Зимнее меню необычные блюда из привычных продуктов

Важное на тему: зимнее меню необычные блюда из привычных продуктов с полным описанием и комментариями специалистов.

10 самых необычных блюд, которые подают в ресторанах мира

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

В следующий раз, обедая в ресторане и собираясь пожаловаться на поданное блюдо, стоит глубоко вздохнуть и порадоваться, что здесь не подают весьма странные деликатесы. Не то, чтобы их нельзя было есть, но видеть в ресторанном меню их довольно странно. Вряд ли их можно отнести к блюдам высокой кухни. Тем не менее, многие гурманы отправляются в далёкие путешествия только ради них.

1. Сэндвич с жареными мозгами

Это блюдо занимает первое место в нашем рейтинге самых необычных блюд. Оно считается индийским, и историю свою ведет с колониальных времен, когда немцы и голландцы прибыли в далёкую страну. Для этого деликатесного блюда используются говяжьи мозги. Сегодня в связи с различными заболеваниями коров, мозги заменяются свиными. Как и обычный сэндвич, он подается с горчицей, кетчупом, луком и маринованными огурцами.

2. Устрицы Скалистых гор

Устрицы Скалистых гор, ковбойская икра. Да. Вот такое интересное название однажды дали яичкам теленка в Америке. Семенники у бычка удаляют, вымачивают в воде, затем моют и чистят, обваливают в специях и обжаривают. Как утверждают ценители, яички молодых бычков – невероятно вкусный деликатес и тот, кто не попробует это чудо хотя бы раз в жизни, очень много потеряет. К мысли об их употребления в пищу надо привыкнуть, но, на самом деле, они не сильно отличаются от других мясных частей быка. Действительно, по вкусу они чем-то напоминают говяжьи почки, только без дополнительных запахов и значительно нежнее.

3. Хаш (говяжьи мозги, голова и желудок)

Этим традиционным блюдом Среднего Востока наслаждаются богатые люди в зимний период. Желудок набивается мозгами и съедобными частями головы. Все это варится в густом с ужасным запахом бульоне. После чего добавляются специи в большом количестве: перец, лимон, соль, чеснок и местные пряности. Часто в суп добавляется высушенный лаваш перед подачей на стол. Хаш либо едят как основное блюдо, либо в сочетании со свежей зеленью, огурцами, сыром и/или острым перцем. Не стоит кушать его как обыденное блюдо, лучше приурочить деликатес к какому-нибудь празднику.

4. Жареный тарантул (А-Пинг)

Начнем с того, что а-пинг — разновидность ядовитых тарантулов. Полакомиться ими можно, отправившись в небольшой торговый городок Скуон. Именно благодаря а-пингу он известен едва ли не всей Камбодже. Впрочем, блюдо не считается деликатесом. Это обыкновенная традиционная камбоджийская уличная еда, которая стала популярной с 1960 года, когда красные Кхмеры подняли восстания в Камбодже, что привело к нехватке продовольствия. Паук обваливается в сахаре и соли и обжаривается в чесночном масле до хрустящей корочки. Самой вкусной частью паука считается брюшко с коричневой пастой его экскрементов и других органов.

5. Телячий рубец с потрохами и приправами

Национальное блюдо шотландцев телячий рубец с потрохами и приправой вообще-то считается колбасой, но ингредиенты могут шокировать. Эта огромная круглая колбаса, похожая на привычный сальтисон, включает легкие ягненка, его сердце, печень, смешанные с овсяной мукой и большим количеством специй. Все ингредиенты помещают в овечий желудок и обваривают. Собравшись насладиться хаггисом в шотландском ресторане, нужно быть готовым к пышности и помпезности. Его иногда преподносят в сопровождении волынки. Запивать его принято бокалом виски.

6. Рыба Инь и Янь (Ying-Yang Fish)

Рыба Инь и Янь, также известная как мёртвая или живая рыба, готовится следующим образом: целого живого карпа быстро обжаривают в масле, но в то же время его поддерживают в живых, чтобы когда он попал на тарелку, он ещё дышал. Это блюдо является самым скандальным в нашем списке, потому что многие осуждают практику как ненужную жестокость. Когда рыба оказывается на тарелке, клиент может наслаждаться мясом, наблюдая за тем, как рыба открывает и закрывает рот, хватая воздух. В настоящее время очень сложно найти ресторан, в котором бы подали это редкое блюдо. Оно запрещено в ресторанах в Тайване, хотя некоторые недобросовестные заведения в Китае по-прежнему включают рыбу Инь-ян в свои меню.

