Зелень, которую стоит добавить в ваш салат

Важное на тему: зелень, которую стоит добавить в ваш салат с полным описанием и комментариями специалистов.

Какую зелень предпочитаете добавлять в салаты?

Часто использую листья салата, петрушку, укроп, а еще нравится шпинат, у него такой необычный, мягкий, ненавязчивый вкус. Люблю зеленый лук в салате и не только, стараюсь , чтоб он присутствовал на столе. Базилик очень редко- вкус резкий, к мясу более подходит.

Для себянедавно открыла новый вкус- рукола. Попробовала как-то в ресторане, теперь она у меня растет. Добавляю ее во многие салаты. Травка сочетается хорошо со всеми овощами, и с любой заправкой. Еще в салаты добавляю традиционные укроп, петрушку, салат зеленый. Смотря что вы предпочитаете.

Гид по листовым салатам: какая зелень самая полезная

20.06.2017, 17:07 EST

Самая здоровая привычка – это съедать зеленый салат каждый день. Листовая зелень – это отличный источник клетчатки и витаминов. Кроме того, в зелени много минералов и антиоксидантов. Конечно же, свежие зеленые салаты – это блюдо летнего рациона, но и зимой о свежих салатах нельзя забывать. Об этом сообщает How to Green.
Если вы до сих пор не определились, какой вид салата полезнее, то этот обзор для вас.

Фото: depositphotos

1. Шпинат
Этот вид зелени – настоящий чемпион по нутриентам. Среди полезных витаминов и минералов, содержащихся в нём: калий, кальций, магний, железо, витамины А, С, В3, В12, фолиевая кислота, протеин, полезные флавоноиды и антиоксиданты. Употребление шпината укрепляет иммунитет, улучшает зрение, дарит сияющую кожу. В шпинате всего 7 калорий на 1 чашку. У него очень мягкий и ненавязчивый вкус, что делает его удобным в применении для смузи, салатов, супов, гарниров и других блюд. Интересный факт: содержание нутриентов в шпинате, прошедшем тепловую обработку, выше, чем в свежем. Недорогим и удобным в использовании является замороженный шпинат. Из свежего или размороженного вы можете приготовить тёплый салат, смузи, закуску, суп или подать его как самостоятельное блюдо.

Фото: depositphotos

2. Салат листовой
Второе название этого самого распространённого вида салата – зелёный латук. В двух чашках этой зелени содержится 100 % дневной нормы витамина К, необходимого для обеспечения здоровья костей. Нутриент лактуцин оказывает успокаивающее воздействие на нервную систему, помогает при бессоннице. А благодаря высокому содержанию железа листовой салат эффективен при анемии. Среди других нутриентов, содержащихся в этом виде зелени: витамины А, С, В1, В2, Р, Е, фолиевая кислота, каротин, минеральные соли. Чтобы салат из зелёного латука не оседал и имел аппетитный вид, заправляйте его прямо перед подачей на стол.

Фото: depositphotos

3. Руккола
У рукколы, в отличие от многих видов зелени, ярко выраженный горьковато-перечный вкус. В ней содержатся витамины А, В, С и К, а также йод, кальций и антиоксидант хлорофилл, помогающий бороться с раковыми заболеваниями. Употребление рукколы активизирует работу иммунной системы, плюс это натуральный афродизиак. Помимо салатов, руккола отлично подходит для пиццы, пасты, приятно оттеняет вкус морепродуктов и песто. А ещё рукколу добавляют в пикантные свежевыжатые соки и смузи, приготовленные из овощей. Интересный факт: активно употреблять в пищу этот салат стали лишь с середины ХХ века. До этого времени рукколу считали сорняком и не обращали на неё внимание.

Фото: depositphotos

4. Салат римский, он же – латук
При питательной ценности всего 4 калории на порцию, салат римский содержит впечатляющий набор нутриентов. Среди них фолиевая кислота, витамины групп А, В, К, кальций, калий, железо, магний, марганец, фосфор и цинк. Благодаря им римский салат эффективен при борьбе с депрессиями, стимулирует выработку гормонов, укрепляет костные ткани, а также полезен для мужского здоровья. Хрустящий римский салат идеально подходит для салата цезарь.

Фото: depositphotos

5. Китайская капуста
Пожалуй, одним из самых доступных видов листовой зелени – недорогих и представленных практически в каждом магазине – является китайская капуста. Сладкая и хрустящая, она используется в салатах, сэндвичах, азиатских блюдах в воке и для приготовления знаменитого корейского кимчи. В одной чашке капусты всего лишь 13 калорий. Содержащиеся в ней антиоксиданты, фолиевая кислота, витамины А, С, К, В2, В5, В6, фосфор, кальций и магний укрепляют иммунную систему, здоровье костей и сердца, обеспечивают хорошее зрение, а также облегчают симптомы ПМС.

