великолепные супы-пюре, один из рецептов которого мы предлагаем вам незамедлительно приготовить.

Ингредиенты:

  1. Свекла средняя 5−6 шт.
  2. Нут консервированный 450 г
  3. Бульон овощной 1,5 л
  4. Масло сливочное 10 г
  5. Масло оливковое 1 ст. л.
  6. Лук средний 1 шт.
  7. Чеснок 3 зубчика
  8. Тмин в порошке 1 ст. л.
  9. Паста тахини 3 ст. л.
  10. Соль, перец по вкусу
  11. Сливки по желанию

Способ приготовления:

  1. Свеклу очистить и нарезать небольшими кубиками. Нут откинуть на дуршлаг и промыть холодной водой.
  2. В нагретой с оливковым и сливочным маслом глубокой сковороде обжарить очищенный и мелко нарезанный лук. Затем добавить очищенный и выдавленный чеснок, а также тмин. Готовить еще минуту.
  3. Добавить в сковороду свеклу и нут, залить все бульоном и варить на среднем огне около 25 минут, периодически помешивая.
  4. Измельчить суп в блендере до получения однородной консистенции и перелить его в кастрюлю с толстым дном. Добавить тахини и варить на медленном огне, не доводя до кипения, еще 10−15 минут. Посолить и поперчить.
  5. Подавать, добавив сливки или дополнительную порцию пасты тахини.
Читайте так же:  Детская истерика причины и способы борьбы

Запеченная свекла с тмином и сливочным сыром

Свекла относится к базовым продуктам, которые есть в каждом холодильнике. Она подходит не только для приготовления салатов и супов, но и служит великолепным гарниром. Для того чтобы сделать свеклу, запеченную в духовке, еще вкуснее, добавьте к ней сливочный сыр и приготовьте специальную заправку.

Ингредиенты:

  1. Свекла крупная 2 шт.
  2. Сыр сливочный 2 ст. л.
  3. Тмин 1 ст. л.
  4. Петрушка несколько веточек

Для заправки:

  1. Масло оливковое 3 ст. л.
  2. Уксус бальзамический 1 ст. л.
  3. Соль, перец по вкусу

Способ приготовления:

  1. Свеклу тщательно вымыть и завернуть сначала в пергамент, а затем в фольгу. Запекать в предварительно разогретой до 180С духовке около 2 часов. Остудить.
  2. Смешать в миске масло с уксусом. Добавить соль и перец. Перемешать.
  3. Разрезать свеклу на 2 части, а потом разделить мякоть острым ножом на небольшие секции, не прорезая кожицу.
  4. Выложить на свеклу сливочный сыр, посыпать все тмином и полить приготовленной заправкой. Украсить блюдо зеленью.

Розовый хлеб со свеклой

Что может быть вкуснее домашнего хлеба? Только оригинальный его вариант, который не только отличается непревзойденным вкусом, но и отлично смотрится на столе. Удивите своих гостей, подав вместо обычного хлеба розовый хлеб со свеклой.

Ингредиенты:

  1. Свекла отварная 200 г
  2. Вода 500 мл
  3. Мука 270 г
  4. Дрожжи свежие 10 г
  5. Соль щепотка
  6. Сахар 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Отварную свеклу очистить, а затем крупно нарезать и выложить в блендер. Добавить воду и измельчить все до консистенции пюре.
  2. Смешать в миске муку с солью и сахаром. Добавить свекольное пюре и дрожжи. Вымесить гладкое однородное тесто.
  3. Накрыть миску с тестом чистым полотенцем и оставить на 1−1,5 часа, чтобы оно поднялось.
  4. Далее тесто отбить и сформировать желаемую форму хлеба. В данном случае это классический батон.
  5. Переложить батон на противень, застеленный пергаментом и с помощью кухонной кисти смазать тесто водой. Оставить еще на 30 минут.
  6. Выпекать хлеб в предварительно разогретой до 180С духовке 30 минут.

Печенье со свеклой и шоколадом

Мы уже подчеркивали тот факт, что свекла обладает приятным сладковатым вкусом, именно поэтому ее можно использовать для приготовления десертов. Если вы задумываетесь о том, чтобы сделать домашнюю выпечку не просто вкусной, а еще и полезной, присмотритесь к такому рецепту печенья со свеклой и шоколадом.

Ингредиенты:

  1. Свекла 140 г
  2. Шоколадные чипсы 40 г
  3. Мука 80 г
  4. Разрыхлитель 5 г
  5. Кленовый сироп 15 мл
  6. Масло кокосовое 5 г

Способ приготовления:

  1. Отварить свеклу в кипящей воде 30 минут, а затем промыть холодной водой и очистить.
  2. Нарезать свеклу произвольными кусочками и измельчить в блендере до консистенции пюре. Добавить кокосовое масло и кленовый сироп. Перемешать.
  3. В полученную массу добавить муку, предварительно смешав ее с разрыхлителем. Вымесить гладкое тесто.
  4. Далее добавить в тесто кусочки шоколада и выложить его ложкой на противень, застеленный пергаментом.
  5. Выпекать печенье в предварительно разогретой до 180С духовке 15 минут.

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Творожный десерт с яблоком и свеклой

  • Творог 250 гр.
  • Яблоко 2 шт.
  • Свекла 10 гр.
  • Сметана 2 ст.лож.
  • Корица по вкусу
  • Сахар по вкусу
  • Вам понадобится: 10-20 минут
  • География блюда:Русская
  • Основной ингредиент:Творог
  • Тип блюда:Холодное блюдо

Половину творога, свеклу, ложку сметаны, сахар и корицу перебить до однородной массы.

Вторую половину творога, ложку сметаны, яблоки, сахар и корицу перебить до однородной массы.

Собираем десерт. Слоями выложить творожную массу. Я выложила белую массу.

Завтрак, обед и даже десерт: 10 классных рецептов из свеклы

Новости ТУТ

Новости ТУТ
Сообщений: 70 586

vitali_treo

писатель
Сообщений: 1 088

pypik93

новичок
Сообщений: 1

маленький тигренок

графоман
Сообщений: 4 104

micci1985_talks11

завсегдатай
Сообщений: 226

micci1985_talks11

завсегдатай
Сообщений: 226

Злой_Йо

завсегдатай
Сообщений: 3 642

kl85

энтузиаст
Сообщений: 307

Видео (кликните для воспроизведения).