Зимнее питание как питаться вкусно и полезно

Важное на тему: зимнее питание как питаться вкусно и полезно с полным описанием и комментариями специалистов.

Как питаться зимой вкусно, полезно и не полнеть?

Сегодня я хочу поговорить на такую очень волнующую женщин тему. Тема такая. Как питаться зимой вкусно и не полнеть.

Все вы знаете, что зимой нашему дорогому организму нужно больше калорий. Но это не значит, что необходимо есть все подряд. Конечно нет.

Лишний вес не появляется просто так. Всегда существуют какие-нибудь причины. Зимой в холода всем нам хочется что-нибудь жирного и сладенького. Мне бывает хочется съесть кусочек сала. Я уже давно заметила, что сало мне хочется именно зимой и именно, когда на улице холодная и морозная погода. Я думаю, что небольшой кусочек сальца не повредит, все надо есть в меру.

Чтобы за зимнее время не прибавилось сантиметров на бедрах, ягодицах и на талии необходимо повысить физическую активность. «Ох, а зимой-это так проблематично»- можете подумать вы. Вот как раз зимой можно заниматься любимыми упражнениями, а если имеется дома тренажер, то это вообще очень классно, просто не ленитесь и найдите немного времени на себя. Можно записаться в бассейн или походить в клуб и позаниматься на тренажерах или фитнесом. Ведь выглядеть подтянуто очень приятно.

И еще, не садитесь очень резко на диету. Включите в свой рацион питания больше зелени( ее сейчас продают круглый год), приправ и белковой пищи, и тогда вы до весны сохраните свой вес в норме. И не сомневайтесь!

Травяные чаи

С неуемным аппетитом справиться вам поможет чай мате. Может кто слышал о таком чае? Если нет-то я немного расскажу о нем. Это тонизирующий напиток с высоким содержанием кофеина, он популярен в Латинской Америке.

1. Чай мате улучшает усвоение пищи и сохраняет фигуру стройной.

2. Улучшает сопротивляемость организма к различным бактериям и инфекциям.

3. Помогает бороться с депрессией и бессонницей.

4. В чае содержится фосфор, который улучшает умственную деятельность.

5. Очищает кровь.

6. Содержит витамин Е, который помогает сохранить красоту и сексуальность.

7. Утоляет голод, применяется в диетах.

8. Способствует выработки мелатонина, а он вы наверно знаете является гормоном молодости.

9. Только пить чай в горячем виде нельзя, помните об этом. Заливайте чай не кипятком, а горячей водой с температурой 70°С.

Пить его надо не чаще 1 раза в день и не длительный период времени.

Чай мате считается экзотическим напитком и для нашей российской местности для похудения подойдет чай из обычных трав: крапивы, мелиссы и боярышника.

В начале своей статьи я писала о том, что зимой мы употребляем в пищу более калорийную еду. Чтобы не получить лишних килограммов готовьте блюда с применением натуральных приправ.

Приправы придадут блюдам изысканный и яркий вкус, но не только. Они ускоряют обмен веществ и способствуют похудению.

Я возьму для примера обычный черный перец. А ведь он не так и обычен, как кажется на первый взгляд. Черный перец содержит хром, который снимает тягу к сладкому.

Дальше, анис. Анис улучшает работу кишечника, регулирует функции органов пищеварения.

Мята выводит желчь.

Майоран, кориандр и тмин улучшают пищеварение.

Корица поможет при вздутии живота. Смело можете применять ее в десертах.

Опять про соль

Очень много соли содержится в консервах, колбасе, сырах. Соль содержится даже…в йогурте… В больших количествах соль способствует задержке воды в организме, а это приводит к полноте. Поэтому старайтесь не подсаливать еду и вообще ограничьте употребление соли в своем рационе.

Жирное мясо

Конечно можно немного съесть свинины, но не в больших количествах и не часто. По возможности замените свинину на говядину или мясо птицы.

Думаю, что вам пригодится моя статья и применяя мои рекомендации весной вы будете выглядеть » в форме»-красивой, стройной и подтянутой.

Как питаться зимой вкусно, полезно и не полнеть?

Зимой тело человека подвержено частому промоканию и сильному охлаждению. Это стает причиной того, что у многих людей наступает апатия или, еще хуже, депрессия. Сопротивление организма уменьшается и увеличивается вероятность заражения разными заболеваниями. Защититься от простуды можно только тогда, когда питаться зимой , придерживаясь диет, а также поменять образ жизни и вовремя начать заботиться о себе.

В холодные зимние дни большое внимание следует уделять правильной диете, так как в этот период иммунной системе нужна достаточная поставка питания. Обычно мы, допуская большую ошибку, пользуемся ограниченным количеством блюд. Для их приготовления берем только несколько продуктов, в основном одни и те же. Где там уж говорить о богатых питательных веществах, витаминах и минералах. Налицо – дефицит питательных веществ, которые имеют большое влияние на иммунитет.

Будет лучше, если вы будете знать, как питаться зимой, чтобы было и вкусно и, одновременно, полезно. Об этом дальше.

Принципы правильного питания зимой

  • Сбалансированное питание.