Фото: depositphotos

6. Корн
У корна сладковатый орехово-пряный вкус и мелкие тёмно-зеленые листочки. Этот вид зелени очень любим во Франции, его используют в салатах и для тонировки вкуса сложных ресторанных блюд. Благодаря витаминам А, Е, флавоноидам и железу корн помогает в оздоровлении сердечно-сосудистой системы. По содержанию витамина С он близок к лимону. Кстати, этот нутриент не только помогает бороться с простудными заболеваниями, но также способствует производству коллагена в организме. Высокое содержание витамина А в корне положительно влияет на зрение, а витамина В6 – на метаболизм.

Фото: depositphotos

7. Айсберг
Айсберг, как и римский салат — ещё один вид латука. У него, однако, меньше вкуса, но есть и своё преимущество – кочан салата легко хранится в холодильнике до двух недель. Главные нутриенты айсберга – это витамины К и А. В двух чашках салата около 30 % дневной нормы этих элементов. Витамин К способствует сворачиваемости крови, а витамин А необходим для здоровья кожи и зрения. А сердцевины айсберга можно обжаривать на гриле – просто разрежьте их вдоль на половинки, обмажьте оливковым маслом и готовьте до слегка золотистого цвета.

Читайте так же:  Стильные митенки. шьем сами!

Фото: depositphotos

8. Зелень сельдерея
Листья сельдерея содержат в 5 раз больше полезных нутриентов, чем стебли. Среди них кальций, магний, йод, витамин С, Е, полезные антиоксиданты и другие важные микроэлементы. Поэтому больше не отправляйте листья сельдерея в мусор, а начните добавлять их в салат, смузи и свежевыжатые соки. Употребление сельдерея оказывает крайне положительное воздействие на здоровье костей, суставов, связок и сухожилий – что особенно актуально для тех, кто активно тренируется.

Фото: depositphotos

9. Салатный цикорий
У листьев цикория яркий горьковатый вкус. Его добавляют в салаты, тушат с другими овощами и запекают целиком. Цикорий содержит десятки нутриентов. Среди них витамины А, В1, В3, В6, С, Е, К, фолиевая кислота, кальций, калий, железо, цинк, марганец, фосфор и многие другие. Среди наиболее выдающихся свойств цикория – повышение чувствительности к инсулину, детокс печени и желчного пузыря, предотвращение бактериальных инфекций, укрепление иммунной системы, снижение болей при артритах и многие другие. А ещё листья цикория – это натуральное седативное средство.

Фото: depositphotos

10. Белокочанная капуста
И наконец самая обычная белокочанная капуста. Благодаря высокому содержанию серы и витамина С этот вид листовой зелени имеет невероятную силу в деле оздоровления организма и профилактики многих серьёзных заболеваний. Регулярное употребление белокочанной капусты обеспечивает естественный детокс, предотвращает запоры, снижает воспаления, помогает при лечении язвенной болезни, подагры, сердечных заболеваний и многих других недугов. Приготовить же с ней можно невероятно разнообразное количество блюд.
Если вы не любитель салатов, то есть множество иных способов получить свою дневную норму листовой зелени. Можно делать свежевыжатые соки или смузи. Можно добавлять в супы, рагу и хумус. Можно делать пюре или соус.
Самое важное – употреблять в любом виде, каждый день и 12 месяцев в году.

Как правильно заправить зеленый салат: 3 секрета

От капли оливкового масла зелень увядает; капля уксуса не нанесет салатному листу никакого вреда. Всю жизнь были уверены, что дело обстоит с точностью до наоборот? Это потому, что вы не читали книгу Кенджи Лопеса-Альта The Food Lab.

Если вы считаете, что вам в доме нужна одна кулинарная книга (в моей домашней кулинарной библиотеке сотни томов, включая две моих собственных книги), то этой книгой, несомненно, должна стать The Food Lab. Я одно время прилежно изучала ее, но затем отставила в сторону под влиянием нового увлечения, и вот вновь возвращаюсь к Кенджи и его книге (подробнее см. здесь).

Лопес-Альт удачно соединяет в одном лице ученого-экспериментатора (недаром он выпускник MIT) и повара, который в силу своей первой профессии постоянно задает себе «детские» вопросы. Мой сегодняшний пост посвящен ответу на простой и, казалось бы, очевидный вопрос: как правильно заправить зеленый салат?