7. Глазные яблоки тунца

На блюдо определенно отвратительно смотреть. В то время как другие блюда в обзоре хоть немного скрывают неприятные ингредиенты, этот деликатес представляет собой полностью нетронутые глазные яблоки тунца. Безусловно, он не предназначен для людей со слабыми желудками. В любом продуктовом магазине в Китае или Японии можно с лёгкостью найти необходимые ингредиенты для домашнего приготовления. Если попалось огромное глазное яблоко, окруженное жиром и мышцами, это то, что нужно.В ресторанах блюдо готовится путём его варки целиком и добавления к нему разных приправ. Любители глазных яблок бредят их нежном вкусе и сравнивают по текстуре и вкусу с кальмарами.

8. «Муравьиная икра Эскамолес» (Escamole Insect Caviar)

Это предположительно вкусное блюдо является одним из основных пунктов меню во многих мексиканских ресторанах. По сути, это личинки муравья, которых добывают из корней агавы. Вкус и текстура деликатеса, который обычно называют «икрой из насекомых», можно сравнить с творогом. Хотя оно и приводит в замешательство, но нужно признать, что на него не так уж страшно смотреть. На самом деле, светлые яйца насекомых очень похожи на кедровые орехи или белые кукурузные зёрна. Вкус, должно быть, довольно приятный. Они описываются как обладающие текстурой мака с ореховым послевкусием. Это блюдо можно подавать по-разному – жареным или в качестве гарнира с омлетом и тако.

Читайте так же:  5 непростительных ошибок при выборе джинсов

9. Суп из птичьих гнёзд (Birds Nest Soup)

Суп из птичьих гнёзд, являющийся деликатесом в Азии, представляет собой гнездо саланганы, обжаренное целиком (в нём, возможно, даже может быть птица и/или птичьи яйца) во фритюрнице. После обжаривания до хрустящей корочки, его погружают в куриный бульон. Поедание этого странного деликатеса означает, что вы проглотите изрядное количество птичьей слюны, которая используется саланганами в качестве клея для скрепления своих гнёзд.

10. Пьяные креветки (Drunken Shrimp)

Китайский деликатес попал в обзор, потому что он подразумевает поедание живых креветок! Это пресноводные креветки, которые оказываются парализованными смесью спиртных напитков, поэтому их с лёгкостью можно употреблять в пищу живьём. Блюдо можно найти в меню ресторанов по всему Китаю. На самом деле, разные регионы страны обладают своими собственными уникальными рецептами их приготовления. В то время как все оригинальные рецепты связаны с использованием алкогольного напитка Байцзю (Baijiu), некоторые люди сначала замачивают креветки в спирте, а затем варят их, в отличие от подачи их на стол живьём. Другие варят креветки, а затем маринуют их в спирте. Говорят, что у них вкус варёных, но с насыщенным привкусом и более сильным послевкусием.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

LiveInternet

LiveInternet

Рубрики

  • ВКУСНОСТИ (898)
  • Печем, запекаем (237)
  • Сладости (225)
  • Овощное (145)
  • Мясное, рыбное (132)
  • Салаты (117)
  • Разности (93)
  • Закуски (83)
  • Жарим (71)
  • На скору руку (67)
  • На зиму (51)
  • Грибное (21)
  • Питьё (17)
  • Супчики (10)
  • Вторые блюда (5)
  • ВЯЗАНИЕ (843)
  • Узоры (Крючок) (129)
  • Разное-полезное (119)
  • Взрослое (Крючок) (103)
  • Взрослое(Спицы) (98)
  • Способы вязания (89)
  • Детское (Крючок) (79)
  • Аксесуары и др. (Крючок) (73)
  • Ирландское, Брюггское кружево (68)
  • Детское (Спицы) (53)
  • Интерьерное (44)
  • Узоры (Спицы) (43)
  • Машинное вязание (42)
  • Аксесуары и др. (спицы) (42)
  • Игрушки (19)
  • УМЕЛЫЕ РУЧКИ (679)
  • Разное (240)
  • Бумажное (156)
  • Бижутерия (108)
  • Ниточное (94)
  • Бисерное (82)
  • Плетение из газет-журналов (46)
  • Лепка (45)
  • Из пластиковых бутылок (15)
  • Клеевой пистолет (12)
  • Гравировка (1)
  • Дети (357)
  • Обучение (90)
  • Книги (81)
  • Рисуем (28)
  • Поделочки))) (10)
  • ШИТЬЕ (268)
  • Детское (39)
  • Взрослое (37)
  • Разное (25)
  • Способы/методы. (9)
  • Игрушки. (2)
  • Уроки (2)
  • Здоровье (256)
  • Лечение (82)
  • Общеукрепляющее (59)
  • Разное-нужное (40)
  • Спорт (25)
  • Иной уровень (14)
  • Детское здоровье (12)
  • Интерьер, экстерьер (210)
  • Огородно-садовое, растения в доме (148)
  • Интересности (148)
  • ССылки (146)
  • Полезности (140)
  • Магия, психология, эзотерика, симорон (128)
  • Фотошоп и подобное (124)
  • Картинки (34)
  • Уроки (3)
  • Программы (2)
  • Игрушки (82)
  • Внешность (48)
  • Рисунки, трафаретки. (45)
  • Вера (31)
  • Медитации и подобное (27)
  • Разности (19)
  • Компьютер (15)
  • Интернетное (8)

Цитатник

Вся английская грамматика за 77 минут! То, чего НЕТ в учебниках! Цитирую снова ,потому что на .