Так как зимой нашему организму необходимы разные полезные вещества, питание должно содержать необходимое количество белков, жиров, углеводов, а также нужные витамины и минералы. Одним словом – должно быть сбалансированным и, вместе с тем, достаточно разнообразным.

Принимать пищу необходимо регулярно в одно и то же время с промежутками в 3-4 часа. В результате чего будет правильное пищеварение, вес останется в норме, а организм получит нужную энергию для сохранения своего тепла и работоспособности.

В холодное время, особенно зимой, никак нельзя обойтись без углеводов, которые имеются в злаках, цельнозернистом хлебе, кашах, в макаронах и бобовых. Организм человека, в рационе которого будут присутствовать такие продукты, способен заряжаться энергией на несколько часов. Лишний вес не будет набираться, а здоровье станет крепче. Если таких продуктов недостает, снижается иммунитет, человек постоянно мерзнет, его знобит, и организм не сможет бороться с инфекциями и простудными заболеваниями.

Питаться зимой рекомендуется калорийной пищей. Увеличивать ее калорийность лучше за счет мяса птицы, рыбы, морепродуктов, печени, которые считаются источниками полезных белков. О молочных продуктах также не следует забывать. Это хорошие защитники флоры кишечника, которая прямо оказывает влияние на иммунитет человека. Фигура от таких продуктов не пострадает, а организму они помогают оставаться в норме и в холодные зимние дни.

В зимний период ваш организм должен получать еду и напитки в горячем состоянии. В первую очередь следует уделить должное внимание супам. Они способны полностью восполнить водный баланс, помогают пищеварению и согреванию организма. Во время варки продукты, которые входят в суп, сохраняют большинство витаминов. Хорошо зарекомендовал себя суп и все первые блюда на курином бульоне, который обладает противовоспалительными свойствами.

  • Витаминные заготовки на зиму.

Летние овощи и фрукты не теряют своих полезных свойств в замороженном виде и при консервировании, особенно это относится к соленым помидорам и огурцам, протертым ягодам и замороженным зеленым овощам, грибам. Моченые яблоки и квашеная капуста — рекордсмены по содержанию витамина С. Стоит запомнить золотое правило – полезные только продукты домашней заготовки.

  • Жидкость в достаточном количестве.

Для того чтоб правильно питаться зимой, нужно знать, какое количество жидкости необходимо организму в холодное время года. Зимой ее требуется меньше в сравнении с летним периодом, но все — же она должна составлять не меньше двух литров в день. Это может быть вода, чай, отвары ягод и, конечно, свежие морковные и цитрусовые соки.

Читайте так же:  Как вылечить косточку на стопе

Самые полезные продукты зимой

Очень полезными в зимний период считаются продукты, содержащие в необходимом количестве витамины А и Е. На них богаты: свекла, красная морковь, болгарский перец, капуста брокколи. Сюда можно отнести зелень, грецкие орехи, тыкву, семена подсолнечника, картофель, мандарины и помидоры.

Витамин С, который оказывает большое влияние на иммунную систему, в больших количествах есть в ягодах, капусте, в цитрусовых, зеленом горошке и сладком перце.

Железо, медь, кальций и магний, а также другие важные микроэлементы, необходимые для организма зимой, в основном содержатся в морепродуктах, в красном и птичьем мясе, фасоли и орехах, молочных продуктах и яблоках.

Питание зимой – примерное меню

Предлагаемое меню вмещает большое количество витаминов и мало жиров. Но эта еда согреет нас и даст чувство сытости, при этом вес тела останется в норме, не увеличится.

Завтрак в зимний день должен состоять из сока и фруктов, каши из злаков, которую можно заменить поджаренным черным хлебом с кусочком сыра, кисломолочных продуктов типа йогурта. Такая еда – пищевые волокна, витамины и минералы, сложные углеводы. Употребляя ее, мы сможем чувствовать себя сытыми, веселыми и полными энергии.

На второй завтрак стоит приготовить грубого помола булочку и кусочек авокадо или просто съесть банан или апельсин.

Обед должен состоять из горячего овощного супчика и отварного или запеченного мяса с тыквой.

В полдник – немножко варенья и хрустящий хлебец, можно добавить что-то из фруктов.

На ужин подать макароны с овощным соусом, сыр и морепродукты. Заправлять макароны следует растительным маслом, лучше, если оно будет оливковое. В Италии так едят макароны, и полные люди у них – редкость.

Готовясь ко сну, можно позволить себе съесть небольшую тарелочку горячего вегетарианского супа и выпить чашечку чая, лучше травяного.

Так, что питаться зимой можно вкусно и полезно, составив правильно рацион, который позволит легко перенести холод и остаться красивыми, изящными с хорошим здоровьем людьми.

Зимнее питание: как питаться зимой вкусно и полезно

Без белков зимой человек становится подвержен множеству инфекций, и часто простужается. Используя белки, поддерживающие в тонусе все наши мышцы, можно оставаться сильным и здоровым всю зиму. Белки тоже бывают растительными и животными: это бобовые, соя, сыр, творог, яйца, рыба, мясо, однако все эти продукты следует есть в меру – иначе их излишки превратятся в жир.