Общеизвестно: наиболее распространенным видом заправки является винегрет (не путать с одноименным популярным в России блюдом) – оливковое масло, смешанное с чем-то кислым, будь то уксус или лимонный сок. В химическом отношении и уксус, и лимонный сок можно уподобить воде. Но даже ребенок знает, что вода и масло не смешиваются.

Тем не менее, если настойчиво взбивать оливковое масло с уксусом, вы получите достаточно густую эмульсию. Она-то и представляет собой заправку к зеленому салату, или винегрет.

Опять же всякий знает, что салат надо заправлять в последний момент перед подачей на стол, в противном случае зелень пожухнет. И вот тут мы возвращаемся к вопросу, вынесенному в начало поста: что именно так пагубно воздействует на листья — уксус или оливковое масло?

Листья в природе обзаводятся защитным восковым покроем от дождя: это тончайшая пленка, которую можно уподобить дождевику; он отталкивает капельки воды, и вот именно в силу этого уксус не наносит вреда салатным листьям. Зато молекулы оливкового масла обладают способностью находить трещинки в этом защитном слое, проникать между молекулами листьев, вследствие чего зелень быстро теряет свой праздничный вид.

Так что же делать с заправкой?

Проблема в том, что эмульсия, созданная из двух компонентов – масла и уксуса (или лимонного сока), – крайне неустойчива; через несколько минут эмульсия расслаивается на масло, начинающее свою разрушительную работу над листьями, и уксус, который просто сливается на дно салатницы.

Выход есть, и он очень прост. Для скрепления молекул ингредиентов в эмульсии требуется так называемый «сурфактант», или поверхностно-активное вещество (желающих углубиться в эту тему отсылаю к Википедии). Сурфактант способен притягивать и воду, и масло. В практическом смысле вы можете никогда не произносить мудреное слово «сурфактант», но вам необходимо знать, что в его роли выступают такие простые продукты, как яичный желток, горчица или мед.

Если вы используете для заправки желтки вместе с оливковым маслом и винегретом, то получите эмульсию, удивительно напоминающую майонез. Это, собственно, и будет домашний майонез (о том, как его приготовить, см. здесь).

Если ваша цель – винегрет, то добавление в смесь дижонской горчицы или меда создаст достаточно стойкую эмульсию, чтобы она покрыла весь ваш зеленый салат.

Зеленый салат всегда смешивают руками

Напоследок еще два простых совета от Кенджи Лопеса Альта.

Никогда не подавайте на стол по отдельности салат и заправку, как это часто делают в ресторанах. Самостоятельно поливая заправкой листья в последний момент, вы не сможете тщательно перемешать их, вследствие чего одни листья будут покрыты толстым слоем заправки, а другие не получат ничего. Это невкусно.

Читайте так же:  Вам холодно как правильно одеться в мороз

Чтобы листья и заправка качественно перемешались, сделайте это перед подачей на стол и обязательно – руками (стоит ли говорить, что руки должны быть чистыми). Лопатки, которые обычно используют для этой цели, хороши лишь для того, чтобы раскладывать салат по тарелкам; орудуя ими в салатнице для перемешивания листьев, вы повредите наиболее нежные из них.

Чтобы смешивать салат руками, всегда используйте самую большую миску, это позволит вам качественно выполнить работу и при этом вы не забрызгаете полкухни.

10 видов зеленого салата и 6 потрясающе простых рецептов с ним

Разнообразие зеленого салата не знает границ: сегодня существует больше ста съедобных видов, так что любой сможет найти себе что-то по вкусу. Рассказываем о 10 самых распространенных разновидностей зеленого салата, которые вы можете встретить практически в любом супермаркете.

Один из самых популярных салатов в мире. Его добавляют ко многим блюдам в качестве гарнира и закуски. Если вы хоть раз обедали в среднестатистическом туристическом ресторане в популярном европейском мегаполисе, вы точно пробовали айсберг. Такой салат отличают большие светло-зеленые хрустящие сочные листья и чуть сладковатый нейтральный вкус.

Кудрявые листья батавии вам хорошо известны. Спорим, этот салат часто оказывается на вашем столе. Впрочем, вы могли этого и не знать, так как разновидности такого салата продаются под самыми неожиданными именами (дело в селекции), которые меж тем не сильно отличаются друг от друга по вкусу. Немного сладковатая батавия отлично смотрится в сэндвичах и в салах с орехами и мясом.