Как сшить одеяло бомбон-бонбон своими руками М.

Закругленный низ вязаного изделия при вязании снизу вверх Сегодня рассмотрим, как создать.

ВИДЫ ПРЯЖИ И КРАТКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА Источник http://zhurnal.rykodelniza.ru/vidy-pryazhi-.

Учим английский легко: фразовые глаголы (в картинках) Эти глаголы являются самыми распростране.

ТоррНАДО — торрент-трекер для блогов

Поиск по дневнику

Друзья

Статистика

Необычные блюда из привычных продуктов

Вторник, 03 Мая 2011 г. 12:09 + в цитатник

Необычные блюда из привычных продуктов

Суп из пива «Перевод»

правда, вкусно. Вкус пива почти не ощущается.

Пиво ( светлое Балтику №3) – 0,5 литра – 1 бутылка,
Колбаса вареная молочная – 300 грамм,
Яйца варенные – 4 штуки,
Лук – 1 среднего размера луковичка,
Помидоры – 3 штуки среднего размера,
Вареный картофель – 3 штучки.

Колбасу и картофель режем мелкими кубиками, как на окрошку. На растительном масле обжариваем мелко нарезанный лук и очищенные от кожицы помидоры (для этого я обдаю их кипятком). В кастрюлю выливаем пиво и ставим на огонь, когда закипит добавляем колбасу, картошку и зажарку.

Через 1 минутку после закипания туда же отправляем натертые на терке яйца, соль, немного сахара и зелень. Можно есть и в горячем и в холодном виде.

Вообще супов из пива великое множество, но этот рецепт придумала я сама. Впрочем, мужу понравилось.

Желто-красный салат

1 баночка кукурузы,
1 баночка консервированной красной фасоли,
маринованный фиолетовый лук (пару луковиц мелко изрубить и замочить в маринаде из соли, сахара и лимонного сока),
растительное масло.

Вроде бы все просто, но желтая кукуруза, красная фасоль и фиолетовый лук смотрится потрясающе.

Баклажаны а-ля Жульен

Тоже простое, но очень эффектное блюдо. Мы делали его все лето. Режем баклажаны кубиками, обжариваем на растительном масле, туда же добавляем мелко нарезанный лук. В самом конце добавляем пару плавленных сырков и накрываем крышкой. Баклажаны от сыра становятся как грибы. Вкусно!

Вот такими блюдами я потчевала мужа. Это далеко не все рецепты, я ведь изощрялась целую неделю. Вот думаю повторить что ли? А у вас есть такие рецепты – необычные, но простые?

Необычные блюда

Необычные рецепты с фото

Коктейль из кефира с огурцами

При этом очень необычном для коктейлей сочетании ингредиентов напиток получается не только полезным но и вкусным. Ингредиенты: Кефир..

Напитки, Коктейли, Без алкоголя

«Куриное молоко» без молока

Удивительный напиток «гоголь-моголь» но только без молока и сливок, известен также как «эг-ног», или «lait de poule». Ингредиенты: Отфильтрованная..

Напитки, Без алкоголя

Салат с брокколи в апельсиновой кожуре

Этот праздничный новогодний салатик под названием «Зимний сон» делается из курицы с капустой брокколи и огурцами. Необычность его заключается..

Салаты, Салаты с курицей, Овощные салаты

Экзотический салат из осьминогов, креветок и мидий

В составе этого салата (ориг. название «Морские барашки») продукты моря смешиваются с овощами и экзотическими фруктами, что придает ему очень..

Читайте так же:  15 икон стиля в возрасте 50+

Салаты, Салаты из морепродуктов, Салаты с креветками

Необычный «мраморный» десерт

Красивый, необычный десерт из желе и сгущённого молока в виде мрамора. Ингредиенты: Желе (ассорти) – 6 упаковок Сгущенное молоко (цельное)..

Картофель запеченный, с сюрпризом из перепелиных яиц

Запеченный картофель «Сюрприз» с перепелиными яйцами в середине — очень оригинальное и вкусное блюдо. Ингредиенты: Картофель (средних..

На второе, Овощи

Сельдь под шубой из помидоров

Салат селёдка под помидорной шубой немного необычен, ведь вместо свеклы в составе шубы используются помидоры. Ингредиенты: Филе сельди..

Салаты, Рыбные салаты

Рулет из фарша aka «Голубцы» в сливочном соусе

Мясной рулет «Голубец» в сливочном соусе, вкусный до умопомрачения, если не делали советую хоть раз попробовать. Ингредиенты: Фарш (свинно..