И уж конечно, без витаминов зимой просто не обойтись: без них болезни настигнут нас очень быстро.

Старайтесь каждый день съедать по 5 разных овощей и фруктов: в блюдах и отдельно, и лучше всего в сыром виде – если получается. Можно использовать замороженные фрукты, ягоды и овощи: в них сохраняется даже больше витаминов, чем в тех, которые хранятся свежими.

В сухофруктах также сохраняются все витамины и минералы: в кураге, черносливе, изюме, грушах и яблоках. Если смешивать их с орехами и мёдом, то организм сможет получить полный набор питательных веществ!

Самые лучшие фрукты зимой – это цитрусовые, потому что в них дольше сохраняется витамин С.

Этот витамин есть также в квашеной капусте, и его там много: надо съесть всего 150 г, чтобы получить дневную норму. Кроме него, в квашеной капусте есть молочная кислота, витамин К и витамины группы В. Если готовить из такой капусты салаты, добавляя в них ягоды, сухофрукты, растительное масло, то получится очень вкусно и полезно.

Витамины А и Е тоже нужны зимой, особенно нашей коже – ведь она так страдает от мороза и ветра. Известно, что витамина А много в моркови, но для его усвоения нам необходимы жиры, поэтому готовьте морковь со сметаной, сливками или растительным маслом. В нерафинированных растительных маслах содержится много витамина Е, и в день нам будет достаточно 2-х ложек любого масла.

Витамин D вырабатывается в основном только под действием солнечного света, но зимой света очень мало. Тем не менее, старайтесь бывать на улице в те часы, когда солнце светит ярко, а также ешьте печень трески, жирную морскую рыбу, яйца и молочные продукты.

Зимнее питание: как питаться зимой вкусно и полезно (витамины и минералы). Примерное меню для питания зимой

Зима – это время, когда мы чувствуем себя совершенно иначе, чем летом, и дело не только в том, что нельзя носить лёгкие воздушные платьица и босоножки. Некоторые из нас даже начинают завидовать животным, впадающим в зимнюю спячку: вот им хорошо, они осенью уснули, весной – проснулись, и всё у них замечательно – вот бы нам так уметь!

На самом деле у животных всё не так просто, и для того, чтобы пережить зиму во сне, им требуется осенью соблюдать определённый рацион питания – что они и делают, так как не собираются спорить с природой. А вот мы, люди, от природы часто отмахиваемся, и питаемся тем, что легче купить и приготовить (или вообще не надо готовить), а потом жалуемся на зиму: говорим, что у нас высохла кожа, ослабели волосы, появился лишний вес, а самочувствие ухудшилось.

Поэтому лучше узнать, как правильно питаться в зимнее время, и постараться сделать это, чем потом обвинять в своих проблемах природу, климат и неустроенный быт – тем более, что зимой мы в спячку всё же не впадаем.

Питание зимой

Что требуется нашему организму зимой? Холодно, мороз сушит кожу, организму надо поддерживать иммунитет, обеспечивать правильный теплообмен и не допускать обезвоживания клеток. Калорий ему требуется больше, но лишний вес нам совсем ни к чему, поэтому своё питание надо выстраивать правильно.

Читайте так же:  Модная обувь холодного сезона 2015

Иммунная система зимой ослабевает, обмен веществ тоже становится другим, а выработка определённых гормонов замедляется. Например, становится гораздо меньше мелатонина – ведь зимой мало света, и у нас чаще бывает плохое настроение.

Многие люди в таких случаях стараются «согреться» и почувствовать себя счастливее с помощью вкусной и калорийной еды, и особенно это относится к женщинам: когда холодно и плохое настроение, так хочется съесть что-нибудь сладкое и нежное, а в результате мы получаем избыточный вес.

Правильно выстроенное питание отнюдь не предполагает отказ от каких-либо необходимых организму продуктов – например, жиров. Холодные русские зимы вряд ли располагают к отказу от того, что даёт нам необходимые калории и энергию, поэтому жиры надо употреблять обязательно: как животные, так и растительные. В сутки достаточно съедать 30 г жиров – не меньше, и 1/3 должны составлять жиры животные: сливочное масло или немного солёного свиного сала – оно очень полезно зимой в небольших количествах. Можно получать жиры из молочных продуктов: сметаны, сливок, сыров. Растительные жиры – это растительное масло: соевое, оливковое, кукурузное и т.д.

Значение белков для зимнего питания

Без белков зимой человек становится подвержен множеству инфекций, и часто простужается. Используя белки, поддерживающие в тонусе все наши мышцы, можно оставаться сильным и здоровым всю зиму. Белки тоже бывают растительными и животными: это бобовые, соя, сыр, творог, яйца, рыба, мясо, однако все эти продукты следует есть в меру – иначе их излишки превратятся в жир. Кисломолочные продукты тоже содержат много белка, а усваиваются они легко; к тому же защищают флору кишечника, от которой и зависит наш иммунитет, поэтому зимой их надо есть обязательно.