Ягнячья травка, как еще называют корн – это мелкие листочки, собранные в небольшие кустики. Пряно-сладкие, иногда с горчинкой, они хорошо сочетаются с растительными маслами. Лучше не делать их основой салата – слишком уж ярок их вкус, но вот добавить для пикантности к другим, более нейтральным листьям будет правильным решением.

Кресс-салат

Острый на вкус, он отлично дополнит популярные салатные миксы и хорошо будет «смотреться» в качестве самостоятельного гарнира к мясу, особенно говядине.

Его нельзя назвать особенно изысканным салатом. Он пресный на вкус, не особо примечателен и вообще, можно сказать, даже скучен. Впрочем, за это и любим. Сэндвичам он придает заметную свежесть, а в других блюдах не перебивает вкусы прочих продуктов.

Зеленые листья салата – кладезь витаминов при минимуме калорий. Кресс-салат обладает антибактериальным эффектом, латук поможет восполнить недостаток железа, руккола укрепит иммунную систему.

Лолло Росса

Самый вкусный из вариантов этого салата тот, что краснолистный: он имеет ореховый вкус с выраженными горчичными нотками.

На вкус похож на шпинат и в отличие от многих других салатов хорош не только в свежем виде, но и в вареном. Еще одна симпатичная особенность этого салата – яркие, красные стебельки.

Пекинская капуста

Дешевый и непримечательный салат. На его основе шеф-повара не советуют делать самостоятельные блюда из-за слишком простого вкуса, а вот в качестве дополнения к сэндвичам эти листья будут идеальны.

Из ромэна принято готовить салат «Цезарь»: его пряные листья составляют чудную компанию курице, сухарикам и сладковатому соусу. Впрочем, вместе с другими салатами он также будет прекрасно дружить.

Этот салат с симпатичными кудрявыми желто-салатовыми листочками часто используют для украшения блюд. Считаем это упущением – его потенциал явно недооценивают – и советуем добавлять этот салат с горчинкой в рыбные и мясные закуски в качестве специй.

6 идеально простых и безумно вкусных дополнений к зеленым салатным листьям

Ингредиенты
пекинская капуста
салат айсберг
брынза
зеленый горошек
перец, соль, сахар
прованские травы
столовый уксус

Приготовление
Салаты порезать, посыпать чайной ложкой сахара, небольшим количеством соли, залить половиной стакана воды и добавить столовую ложку уксуса. Все это тщательно перемешать руками, стараясь как бы вогнать соус в листья. Слить лишнюю жидкость, всыпать горошек и измельченную брынзу, перемешать и приправить перцем и прованскими травами.

Ингредиенты
любой салатный микс
моцарелла
помидоры-черри
укроп
оливковое масло
соль, перец

Приготовление
Листья салата порвать руками, помидорки разрезать пополам, а укроп мелко нашинковать. Моцареллу порезать на произвольные кубики. Смешать все ингредиенты, заправить оливковым маслом, посолить, поперчить.

Белая фасоль

Ингредиенты
любая салатная смесь
огурцы
белая фасоль (можно взять консервированную)
оливковое масло
соль, перец

Приготовление
Огурцы мелко нарезать, смешать с салатными листьями и фасолью. Добавить оливковое масло, посолить, поперчить. Можно подавать с цельнозерновыми хлебцами в качестве сэндвичей.

Ингредиенты
пекинская капуста
болгарский перец
зеленые яблоки
репчатый лук
соль, перец
оливковое масло
лимонный сок

Приготовление
Пекинскую капусту, перец и яблоко нарезать соломкой. Лук измельчить. Все смешать, посолить, поперчить, полить оливковым маслом и соком лимона и перемешать.

Ингредиенты
куриная грудка
апельсины
латук
корн
морковь
зеленые яблоки
кедровые орешки
мед
оливковое масло
соль, перец

Приготовление
Куриную грудку отварить и нарезать соломкой. Очищенные морковь и яблоко натереть на крупной терке. Очищенный апельсин нарезать кружочками, которые потом нарезать на четвертинки. Листья салата порвать, если они слишком большие. Все ингредиенты смешать и заправить смесью оливкового масла и меда. Посолить, поперчить и перемешать.

Ингредиенты
огурцы
любимая салатная смесь
кинза
укроп
репчатый лук
соль, перец
оливковое масло

Приготовление
Огурцы и репчатый лук порезать колечками, кинзу и укроп измельчить. Смешать все ингредиенты с салатной смесью, посолить, поперчить, заправить оливковым маслом и перемешать.