Мясо, Голубцы, Рулеты, Мясные рулеты

Суши-торт с креветками и икрой

Суши-тортик с яйцами семгой и икрой. Выглядит очень шикарно и дорого! Ингредиенты: Рис (для суши) – 1 стакан Вода (отстоянная) – 2 стакана..

На закуску, Рыбные закуски

Салат «Ананас»

Праздничный салат с майонезом, оформленный в виде ананаса, из обычных отварных овощей и курицы с сыром и яйцами. Ингредиенты: Картофель..

Салаты, Салаты с курицей

Сырный суп с кукурузой

Рецепт простого но необычного супа из плавленного сыра с консервированной кукурузой и зеленью. Ингредиенты: Сыр (плавленый) – 2 штуки..

На первое, Овощные супы

Апельсиновые блинчики с творогом

Тонкие блинчики с необычным апельсиновым вкусом и начинкой из творожной массы. Ингредиенты: Состав теста: Мука (как на блины) – около 400-450..

Курица, фаршированная блинами с мясом и яйцами

Очень необычный вариант приготовления фаршированной курицы, с начинкой из блинчиков наполненных яйцами и куриным мясом. Ингредиенты.

Мясо, Птица, Блины

Салат «Необычный»

Очень необычный салат из рыбных консервов (сардин) с грибами и консервированной кукурузой. Ингредиенты: Сардины (в масле) – 1 банка Кукуруза..

Салаты, Рыбные салаты, Салаты с грибами

Уха с икрой окуня и бутербродами с рыбой

Попробуйте приготовить эту изысканную, необычную уху с икрой морского окуня в сочетании с бутербродами из рыбных консервов с сыром и зеленью.

На первое, Супы с рыбой, Уха, Бутерброды

Торт с вином и сливочно-лимонным кремом

Тортик с бисквитными коржами, приготовленными на вине и сливочным кремом, обогащенным легкой кислинкой от добавленного лимона — настоящая..

Выпечка, Сладкая выпечка, Торты

Жевательное овсяное печенье

Это печенье из овсяных хлопьев с кокосовой стружкой несмотря на свежесть разжевать будет не легко, и в этом его прикол. Ведь такого печенья..

Торт со сметанным кремом «Айсберг»

Необычного вида торт со сгущенкой и черносливом в виде айсберга (ледяной горы), покрытый снежно-белым кремом из сметаны Ингредиенты: Сахар..

Праздничный салат «от Тиффани»

Этот необычный салат из курицы с виноградом для праздничного стола готовится по рецепту Тиффани. В его состав также входят грецкие орехи..

Салаты, Салаты с курицей

Картофельная пицца на сковороде

Приготовьте дома эту вкусную, необычную пиццу на сковороде, используя вместо теста основу из тёртого картофеля. Ингредиенты: Картофель..

Выпечка, Несладкая выпечка, Пиццы

Блинный торт с помидорами и грибами

Для приготовления данного необычного блинного торта, лучше запаситесь твердыми помидорами. Ингредиенты: Яйцо – 3 штуки Томаты (свежие)..

Выпечка, Блины, Торты

Баноффи пай

Один из главных ингредиентов настоящего «Баноффи пай» (от англ. Banoffee pie) — это ирис, который получается после варки сгущенного молока и бананы.

Сельдь под шубой в батоне

Еще один необычный способ приготовления и подачи шубы. На этот раз селедкой под шубой будем заполнять кусочки батона или багета (французской..

Салаты, Рыбные салаты, Овощные салаты

Бочонок из теста с пловом

Очень эффектно и необычно на столе смотрится сделанный из теста бочонок с пловом из курицы и запеченный в духовке. Ингредиенты: Риса –..

Салат из курицы с сыром и крутонами «Ревнивец»

Очень необычным на вкус делают этот салат сырные шарики и чесночные крутоны из белого хлеба. Ингредиенты: Филе курицы – 200 гр Кунжута..

Салаты, Мясные салаты, Салаты с курицей

Перепелиные яйца жаренные во фритюре по-шотландски

Очень интересный, шотландский рецепт закуски из перепелиных яиц в курином фарше зажаренных во фритюре. Ингредиенты: Перепелиные яйца..

11 крутых блюд, которые мы научились готовить в этом году

Видео (кликните для воспроизведения).

Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook

и ВКонтакте

Мы в AdMe.ru обожаем вкусно поесть и поэтому всегда стараемся поделиться самыми необычными рецептами вкусных и полезных блюд.

О вкусах, конечно, не спорят, да и у каждой хозяйки обязательно найдется несколько фирменных секретов приготовления того или иного блюда. Но здесь мы собрали только те рецепты, которые пришлись по вкусу многим читателям. Эти блюда мы точно будем готовить снова и снова.