Белка нам требуется 70-100 г в сутки, в зависимости от двигательной активности, возраста, пола и массы тела.

Витамины для зимнего питания. Витамины зимой

И уж конечно, без витаминов зимой просто не обойтись: без них болезни настигнут нас очень быстро.

Старайтесь каждый день съедать по 5 разных овощей и фруктов: в блюдах и отдельно, и лучше всего в сыром виде – если получается. Можно использовать замороженные фрукты, ягоды и овощи: в них сохраняется даже больше витаминов, чем в тех, которые хранятся свежими.

Замораживайте ягоды сами: их можно собрать на своём участке или купить осенью на рынке. Предпочтение следует отдавать ягодам, в которых больше витамина С: облепихе, смородине, калине, клюкве, шиповнику, морошке.

В сухофруктах также сохраняются все витамины и минералы: в кураге, черносливе, изюме, грушах и яблоках. Если смешивать их с орехами и мёдом, то организм сможет получить полный набор питательных веществ, пищеварение улучшится, запоры исчезнут, и вообще – это просто вкусно!

Из замороженных ягод можно готовить морсы – в таких витаминных напитках тоже сохраняется всё полезное. Ягоды надо заливать кипятком и настаивать около 6 часов, а потом добавлять мёд. Сразу класть мёд не нужно, иначе почти все ценные вещества разрушатся в кипятке.

Видео (кликните для воспроизведения).

Самые лучшие фрукты зимой – это цитрусовые, потому что в них дольше сохраняется витамин С.

Этот витамин есть также в квашеной капусте, и его там много: надо съесть всего 150 г, чтобы получить дневную норму. Кроме него, в квашеной капусте есть молочная кислота, витамин К и витамины группы В. Если готовить из такой капусты салаты, добавляя в них ягоды, сухофрукты, растительное масло, то получится очень вкусно и полезно.

Витамины А и Е тоже нужны зимой, особенно нашей коже – ведь она так страдает от мороза и ветра. Известно, что витамина А много в моркови, но для его усвоения нам необходимы жиры, поэтому готовьте морковь со сметаной, сливками или растительным маслом. В нерафинированных растительных маслах содержится много витамина Е, и в день нам будет достаточно 2-х ложек любого масла.

Витамин D вырабатывается в основном только под действием солнечного света, но зимой света очень мало. Тем не менее, старайтесь бывать на улице в те часы, когда солнце светит ярко, и подставляйте ему хотя бы лицо, шею и кисти рук, а также ешьте печень трески, жирную морскую рыбу, яйца и молочные продукты.

Питание зимой: горячая пища

Зимой лучше всего есть больше горячей пищи: конечно, не слишком горячей — так организму придётся тратить энергию на то, чтобы её остудить. Наиболее приемлема температура 40-50°С: так можно и согреться, и слизистая желудка не пострадает.

Надо есть супы, каши, овощные рагу, пить компоты из сухофруктов и травяные чаи. Овощной суп, суп с курицей и бобовыми – это отличный выбор, а вот супы с мукой, сметаной или гренками зимой лучше не употреблять, или делать это редко – от них пользы будет мало, зато много лишних калорий.

Вареные овощи в зимнем питании

Варёные овощи желательно есть каждый день – из них можно готовить множество вкусных салатов и винегретов. Свежих овощей зимой немного, так что их отсутствие надо компенсировать, и лучшей заменой будут овощи, сваренные на пару или запечённые.

Кофе зимой пейте поменьше, и заменяйте его травяным чаем, морсом и другими ягодными напитками – это принесёт только пользу.

Примерное меню для питания зимой

Примерное меню в зимний день может включать на завтрак сок или фрукты, кашу из цельных злаков или поджаренный чёрный хлеб с сыром, йогурт или другой кисломолочный продукт. Это пищевые волокна, сложные углеводы, витамины и минералы – всё это делает нас сытыми, весёлыми и энергичными.

В качестве второго завтрака подойдёт булочка — не сдобная, а из муки грубого помола, с кусочком авокадо, но можно вместо этого съесть банан или апельсин.

В обед хорош в меру горячий овощной суп, а на второе – отварное или запечённое мясо, с кабачками или тыквой.

В полдник можно съесть какой-нибудь фрукт и немного варенья с хрустящим хлебцем, а на ужин приготовить макароны: конечно, не с мясом или сливочным маслом, а с овощным соусом, томатами, сыром или морепродуктами. Масло к макаронам больше всего подойдёт оливковое – именно так едят их итальянцы, и полных у них очень мало.

Перед сном можно выпить тёплый чай, а можно съесть и небольшую тарелочку супа – вегетарианского, где много разных овощей.

В таком меню много углеводов, а жиров мало, однако эта еда согревает нас и даёт чувство сытости, и вес тела при этом не увеличивается. Добавляйте в блюда больше специй, но не острых, а просто пряных – так будет вкуснее, и даже масла потребуется меньше, а витаминов добавится.

Читайте так же:  Модные и необычные цветовые сочетания

Так что зима – это время, когда вполне можно сохранить вкусный и полезный состав рациона питания, позволяющий легче перенести холод, остаться энергичными, здоровыми и красивыми.