Зелень, которую стоит добавить в ваш салат

Собралась я составить Топ-10 моих любимых листовых салатов и зелени, но вкусняшек из этой сферы оказалось так много, что у меня получился Топ-19. Итак,

Читайте так же:  Вечная молодость в чем разница между взрослением и старением

Обалденно вкусная штука! Мой фаворит среди листовых салатов и зелени. У рукколы куринно-ореховый вкус с горчичным послевкусием. Взрыв мозга! Кстати, меня порадовало, что рукколу считают одним из лучших средств для налаживания обмена веществ, а соответственно для похудания. Ярче по вкусу зелени, чем руккола, я еще не встречала. Бывает двух сортов – с мелкими листиками и крупными. По виду они совсем разные, а вкус один.

2. Укроп

Любимая штука еще с самого детства. Мне всегда нравилось на даче общипывать укроп, проходя мимо грядок. И все блюда становились вкуснее, если в них добавить укроп. Больше всего люблю молоденький укроп, старый нравится меньше.

Эту вкуснятину я полюбила в период жизни на Филиппинах, там она на местном языке называется печай. Обожаю эту штуку за ее яркие вкусовые качества, при том, что в ней нет горечи и ядрености. Меня удивляет, что многие едят пак чой только приготовленным (чаще всего тушеным), а ведь он наивкуснейший в свежем виде.

На мой взгляд у него ярко выраженный земляной вкус. Однако все равно он мне очень нравится! Шпинат на похож на другую зелень, он более плотный и совсем другого вкуса. Правда вот много его не съесть – не лезет.


4,5. Морской Бриз или просто Бриз.

Шикарный салат с легким-легким горчичным послевкусием (менее ядреным, чем у рукколы). Подробнее.

Видео (кликните для воспроизведения).

Салат с весьма приятным вкусом. Бывает нескольких подвидов. Вот, например.


Немножко сладковатый, без ярко выраженного вкуса.

7. Огуречная трава (огуречник, бораго)

Обалденная трава со вкусом самого настоящего огурца! Люблю ее с детства.

8. Спаржа (аспарагус)

Очень вкусная штука, только вот нее моча приобретает мало приятный запах…

9. Пекинская капуста

Мне кажется, что у нее вкус – нечто среднее между зеленью и кочанной капустой.

Этот салат и похожие на него салаты-родственники (Ризотто, Орфей, Лифли, Гранд Рапид Ритса, Грини, Старфайтер, Фанли, Фантайм, Афицион, Ланцелот, Перел Джем, Богемия, Гейзер, Бастон, Дачный, Ералаш, Крупнокочанный, Пражан) — самые популярные в России и Украине. Именно они продаются на абсолютно каждом прилавке с зеленью и овощами. Когда этот салат хорошего качества, то он совершенно не горчит и очень вкусный.

11. Латук листовой

У него, как и у предыдущего, есть немало родственников — Лолло Росса, Меркурий, Барбадос, Революция, Пентаред, Эстафет, Ника, Эвридика, Маджестик и т.д. В этом сорте салата всегда присутствует легкая горчинка. Если горчинка сильная, значит салат перезрел или получал мало влаги во время роста.


Еще одна вкусняшка из детства! В первую очередь черемша у меня ассоциируется с одним фирменным ‘блюдом’, которое мы ели всей семьей. Это бутерброды с черемшовой икрой и майонезом. Есть это кому-то одному было противопоказано, т.к. остальные задохнулись бы. Поэтому ели мы эту штуку все четверо – я, родители и сестра. В чистом виде я обожаю только ту черемшу, которую мой папа собирает в лесу – она очень вкусная, маложгучая, почти не ядреная. А вот продающаяся на рынках черемша как чеснок…

Мне больше всего нравятся совсем молодые побеги черемши – такой как сверху (фото ниже), когда еще не распустился листик.

Немного остренький салат, напоминающий горчицу, с ярким вкусом. Почему-то считается, что это лидер по содержанию всяких полезностей среди всех салатов. Особенно вкусен совсем молодой кресс-салат. Да и вообще любую зелень я больше люблю в самом молодом виде, молочном, так сказать.

Классная тема! Мне больше нравится вот такая горчица (такой сорт выращивают мои бабушка с дедушкой в Иркутске):

А в Сумах у нас растет вот такая горчица в виде сидератов (она мне нравится меньше):

Надо же, оказывается молодая (!) крапива — прикольная тема. Ну кто бы мог подумать!

Люблю только сибирскую петрушка, т.к. она очень нежная и неядреная. Другие петрушки наоборот жесткие и слишком уж ядричные.

Многие не любят кинзу, потому что она якобы отдает клопятиной. А мне нравится этот ее привкус. Зато я не перевариваю сельдерей и любисток – редкостная гадость, меня даже от одного их запаха воротит.