Эти розы — обалденный яблочный десерт

Чтобы испечь вкусный и красивый десерт, вовсе не обязательно быть кондитером — так считает блогер Мануэла, которая поделилась этим необычным рецептом в сети. Вам понадобится минимальное количество ингредиентов, а восхитительный результат порадует уже через 45 минут.

Вкуснейший чизкейк из 3 ингредиентов

Купить чизкейк — дело нехитрое. А вот приготовить самому этот нежнейший творожный десерт — не самая легкая задача, ведь для него требуется большое количество ингредиентов. Однако автору канала на YouTube под ником Ochikeron удалось изобрести гениальный рецепт этого пирога — и понадобятся всего 3 компонента. Конечно, мы не могли не поделиться им с вами.

Новогодние блюда

Новогодние рецепты с фото

Печеночный паштет и перепелиные яйца на батоне

Праздничная закуска из белого хлеба с куриным печеночным паштетом и перепелиными яйцами. Ингредиенты: яйца перепелиные — 8 шт, батона или белого..

Читайте так же:  5 самых красивых пар на золотом глобусе-2017

На закуску, Паштеты

Индейка запеченная в духовке целиком

Рецепт вкуснейшей индейки для праздничного рождественского или новогоднего стола запеченной целиком в духовке. Ингредиенты: тушка индейки..

Шоколадный ликер

Такой праздничный ликёр несложно приготовить дома самому, если вскоре планируется какое-либо торжество. Ингредиенты: Шоколад (горький.

Напитки, Алкоголь, Ликёры

Салат с брокколи в апельсиновой кожуре

Этот праздничный новогодний салатик под названием «Зимний сон» делается из курицы с капустой брокколи и огурцами. Необычность его заключается..

Салаты, Салаты с курицей, Овощные салаты

Слоеный салат «Новогодняя улыбка»

Такой удивительный новогодний салатик из крабовых палочек с рисом, куриными яйцами и грибами будет прекрасно смотреться в прозрачной салатнице.

Салаты, Салаты с грибами, Салаты с крабами

Салат «Овечка» новогодний

Очень вкусный овощной салатик с курицей и ананасом в форме овечки, подойдет для рождественского или новогоднего стола. Ингредиенты: Мясо..

Салаты, Салаты с курицей, Овощные салаты

Холодные рулетики для банкета

Эти яркие рулетики очень красиво смотрятся на любом праздничном, а не только банкетном столе. Ингредиенты: Говядины –..

На закуску, Рулеты, Мясные рулеты, Рулеты из курицы

Новогодние елочки из картофеля

Очень необычный способ подачи картофельного гарнира в виде елочек, можно использовать на любом празднике, а не только для новогоднего стола.

На закуску, Овощные закуски

Домашнее печенье «Новогоднее»

Приготовленное дома своими руками новогоднее печенье всегда будет вкуснее покупного, тем более по этому рецепту оно готовится очень просто.

Праздничный салат «Часики»

Красиво оформленный в виде часов, на которых стрелки показывают без пяти двенадцать, салат из печени, картофеля и грибов будет очень симпатично..

Салаты, Овощные салаты, Салаты с грибами, Печеночные салаты

Новогодняя курица запеченная целиком

По этому рецепту можно целиком запекать не только курицу, но и утку, гуся или индейку. В зависимости от размера вашей птицы будет изменяться..

На второе, Мясо, Птица

Свинина гармошкой с грибами из картофеля

Очень красивое праздничное мясное блюдо. Мясо свинины запеченное в духовке с разрезами в виде гармошки обрамленное симпатичными грибками..

Новогодний салат

Отличный праздничный салатик украшенный двумя божьими коровками подойдет и для дня рождения, и для новогоднего стола. Ингредиенты: Лук..

Салаты, Овощные салаты, Салаты с грибами, Салаты с курицей

Черри фаршированные

Такие прекрасные фаршированные семгой, креветками, с тремя разными видами начинки помидорки станут прекрасной закуской для вашего новогоднего..

На закуску, Овощные закуски

Салат «Новогодняя Лошадь»

Готовится все очень простенько, но это действительно вкусно! Если желаете поэкспериментировать, то лошадь можно украсить любыми другими..

Салаты, Салаты с грибами, Салаты с курицей

Заливные яйца «Фаберже»

Очень красиво оформленное заливное в виде всемирно известных яиц Фаберже будет прекрасно смотреться на любом праздничном столе. Ингредиенты.

На закуску, Холодцы, Мясные закуски, Овощные закуски, Заливные блюда

Федоровский салат

Очень простой слоеный салат из красной рыбы с рисом, яйцами и пекинской капустой. Как видите на фотографии, он выглядит очень красиво и богато.

Салаты, Рыбные салаты

Роллы с креветками и семгой

Сочетание рыбы и креветок придает этим красивым роллам неповторимый вкус. Попробуйте приготовить их дома сами, надеюсь они вам понравятся.