Вкусно и полезно: правильное питание зимой

Вкусно и полезно: правильное питание зимой

В холодное время года наш организм испытывает серьезный стресс: недостаток витаминов, ослабленный иммунитет, воздействие вирусов, переохлаждения – все это не лучшим образом сказывается на самочувствии и внешнем виде. Однако правильное питание в этот период поможет укрепить здоровье и избежать многих болезней.

Лук и чеснок являются натуральными противовирусными средствами, которые
при регулярном употреблении защищают наш организм от многих заболеваний.

10 принципов правильного зимнего питания

Сбалансированное питание
Зимой наш организм особенно нуждается в полезных веществах, поэтому питание обязательно должно быть сбалансированным и разнообразным, содержащим белки, жиры, углеводы, клетчатку, витамины и минералы.

Регулярные приемы пищи
Приемы пищи должны быть регулярными – каждые 3–4 часа. Это не только способствует правильному пищеварению без набора лишнего веса, но и дает организму необходимую энергию для работоспособности и сохранения тепла.

Углеводы для энергии
В холодное время года не обойтись без сложных углеводов, которыми богаты злаки, цельнозерновой хлеб, каши, бобовые, макароны из муки грубого помола. Эти продукты идеальны для завтрака, так как они заряжают организм энергией на несколько часов, укрепляют здоровье, не способствуют набору лишнего веса. Сложные углеводы усваиваются долго и являются отличным источником энергии, который в течение долгого времени питает, согревает и дает силы. При недостатке этих продуктов снижается иммунитет, постоянно ощущается озноб и организм становится более подверженным простудным заболеваниям.

Полезные белки
В холодное время года следует увеличить калорийность еды, однако делать это лучше не за счет хлебобулочных изделий и сладостей, а за счет полезных белков: мяса птицы и рыбы, морепродуктов, печени. Не стоит забывать и про молочные и кисломолочные продукты. Они защищают флору кишечника, от которой напрямую зависит иммунитет человека. На фигуре это не отразится, зато даст организму все необходимое для того, чтобы оставаться зимой в тонусе.

Горячая еда и напитки
Горячая еда и напитки всегда необходимы нашему организму, а в зимний период особенно. Первостепенное внимание следует уделять супам: они быстро усваиваются, помогают восполнять водный баланс организма, способствуют пищеварению и согреванию организма. Кроме того, при варке продуктов сохраняется большое количество витаминов и полезных веществ. Зимой лучше всего готовить первые блюда на курином бульоне: он легкий и питательный, а также обладает противовоспалительными свойствами, благодаря чему особенно рекомендуется при простудных заболеваниях.

Витаминные заготовки
Домашние заготовки недаром делают именно на зиму, ведь летние и осенние овощи и фрукты полезны даже в консервированном и замороженном виде, особенно соленые огурцы и помидоры, протертые ягоды, зеленые овощи и грибы быстрой заморозки, так как они сохраняют свои полезные свойства, которые так необходимы нашему организму зимой. А любимые многими квашеная капуста и моченые яблоки и вовсе являются рекордсменами по содержанию витамина С и антиоксидантов. Однако стоит помнить, что наиболее полезными являются продукты именно домашней, а не фабричной заготовки.

Предпочтение – сезонным овощам и фруктам
Овощи и фрукты лучше покупать сезонные: капусту различных сортов, морковь, тыкву, свеклу, репу, хурму, фейхоа, цитрусовые. Они содержат максимальное количество полезных веществ в отличие от несезонных продуктов, которые даже зимой в изобилии представлены в супермаркетах и на рынках.

Достаточное количество жидкости
Зимой нашему организму требуется меньше жидкости, чем летом. Однако даже в холодное время года рекомендуется употреблять не менее 1,5–2 л жидкости в день. Для этого лучше всего подойдут вода, теплый чай, компоты, отвары ягод, а также свежевыжатые соки из моркови и цитрусовых.

Добавление специй
Различные специи, добавляемые в блюда, помогают не только разнообразить и улучшить вкус еды, но и влияют на защитные функции организма. Особенно полезны зелень, лук, чеснок, а также пряности: перец, имбирь, кориандр и многие другие.

Польза для иммунитета
Один из лучших способов сохранить иммунную систему сильной и защитить себя от простуды и инфекций – это включение в рацион продуктов, богатых антиоксидантами. Наиболее известные из них: витамин А или бета-каротин, витамин С и Е. Ими наиболее богаты фрукты и овощи фиолетового, красного, оранжевого и желтого оттенка. Чтобы получить наибольшую пользу, употреблять эти продукты лучше сырыми или готовить их на пару.

Самые полезные продукты для зимнего рациона

Витамины А и Е очень полезны для кожи, которая в зимнее время подвергается неблагоприятным воздействиям окружающей среды. Ими особенно богаты спаржа, свекла, брокколи, морковь, болгарский перец, капуста, манго, репа, зелень, орехи, тыква, кабачки, шпинат, картофель, мандарины, помидоры и семена подсолнечника.