Домашний базилик очень даже вкусный, пряно-мятный. А вот многие покупные базилики противные, какие-то лекарственно-ядричные.

19. Молодой лучок

Чем моложе, тем лучше! Штука не на каждый день, конечно.

А вот какой салат я еще не пробовала и очень хочу попробовать, так это корн. Он же полевой салат, ягнячья травка и маш-салат. Говорят, что он сладко-ореховый со слегка пряным послевкусием.

Как подобрать зелень для салата?

Всю зелень можно поделить на три вкусовые группы: нейтральную, с горчинкой и с ярко выраженным вкусом. К первой относятся самые распространенные виды салатов: айсберг, листья шпината, латук, салат «романо», батавия, пекинская (или салатная) капуста. Продукты этой группы хорошо сочетаются практически с любыми другими ингредиентами благодаря нежному вкусу и хрустящей или, наоборот, нежной текстуре. Листья некоторых салатов можно использовать и для порционной сервировки, как в этом теплом салате с баклажанами. Или оттенить нежную текстуру кальмара легким хрустом пекинской капуст ы.

Ко второй группе относится зелень с яркой горькой ноткой: цикорий, радиккьё, эндивий. Чаще всего их листья добавляют в салатные смеси, но они вкусны и сами по себе. Главное – верно выбрать сочетание продуктов. Например, эндивий хорошо сочетается со сладкими фруктами (грушами, персиками, ананасом). Попробуйте добавить его в салат с карамелизированной грушей. А радиккьё можно смешать с зеленым салатом и подавать его на гарнир к рыбе и морепродуктам. Или можно просто обжарить его со смесью оливкового масла, бальзамического уксуса, соли и перца и получить отличный гарнир к мясу.

Читайте так же:  Как с помощью одежды визуально удлинить ноги

И, наконец, третья, самая большая группа: зелень с собственными яркими вкусами. Сюда относятся руккола, салат фриссе, кресс-салат, а также базилик, укроп, кинза, петрушка. Травы, способные придать характер и аромат любому блюду. Добавьте фриссе к салату с тунцоми красной фасолью и слегка присыпьте кунжутом. Его пикантная горчинка хорошо сочетается с листовыми салатами, с тимьяном и рукколой. Сама руккола с ее горчично-ореховым вкусом подойдет почти к любому блюду. Попробуйте приготовить с ней салат с шампиньонами и жареным картофелем. А где-то считается, что эта роскошная зелень – сорняк!

7 полезных продуктов, которые можно добавлять в салат

* Нажимая на кнопку «Отправить», я даю своё согласие на обработку своих персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности.

Салат – это одно из самых полезных диетических блюд. Но давайте смотреть правде в глаза – использовать все время один и тот же рецепт, со временем надоедает. К счастью, есть множество добавок, с помощью которых можно разнообразить это блюдо!

Вы до сих пор используете давно надоевший салат айсберг при приготовлении салатов? Если это так, попробуйте добавить традиционному блюду новый вкус и текстуру, а также здоровую дозу питательных веществ. Для этого достаточно лишь заменить вид используемой зелени.

Шпинат, Ромэн, кудрявая капуста, листья одуванчика – все эти очень вкусные и полезные виды зелени можно добавлять в салат. Попробуйте каждую неделю использовать разную зелень, пока не найдете идеальное для себя вкусовое сочетание!

Свежие овощи добавят вашему салату цвет, аромат, и, конечно, много полезных питательных веществ. При этом можно использовать практически все виды овощей.

Оригинально смотрятся в блюде помидорчики черри, морковь, порезанная кружочками или нашинкованный огурец.

Смело можно добавлять не только любые овощи, но и всевозможные фрукты и ягоды, кроме тех, что покрыты сладким йогуртом, и цукатов.

Интересный вкус и текстуру придают мандарины, малина, а также нарезанные яблоки или груши, виноград… буквально все фрукты и ягоды!

Еще одна идея – попробуйте в качестве добавки сухофрукты, не покрытые сахаром.

Хотите обогатить блюдо полезными для сердца Омега-3 жирными кислотами и сделать его более хрустящим и вкусным?

Все просто: просто добавьте в него немного измельченных грецких орехов или миндаля!

Орехи, которые вы используете для приготовления, не должны быть солеными, а также не покрытыми сахаром или шоколадом!

Практически все блюда, в которые в том или ином виде входит сыр, очень вкусны. Однако большинство сыров отличается высоким содержанием жира, а это дополнительные калории в рационе.