На закуску, Рыбные закуски, Роллы

Праздничный салат из красной рыбы «Принцесса»

Очень шикарный салат из лосося и семги украшенный перепелиными яйцами для особенных гостей, для больших торжеств на праздничный стол стоит..

Салаты, Рыбные салаты

Салат «Ежик»

Очень красивый салат в форме ежа из курицы с картофелем, на любом праздничном столе выглядит просто обалденно, а готовится довольно просто.

Салаты, Мясные салаты

Вкусные алкогольные напитки для праздничного стола

На праздник хочется угостить гостей не только вкусными и красиво оформленными блюдами, но и несколько необычными, отличающимися от повседневных.

Салат «Селедка под шубой» свернутый рулетом

Рецепт привычного и горячо любимого всеми, но очень необычно: в виде рулета, приготовленного салата «Селедка под шубой». Этот способ приготовления..

Салаты, Рыбные салаты, Рулеты

Новогодний салат с грибами и картофелем фри «Вьюга»

Рецепт вкусного новогоднего салата с зимним названием «Вьюга». Приготовьте этот грибной салат с жаренным..

Салаты, Салаты с грибами

Медовое печенье на елку

Близится католическое рождество, а там не за горами и Новый год, а затем рождество православное и именно..

Салат «Змейка»

Очень оригинальный салатик оформленный в виде изогнутой змеи, довольно прост в приготовлении. К грядущему году змеи станет лучшим украшением..

Салаты, Рыбные салаты

Закусочный куриный торт «Поляна» с грибным кремом

Очень хочется поделиться с вами этим замечательным рецептом, ведь куриный тортик с нежным грибным..

Питание зимой

Итак, питание зимой. В принципе, ныне не наблюдается огромной разницы между «летними» и «зимними» продуктами. В том смысле, что сейчас в любое время года в магазине или на рынке можно, например, купить овощи, фрукты, зелень, иногда их привозят «за тридевять земель», что отражается на цене, но все же они есть. Однако стоит отметить, что, по мнению многих диетологов, лучше питаться местными сезонными продуктами. Они зачастую более качественные, свежие, да и стоят дешевле. Сезонные продукты – выбор разумный и вовсе не противоречащий принципам здоровой диеты. Даже в наших, по большей части не южных, краях.

Согласитесь, зимой большинство из нас употребляет в пищу больше мяса, чем летом. В холодное время года хорошо идет запеченное мясо, стейки с насыщенными соусами, свиные и говяжьи гуляши. Однако мясо зимой не обязательно должно подаваться горячим. В качестве холодных мясных закусок очень хороши будут буженина или запеченный свиной окорок. Кроме того, прекрасный зимний вариант – различные мясные соусы. Мясные и печеночные паштеты также можно назвать зимней кулинарной классикой. Гриллированная с беконом и яйцами печень, поданная с картофельными котлетами и поджаренными грибами – прекрасный вариант для неторопливого зимнего семейного завтрака в выходной день.

Читайте так же:  Модные пляжные платья 2016

В питание зимой не стоит забывать и о блюдах из птицы. Главная зимняя птица в смысле кулинарных экспериментов – вовсе не курица. Курица в отечестве – это птица на все времена года. Но если хочется разнообразить питание – вспомните о гусе. Да, он дороже, но и гораздо вкуснее. Представьте себе темное мяса гуся в сочетании с какой-нибудь винной подливкой или кисловатым фруктовым соусом… Ммм… Пальчики оближешь. Об индейке и говорить нечего – запеченная множеством разных способов (в зависимости от рецепта) – это самая праздничная птица зимы. Нет ничего вкуснее рождественской индейки, съеденной в теплой компании под бокал доброго вина.

Рыба и морепродукты

Питание зимой не всегда радует свежей рыбой. Но это не проблема – ведь рыба бывает копченая, соленая, маринованная. Скумбрия, форель, семга, сельдь – великолепная основа для зимнего ужина. А еще есть устрицы с мидиями. Конечно, в России они далеко не везде и не всем доступны, но если будете где-нибудь зарубежом, особенно в Европе, где эти морепродукты любимы местным населением и достаточно широко распространены – обязательно отведайте.

Овощи

Типичные зимние овощи, вполне доступные в наших широтах – корнеплоды. Из картофеля чего только не делают – запекают, готовят пюре, используют в гуляшах и прочих горячих и питательных блюдах. Но не картофелем единым живо питание зимой. Есть еще брюква, пастернак, топинамбур – все это отличные полезные зимние овощи, из которых можно приготовить множество вкусных блюд. А еще капуста – белокочанная, брюссельская, кале. Если вы житель российского юга – наверняка знаете, насколько вкусны каштаны. А кроме того, еще и питательны – запеченными или вареными (могут быть гарниром). Их вполне можно использовать как овощи. Например, в качестве начинки (фаршированная каштанами свинина, запеченная с апельсинами – очень вкусное блюдо), а также добавлять в рисовый плов.