Витамин C – один из важнейших антиоксидантов, влияющих на иммунитет, в большом количестве содержится в ягодах, брокколи, капусте, грейпфрутах, киви, манго, апельсинах, болгарском перце и зеленом горошке.

В зимнее время организму особенно необходимы такие микроэлементы, как железо, медь, магний, кальций, цинк, селен. Они содержатся в морепродуктах, красном мясе, мясе птицы, фасоли, орехах, цельных зернах, молочных продуктах и яблоках.

Эксперт: Галина Филиппова, врач-терапевт, кандидат медицинских наук
Автор: Катерина Капустина

Горячий бутерброд Гулливер

булочки для тостов,

Зимнее питание: как питаться вкусно и полезно

Зима — особый период. Это время, когда мы чувствуем себя совершенно иначе, чем летом, и для того, чтобы нормально перенести холода, нам требуется соблюдать определённый рацион питания. А иначе проблемы с кожей, волосами и самочувствием нам обеспечены.

Что особенно необходимо нашему организму зимой? Холодно, мороз сушит кожу, организму нужно как-то поддерживать иммунитет, обеспечивать правильный теплообмен и не допускать обезвоживания клеток. Обмен веществ зимой тоже становится другим, а выработка определённых гормонов замедляется. Например, становится гораздо меньше мелатонина — ведь зимой мало света, от этого у нас чаще бывает плохое настроение. Многим в таких случаях хочется «согреться» и почувствовать себя счастливее с помощью вкусной и калорийной еды.

Лучше всего зимой есть больше пищи горячей (в меру) и жидкой: Наиболее приемлема температура 40-50°С: так можно и согреться, и слизистая желудка не пострадает.
Надо есть супы, каши, овощные рагу, пить компоты из сухофруктов и травяные чаи. Овощной суп, суп с курицей и бобовыми — это отличный выбор, а вот супы с мучной заправкой, сметаной или гренками зимой лучше не употреблять, или делать это как можно реже — от них пользы будет мало, зато много лишних калорий.

Читайте так же:  Как носить хит сезона – юбку-макси

Варёные овощи желательно есть каждый день — из них можно приготовить множество вкусных салатов и винегретов. А поскольку свежих овощей зимой немного, их отсутствие можно компенсировать овощами, сваренными на пару или запечёнными.

В напитках предпочтение лучше отдать травяным чаям, морсам и другими ягодными напитками — это принесёт только пользу. А вот кофе и кофеинсодержащие напитки лучше употреблять реже.

Зимой человек становится более подвержен множеству инфекций, и часто простужается, а в этом деле лучшими помощниками буду белки. Используя их в своем питании в достаточном количестве, можно оставаться сильным и здоровым всю зиму.
Белки бывают растительными и животными: это бобовые, соя, сыр, творог, яйца, рыба, мясо, однако и эти продукты следует есть в меру — иначе их излишки превратятся в жир.
Кисломолочные продукты тоже содержат много белка, а усваиваются они легко; к тому же защищают флору кишечника, от которой и зависит наш иммунитет, поэтому зимой их надо есть обязательно.

И уж конечно, зимой просто не обойтись без витаминов!
Старайтесь ежедневно съедать по 5 разных овощей и фруктов: как в составе блюд, так и отдельно. Если есть возможность, пусть они будут сырыми, если нет, можно использовать и замороженные.

В сухофруктах также сохраняются все витамины и минералы: в кураге, черносливе, изюме, грушах и яблоках. Если смешивать их с орехами и мёдом, то организм сможет получить полный набор питательных веществ, пищеварение улучшится, запоры исчезнут, и вообще — это просто вкусно!

Минералы нам необходимы не меньше, чем другие вещества — без них мы были бы слабыми, больными и некрасивыми.
Есть много продуктов с богатым минеральным составом, вот лишь некоторые из них: это зелёные листовые овощи, сухофрукты, разные виды капусты, оливки, орехи и семечки — тыквенные, подсолнечные, кунжутные; инжир, бобовые, авокадо, картофель, морские водоросли, яйца, йогурт, сыр и т.д.

Так что зима — это время, когда вполне можно сохранить вкусный и полезный состав рациона питания, позволяющий легче перенести холод, остаться энергичными, здоровыми и красивыми. Будьте здоровы!

Комментарии к статье

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи.

Как питаться зимой и в межсезонье вкусно и не полнеть

Не секрет, что в холодное время года, когда температура за окном ниже нуля градусов, человек больше ест, у него появляется волчий аппетит. Как же урезонить этот аппетит, чтобы не набрать за этот долгий период межсезонья и зимы лишних килограммов и избавится от уже имеющихся. Тем более, что диеты и соблюдение постов не для всех подходят.

Твоя I зюминка советует пересмотреть рацион питания зимой, изменить некоторые привычки и результат не заставит себя ждать — вы увидите, что станете лучше себя чувствовать, появится легкость, подвижность и улучшится настроение. Итак, как питаться зимой и в межсезонье, чтобы чувствовать себя бодрым, быть энергичным и не болеть.