Но не отчаивайтесь любители сыра! Вы можете добавлять, покрошенный или измельченный сыр, но только такой, который изготовлен из нежирного молока – обезжиренного или с низким содержанием жира.

Эти сорта такие же вкусные и имеют такую же текстуру, как и ваши любимые виды жирных сыров, но для диетического питания они полезнее.

Красная фасоль, фасоль пинто, черная фасоль, нут – все это богатые растительными белками, низкокалорийные продукты!

У них есть еще одна общая черта – они удивительно вкусные!

Салат со шпинатом и нутом – невероятно вкусное и полезное блюдо.

Чтобы обогатить салат животными белками, можете просто добавить в него кусочки курицы, приготовленной на гриле, или рыбы, а также порезанные вареные яйца.

Они, конечно, добавят блюду калорий, но большинство их из белков, а не из жира – так что все в порядке!

Как видите, существует очень много вкусных и здоровых продуктов, которые можно добавлять в салаты. Они, безусловно, не только разнообразят ваш рацион, но и сделают его полезнее.

Попробуйте вот такой замечательный рецепт – листья салата Ромэн, помидоры черри, накрошенный сыр чеддер, нарезанный кубиками огурец, красная фасоль. Необыкновенная красота и море витаминов!

Расскажите, что вы добавляете в свой салат, чтобы сделать его полезнее?

Очень люблю добавлять в салаты (в летнее время) одновременно разные виды зелени — петрушку, укроп, рукколу, салат Ромэн, листья базилика,- да и вообще, все, что удается купить и что есть в данный момент дома в холодильнике! Причем эти смеси получаются очень вкусными, а их пользу вообще трудно преувеличить. Заправлять такие зелено-овощные салаты люблю оливковым маслом. Иногда добавляю в салат нарезанный сулугуни или брынзу, тоже получается великолепный вкус, к тому же увеличивается сытность салата и количество съеденного белка. Добавляю также авокадо, нарезанное кусочками, получается вкусно и красиво.

Я люблю добавлять в салаты красную фасоль из банок. Она мне очень по вкусу, и вообще улучшает любой салат.

Никак не могу понять, чем помидоры черри лучше обыкновенных помидоров? Все равно ведь скрошатся в салат. Во-первых, они дороже, во-вторых у них кожица жесткая, что мне очень не нравится, да и вкус не ахти. А листья одуванчика. Первый раз про них слышу. Я даже их вкуса не знаю, хотя одуванчики растут кругом. Жаль, зима началась, а то бы я сейчас пошла пробовать. )

Зелень, которую стоит добавить в ваш салат

Зеленью можно не только придать и подчеркнуть вкус салата, но также можно использовать хрустящие красивые листья салатов для оформления. Каждый вид зелени имеет свои неповторимые особенности и если правильно их сочетать друг с другом и с другими составляющими салата, то можно добиться неповторимого вкуса.

Если посмотреть на зелень в общих чертах, то можно увидеть отличия по внешним данным, аромату, по вкусу могут быть нейтральными, сладковатыми, острыми, перечными, горькими, пряными. Особенно зелень листовых салатов славятся своим хрустящими свойствами.

Читайте так же:  7 продуктов, которые мы готовим неправильно

Зелень всегда должна быть живой и свежей, так как из вялой зелени вкусного салата сделать нельзя. Огромное значение имеет сочетание той или иной зелени со всеми составляющими салата. Старайтесь всегда использовать в салате зелень разных цветов, так как не только вкус, но и вид салата имеет огромное значение. Так же заправку для салата всегда нужно брать во внимание для приготовления вкуснейшего салата, к примеру, для салата из зелени отличным вариантом послужит заправка (соус) «Винегрет».

Сейчас в супермаркетах можно найти уже готовые миксы зелени (листовые салаты и травы) в которые нужно добавить заправку и еще можно положить некоторые виды овощей и готово. Единственный недостаток таких миксов, это их большая цена и не всегда хорошее качество зелени. Хорошо сочетается между собой такая зелень, как: шпинат с петрушкой; кинза с мятой; руккола с кинзой; укроп со шпинатом и так далее. Так что создать свою интересную смесь зелени не так уж и сложно, тут главное не бояться экспериментировать и уверен, вы еще сможете удивить нас всех ознакомившись с полезной информацией о зелени ниже.

Листья базилика обладают неповторимым перечным ароматом. Отлично сочетается с такими травами – орегано, петрушка, розмарин, тимьян, зеленый лук, лук-резанец, мята, майоран. Трудно себе представить итальянскую кухню без базилика. Свежие листья базилика отлично гармонируют с продуктами — малина, персик, клубника, грейпфрут, уксус, растительное масло, томаты (помидоры), сыр, мясо, лимон, рыба, яйца, курица, сладкий перец.