Зима – время цитрусовых. Апельсины и грейпфруты вполне способны заменить персики со сливами и другие летние вкусности. Мандарины – куда ж зимой без них? Мандарины – самый новогодний из фруктов. Зимой также рекомендованы гранаты и ананасы. Эти фрукты очень вкусны, особенно в холодное время года. Ягоды лучше заготовить с осени. К примеру, заморозить клюкву или бруснику, а лучше — и то, и другое. Если заготовка продуктов на зиму не ваш конек, купите замороженные ягоды в магазине. Их можно использовать для приготовления десертов, пирожков, вареников. Яблоки, киви, бананы тоже следует отнести к «зимним» фруктам. Они подойдут, к примеру, в качестве основы для полдника на работе.

Кроме свежих фруктов зимой следует использовать в пищу и сухие. Чернослив, курага, сушеные финики и персики, инжир, те же яблоки… Все это подойдет для пирогов, компотов и других десертов. Впрочем, чернослив отлично гармонирует и с запеченным или тушеным мясом.

Зимние напитки. На них остановимся подробнее, ведь, согласитесь, классика жанра – скатиться на лыжах с какой-нибудь модной европейской или краснополянской горы, а потом зайти в кафе и выпить чего-нибудь согревающего. Как вариант – пробежаться по лыжне где-нибудь в Подмосковье – согревающего захочется все равно. А можно и не заходить в кафе, а приготовить «зимние» напитки самостоятельно.

Несомненно, для кого-то главные «зимние» напитки – кофе и чай. Было бы странно списывать их со счетов. Однако не стоит забывать и о другом горячем питье, актуальном в морозы. Что первым приходит на ум? Видимо, глинтвейн или пунш… О них мы тоже расскажем далее, но начнем с русского напитка, который, увы, ныне несколько подзабыт.

Сбитень впервые упомянут в славянских летописях еще в 1128 году. В принципе, есть два варианта этого напитка, который наши предки готовили из воды, меда и пряностей: горячий и холодный сбитень. Последний хорошо выпить в летнюю жару, а также в русской бане.

Что до горячего сбитня, то он не только вкусен, но и обладает согревающим и противовоспалительным действием. Раньше сбитнем торговали в трактирах, а также на рынках и просто на улицах. Делали это, говоря современным языком, «специально обученные люди» – сбитенщики. За спиной у сбитенщика был тщательно укутанный в ткань (чтоб сбитень не остывал) самовар, из которого напиток и наливали всем желающим. Вполне возможно, что рекламируя свой товар, сбитенщик распевал:

«Ай да сбитень, сбитенек,
Кушай, девки, паренек,
Кушайте и пейте,
Денег не жалейте.
Сбитень сладкий на меду,
Ну-ка меду подкладу!
А как буду-то варить,
Его будут все хвалить!».

Слово «сбитень» обязано своим происхождением глаголу «сбивать». Здесь важно не перепутать – сбивать, т.е. соединять, собирать в одно разные части, но не взбивать. Сбитень готовили, уваривая мед, заваривая (иногда и варя) различные сбитые пряности и, далее, соединяя эти две части вместе и кипятя. Ниже – один из рецептов древнего русского напитка:

Сбитень классический

1,5-2 л воды или полпива (слабое пиво, вторично приготовленное на оставшемся солоде)
1,5 л меда,
2 ст. л. уксуса,
по 1/2 ч. л. имбиря и молотого черного перца,
1/2 ч. л. калгана (корень одного из трех видов многолетних травянистых растений семейства имбирные),
100 г водки.

Кипятите воду или полпиво. Добавляйте мед, перец, уксус, имбирь, калган, кипятите на слабом огне около часа. Потом введите водку и подавайте горячим. Если хотите, чтобы сбитень получился «с перчинкой» – опустите в кипящий напиток стручок красного перца на 1 минуту.

Читайте так же:  10 восхитительных достопримечательностей москвы

Пунш. Этот напиток считается родоначальником западноевропейского «зимнего» горячего алкоголя. Именно пунш подавали в Европе, а позже и в России, на балах и маскарадах осенью и зимой. В XVII веке он обязательно должен был включать в себя следующие ингредиенты: вино, ром, фруктовый сок, сахар или мед и пряности (корица и гвоздика).

В наши дни, к счастью или к сожалению, все стало проще – строгой рецептуры ныне у пунша нет. Просто есть разные его виды. Кстати, в Скандинавии существует традиция предлагать гостю в доме самому приготовить пунш. Считается, что каждый человек сам определяет наиболее подходящее ему соотношение смешиваемых ингредиентов.

Пунш, в отличие от другого алкоголя, не возбуждает аппетит. Поэтому его не принято подавать и употреблять в качестве аперитива. Его предлагают на фуршетах, либо вместе с десертом (пунш его не заменяет), после обеда или ужина.