Пересматриваем свое питание в холодное время года — зимой и в межсезонье

1. Увеличьте употребление фруктов и овощей. В это время в свой рацион нужно больше вводить овощей и фруктов. Самые необходимые витамины зимой — А, С, Е, особенно ими богаты: картофель, морковь, свекла, капуста (особенно квашенная), брокколи, помидоры, сладкий болгарский перец, лимоны и другие цитрусовые, яблоки, хурма, любая зелень, орехи, семена тыквы и подсолнечника.

Из овощных блюд отлично в этом случае помогут салаты из свежей капусты. Капуста содержит много клетчатки и хорошо заполняет желудок, при этом человек быстрее достигает чувства насыщения, а калорий в таком блюде минимальное количество. Что же касается фруктов, то предпочтение тут следует отдавать хурме, в ней также как и в капусте много клетчатки, а также витамина С, полезных для сердца калия и магния, каротина – для глаз и ликопена – сильнейшего природного антиоксиданта против онкологических заболеваний.

К концу зимы и началу весны во многих продающихся в магазинах овощах и фруктах витаминов, к сожалению, остается все меньше и меньше, поэтому делайте упор на домашние заготовки: квашенную капусту, моченые яблочки, соленые огурцы и помидоры, используйте заморозку (из ягод, овощей, грибов) и т.д.

2. Ограничьте употребление белка до 200 г в сутки. В сутки нужно употреблять не больше 200 г белковой пищи, лучше если это будет белое мясо куры или индейки. Вы можете приготовить вкусное блюдо из белого мяса курицы — Куриные грудки, фаршированные черносливом. А также блюда из рыбы нежирных сортов, таких как хек, треска, пикша, ледяная и т.д. Более жирные сорта рыбы и другие аналогичные морепродукты вы можете себе позволить не чаще 1-2 х раз в неделю.

Всю еду необходимо употреблять в горячем виде, особенно супы и напитки, которые хорошо согревают организм, улучшают пищеварение и восполняют водный баланс. Наиболее полезным супом в этом плане является куриный бульон, а из напитков, несправедливо забытый, исконно русский напиток — домашний сбитень.

3. Салаты из свежих овощей обязательны каждый день. Если вы не можете совсем отказаться от продуктов, содержащих большое количество крахмала, таких как рис и картошка, то тогда комбинируйте их с зелеными овощами и салатами. Выбирайте для салатов и овощных блюд продукты с наименьшим содержанием сахара и жиров: капуста, тыква, сельдерей, морковь, свекла, чернослив, курага.

Полезные витаминные салаты из этих овощей, вы можете посмотреть здесь.

4. Уменьшите количество животных жиров до 20 г в день. Ограничьте потребление сливочного масла не более 20 г в день. Это соответствует одному- двум бутербродам с маслом или таким количеством сливочного масла вы можете заправить кашу.

5. Хотя бы раз в день употребляйте кисломолочные продукты. Ряженка, кефир, простокваша, ацидофилин, нежирные творог, сметана или молоко — важный источник поступления кальция в организм, кроме того данные продукты оказывают положительное действие на микрофлору кишечника и тем самым будут способствовать укреплению иммунитета. Очень полезно по утрам выпивать молочный коктейль с какао и медом.

6. Включайте в рацион питания зимой зерновые культуры. Особенно гречку, фасоль, горох, чечевицу, овес, в них повышенное содержание клетчатки, а также белков, углеводов, витаминов и минералов. Особенно хорошо кушать блюда, приготовленные из данных продуктов с утра, такая еда зарядит ваш организм на несколько часов и вы легко продержитесь не испытывая чувство голода до обеда. Кроме того, злаковые способствуют укреплению иммунитета, регулярно съедая кашу на завтрак, вы не будете мерзнуть на улице, станете меньше простужаться и болеть.

7. Напитки для бодрости и повышения иммунитета. Не забываете и о напитках, вызывающих прилив сил, о молочном коктейле здесь уже упоминалось, а так же будет хорош гидромель, который легко приготовить и который придаст вам бодрости и энергии. Кроме того, вы можете пить настой из шиповника, который содержит витамин С, стабилизирует обмен веществ и предупреждает истощение нервной системы. С вечера в термосе можно заварить 1 столовую ложку сухого шиповника (лучше его перед этим растолочь), а если вы еще добавите 1 столовую ложку ягод рябины, или черной смородины, то получите отличный витаминный напиток. Можно перед тем, как его выпить добавить 1 чайную ложку меда.

Читайте так же:  Что подарить оригинальные подарки к новому году

8. Приправляйте пищу пряностями, натуральными видами уксуса — яблочным, винным и т.д. Готовьте еду со специями и заправляйте ее яблочным уксусом , они не только придают пище более яркий вкус, но и ускоряют обмен веществ, препятствуя тем самым ожирению. И конечно не забывайте о правилах приготовления пищи — лучше отдавать предпочтение пище сваренной на пару или запечной в духовке, чем жареной. А из хлебобулочных изделий лучше отказаться от белого хлеба и выпечки, а отдавать предпочтение зерновому хлебу, благо сейчас его большой выбор.