На мой взгляд, листья петрушки, гармонируют практически со всеми травами и практически со всеми продуктами. Исключением являются десертные блюда. Обычная петрушка по сравнению с кучерявой имеет более насыщенный аромат, так как кучерявая петрушка имеет больше декоративное происхождение.

В салаты используют листья, черешки и корни сельдерея. Стебель сельдерея имеет пряный и ароматный вкус, а корень еще к этому имеет небольшую приятную горчинку. Сельдерей хорошо сочетается с тимьяном, эстрагоном, петрушкой, зеленым луком, лук-рязанец. Хорошо дополняет такие продукты – курица, картофель, сыр, ветчина, рис, мидии, рыба, томаты, огурцы, яйца и так далее.

Укроп, как и петрушка универсальная трава, которая превосходно сочетается со всей зеленью и продуктами. Свежая зелень укропа незаменима не только в приготовлениях салатов, но также без этой зелени я просто не представляю соленые огурчики, помидорчики и другую засолку. Зелень укропа не используют только в сладких блюдах, но по крайней мере я такого еще не встречал.

Мята широко используется в кулинарии. Листики мяты добавляют в салаты, десерты, напитки, блюда из рыбы, мяса и морепродуктов, а также используют в качестве украшения для сладких блюд и десертов. Мята хорошо дополняет базилик, укроп, кинза, петрушка, шалфей, майоран. Сочетается с продуктами – лимон, картофель, фасоль, шоколад, клубника, помидор, рыба, манго, арбуз, грейпфрут, фета, баклажаны, йогурт.

Мелиссой можно заменить мяту, так как она очень похожа по вкусовым качествам. Мелисса имеет нежный лимонно-мятный аромат. Молодые побеги и листики мелиссы отлично подходят для приготовления различных салатов, маринадов, при консервации, спиртных и безалкогольных напитков (чаи, компоты, напитки). Сочетается с мятой, зеленым луком, укропом, петрушкой и так далее. Мясо, ягоды, фрукты, овощи являются лучшими спутниками мелиссы.

Лук-рязанец (лук скорода, шнитт-лук, лук-сибулет)

В кулинарии используют цветы и тонкие, нежные зеленые перья (трубочки). Лук-рязанец гармонично сочетается в салатах с любой зеленью и овощами. Перья лука своим нежным луково-чесночным вкусом придают блюдам свежесть и пикантность, а нежные сиреневые цветки отлично смогут украсить салаты или другие холодные закуски. И не стоит забывать, лук-рязанец совсем не переносит термической обработки.

Айсберг (айс-салат)

По вкусовым качествам кочанный салат айсберг имеет нейтральный чуть сладковатый вкус, а самое главное он обладает сильным хрустящим эффектом, что делает айс-салат просто незаменимым для большинства салатов. Айсберг отлично сочетается с любой зеленью, овощами, рыбой, мясом, грибами и другими ингредиентами. В листьях айс-салата можно подавать порционные салаты, так же использовать листья айсберга для приготовления голубцов, оформлять сэндвичи и другие закуски.

Листовой салат батавия обладает нежным хрустящим эффектом и сладковатым вкусом. Благодаря своим красивым внешним качествам на листья салата ботавии красиво можно выкладывать мясные и рыбные нарезки и другие холодные закуски. Для создания красивых салатов листья салата лучше рвать руками, а не резать ножом. Листья салата ботавия, как и листья салата айсберг хорошо сочетается со всеми продуктами.

Пекинская капуста (салатная капуста)

Вкус нежный и приятный у хрустящих листьев пекинской капусты. Из пекинской капусты можно готовить множества блюд, но особенно вкусные получаются разнообразные салаты, к примеру, хрустящий салат с пекинской капустой и яблоком. Пекинская капуста может быть кочанная или листовая. Нейтральный вкус листьев салата превосходно сочетается с любой другой зеленью, а так с любыми продуктами.

Руккола или Гусеничник посевной

Видео (кликните для воспроизведения).

Благодаря пикантному ореховому вкусу листья рукколы превосходно подходят для создания вкусных салатов, пиццы и других блюд. Пряные листики рукколы идеально сочетается с бальзамическим уксусом, помидорами, пармезаном, свежими огурцами, петрушкой, чесноком, творогом, мясом, морепродуктами, рыбой.

Зелень, которую стоит добавить в ваш салат
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here