Готовить пунш следует из ординарных сухих столовых вин. Но бывают пунши, приготовленные без вина – с ромом (белым и черным), коньяком, чаем или кофе. Этот напиток не должен быть крепким и очень сладким. Пьют пунш из больших стеклянных бокалов или из глиняных кружек. Во время многолюдных вечеринок его выставляют в больших, удерживающих тепло чашах, и гости обычно наливают его себе сами. Пуншевать – значит весело проводить время осенним или зимним вечером в хорошей компании, за бокалом пунша.

Пунш французский

750 мл горячего черного чая,
500-700 г сахара,
1 л рома (54%),
сок 5 лимонов и 5 апельсинов.

Заварите чай. В котелке или специальной чаше для пунша (можно в кастрюле, если вы дома и вокруг «все свои») залейте сахар ромом и подожгите. Сахар должен стать коричневым. Теперь добавьте соки и чай. Разлейте по бокалам и подавайте.

Далее – несколько слов о популярном сегодня в России глинтвейне (от немецкого gluhende wein – пылающее вино). Первое упоминание глинтвейна относится к XVI веку. В середине XVII века для приготовления глинтвейна требовалось смешать галлон красного вина с 3 унциями корицы, 2 унциями наструганного имбиря, 1/4 унции гвоздики, 1 унцией шелухи мускатного ореха, 20 горошинами перца, 3 фунтами сахара и 2 квартами сливок.

Ныне глинтвейн готовят из некрепкого сухого (можно использовать полусухое) красного вина, сахара, гвоздики, корицы, имбиря (добавляют и другие пряности), фруктов, цитрусовых. Можно добавить в глинтвейн и другие крепкие напитки: коньяк, ром, ликер. Однако их должно быть очень немного. Задача добавок – не изменить вкус глинтвейна, а сделать его немного крепче и ароматней.

Главное, что следует помнить, готовя глинтвейн – он не должен закипеть. В этом глинтвейн похож на кофе. Если закипит – вкус будет испорчен. Глинтвейн уже будет «неправильный». Придется готовить заново. Температура готового глинтвейна должна быть 70-80°С.

Ингредиенты:

0,75 л красного сухого или полусухого вина,
6-7 штук гвоздики,
1/3 стакана воды,
1 столовая ложка сахара,
мускатный орех – по вкусу.

Гвоздику и молотый мускатный орех засыпьте в турку, залейте водой. Доведите до кипения и варите 1 минуту. Затем дайте отвару 10 минут настояться. Вино перелейте в кастрюлю и поставьте на «медленный» огонь. Как только оно слегка подогреется – выливайте в кастрюлю содержимое турки и высыпайте сахар. Самое главное, как уже было сказано выше, не передержать глинтвейн на огне. Лучше снимите его с огня чуть раньше. Для определения температуры, если хотите точно соблюдать рецептуру, можно использовать специальный кулинарный термометр. Перед подачей разлейте глинтвейн по чашкам или перелейте в стеклянный кувшин. Пить глинтвейн следует сразу. Он не переносит повторного нагрева.

В завершение – несколько слов о гроге. Этот напиток в последнее время также весьма популярен в нашей стране. Классический грог – смесь коньяка или темного рома с сахаром, горячей водой и пряностями. Можно также использовать водку.

Разбавленный холодной или горячей водой (в зависимости от времени года) ром родом с английских военных кораблей. Его в 1740 году начали выдавать матросам, когда пьянство на британском флоте стало настоящей бедой. До этого ром матросам полагался неразбавленный. Название свое напиток получил в честь вице-адмирала Эдварда Вернона, который и повелел разбавлять ром. У него был плащ из фая. По-английски этот предмет одежды назывался «grogam cloak». Со временем название трансформировалось в «grog», рецепт «сошел на землю», в него начали добавлять сахар, лимонный сок, иные ингредиенты. Пьют грог обычно из фарфоровых или глиняных чашек, широких бокалов, можно подогретых.

0,75 л рома,
2 стакана воды,
20 мл мятного сиропа,
1 ст. л. сахара,
1 горошина гвоздики,
щепотка молотой корицы,
щепотка черного молотого перца.

Все ингредиенты, кроме рома, смешайте с водой. Кипятите на слабом огне 1-2 минуты. Затем снимите с огня, процедите. После – добавьте в ром и перемешайте.

Видео (кликните для воспроизведения).

Кроме упомянутых, существуют и другие «зимние» напитки. Это, например, горячий яблочный сидр, безалкогольный или алкогольный (если добавить вина, яблочного бренди или рома). А еще различные цветочные чаи, традиционно популярный в России чай с медом и с шиповником, чай масала (на молоке со специями). Горячие кофейные и шоколадные напитки… Теплой и нескучной вам зимы.

Зимнее меню необычные блюда из привычных продуктов
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here