9. Ограничьте употребление соли до 0,5 чайной ложки в день. Не пересаливайте пищу, а также не увлекайтесь консервами, копченостями и другими подобными продуктами, где ее содержание повышено. Избыток соли задерживает воду в организме, что приводит к полноте. Норма соли в день — всего половина чайной ложки. Многие специи и пряные травы могут заменить вам соль.

10. Пейте не менее 1,5- 2 л в день чистой воды. Ваш питьевой режим должен быть в пределах 1,5 л — 2 л в день но пить нужно по чуть-чуть, так как зимой воды требуется организму несколько меньше, чем летом. Некоторые страдают от того, что много пьют и у них со временем растягивался желудок, требуя все больше пищи. Так человек начинает болеть, а потом и присоединяются болячки. Тоже самое касается и во время еды — не пейте жидкости, она растягивает желудок. Пить лучше за полчаса до еды — так стакан чистой воды, выпитый с утра, лучшее начало дня, а потом можно уже завтракать. Либо после еды — через час. И конечно не стоит пить газированные напитки, которые вызывают усиленное газообразование и вздутие желудка.

11. Питайтесь дробно и не менее 3-5 раз в день. Питание в холодное время года требует регулярности, нельзя допускать больших перерывов между приемами еды. Только в этом случае организм будет получать необходимую для подпитки энергию, которой зимой требуется больше. Если по каким- либо причинам вам не удается во-время поесть, сделайте перекус, чтобы не испытывать сильное чувство голода и не переесть потом. Ваша порция должна помещаться в две сложенные вместе руки, именно столько вмещает ваш желудок пищи за раз. Тогда он не будет растягиваться, а вы не будете страдать от переедания. Ешьте медленно, тщательно пережевывая пищу, так вы съедите меньше пищи, достигнув сытости, а значит не будете полнеть.

12. Не переедайте на ночь. Старайтесь последний раз есть не менее чем за 2 часа до сна и при этом лучше употреблять легкую пищу: йогурт, стакан молока с чайной ложечкой меда, порция обезжиренного творога или овощное блюдо, салат.

13. Спите достаточное количество времени ночью. Старайтесь высыпаться, учеными установлено, что недостаток сна и бессонница влияет на аппетит — человек больше ест. Учтите, что зимой любому человеку требуется больше времени на сон, чем летом. У каждого этот показатель индивидуален, но в среднем полезнее на час спать дольше. Если есть возможность немного вздремнуть днем, обязательно ей воспользуйтесь!

14. Ведите активный образ жизни! Только изменить рацион питания зимой и в межсезонье недостаточно, важно больше двигаться, чаще совершать пешие прогулки по дороге с работы домой, пешком на свой этаж вместо лифта, находить хотя бы полчаса в день занятиям физическими упражнениями или танцами. Хорошо, если вы приобретете абонемент в бассейн или сходите в баню, все это будет способствовать вашему похудению и приобретению хорошей физической формы. Хочу заметить, что последний пункт хорошо соблюдать в любое время года, поскольку всем известна истина — движение это жизнь!

Правильное питание зимой, примерное меню

Чтобы зимой не болеть, не мерзнуть, не испытывать чувство голода, ваше меню должно быть разнообразным, максимально полезным, содержать все необходимое для организма количество витаминов и минеральных веществ, быть сбалансированным. Каким же должно быть правильное питание зимой, рассмотрим примерное меню.

Завтрак. Как уже отмечалось выше, на завтрак лучше всего приготовить себе кашу из цельных круп: гречневую, рисовую, овсяную, пшенную с горсткой сухофруктов или орешков.

Если нет времени готовить кашу, выпейте стакан натурального йогурта или свежевыжатого сока, с кусочком тостера из цельнозернового хлеба и сыра. Еще один вариант полезного и питательного завтрака — порция макарон, заправленных овощным соусом и сыром. Такой завтрак, содержит необходимые минеральные вещества и витамины, а также сложные углеводы, которые длительное время перевариваются и поэтому вызывают у человека надолго чувство сытости. Вы будете полны энергии и хорошего настроения до самого обеда.

Полдник. Если до обеда еще далеко, а вам захотелось перекусить, то вы можете скушать какой-нибудь фрукт, например, банан, яблоко либо апельсин.

Обед. Должен быть полноценным, обязательно состоять из горячих блюд — первого (супа с овощами) и второго (кусочка мяса с овощным гарниром), а также салата из свежих овощей.

Ужин. На ужин можно позволить скушать кусочек отварной рыбы или какие-нибудь морепродукты с овощным гарниром. Либо порцию нежирного творога со сметаной. Стакан кисломолочного продукта: йогурта или кефира.

На ночь нельзя наедаться, но и с чувством голода тоже ложиться не стоит. Если вам очень хочется покушать перед сном, то вы можете съесть небольшую порцию вегетарианского супчика или выпить стакан молока с медом.

Твоя I зюминка предлагает посмотреть каким должно быть питание в холодное время года, какой полезный витаминный набор продуктов необходим зимой, для того. чтобы укрепить иммунитет и не болеть. Приятного вам просмотра.

Видео (кликните для воспроизведения).

С уважением, Любовь Федорова.
Еще статьи на эту тему:

Зимнее питание как питаться вкусно и полезно
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here